Выскажусь: красивее Раптора однозначно!(русская школа авиастроения)Разговоры про ЭПР удивляют:D Сидят спецы тут - покажи самолет я скажу его ЭПР:D
Вид для печати
Выскажусь: красивее Раптора однозначно!(русская школа авиастроения)Разговоры про ЭПР удивляют:D Сидят спецы тут - покажи самолет я скажу его ЭПР:D
http://www.youtube.com/watch?v=22fN4fVoFdY
тут в репортаже ракурсов много
во первых, производство Ф-22 ещё идёт, ещё построено только 140 из 187 заказанных. однако принято решение больше этакого "чуда" не покупать.
Во вторых, по поводу "только сделал первый полет" - откровенно достаёт. Как и разговоры типа "а вот YF-23 летала 20 лет назад"
Ну и что что "только-только"??? У нас ведь был (и есть) Су-47, на котором было отработано немало тех-решений. Давайте все прототипы вспомним, вплоть до миговского. И все прочие ЛЛ. И не забудем про развал СССР и состояние авиапрома.
Су-27, появившись почти на 10 лет позже Ф-15 го превзошел его по всем параметрам. И превосходит до сих пор. Миг-29, появившийся позже Ф-16го точно так же сделал его по всем статьям. "Позже" - не значит "хуже", скорее это может значить "научились на чужих ошибках"
Радоваться надо, что полетел. Это наше чудо, наше достижение, наш прорыв, победа! Этот день мы ждали столько лет! Это победа именно России, не модернизация заделов СССР, а новое, наше изделие!
Нет, в первый же день(!) начинаеться скулёж "просралиполимеры" :(
Не думаю, что кто-то всерьез стал бы говорить об ЭПР голого планера. Скорее всего, о порядке расчетной ЭПР.
Если разница будет только в плоском брюхе из-за бОльшего отсека вооружения, так проще было сразу его делать. ЭПР так была бы по идее ниже, т.к. меньше было бы отражающих поверхностей. Разве что мидель увеличился бы слегка - но вряд ли получилось бы настолько серьезное увеличение, чтобы кардинально изменить характеристики
Доктора! Доктора! :)
Что не мешает делать его стелсом Заметное изменение ситуации по сравнению с 91-м годомЦитата:
Думаю, все проще. F-35 изначально продвигался как относительно дешевая и массовая птичка
Компромисс относительно чего? Пока что то что я вижу вполне вероятно не уступает Раптору по малозаметности и превосходит по остальным характеристикам.Цитата:
По этой же причине, возможно, создатели ПАК ФА пошли на компромисс. 250 Рапторов мы, очевидно, не потянем. А самолетов для прикрытия протяженных границ надо много.
Даже визуально не обнаруживаемым? :) Я же специально выдели - развитие средств обнаружения вообще и радаров в частности.Цитата:
Что же касается некоего "разумного" порога ЭПР - думаю, что он может быть ограничен только ценой. Потому что в идеальном случае снижение ЭПР до уровня естественного фона сделало бы самолет абсолютно не обнаруживаемым.
Но даже насчет радаров - тут недавно были прикидки, и возможен такой вариант что даже Су-35 сможет произвести пуск по Раптору первым. За счет более мощного радара и ракет. Вот как-то так :)
А что, индлусы так и назщвали - 0,5 метра? Насколько я помню они сказали в 40 раз ниже чем у Су-30. ЭПР Су-30 что-то около 5 кв.м, делим 5 кв.м. на 40 - получаем 0,125 кв.м.Цитата:
А второй - ЭПР в 0,5м2, названная индусами вполне может оказаться правдой
Вот самая хорошая видеоподборка- ничего лишнего
Обратите внимание что зрительно он даже неокрашенный хуже виден чем серийная сушка рядом
http://www.youtube.com/watch?v=qxWZiSdWvns&feature=SeriesPlayList&p=93188243F6D0495F
А на Сухом кстати дофига фоток в высоком разрешении.
Только ссылки надо вручную подбирать...
Практически раскадровка посадки.
Клондайк короче.
http://sukhoi.org/img/gallery/wallpa...9_01_10_30.jpg
http://sukhoi.org/img/gallery/wallpa...9_01_10_31.jpg
http://sukhoi.org/img/gallery/wallpa...9_01_10_32.jpg
http://sukhoi.org/gallery/?gallery_i...gallery_id=154
Разбирайте пока лавочку не прикрыли :-)
Поздравляю всех кто работал над ПАК ФА и тех, кто его так долго ждал!!! :cool:
Если быть объективным, подавить в себе бурю эмоций и гордость за страну, то в формах компановки планера целиком и отдельных его частей можно разглядеть элементы прямопротивоположные принципам малозаметности. Лично меня нижняя плоскость целиком и полность удручает - один большой засвет.
Подумав, решил отказаться от перечисления подобных элементов, увиденных мной на фото. Просто напомню вам принцип влияния отражающей поверхности, а дальше делайте выводы сами.
Гладкие поверхности, у которых размеры неровностей составляют незначительную долю от длины облучающей волны (например, спокойная водная поверхность, бетонное полотно и т.д.), отражают зеркально, т. е. при отражении наблюдаются определённые фазовые соотношения между облучающей волной и отражённой. При неровностях, соизмеримых с длиной облучающей волны или больших её, имеет место диффузное отражение волн, т. е. сложение волн со случайными фазами, отражённых от разных элементов поверхности.
Сложилось впечатление, что основной упор сделан на малозаметность при облучении верхней фронтальной полусферы. А боковое, а облучение с земли ?
Выскажу подозрения. Сначала был сделан планер, а затем началась работа отдельной группы людей над его малозаметностью.
