империя признающаяся в бредовых фантазиях некоторых представителей некоторых очень гордых, но малочисленных народов,- таких как: геноцид, окупация и пр., делает ровно одно: эти народы становятся чуть менее гордыми, но более малочисленными.
Вид для печати
Я же говорю - весьма глупо. По всем пунктам. Начиная от оценки численности черкесов (назвать 10-тимиллионный народ, имеющий мощные, диаспоры по всему Ближнему Востоку, от Израиля до Турции и Сирии, причем непосредственно влияющие на политику этих государств, малочисленным это сильно :) ) , заканчивая предлагаемыми методами решения вопроса - тут вообще вешалка. Во-первых силенок не хватит, с милионной Чечней еле-еле справились, и то с трудом, а черкесы это даже не Чечня. Во-вторых, посмотрел бы историю - уже пытались решать вопрос именно так, и что, помогло? В-третьих, это просто глупо - превращать сильного союзника в сильного врага. Зачем?
Да нет у них никакой почвы. Пока что вся их пропаганда держится толдько на одном-единственном факте - плохая Россия не признает геноцид! Если это выбить у них из-под ног то вся из болтовня повиснет в воздухе.
Вот-вот, и я о том же. А если догадаются соорудить какой-то памятник на Красной поляне павшим во время войны, независимо от национальности - русских ведь тоже очень много полегло, так вообще мощно получится.Цитата:
А вот насчет олимпиады- вот это однозначно правильная идея.Да и канадцы то же самое вроде как сделали. Надеюсь, наши догадаются...
В том и дело, что непризнание геноцида дает отличную возможность оболванивания нормальных людей, в первую очередь - молодежи. Признать геноуцид - значит выбить из-под ног пропагандистов единственный реальный аргумент
А-спид- без обид, если надо будет- то справится, но только путем очередного геноцида... противно это говорить, но это скорее всего так(перероют все градами как грузины и все). То что было в чечне- ну там вооще по-моему хотели затянуть эту заварушку на подольше, а не быстро и малой кровью пресечь конфликт.
Насчет союзника- вы вообще как считаете- черкессы- это часть народа России, или отдельный народ-союзник, который входит в Российскую Федерацию.
Я вот лично за первое.
Про десятимилионный народ- согласен, почти 9% населения России называть малым народом крайне глупо.
Понимаете в чем проблема, тут надо подходить к вопросу медленно-
начать разговоры о признании этого факта, посмотреть что будет и дальше в этом направлении двигаться, особенно если то позволит решить проблемы кавказа.
А насчет истории- я согласен у ней надо учиться...
Ситуация не та, народ не тот. Пониаете, в Прибалтике и при СССР только и думали о том как бы уйти из-под власти "оккупантов", антирусские настроения были крайне сильны. Здесь ситуация принципиально иная - 99,9% населения ориентированы однозначно пророссийски. Именно поэтому тут еще не рвануло, как ни стараются пропагандисты.
[QUOTE=А-спид;1382577] Во-первых силенок не хватит, с милионной Чечней еле-еле справились, и то с трудом, а черкесы это даже не Чечня. Во-вторых, посмотрел бы историю - уже пытались решать вопрос именно так, и что, помогло? В-третьих, это просто глупо - превращать сильного союзника в сильного врага. Зачем?
/QUOTE]
Аспид, я рад что ты так горд своим народом и так здорово оцениваешь силы.
Но по п.1 я тебя немножко разочарую. Не менее мощная московская диаспора чеченцев имела доступ до самого ЕБН. А посему все планы командования до чеченцев доходили по спутниковому телефону быстрее, чем по фельдегерской почте приказы. Ибо присутствовала некая 3-я сила, которая имела интересы и далеко не идеологические в войне. Причем подкрепленные реальными деньгами и компроматом на самом высшем уровне. Смею тебя заверить, как раз в те времена общался с очень интересными ребятами - спецназовцами. Все в один голос говорили - вяжут по рукам и ногам, сдают на самом верху. За полгода всех бы накрыли, возможности есть. Но... как только что-то продвинется вперед в плане уничтожения, приказ - низзя. Решили бы и решили очень быстро. Поверь. Мало того, когда чуть изменилась ситуация и начали отстреливать и взрывать и до самого Дудаева добрались, некие тейпы сообразили, что так можно и с лица земли исчезнуть? проще не воевать, а продаться и делать вид, что служат?
