-
Ответ: Адаптация на LCD монитор ? или проблема ?
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
ну...в своё время асеровская 20-ка Ferrari(вроде?) очень ничего был
Может быть. Не видел этот аппарат.
Мне больше попадалось дешевые поделки этой фирмы, продающиеся в магазинах города Байконур.
Еще у нас в отделе два монитора Acer 1711.
Так вот - экран ASUS Eee PC 901 - показывает раза в три лучше. И по углам обзора и по цветопередаче и по яркости и по скорости отклика.
В любом случае, когда слышу словосочетание "Acer Ferrari" - у меня происходит когнитивный диссонанс.
Ferrari - это одни из самых дорогих автомобилей. Acer - одни из самых дешевых мониторов и компьютеров.
Цитата:
Сообщение от
Harh
Не говори этого Зорге, он тебя побьеть :D
Зачем? Просто начну меряться пипись.. покажу свой домашний монитор. :D
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
ЗЫ из ЖК-мониторов на ИПС матрицах энтузиастам рекомендую.
Поддерживаю.
-
на движущейся картинке разница между 60 и 120 думаю будет заметна. Но пока не проверю, понятное дело.. по крайней мере на трубке я замечал разницу между 42 и 85 кадрами.
-
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Именно так это и выглядит на маленькой скорости :)
И именно потому, что глаз нельзя двинуть дискретно. А хочется :) Картинка выглядит двойной и "дребезжащей" с частотой кадров.
В общем мы переходим в область, где никто толком ничего не знает, зато может строить красивые рассуждения. ИМХО относится к обоим и каждый хочет доказать, что именно его правота длин.. правильнее :) Или, со стороны смотря, двое рогами уперлись :) Посему спорить прекращаю, бо уже недавно наспорился тут блин :)
Цитата:
Кстати, матрица на моём монике PVA. Не самая шустрая, однако шлейфа на картинке не наблюдаю, а вот раздвоение и "дребезг" видны отчётливо и именно когда пытаешься вести картинку взглядом.
Насколько я понимаю: если максимальный GtG переход не превышает 16 мс, то шлейф (т.е. условно больше двух изображений одновременно) увидеть уже в принципе на 60 герцах нельзя.
Цитата:
Сообщение от
Zorge
Зачем? Просто начну меряться пипись.. покажу свой домашний монитор. :D
На 2080 уже качество картинки хорошо видно. На моем теперешнем контраст слабоват, хотя моник в совокупности вполне даже (HP L2335), но матрица у него подсела. В общем хочу Dell U2410, но это уже блажь натуральная.
-
В выходные доберусь до компа попробую синхронизацию включить , хотя интуитивно не верю что поможет .
Касательно настроек монитора пробовал играться всем что доступно , естественно и AMA включал-выключал , никакой визуально заметной разницы не увидел . Шлейфов при быстрых скроллах/движениях мышом я визуально не фиксирую , может и есть но я на глаз их не ощущаю .
P.S. Когда на ЭЛТ сидел всегда ставил 85гц , ибо лично мне 75 уже сразу давило на глаза , вот такое у меня зрение .
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
В общем мы переходим в область, где никто толком ничего не знает, зато может строить красивые рассуждения. ИМХО относится к обоим и каждый хочет доказать, что именно его правота длин.. правильнее :) Или, со стороны смотря, двое рогами уперлись :) Посему спорить прекращаю, бо уже недавно наспорился тут блин :)
Да нет. Рогом упираться я не собираюсь :)
Просто включаю логику и пытаюсь понять почему на ЭЛТ монике я могу себе позволить двигать окошко мышой и при этом легко читать текст в этом окошке, следя за ним взглядом, а на ЖК, как только пытаюсь проделать тоже самое, получаю "глаза в кучу" :).
