поясняю.
Себестоимость бензина с завода к примеру около 10 руб. 3 руб накрутка колонки, 7 налоги в виде акцизов ндс и налогов на з/п, прибыль, амортизацию и т.д. На выходе с колонки мне литр стоит 20 руб.
Вид для печати
Я в курсе, мы юзали People Soft.
Не в том вопрос - новым розничным игрокам трудно, практически невозможно выйти на рынок. На рынок попадают только "свои" - те, что дружен с местными администрациями. Поэтому на рынке не возникает конкуренции. А если мало розничных точек - они начинают завышать цены, вытирать ноги о поставщиков, требовать всякие преференции, "маркетинговые фонды", которые не возможно проконтролировать и т.п.
А корень-то где? А корень там, в коррумпированной администрации, которая не дает возникнуть честной конкуренции.
Вы немного путаете ценообразование в России и само взяточничество.
К примеру. Лицензия на торговлю импортными авто.
Мерс в Германии стоит 60000евро. При ввозе в Россию пллатится таможенный сбор, к примеру 0.15% таможенное оформление 0.3% , НДС 18%, налог на V мотора. к примеру 2л по 200евро с куба.
Итого государство ничего не делая снимает примерно 300 евро н аз/п таможне, 4000 евро с мотора и НДС 8100 примерно. Итого на выходе 60000+12400 = 72400 евро. Теперь поехали дальше, аренда площади(земли) + тепло вода свет + склад. еще добавим 7600. Итого 80000. З/п персонала, прибыль и налоги со всего этого еще 30000 евро. Итого 100000 евро стоит машина для вас в магазине. По вашим рассчетам , при наличии взяточников (а они там всегда есть это всякого рода разные милиционэры, контролеры всех мастей, ЦГСЭН, экологи и т.д.) стоимость машины должна быть аж за 200000 евро. Но все взятки берутся из тех 30000 евро прибыли, что я вам показал. И не более того Что-то у вас не так с математикой.
Лет 15 назад работал на заводе СМС. Главбух сказал, что на 1 рубль произведенной продукции у нас 1.03 рубля налогов от государства. Т.е себестоимость на выходе 2рубля 3 коп.
Грубо говоря. Подключить к электросети мощностью 250квт кооператив производящий 100 матрасов в день стоит к примеру 250000 руб. Но - это разовый сбор. Это конечно плохо и я не оправдываю это изобретение по удавлению экономики Толика Ч.
Но при всех раскладах, взятка за подключение априори никак не может быть БОЛЬШЕ стоимости самого подключения. В лучшем случае запросят от 20000 до 50000 руб.Из ваших умозаключений же все наоборот.
По-любому главный "взяточник" не чиновник, а само государство.
Хотя общеизвестно, что при налогах свыше 50% экономика в государстве умирает.
Ну, дело тут все же не столько в коррупции, которая несомненно есть, или в использовании административного ресурса для решения проблем властей за счет бизнеса, а скорее, в "гримасах рынка".
Закрепившиеся на рынке ритейлеры скорее сдерут три шкуры с поставщиков и ещё снизят розничные цены, чем позволят пробиться новичку. Который как раз и получит в себестоимость свою долю уплаченных "большим парням" рибейтов и прочих "входных билетов".
Старая , но очень актуальная поговорка.
Рыба тухнет с головы. Наведется порядок наверху, он и вниз придет. Пока нет контроля за многомиллиардным бюджетом, вернее его распилом, нет контроля за местным чиновничеством. Не бывает так, чтобы у вора директора был честный начальник сбыта. Наоборот возможно, но никак иначе.
Вообщето, во всем мире - ИКЕА позиционируется как недорогая мебель. Ну в России - как всегда, не как в мире :) (И кстати, думается, сама ИКЕА тут не причем)
По поводу качества - тут надо выбирать. Есть очень приличные вещи (особенное всякие механизмы).