По п.2 почему-то предьявы все время России и в ответ нежелание ничего принимать в расчет. Не буду раздувать. Но , если память мне не изменяет, абреки лихо так жили и отнюдь не совсем честным трудом) не берем 1-2-3 деревни ремесленников) Что касабельно отпора. То вспоминается мне некий Шамиль, воевавший с неким русским царем. Когда его привезли к царю, а потом на постоянку в Подольск, говорят Шамиль выдал. "Знай я, что это ТАКАЯ огромная страна, не стал бы никогда воевать". Не дурак был вроде дядька?
Помнится мне, д. Сталин отдал приказ решить вопрос о сепаратистских народах на Кавказе. Напомни, кто там сопротивлялся при переезде в степи, Азию и Сибирь? говорят, как баранов вели и грузили в машины, а затем в вагоны, дали 3-4 часа на сборы. Никто и не пикнул,а не то чтобы стрелять или отстреливаться вздумал.
По п.3 разбросанная диаспора - союзник? да еще и с такими настроениями? меня терзают смутные сомнения.
Мало того, признав геноцид черкесов, огребется поток новых геноцидов и признаний. И совсем не факт, что и диаспора работает за фук... Всегда есть некие планы. А признание есть первый шаг в логической цепочке последующих событий. А прикинь, сколько таких цепочек будет? Как с Катынью. Все носятся с 15-20000 польских офицеров, которых расстреляли, но не издевались, не морили голодом и болезнями, как за 20 лет до этого Польша с плененными почти 100000 красноармейцев. Про это как-то поляки скромно молчат и молчат.
Не спорю, наверное это обидно, наверное это больно... Но...150 лет уже. Мертвы внуки внуков, а предьявы живы. Если бы все страны предьявляли свои обиды и претензии, мы бы из войн не вылезали. Жить прошлым? сомнительное достижение... помнить - надо, но жить... А представь, сколько претензий у России к окружающим странам? Польша, Турция, Германия, Франция, Англия... Я уж не говорю про мелкие страны, кусавшие за ляжки при любом удобном случае типа Венгрии, Болгарии, Румынии. Кстати, до ВОВ, Вроде этим странам особо и не гадила Россия? Но ведь вломились? Как жить с этим со всем? Или мы прощаем, а перед остальными извиняемся?
Ну не бывает наверное так? Не хочется толстовщины и постоянного подставления правой и левой...
Вопрос в другом. Или люди не разбираются в проблемах Кавказа - ну совсем не разбираются или разбираются, но вот интересы совсем другие? Не народные?
Может практически везде на местах(молчу про Кремль), находятся некие группки, пилящие свою долю бюджетных? и плевать им на всё и на всех? и на своих?
Напомни мне, где лучше всего рыбка ловится? подскажу в мутной...
З.Ы. Мне как россиянину, ну совершенно не климатит извиняться за деяния царской России 150-летней давности. А расплачиваться тем более. Благо история тех же стран-дерьмократов показывает - плевать они хотели на творимый ими где-бы то нибыло беспредел, геноцид и т.д. Почему Россия должна начать первой?
Это я уже не тебе и не претензии - чисто рассуждаю.
В итоговом результате я не сильно сомневаюсь, но вот то что этот конфликт затянется не на один год, и не на два, и будет стоить России огромных потерь - это почти однозначно. Про то как могут пострадать сами черкесы я и не говорю - тут все ясно. Вопрос только в том - нафига это нужно что черкесам, что России?
Те черкесы, что живут на территории РФ - безусловно часть населения России, причем весьма лояльная и пророссийски настроенная.Цитата:
Насчет союзника- вы вообще как считаете- черкессы- это часть народа России, или отдельный народ-союзник, который входит в Российскую Федерацию.
Я вот лично за первое.