Ну видеть-то можно многое, в том числе и то, чего с роду не было.. :) А компромисс по критерию эффективность-стоимость.. или ЭПР-летные качества как вариант :)
Да, прямо назвали. В той же цитате говорилось об ЭПР Су-30МКИ в 20м2. Скорее всего, это с подвесками. Без них, наверное, 5-10 (там же еще ПГО). В нашем случае оружие внутри, значит получаем цифру между 0,5 и 0,125. Т.е. десятые доли метра :)Цитата:
А что, индлусы так и назщвали - 0,5 метра? Насколько я помню они сказали в 40 раз ниже чем у Су-30. ЭПР Су-30 что-то около 5 кв.м, делим 5 кв.м. на 40 - получаем 0,125 кв.м.
ничем не подтвержденные слухи. Австралийский генерал, допущенный к ТТХ Ф-35 высказался, что "хотели ЭПР как у тенисного мячика, а получилось как у автобуса"
во первых, определитесь от кого вы собираетесь прикрывать границы. И почему именно границы, а не важные объекты? :) Во вторых, решите для себя, где будет базироваться супостат и чем ему можно попортить ВВП. В третьих, вспомните, что у России есть такое чудо, как Миг-31. Его модернизируют. И мигов у нас не менее 400 штук. Отличный "прикрыватель границ"Цитата:
. По этой же причине, возможно, создатели ПАК ФА пошли на компромисс. 250 Рапторов мы, очевидно, не потянем. А самолетов для прикрытия протяженных границ надо много.
Снижать до нуля невозможно при любой цене. Хотя бы потому, что кроме 3 см волн есть ещё и дециметровые и метровые. От которых не скрыться никакому раптору.Цитата:
Что же касается некоего "разумного" порога ЭПР - думаю, что он может быть ограничен только ценой
Не забываем об огромной решетке радара, которая не может не светиться.
Самолетов невидимок не бывает по определению. Есть малозаметные в некоторых частотных диапазонах самолеты. Которые впрочем хорошо заметны в других диопазонах (метровый, инфракрасный и тд)Цитата:
Потому что в идеальном случае снижение ЭПР до уровня естественного фона сделало бы самолет абсолютно не обнаруживаемым. Т.е. фактически неуязвимым. Это ли не мечта летчика?
Вот с чем согласен - с тем согласен :)
Да уж конечно :)Цитата:
Да, прямо назвали. В той же цитате говорилось об ЭПР Су-30МКИ в 20м2. Скорее всего, это с подвесками
То есть примерно то же самое, что и у Раптора.Цитата:
В нашем случае оружие внутри, значит получаем цифру между 0,5 и 0,125. Т.е. десятые доли метра
А вот это очень интересно и очень любопытно!Цитата:
Новый авиационный комплекс будет обладать рядом уникальных особенностей: круглосуточность, всепогодность и скрытность применения, малая заметность и длительный сверхзвуковой полет. Самолет получит новую бортовую навигационную станцию и высокоэффективную автоматизированную систему обороны.
"Птичка" ошеломляющая! Вид не гордого и не поворотливого орла, а дикого и быстрого сокола. Тонкие и изящные линии. Судя по разнесёным двигателями с УВТ, шустрость будет повышенной, чем у предков. Аппарат очень серьёзный создали. Заложенного в нём много. Чего только стоит заявки на разбег и взлёт 300-400м. Для данного типа уже не нужны будут традиционного рода аэродромы. И это вполне может говорить об реализации снижении человека-часов на обслуживание. И это говорит об машине фронтовой. А не как Ф-22. Более серъёзным противником может оказаться Ф-35, но он по харатеристикам уступает этой перспективной машине.
ПВД с носового конуса снимут. Это антена с датчиками.
В общем, разговор получается в стиле "мое кунфу сильнее твоего"
Хотя чего еше ждать, не имея никаких данных
Посмотрим самолет с покрытием, почитаем слухи о характеристиках поглощения, подумаем.. Тогда, когда будет, что обсуждать.. До 2013 года далеко еще :)
эта цифра от балды. Как впрочем и рапторная. Мало того, много путаницы вносит тот факт, что "наши" оперируют понятием СРЕДНЯЯ ЭПР, а западные - минимальная... Всей правды же не знает никто. Однако партнёры американцев по программе Ф-35 очень недовольны той ЭПР которая получилась. При том что самолет стоит под $200 млн (цена для Израиля).
и ещё. Слухи ходуть что у ПАКФЫ будет несколько радаров. Разных частот и в разных "частях тела". + ОЛС. Так что мне кажеться рапторы и ф-35е нервно курит в сторонке (особенно с учетом цен, надеемся что наш птиц будет дешевле)
На Сухом два официальных видео которые находятся тут - http://sukhoi.org/gallery/?gallery_i..._gallery_id=99
Файл VOB 32Mb и файл mpg 166Mb.
Итак уважаемые форумчане, прошли уже почти сутки после этого ИСТОРИЧЕСКОГО (не побоюсь этого слова) события.
1) Внешний вид (уж простите, но картинки были куда футуристичней) такой планер мог взлететь и 20 и 30 лет назад.
2) Анонсируемая "малозаметность" для радаров. Отмечено уже масса элементов которые ставят под сомнение его низкий ЭПР (обилие клепок, старомодный фонарь, сферы ОЛС, обтекатели приводов флаперонов и т.д)
3)"малозаметность в ИК-диапазоне. В заднем ракурсе (если не брать в расчет разнесенные и заваленые маленькие кили) - обычная "сушка". Торчат голые сопла - мечта любой дуры с ИКГСН
Это только начало.
Предлагаю обсудить это и добавить свои замечания и дополнения.