-
Re: Комплекс маленького скрипача
Цитата:
Видна позиция автора.
Видна. И я думаю, она не до конца поняла своего профессора. Этот комплекс применим не только к тем, кто уехал и чего-то добился на Западе, но и к тем, кто остался и верит, что добиться чего-то можно только, если все сделать в России так, как на Западе. Яркие представители интеллиенции с комплексом маленького скрипача: Ростропович, Сахаров, Буковский, Каспаров и тысячи других...
Цитата:
И вот представьте себе - эти уехавшие (и не зря, ибо устроились и жиут там по мнению автора хорошо) люди пытаются донести до нас, что западная система ценностей ЛУЧШЕ той, что предлагается нам в РФ. Они на своем опыте так прочуствовали, и в этом уверены.
Правильно. Потому что мыслят не политически, а эгоцентрически. Выгнали какого-нибудь писаку из Союза писателей, и он тут же винит во всем систему, поехал на Запад, его там приласкали, дали денег, и он рад уже восхвалять западную систему, не понимая, что ему дали денег С УСЛОВИЕМ, что он будет это делать.
Если человеку удалось чего-то добиться на Западе, то не потому, что Запад лучше, а потому он оказался лучше для этого человека. Назовите мне тысячу иммигрантов, которые добились чего-то на Западе, и я назову тысячу неиммигрантов, которые много добились в СССР и России. О чем это говорит? Каждому свое...
Цитата:
И мне жель госудрство, которое ВСЕГДА побеждает в споре со своими гражданами, и жаль граждан, которые считают НОРМАЛЬНЫМ, что они всегда неправы в споре с государством. И мне грустно, что я гражданин этого государства.
А мне жаль, что за такую сложную и многостороннюю тему беруться неталанливые журналисты и своими примитивными взглядами вводят в заблуждение читателей, что и позволяет, например, Tahorg вполне обоснованно возмущаться.
-
Полемизировать с автором этой статьи? Посмотрите на ее послужной список и теперешнее положение.
Человек сознательно запозиционировался как раз в эту толпу мальчишек... нашел себя. Соответственно, отсюда и позиция.
-
Цитата:
Сообщение от
Geister
Видна. И я думаю, она не до конца поняла своего профессора. Этот комплекс применим не только к тем, кто уехал и чего-то добился на Западе, но и к тем, кто остался и верит, что добиться чего-то можно только, если все сделать в России так, как на Западе.
Хорошо. Но, однако, западный путь развития создал НАИЛУЧШИЕ в этом мире условия для развития личности, специалиста, человека искусства.
"Самобытные" пути приводили в новейшей истории либо к катастрофам либо просто в тупики - экономические, социальные и пр. и пр.
Причем в этих тупиках в основном погибали самые талантливые мальчики-скрипачи... если, конечно, не успели убежать.
Попытки изобретать велосипед в социальной сфере, как показывает история, еще более бесперспективны, чем в технике. Сначала скопируй, а потом, если получится - сделай лучше, но на базе уже известного и апробированного.
-
Вспоминаем "Гадкие лебеди" Стругацких... Не в экономической системе дело, а в людях.
Сколько скрипачей погибло из-за того, что одна страна грамотно эксплуатировала ошибки других, давая шанс своим скрипачам?
-
Нужно ли плодить сущности? Раз уж Стругацкие - есть там у Рыжего высказывание про термины... сейчас книгу откопаю, чтобы точно было...
Вот: "...а как придумал какой-нибудь гравиконцентрат - тут ему словно все понятно становится, и сразу ему жить легче".
Я к тому, что вот нашла дама термин - и все сразу по полочкам разложилось. А почему не предположить иное - те, кто уехал, имеют возможность сравнить и то, и это - и сравнение получается в "их" пользу.