Логика мне и подсказывает, что дело вовсе не в быстродействии матрицы, а в абсолютно разных принципах формирования изображения. Принцип развёртки лучём начисто исключает возможность видеть два последовательных кадра одновременно. Принцип переключения прозрачности пикселов перед постоянно светящимся экраном подсветки - нет. А раз, начиная с определённого быстродействия матрицы, эффект перестаёт уменьшаться, значит дело не только в быстродействии матрицы. Вот и всё. Поэтому, и хочется пощупать моник с большой частотой смены кадров и реализующий, хотябы суррогатно принцип развёртки, когда переключение пикселов на экране происходит в затемнённой зоне и 2 изображения одновременно никак не могут попасть в мой измученный мозг :)
-
играть без синхронизации вообще никак по-моему. отключают ее для бенчмарков, чтобы узнать скока кадров твой комп нарисует. толку их рисовать если твой монитор больше 60 в секунджу не нарисует. Глядишь и видяха меньше греться будет.
-
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Принцип развёртки лучём начисто исключает возможность видеть два последовательных кадра одновременно.
Эх... Тут просто в кучу все.
1) ЭЛТ позволяет видеть два кадра одновременно, если речь идет о ярком тексте, который двигается на светлом фоне. Но это строго говоря - сильно оно не роляет
2) Даже при 60-герцовой развертке ЭЛТ позволит лучше видеть движущийся текст, чем даже на идеальном ЖК с однородной (LED) подсветкой и откликом в "эффективный ноль" при условии, что не следить за ним глазами.
3) Даже на ЖК с идеальным откликом и условно-бесконечной разверткой текст будет при движении смазываться, если не следить за ним глазами. Это уже будет motion-blur или инерция сетчатки. На ЭЛТ со 120-герцовой разверткой этот эффект будет слабее из-за гашения картинки. Другое дело, что в реальности все "смазывается" в наших глазах так же точно, но о "нерезком" движущемся тексте никто не говорит :)
Наверняка чего-нибудь еще не перечислил. Все зависит от того, как эту инфу учитывать и какую "развесовку" задавать :)
Например, я вывод делаю, что если картинка переключается на ЖК мгновенно, но даже с частотой 60 герц, ИМХО в глазах это будет плавный текст, если следить за ним взглядом. Если нет, то будет двоиться. В этом я практически уверен. 120-герцовая развертка просто сделает все еще чуть более плавным. 60 кадров в секунду - это уже совсем немало.
К слову: чуть все-таки поддену. То, что ты написал изначально, полностью повторяло прочитанную мной еще когда-то давно статью вроде как на ФЦентре. Там как раз про это самое Артамонов писал, что, мол, если сделать мерцание, то все резко станет и т.д. Получается что-то вроде: "ну это же умный и разбирающийся человек писал, я его мнению доверяю и в таких спорных вопросах уже сильно критически подходить не буду". Мне самому статьи на ФЦентре про мониторы нравятся, сам их периодически смотрю, когда что-то надо и понимаю при этом, что я там не увижу, как на THG было, что "при исследовании данного монитора мы установили, что артефакты разгона на нем практически отсутствуют и мы присуждаем ему рейтинг А в этом вопросе" - и когда это написано про монитор, у которого разгона вообще нет конструктивно :) Но я это к тому, что Артамонов, как мне показалось, тот текст писал как размышления на тему, в стиле "я вот думаю, что если сделать мерцающую подсветку, как на ЭЛТ", а потом его размышления цитируют как истину в последней инстанции и уже под эти размышления на тему подводят доказательную базу. Может быть я неправ, т.к. у меня тоже "размышления на тему", а не четкие знания, но когда смотрю на ситуацию, вроде как учтя все аргументы, которые встретил, все равно прихожу к тем выводам, к которым пришел.
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
В общем хочу Dell U2410, но это уже блажь натуральная.
я б так не сказал, это не блажь а подсознательное стремление к прекрасному :D...когда мы продавали последний 20"-й нек на ипс, то решили больше такие мониторы на витрину не выставлять :D, а возить только под заказ...потому что рядом с ним "обычные" жк(пусть даже большие по размеру матрицы, по разрешению и т.д.) смотрелись кхм...крайне убого...хотя разница в цене...да.