---------- Добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:17 ----------
А кто будет наводить? :)
Возвращаясь к ИКЕА - в Новосибирске, например, их под угрозой закрытия заставили построить дорожную развязку с эстакадой. Куда были отнесены затраты на её строительство - понятно без объяснений.
Никогда не поверю, что любой рыночный капиталист при наличии абсолютно свободной БЕЗ НЕГО ниши на рынке будет держать низкие цены. Только здоровая конкуренция при наличии не 2-х 3-х фирм конкурентов, а десятков в ссостоянии понижать цены. У Икеи конкурентов на рынке в России нет. Вывод? сладкий рынок для шведов. Монополисты.
Никогда не думал, что буду в чем-то согласен с SAMPADUS'ом.:beer: Мы с тобой толком в реале не общались) Думаю ты на многое бы изменил мнение ;)
У меня нет рецепта. Тут вопрос не в том, как действовать. Действовать по убеждения мы бессильны в большинстве случаев. А в том, как примиряться. Я не могу принять коррупцию, как богом даденное природное явление, как снег зимой. Вот у вас получается, а у меня нет. У меня возникает неслабый внутренний протест, весьма дискомфортное ощущение. А от дискомфорта хочется избавиться, ибо он жить мешает. Я уж пробовал там суррогатами отвлечься, ну вот как типа гаишникам взятки не давать. А недавно поймал себя на мысли, что пожалуй и дам при необходимости. Потому как самообман это. Я дескать сделал свое маленькое правильное дело, значит совесть чиста. Не чиста. Даже если на пользу это маленькое дело, что врядли. Скорее всего это дело только в моем воображении существует. В г... сидя и самому надо быть г.. Тогда только будешь чувствовать себя комфортно. Так вот и мне надо бы им стать. И даже стал я им уже, по поступкам судя. Но вот внутри все равно. Не праведный гнев, не священная ярость, нет, ниче подбного. Дискомфортишко. И задача даже не эпическая- убрать причину дискомфорта, а чисто практическая- убрать его самого. А то сидит там, под желудком и мешает радоваться жизни.. Как изжога.
Не поймите только, как личный выпад. Я о своем здесь откровенничаю.
---------- Добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:02 ----------
Самападус да ты романтик. Рассказать, что будет, если икея встанет в позу? Найдут нарушения, опечатают, выпишут космический штраф. А потом можно судиться за его отмену. Лет пять. У судьи (племянника того мужчины, который опечатывал) добиваться правды. И это построив магазин и завезя товар.
Для бизнеса это эквивалентно суициду.
Икея мебелью же торгует? Монополисты? Ну да.
У нас есть определенная категория покупателей, для которых понт дороже денег. Покупать в икее это хороший понт. Это у них там икея= дешевый магазин длябедныхэкономных. У нас то он элитный.
Вся монополия у них в бирке.
В десятку.
Как раз это не верная позиция. Что мешает нам действовать? Вы скажете - против системы мы бессильны и сделать ничего не можем.
Я с этим не могу согласиться. Проблема не в том, что нам НЕ ДАЮТ действовать, проблема в том, что те, кто является дойной коровой коррупционной системы (мы с Вами) НЕ ЗНАЮТ как действовать.
Проблема не в желании действовать - оно-то есть, проблема в непонимании А ЧТО ЖЕ ДЕАЛАТЬ?
Продолжать строить капитализм по-русски, метко окрещенный КЛЕПТОКРАТИЕЙ, надеясь, что он трансформируется в что-то приличное? Сейчас кажется, что страна стремительно деградирует и клептократия приведет страну к кризису покруче кризиса конца 80-х.
Бороться за либеральный капитализм "как в Америке"? Ходить на идиотские "Марши несогласных" и апплодировать "цветным революциям"? Так уже всем, кроме отморозков типа Каспарова, Латыниной, Новодворской ets, понятно, что система западной демократии и либерального капитализма не жизнеспособна и находится в фазе деградации, мы наблюдаем ее закат. Особенно радуют некоторые выборы в Европе и США, где кандидаты набирают по 49.7 vc 50.3%, т.е. уходят в области статистической погрешности, выбор осуществляется фактически рандомно.