Мои редкие недельные-месячные наезды не позволяют сделать какие-то далеко идущие выводы - но те частности, что я имел возможность увидеть, заставляют задуматься. Причем задуматься не о шмотках-цацках, а, например, о поведении обычных людей на улицах. В Бельгии (Лувьен), например, мы попали аккурат в какой-то национальный праздник - народ гулял-веселился всю ночь. И мы гуляли, пили пиво, смотрели выступление каких-то акробатов на проволоке прямо на площади. Потом бродили ночью по городу - и чувствовали себя почему-то абсолютно безопасно и спокойно.
Там же - когда продлевали визы - учреждение переехало на другой адрес, мы стояли и читали объявление у закрытых дверей. Проходил мимо местный мужик, сам (САМ) остановился и начал нам разъяснять что, к чему и куда - мы не знали как от него отвязаться. Наши непривычные организмы такая вежливость очень сильно настораживала :)
ЗЫ А кто мне может объяснить, почему в моей сельскохозяйственной республике колбаса и прочее дороже, чем "там"? При нашем-то уровне зарплат..
Я не к тому, что "там" однозначно все хорошо, а "тут" однозначно все плохо, а к тому, что закрывать глаза, придумав удобный термин - идиотизм.
-
Я месяц провел в Дюссельдорфе-Дуйсбурге, мотался туда-сюда. И люди неплохие и праздники веселые и работать умеют. Помогал я там на складе подготовить груз к отправке в Россию. Я все разложил по кучкам и напоследок посмотрел как кучки запихали в здоровенные деревянные ящики и забили десятидюймовыми гвоздями.
По прибытии груза в Москву, после открытия ящиков оказалось, что недостает 20 ноутбуков. Коробки есть, но ноутов нет, аккуратно ножичком вскрыто и вынуто. Ящики незаметно вскрыть невозможно, значит сперли прямо там, на складе, те самые доброжелательные немцы, помогавшие мне коробки таскать и серийники сверять с накладными.
-
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
<offtopic>
А я против того, чтобы с пяти лет пытать детей уроками игры на скрипке, шахматными школами и курсами английского. Всему этому есть место в обычной жизни, у ребенка должно быть детство, а не беготня из музыкальной школы в библиотеку а оттуда на бальные танцы. Захочет - сам будет заниматься, не захочет - нечего насиловать.
</offtopic>
Розочки, арматура и прочее - это уже не детские забавы, так что не надо путать.
Общество не должно быть ни на чьей стороне, общество должно быть таким, чтобы в нем не было толпы жестоких дворовых мальчишек. Детей надо воспитывать так, чтобы они даже вообразить себе такое не могли.
С чего это скрипка, английский и шахматы - это пытка, а вот бокс, единоборства - не пытка?
Розочки и арматура, сейчас может уже нет, но 90-е годы - было...
А еще ученики младших классов боялись ходить в школьный туалет.
Мне не то что стыдно, мне противно и мерзко за то что я живу в ТАКОЙ стране, где происходят такие вещи.
И не имеет право это государство именовать себя великой державой, если большинство людей денег зарабатывает меньше чем распоследний дворник в какой-нибудь европейской стране.
Вообще-то все равно, какие у кого иллюзии. Но забавно.
Россия добилась высоких достижений лишь в производстве оружия, да в показухе и пустых разговорах и таких же пустых обещаниях.
Еще показатель - отношение к старикам, детям и животным. По этим объективным показателям - Россия дикая и отсталая страна. Остальное - пустой треп.
-
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
Я месяц провел в Дюссельдорфе-Дуйсбурге, мотался туда-сюда. И люди неплохие и праздники веселые и работать умеют. Помогал я там на складе подготовить груз к отправке в Россию. Я все разложил по кучкам и напоследок посмотрел как кучки запихали в здоровенные деревянные ящики и забили десятидюймовыми гвоздями.
По прибытии груза в Москву, после открытия ящиков оказалось, что недостает 20 ноутбуков. Коробки есть, но ноутов нет, аккуратно ножичком вскрыто и вынуто. Ящики незаметно вскрыть невозможно, значит сперли прямо там, на складе, те самые доброжелательные немцы, помогавшие мне коробки таскать и серийники сверять с накладными.