А вот те, что живут за границей - тут сложнее. У них часто есть такая позиция - Россия это страна, которая выгнала нас с нашей родины. С другой стороны - на них очень сильно влияет отношения России к черкесам внутри России, и они очень сильно могут России помогать. Ну например - брат короля Иордании принц Али по крови наполовину, а может и больше черкес, о чем он сам помнит. Приезжал в Россию, устроил конный пробег по землям предков, лично проехался по всем черкесским республикам. Черкесская придворная гвардия - личная охрана короля, знатнейшие фамилии Иордании, Сирии, Египта, Омана, Турции - зачастую черкесы, и эти люди напрямую способны влиять на политику страны в которой живут.
Кстати, что особенно интересно - в Израиле тоже полно черкесов, и основное дело, которым они занимаются - служба в армии :) Вообще черкесы имеют массу недостатков, но хорошо умеют одну вещь - воевать :) В той же Турции в министерстве обороны существуют мощные черкесские группировки. Стоит вспомнить хотя бы тот факт, что во время нападения Грузии на Осетию Лавров лично встречался с представителями черкесской диаспоры в Турции и просил их повлиять на то, чтобы задержать вход кораблей НАТО в Черное море.
В Югославии, в Косово, тоже были черкесы, и довольно много. Из всех мусульманских народов только они выступили на стороне сербов в конфликте, и в итоге многие были вынуждены вместе с сербами бежать из Косово, а часть из них даже вернулась в Россию (это про них Old Pepper выкладывал информацию, заявляя что он,честный налогоплательщик, вынужден оплачивтаь переселение черкесов - при том что на самом деле речь шла о том, что приютили беженцев из Косово)
Скрытый текст:
Честно говоря увидеть бы хоть какое-то движение Москвы навстречу, хоть какой-то жест - это само по себе было бы огромным щшагом вперед. Черкесы бы поняли, что Россия их видит, что Россия помнит о наших общих проблемах и готова решать их вместе - понимание этого крайне важно сейчас.Цитата:
Понимаете в чем проблема, тут надо подходить к вопросу медленно-
начать разговоры о признании этого факта, посмотреть что будет и дальше в этом направлении двигаться, особенно если то позволит решить проблемы кавказа.
Как компромисс- поставить памятник жертвам тех войн- правильно
А-спид сказал, и русским и черкесам- просто как дань памяти погибшим. А геноцид- да фиг бы с ним, просто сказать была война, с той стороны и с этой погибло много людей. Скорбим о потерях- потому как и те и другие- сейчас мы один народ. Кто думает иначе- в кпз за розжигание межнациональой розни:)
---------- Добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:41 ----------
Согласен. Это ой как не нужно
? С чего? Если уж сейчас, когда нацисты активно пропагандируют то, что Россия - империя зла и только и думает как бы нагадить, не переходят, то уж после признания-то... Понимаешь, если Россия начнет этот разговор, хотя бы просто формально - это уже огромное влияние на настроение. Потому что это символизирует то, что всегда очень ценят на Кавказе вообще и особенно у черкесов - взаимопонимание и взаимное уважение. Если с тобой говорят и хотят найти общий язык, сидят за одним столом - как же можно быть настолько недостойным человеком чтобы что-то плохое не то что предпринимать - даже думать об этом? Это же позор!
(ага, попахивает какими-то средневековым диким рыцарством, но дело в том что до сих пор вот такой вот подход и есть основа менталитета черкесов)
---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:43 ----------
Это я еще вежливо привожу официалные данные. А реально турецкие черкесы проведя самоперепись самих себя насчитали, что только в Турции их около 12 миллионов) - это не считая всего остального Ближнего Востока. Да что там восток - даже в США что-то около нескольких тысяч черкесов проживает.
Аспид) вот ответь мне всего на 1 вопрос.
150 лет совместного житья в одной стране без раздоров войн и притеснений - это не дань уважения? Я промолчу про развитие при СССР народных культур меньшинств, про которые в европах-америках забывали и оооочень долго?
ЗАЧЕМ ворошить старое грязное и давно исчезнувшее белье?