Возрождать коммунизм? Спасибо, уже кушали, не надо.
Мечтать о "твердой руке"? Есть такая книжка "Проект Россия", там на полном серьезе обосновывается тезис, что монархия является единственным возможным спасением для России. Я с этим не согласен - эта система деградирует ровно так же, как и все предыдущие, мы это уже тоже проходили.
Сегодняшняя застойная ситуация - это дефицит ИДЕЙ, а не желания людей действовать.
Зачем же примиряться. Надо ДУМАТЬ, как это можно изменить. Анализировать причины и следствия, думать, как устранить причины, обмениваться идеями, глядишь, из идеи родится решение.
Вот мы с Вами спорили о принципе комплектования ВС. Почему я с Вами не согласен? Да потому что Ваша идея т.н. "контрактной армии" - это борьба СО СЛЕДСТВИЕМ. А она бессмысленна и бесполезна, а в случае с армией - еще и крайне вредна. Только устранив ПРИЧИНУ можно изменить ситуация в той же армии, скажем. А ПРИЧИНА - не компетеное руководство страной, исходящее из парадигмы "пристрой своего на теплое место и укради как можно больше".
Только изменив эту парадигму на "я пришел к власти, чтобы принести пользу обществу", мы можем улучшить все остальное - от общественных туалетов до космических кораблей. Но не раньше.
Вся эта ветка - порождение дискомфорта у ее участников. Эта тема болезненна для ВСЕХ, ибо доят нас ВСЕХ, оптом, не спрашивая нашего согласия. Но это не значит, что надо разрыдаться и утопиться.
И правильно. Т.к. не давая взятки мы систему все равно не изменим.
Идеи нужны. Думать, анализировать, предлагать, общаться, обсуждать, может и родится что-то "новое с человеческим лицом" :)
Увы.
Всё то, что мы имеем (во всём мире) - это и есть "человеческое лицо". Независимо от строя. Всё остальное - и коммунизм и либеральный капитализм - всеголишь утопия, идея, исходящая из предположения, что человек - это нечто бОльшее, чем животное сам по себе, в моральном плане.
А мораль человеческая гораздо более уязвимое понятие, чем у животного, т.к. строится она исключительно на идее, а не на инстинктах.
Дефицит идей - да, есть такое дело. Дефицит общих идей. Потому и морали общей нет, потому и доминируют инстинкты. И вечное противоречие между благом для индивидуума и благом для социума. Без инстинктов, единых для всего общества, непререкаемых, общество рано или поздно разваливается как только возникает такое противоречие.
Попытки заменить инстинкты рукотворными законами тем и слабы, что закон можно нарушить, можно его вообще не знать, можно извращать и переиначивать...
Проблема любого общества - в отсутствии чётких граней между личной свободой и платой обществу за блага, им обеспечиваемые.
Устанавливается такая грань чётко для большинства - диктатурой или чем-то подобным - общество развивается, рушится - общество разваливается.
Поэтому, искать новую идею устройства общества - это не самое главное. Идей этих уже было предостаточно. Вопрос в том, как сделать эту идею (любую) общей, работающей на уровне инстинкта.
Поощрять за исполнение, наказывать за неисполнение. А у нас наоборот - поощрение за неисполнение в виде подношений. Все, на самом деле, очень просто.Цитата:
Вопрос в том, как сделать эту идею (любую) общей, работающей на уровне инстинкта.
Личный интерес всегда будет превалировать над общественным. Ну или в обозримой перспективе. Проблема взяток из-за этого же, я имею в виду дачу взятки. Быстро решить свой вопрос, а уж как там дальше сложится - не мои проблемы. Когда люди ночуют у районного ОВИРа, чтобы сдать документы на паспорт, они решают свои конкретные личные задачи. Когда обращаются в городской ОВИР или прокуратуру - они решают мета-задачу. Но это дольше, требует усилий и результат для конкретного человека неочевиден. Поэтому - терпят, ищут способы за деньги подать быстрее и так далее.Цитата:
Только изменив эту парадигму на "я пришел к власти, чтобы принести пользу обществу"
А кто говорит о замене.