Как складской работник я осмелюсь заявить, что ты недооцениваешь способности перевозчиков:)
Все можно вскрыть и закрыть обратно, при желании, и поставить на место пломбы и контрольные ленты и гвозди - и все будет даже лучше чем было:)
-
Цитата:
Сообщение от
Havermeyer
Как складской работник я осмелюсь заявить, что ты недооцениваешь способности перевозчиков:)
Все можно вскрыть и закрыть обратно, при желании, и поставить на место пломбы и контрольные ленты и гвозди - и все будет даже лучше чем было:)
Читай Конвенцию TIR
:bravo: :bravo: :bravo:
-
Цитата:
Сообщение от
Havermeyer
С чего это скрипка, английский и шахматы - это пытка, а вот бокс, единоборства - не пытка?
Это всё воспитывает усидчивость и прочие какчества.
Цитата:
Сообщение от
Havermeyer
И не имеет право это государство именовать себя великой державой, если большинство людей денег зарабатывает меньше чем распоследний дворник в какой-нибудь европейской стране.
Россия добилась высоких достижений лишь в производстве оружия, да в показухе и пустых разговорах и таких же пустых обещаниях.
Еще показатель - отношение к старикам, детям и животным. По этим объективным показателям - Россия дикая и отсталая страна. Остальное - пустой треп.
Вобще-то этим "цивилизованным европейским ценностям", вроде заботы о стариках и инвалидах от силы лет сто, а то и меньше. И "права человека" и протчая неприкосновенность существуют лет двести. Фигня это всё %) Не показатель цивилизованности...
-
Цитата:
Сообщение от
Havermeyer
Пытка все, что не нравится и чем заставляют заниматься насильно. Если ребенок сам хочет играть - это одно, а если потому что родители заставили - совсем другое.
Растить будущего Паганини может и удовлетворяет самолюбие, но редко получается, чаще по достижении пубертатного периода ребенок выкидывает инструмент куда подальше.
Я лучше буду учить своих детей учиться, получая от этого удовольствие. Понемногу будут знать и уметь все, а то, что понравится - в совершенстве. Только все знания и умения буду давать по мере развития, чтоб не перекормить.
Ну и, естественно, чтоб социальное развитие не тормозилось. Вместо домашнего задания по шахматам, пусть лучше играет с подружками на свежем воздухе.
У меня у родственников есть такой пацан без детства. Его заправили в шахматную школу, музыкальную (баян), и в секцию каратэ (это папа). Ну и мама в школе присматривает, чтоб учился только на пятерки. И все никак не поймут, отчего у семилетнего пацаненка такая агрессия по отношению к родителям, да и в школе он не самый спокойный.
А с моей дочкой он готов часами играть.
А музыку он предпочитает слушать. Только ему не дают - некогда.
-
Цитата:
Сообщение от
Сапёр Водичка
Вобще-то этим "цивилизованным европейским ценностям", вроде заботы о стариках и инвалидах от силы лет сто, а то и меньше. И "права человека" и протчая неприкосновенность существуют лет двести. Фигня это всё %) Не показатель цивилизованности...
И что!? Вот как раз тот сброд в 17-м и довел нашу страну до отсталости в эти самые сто лет.
И уж такой тупой показухи как у нас - редко где еще найдешь...
Живем в дерьме, а делаем вид...
И мне как-то все равно на "цивилизованность", а про другое...
И, показатель кстати. Civil - мирный, гражданский, так что "цивилизованный" этто антоним "милитаризованный".
Надо понимать такого рода вещи...:)
-
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
У меня у родственников есть такой пацан без детства. Его заправили в шахматную школу, музыкальную (баян), и в секцию каратэ (это папа). Ну и мама в школе присматривает, чтоб учился только на пятерки. И все никак не поймут, отчего у семилетнего пацаненка такая агрессия по отношению к родителям, да и в школе он не самый спокойный.
Зато меня не мучали ни музыкалкой, ни шахматами, ни секциями, я был свободен...
