Пытка все, что не нравится и чем заставляют заниматься насильно. Если ребенок сам хочет играть - это одно, а если потому что родители заставили - совсем другое.
Растить будущего Паганини может и удовлетворяет самолюбие, но редко получается, чаще по достижении пубертатного периода ребенок выкидывает инструмент куда подальше.
Я лучше буду учить своих детей учиться, получая от этого удовольствие. Понемногу будут знать и уметь все, а то, что понравится - в совершенстве. Только все знания и умения буду давать по мере развития, чтоб не перекормить.
Ну и, естественно, чтоб социальное развитие не тормозилось. Вместо домашнего задания по шахматам, пусть лучше играет с подружками на свежем воздухе.
У меня у родственников есть такой пацан без детства. Его заправили в шахматную школу, музыкальную (баян), и в секцию каратэ (это папа). Ну и мама в школе присматривает, чтоб учился только на пятерки. И все никак не поймут, отчего у семилетнего пацаненка такая агрессия по отношению к родителям, да и в школе он не самый спокойный.
А с моей дочкой он готов часами играть.
А музыку он предпочитает слушать. Только ему не дают - некогда.