Естьь еще одна проблема. На территории, где живут русские тоже нацики есть. Посадить бы их с вашими (нациками) в какой нибудь ГУЛАГ, посмотрел бы я на то как они быстро забудут кто русский кто черкесс и тд. и вот проблема- а пределами кавказа, не понимая всей истории очень непонятно отношение остальной асти населения. А вообще- согласен начать бы стоило. Если не признавать, то хотя бы осветить этот факт в истории, показать была такая война- и поставить таки памятник жертвам павших- и русских и черкесов. Так поспокойнее будет
Аспид, угомонись уже со своей бессмысленной, неуёмной пропагандой, тебе грузины скоро подарок сделают (возможно), с твоей "единственной зацепкой", надеюсь положительно "повлияв на настроение"
Как бы это помягче... черкесы с достаточным уважением относятся к чеченцам. Это при том, что вообще черкесы на Кавказе мало кого уважают и вообще никого не признают себе равными. Но если рванет здесь - Чечня реально покажется детскими игрушками. после 08.08.08 разницу между чеченцами и грузинами в бою все, полагаю, представляют? Вот и тут разница есть, и весьма существенная.
Другое дело, что Россия сейчас не та что в начале 90-х, и в исходе противостояния сомневаться глупо.
Но еще глупее не понимать того, что эта бойня точно не нужна черкесам, которым мысль конфликте с Россией не то что кажется дикой, она просто в голову не приходит, несмотря на все старания бородатых и бритых пропагандистов. Народ просто считает себя частью России, и как-то по-иному ситуацию воспринимать ну никак не может.
Большая ошибка. Абрек - бандит. Бандитов в любом народе считаные проценты или доли процента. А все остальные что делают? правильно, сеют, пашут, жнут, и прочая и прочая.Цитата:
По п.2 почему-то предьявы все время России и в ответ нежелание ничего принимать в расчет. Не буду раздувать. Но , если память мне не изменяет, абреки лихо так жили и отнюдь не совсем честным трудом) не берем 1-2-3 деревни ремесленников)
Вообще даже во время войны черкесы не воспринимали Россию как единого общего врага, именно поэтому никогда не выставляли объединенного войска против России (зато неоднократно организовано выступали в ее поддержку) Но чем дельше шла война, чем сильнее становилась блокада черкесских земель - тем больше народу оказывалось вынужденным бандитствовать чтобы просто прокормить семьи.
1) Большая ошибка. Чехи дрались. Долго дрались, партизанили.Цитата:
Помнится мне, д. Сталин отдал приказ решить вопрос о сепаратистских народах на Кавказе. Напомни, кто там сопротивлялся при переезде в степи, Азию и Сибирь? говорят, как баранов вели и грузили в машины, а затем в вагоны, дали 3-4 часа на сборы. Никто и не пикнул,а не то чтобы стрелять или отстреливаться вздумал.
2) А Сталин-то был не дурак... знал от кого на Кавказе можно ждать пакостей, а на кого можно положиться.
Лаврова во время 08.08.08 не терзали, и турецкие черкесы России реально помогли.Цитата:
По п.3 разбросанная диаспора - союзник? да еще и с такими настроениями? меня терзают смутные сомнения.
В том и дело, что все черкесы, разбросанные по всему свету, ждут от России хоть какого-то шага навстречу. Если Россия просто начнет обсуждать общие проблемы - это уже будет огромный успех и для России, и для черкесов. И на настроения черкесов повлияет самым положительным образом.
На то она и империя, чтобы думать и принимать взвешенные решения. Но вот Великобритания, равно как США, спокойно признали очень и очень многое - и заметь, от этого они не то чтобы пострадали. Наоборот, признание национальных проблем помоло им выстроить прозрачные отношения с народами - а это очень важно для стабильности империи.Цитата:
Мало того, признав геноцид черкесов, огребется поток новых геноцидов и признаний.
В том и дело! И сейчас эти предъявы активно пытаются раскопать и устроить раздоры. А все потому что вопрос так и повис в воздухе, Россия его старается не замечать, а его активно раздумают из-за рубежа. Так надо вопрос решать, а не откладывать в сторону - и решать с выгодой для себя.Цитата:
Не спорю, наверное это обидно, наверное это больно... Но...150 лет уже. Мертвы внуки внуков, а предьявы живы.