Только вот сейчас если начать рассказывать про эту свободу - многие начнут меня немножка вешать... то есть банить:D
Правда, с точки зрения природы, я нормальный:)
-
Цитата:
Хорошо. Но, однако, западный путь развития создал НАИЛУЧШИЕ в этом мире условия для развития личности, специалиста, человека искусства.
Сколько раз не слышал эту ахинею, а все равно не перестаю смеяться...
Цитата:
И что!? Вот как раз тот сброд в 17-м и довел нашу страну до отсталости в эти самые сто лет
Если бы не 17-й, то "нашей страны" бы сейчас не существовало вовсе. Только благодаря 17-му мы говорим об этой стране "наша", да и сейчас живем еще на дивиденды, созданные за все предыдущие 100 лет.
Цитата:
У меня у родственников есть такой пацан без детства. Его заправили в шахматную школу, музыкальную (баян), и в секцию каратэ (это папа). Ну и мама в школе присматривает, чтоб учился только на пятерки.
В Германии такое доступно только высшему среднему классу с общим доходом семьи от 100 тысяч евро в год.
-
Цитата:
Сообщение от
Geister
Если бы не 17-й, то "нашей страны" бы сейчас не существовало вовсе. Только благодаря 17-му мы говорим об этой стране "наша", да и сейчас живем еще на дивиденды, созданные за все предыдущие 100 лет.
В Германии такое доступно только высшему среднему классу с общим доходом семьи от 100 тысяч евро в год.
А если посчитать, сколько народу в процентном отношении к числу жителей имеют такой доход в Германии и России...
А что касаемо "существования нашей страны" - так я уже говорил однажды, что Россия слишком большая... В основном по ширине...
И по этой причине у нее нет будущего. Рано или поздно ей придется распасться на несколько отдельных государств.
-
Цитата:
Сообщение от
Havermeyer
И что!? Вот как раз тот сброд в 17-м и довел нашу страну до отсталости в эти самые сто лет.
И уж такой тупой показухи как у нас - редко где еще найдешь...
Живем в дерьме, а делаем вид...
И мне как-то все равно на "цивилизованность", а про другое...
И, показатель кстати. Civil - мирный, гражданский, так что "цивилизованный" этто антоним "милитаризованный".
Надо понимать такого рода вещи...:)
Да я немножко не о том. Мерило "цивилизованности" ещё очень ветхое, вернее, слишком новое по сравнению со всей историей человечества.
-
Цитата:
А если посчитать, сколько народу в процентном отношении к числу жителей имеют такой доход в Германии и России...
В Германии - 10 процентов. В СССР это было доступно любому мальчику из обыкновенной семьи с любым доходом. Первый космонавт планеты - сын неграмотных родителей из деревни.
Цитата:
А что касаемо "существования нашей страны" - так я уже говорил однажды, что Россия слишком большая... В основном по ширине...
И по этой причине у нее нет будущего. Рано или поздно ей придется распасться на несколько отдельных государств.
Ну, такие мнения прощаются даже Новодворской, как юродивой.
-
Цитата:
Сообщение от
Geister
В процентном отношении в СССР это было доступно любому мальчику из обыкновенной семьи с любым доходом. Первый космонавт планеты - сын неграмотных родителей из деревни.
Очень смешно:D
-
Цитата:
Сообщение от
Geister
Ну, такие мнения прощаются даже Новодворской, как юродивой.
А кроме как помянуть какую-то Новодворскую(кто это кстати?), возразить нечего?:)
-
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
Пытка все, что не нравится и чем заставляют заниматься насильно. Если ребенок сам хочет играть - это одно, а если потому что родители заставили - совсем другое.
Растить будущего Паганини может и удовлетворяет самолюбие, но редко получается, чаще по достижении пубертатного периода ребенок выкидывает инструмент куда подальше.
Дело не в Паганини. Делается это не для того, чтобы вырастить великого музыканта. Делается это для того, чтобы ребенок умел сидеть и учить. Стоять и пиликать.
А иначе он будет учить только то, что интересно. Это конечно классно, только вот есть 2 нюанса.