Не заменишь ты инстикт - на то он и инстинкт.
Смысл в том, чтобы создать общественные "инстикты", не конфликтующие с персональными, а превалирующие над ними, работающими на уровне социума.
Ну нет у людей социальных инстинктов (почти "стадность", например) - остальное - приобретённые рефлексы.
У многих видов насекомых - есть, а у человека - нет.
Испокон веков придумываем их сами себе - религия, всевозможные "измы" и т.д., а потом "разоблачали" и расхлёбывали результаты.
Развитие общества обычно приводит к тому, что созревшая во многих головах идея вдруг становится общей. И на какое-то обозримое время она становится основой для нового общественного устройства. Все современные политические системы родились из таких идей, которые завладели пассионарным меньшинством общества. А именно пассионарии и обладают энергией для их воплощения. Тут никаких открытий быть не может - так было всегда.
Вопрос какая идея может сплотить пассионариев на данном конкретном этапе развития общества (и есть ли эти пассионарии - при их отсутсвии общество не может меняться, деградирует и погибает).
Мне кажется, что в нашем обществе пассионарии есть, т.е. есть люди, которых не устраивает сложившаяся система и готовые приложить личные усилия для изменения системы.
Проблема, повторюсь, в том, что идей, способных сплотить - НЕТ. Все модели общества, предложенные ранее, ИСЧЕРПАЛИ СЕБЯ. И решение или в откате на старые модели (а это, я считаю, регресс), или же рождение принципиально новых идей и моделей общества.
Все существующие ныне системы имеют внутри "червячка", который ОБЯЗАТЕЛЬНО их сточит через некоторое время.
Примеры червячков:
- монархия - наследование внутри узкой группы людей ведет к физической деградации правителей, отрыв от населения - к утрате чувства реальности;
- диктатура - ну тут понятно, эффективная жизнь диктатуры = физической жизни диктатора;
- коммунизм - отказ от частной собственности находится в ярком противоречии с ИНСТИНКТАМИ человека, человек ВСЕГДА стремится к владению собственностью и это ОБЯЗАТЕЛЬНО разрушает коммунизм;
- либеральная демократия - системный дефект в том, что, грубо, "самый глупый член общества должен выбрать самого умного кандидата", что противоречит логике. Глупый выберет самого глупого (Дж. Буш - яркий пример), кроме того, система сменяемой власти снимает персональную ответственность за долговременные решения и проекты, а потребность переизбираться приводит к желанию управлять избирателем при помощи рекламных технологий, что в конечном итоге приводит к ОГЛУПЛЕНИЮ избирателей. Хороший фильм на эту тему "Идиократия". Советую.
В общем, мы сейчас наблюдаем кризис именно ИДЕЙ устройства общества. Отюда и общая пассивность: "Мы уже все попробовали, ничего не работает :cry:".
Да просто подумалось, что вбивая в голову что-то насильно можно нехило закоротить мозг. А, кстати, цель какая? Что хотим получить на выходе? Тут ещё религии мешаются, обычаи...