В том и дело что не первой! :) Все остальные империи, начиная с Франции и заканчивая США уже за что-то перед кем-то извинились, поскорбили о погибших - и спокойненько уладив эти сколькзкие вопросы продолжают спокойно работать дальше. От России просто требуется перенимать зарубежный опыт - делать то же самое, успокоить искусственно подогретые небольшие народы - и спокойно и безопасно жить и работать дальше, всем вместе, а не сидя на пороховой бочке которую постоянно пытаются подпалить из-за границы.Цитата:
Мне как россиянину, ну совершенно не климатит извиняться за деяния царской России 150-летней давности. А расплачиваться тем более. Благо история тех же стран-дерьмократов показывает - плевать они хотели на творимый ими где-бы то нибыло беспредел, геноцид и т.д. Почему Россия должна начать первой?
Отстаньте от А-спида. Он то что там происходит знает лучше нас, а оснований не верить ему нет. если хоть какие то подвижки в этом вопросе помогут выбить у тамошних нациков почву из под ног- то эти повижки себя оправдают. И не обязательно признавать факт геноцида, с вытекающими отсюда последствиями, просто проявить уважение к этому вопросу- уже огромные подвижки. А если этих ЦРУшных песиков выставят идиотами- так я обоими руками за!
Балин :) Да не хочу я его ворошить - за нас его начинают ворошить из-за бугра, помтоу что повод-то есть!
Сколько можно говорить - империя должна поступать в своих интересах, думая о своей выгоде. Нафига империи нужен постоянно тлеющий потенциальный конфликт? Вон, все остальные давно поняли как такого рода мелкие, но вонючие вопросы решать - извинились, поскорбили о погибших, потавили памятник, пожали руки и спокойно живут дальше,все вместе, как и жили 150 лет до этого.
Кстати, первые союзнические взаимоотношения славян и черкесов начались за 1000 лет назад :) Еще до крещения Руси, ЕМНИП :)
Понимаешь, по сути я согласен, проблема фактически раздувается искусственно - но по форме этот вопрос надо закрывать раз и навсегда, а не оставлять его на откуп засланным провокаторам. Вон, додумались до того что пытаются к Олимпиаде его приплести и всем вокруг нагадить (причем черкесам в первую очередь)
Ну кому оно нужно? Решили вопрос - и забыли о нем. Зачем оставлять потенциальный конфликт?
"Это при том, что вообще черкесы на Кавказе мало кого уважают и вообще никого не признают себе равными." ,- это заметно.
"Но еще глупее не понимать того, что эта бойня точно не нужна черкесам, которым мысль конфликте с Россией не то что кажется дикой, она просто в голову не приходит" , - так чего конкретно Вам неймется то ?
"На то она и империя, чтобы думать и принимать взвешенные решения. Но вот Великобритания, равно как США, спокойно признали очень и очень многое - и заметь, от этого они не то чтобы пострадали. Наоборот, признание национальных проблем помоло им выстроить прозрачные отношения с народами - а это очень важно для стабильности империи." ,- ссылки в студию. перед бурами извинились ? перед жителями Хиросимы ? перед немцами за Дрезден ? хватит бредить.
"успокоить искусственно подогретые небольшие народы - и спокойно и безопасно жить и работать дальше" ,- посеявший ветер пожнет бурю. охладится можно прекрасно в заполярье.
"Зачем оставлять потенциальный конфликт?" ,- конфликта нет! уступишь в малом, потеряешь большое. Я - русский, извинятся перед тобой,-черкесом, несобираюсь. Ибо незачто.
Вообще тут у меня в голове возник вопрос- А кто и когда признает геноцид русского народа всеми кому не лень - турками, французами. монголами, поляками, французами, германиейй? Признавать геноцид сразу, имхо, не вариант- но вот начать подвижки в этом деле- будет весело если россия начнет извинятся за черкесов, черкесы за русских- при том что и те и другие друг к другу претензий не имеют. но быдет хорошо, если и нацикам станет нечем питаться