Первый - вот вырос ребенок. Все то с ним играючи учили, только то что интересно ему. А тут такая неприятность - в жизни то оказывается надо делать много того что не хочется, да вот надо. И учить надо не только то что интересно (мы же не дворников собирамся растить), и зачастую работать через немогу и главное через НЕХОЧУ.
И второй. Слишком много вокруг меня (да и сам такой отчасти) людей, с высшим образованием, умных, только вот не знают оне истории, биологии, кто-то физики. Даже в рамкоах школьной программы. Не читали Толстого и Достоевского. потому что им это было не интересно. А никто не заставил. А зря.
Так что лучше пусть привыкает. Интересно, или нет, а если надо - то надо. Хотя малеьнкая деталь. Всегда надо уметь обьяснить, что это НАДО.
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
А знаешь в чем принципиальная разница? В том, что когда я заставляю свою 4х летнюю дочь читать - я сижу все это время и слушаю. А не сбагрил ее лишь бы не мешала. Щас дойдет дело и до английского. КОнечно важны и учителя, но самое главное (для меня) что она видит - что папа с мамой говрят по английски. И поэтому ее заставляют.
А пример с пацаном слабо убедителен. Поскольку мне так кажется - ни мама ни папа и шахматами и карате слабо владеют.
ЗЫЖ я вот тоже человек без дества в твоем понимании. И знаешь - может в 15 мне было обидно иногда. Но в 30 уже нет. Потому что кроме програмирования (имею наглость заявить, что я неплохой программист), я неплохо играЛ на гитаре (классику), много чего в дестве прочел, знаю как устроена машина (привет картингу), умею сносно играть в теннис, и неплохо фотографировать. И что интересно - все это уложилось в 10 школьных лет, вместе с программированием кстати.
-
Цитата:
Сообщение от
Havermeyer
А кроме как помянуть какую-то Новодворскую(кто это кстати?), возразить нечего?:)
Такая известность Валерии Ильиничны конечно поражает, но...
Видя его место жительства в профиле, я думаю, что он мыслит какими-то странными категориями, весьма отвлёчёнными от современной российской действительности. В силу понятных причин...
-
Цитата:
Сообщение от
tahorg
я вот тоже человек без дества в твоем понимании. И знаешь - может в 15 мне было обидно иногда. Но в 30 уже нет. Потому что кроме програмирования (имею наглость заявить, что я неплохой программист), я неплохо играЛ на гитаре (классику), много чего в дестве прочел, знаю как устроена машина (привет картингу), умею сносно играть в теннис, и неплохо фотографировать. И что интересно - все это уложилось в 10 школьных лет, вместе с программированием кстати.
И с другой стороны - я, безработный алкаш, зато у меня было детство!:D
-
Цитата:
приезжайте к нам - сравните и посмеемся вместе.
Цитата:
В СССР это было доступно любому мальчику из обыкновенной семьи с любым доходом.
Ну-ну. Сам то веришь в это?
-
Цитата:
Сообщение от
tahorg
приезжайте к нам - сравните и посмеемся вместе.
Куда к вам? Я из России никуда не уезжал. Но благодаря тому, что -одновременно- живу долго и на Западе мне смешны некоторые стереотипы невыездных.
А вообще, уж лучше вы к нам. Тут на Западе уже все есть: и демократия, и свобода, и "наилучшие условия" и в процентном отношении тут вообще все лучше. Приезжайте и попробуйте тут что-нибудь добиться. Вот тогда мы действительно посмеемся...
Цитата:
Сообщение от
tahorg
Ну-ну. Сам то веришь в это?
Я 6 лет занимался на фортепьяно в музыкалке и одновременно ходил на бокс, не считая радиоспорта. Мать - продавец (120 р.), отец-слесарь (140 р.).
Я уже не говорю о том, что в германии отцу-слесарю в голову не придет отдать своего сына в музыкальную школу. Классовое сознание тут прививается с детства. Если родился в семье пекаря - то ты пекарь.
-
Цитата:
Сообщение от
Havermeyer
И с другой стороны - я, безработный алкаш, зато у меня было детство!:D
А я - работающий алкаш и у меня тоже было детство! %)