:) Ну тогда остаётся попробовать древнеримский принципат. Когда принцепс был фактически, пожизненным монархом (персональная ответственность), но приходил к власти более или менее случайным образом "из народа" (нет наследования внутри узкой группы и отрыва от населения). :)Цитата:
существующие ныне системы имеют внутри "червячка",
Но это опять таки, очень похоже на генсековство. :D
Проблема общества как у нас так и особенно на западе в том что люди погрязли в материализме . Это путь в никуда . Человек имеет душу даже точнее сказать сам человек и есть душа ,а душа имеет потребности, которые в большинстве случаев у большинства людей остаются нереализованными и неудовлетворенными в течении всей жизни . Отсюда низкая нравственность ,падение интереса и воли к жизни ,к познанию нового и т.д. . Многие это чувствуют подсознательно и некоторые сознательно . Главное же что приводит к такому печальному состоянию духа это царящее в настоящее время в обществе,вернее на планете условия общественной жизни. Большинство людей проводят всю жизнь в состоянии "между человеком и животным" и не находят сил ,желания и возможности что бы подняться.Общественные условия же активно их подталкивают и дальше пребывать в этом полусне и ставят перед ними только одную реально важную цель : НАКОПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ . Если и дальше будет продолжаться в таком же духе то человечество вымрет . Таким образом приходим к следующему выводу : для продолжения жизни и возобновления развития людям необходимо новое устройство общества способствующее их духовному,как следствие нравственному, развитию . Что же может привести к возникновению такого устройства общества ? К такому благоприятному для всех развитию событий приведет только возникновение нового действительного обладающего реальным знанием культурного течения,учения которое сможет увязать все в единое целое и покажет новый действенный путь развития как отдельной личности так и всего общества в целом. И главное если оно сможет развиться так широко что будучи оформленой в политической жизни какой либо страны, либо ряда стран в самостоятельную партию придет затем к победе на выборах и ее кандидаты станут реальными руководителями общества. в этом случае мы получим нравственно совершенное руководство заинтересованое в благе всех людей
Вот!
Самый главный вопрос (про цель).
Либо сильное общество, способное противостоять угрозам извне - и тогда - максимальное подчинение личности интересам этого общества, вплоть до полной промывки мозгов, "узников совести" и т.п.
Либо максимальный комфорт личности - это уже идеи "либералов", когда всё подчинено единственной цели - свободе индивидуума. Отсюда - слабая государственность и неизбежные потери и для личностей (толпой и батьку бить сподручнее). Вобщем, "закон джунглей" внутри общества - к чему мы с либералами и демократами и пришли, а теперь ноем по поводу социальной несправедливости.
В любом случае, "сверху вниз" стабильное общество не создать.
А "снизу в верх" - процесс длительный и тоже не без своих подводных камней.
Вот как сбалансировать эти две крайности?
---------- Добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:42 ----------
Наоборот. Общественная жизнь, как слишком сложная для понимания и моделирования наглухо погрязла в идеализме.
Бог, партия, демократия, братство и равенство... Это всё только идеи. Любое "учение", построенное на идее - однобоко и неспособно охватить все стороны жизни.
Совесть, духовность, традиции - это всеголишь условные рефлексы, привитые в начале жизни (воспитание).
Чтобы это работало само по себе, необходим идеальный воспитатель (дрессировщик), не подверженный сам "соблазнам" и всевидящий. Он же - идеальный судья, поощряющий и наказывающий объективно за поступки и даже мысли. Это основа любой религии. Это мечта человечества.
Неосуществимая.
Безусловно, это правильно. Вопрос - духовное развитие возможно без развития интеллекта?
Т.е. человек должен просто ВЕРИТЬ в нравственность и не нарушать законов нравственности потому что ему, к примеру, Бог запретил, или это следование нравственности должно быть следствием интеллектуального развития личности? Как Вы считаете?
Я почему такой вопрос задаю - сейчас многие "православны пастыри" считают, что человек должен просто, не задумываясь ВЕРИТЬ в Бога, и тогда он станет нравственным. Я же считаю, что первична не вера, а РАЗУМ, что человек может быть нравственным не потому, что он боится Бога, а потому, что он ПОНИМАЕТ, что НРАВСТВЕННОСТЬ - основа стабильного общества.
Вот, это как раз та самая НОВАЯ ИДЕЯ, которая должна дать толчек к созданию новой общественной системы, котора включит в себя все то лучшее, что было в существовавших системах и исключит то худшее, что привело их к разрушению.
Прекрасно! Как идеальная модель - принимается.
Дело за малым - сформулировать эти идеи и сделать так, чтобы они стали привлекательными для какой-то активной группы людей.