Если б я был покупателем(и мне предложили бы тн-моник, показав сначала ипс) точно бы сказал: Что за дрянь вы мне пытаетесь впарить??? :D
Что касаемо упомянутого мной асера(Ferrari) то 20-ки тогда только появились, дешёвым он не был, матрицак какая уж не помню, но качественная + функционал и дезигн :D...следующий асер(2016W) ,который до сих пор на работе использую, стоил дешевле в два с лишним раза...обычны офисный моник...ни на что другое и не претендующий, это да...кстати асеры хоть и дёшевы, но сервис отвратный поэтому стараемся их не продавать :)
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
Например, я вывод делаю, что если картинка переключается на ЖК мгновенно, но даже с частотой 60 герц, ИМХО в глазах это будет плавный текст, если следить за ним взглядом. Если нет, то будет двоиться. В этом я практически уверен. 120-герцовая развертка просто сделает все еще чуть более плавным. 60 кадров в секунду - это уже совсем немало.
Возьми 2 модели:
1. Листок бумаги с текстом, постоянно освещаемый лампочкой, мгновенно перепрыгивает один раз в секунду на 10 мм
2. Тот же листок бумаги, освещаемый вспышкой, раз в секунду, оказывается смещённым при каждой новой вспышке на 10мм (как он движется между вспышками, мы не знаем).
Всё это нужно заснять фотоаппаратом, с затвором, открытым на 20 секунд.
Первый вариант - фотоаппарат неподвижен (не следим за текстом).
И там, и там получаем 20 наложенных друг на друга изображений, смещённых по 10 мм - фотография практически нечитаемая.
Второй вариант - мы умеем плавно перемещать фотоаппарат со скоростью 10мм/сек в том же направлении, что и листок с текстом.
На первой модели получаем фотографию с размазанной +/-5 мм от центрального положения картинкой. Почему, надеюсь, объяснять не надо?
На второй модели - чёткий снимок текста, как будто вообще ничего не двигалось.
Что нужно сделать чтобы на первой модели получить чёткий снимок?
Нужно каждую секунду, синхронно с листком, мгновенно перемещать фотоаппарат на 10 мм.
Фотоаппарат - это глаз. Получится? Получится "глаза в кучу".
Если листок движется плавно, то на модели со вспышкой единственное требование -совпадение скорости движения листка и фотоаппарата. От частоты вспышек ничего не зависит.
Если увеличиваем число прыжков листка с текстом в первой модели в 2 раза, с сохранением средней скорости перемещения, то размазанность фотографии уменьшится вдвое, но останется. А если, при этом, среднюю скорость перемещения листка увеличиваем вдвое и скорость фотоаппарата вдвое, то получаем картинку, идентичную начальному варианту.
Увеличиваем скорости во второй модели - результат прежний - чёткий снимок, даже при прежней частоте вспышек.
При увеличении частоты смены кадров до бесконечности, приходим к одинаковому результату - плавно движущийся листок с текстом, освещённый непрерывным светом - то, как мы видим в реальности.
Есть вопросы/замечания?
-
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
потому что рядом с ним "обычные" жк(пусть даже большие по размеру матрицы, по разрешению и т.д.) смотрелись кхм...крайне убого...хотя разница в цене...да.
Воочию наблюдал процесс, когда два чайника покупали себе монитор.
Рядом с 19-ти дюймовым разрекламированным (и гламурно блестящим белым корпусом) Samsung (модель не помню) на дешевом TN, но разрекламированный и потому дорогой, скромно стоял матово-белый NEC 1970NX, но уже как "устаревшая модель" и поэтому не очень дорогой. Оба были включены.
Естественно качество картинки на неке заруливало все соседние TN-ы в минуса, в том числе и упомянутый самсунг.
При этом самсунг стоил 10900 рублей, а нек 11200 рублей.
Как вы думаете, что выбрали чайники? Угадали, они выбрали самсунг.
Цитирую "у него корпус красивше".
Так что все зависит от степени забитости голов покупателей. :D
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
Если б я был покупателем(и мне предложили бы тн-моник, показав сначала ипс) точно бы сказал: Что за дрянь вы мне пытаетесь впарить??? :D
Именно это я спрашивал, когда видел картинку очередного TN-чуда, выбирая монитор в далеком 2006-м году. Только в сравнении я опирался на свой домашний ЭЛТ Viewsonic PF775. :)
Нынешние, кстати, недорогие мониторы могут похвастаться неплохим качеством - видел тут недавно CTX 24 дюйма (модель не помню) - углы отменные, шлейфов нет, цветопередача - тоже замечательная. Еще и зверский контраст и не менее зверский запас по яркости. И всего 12 тыр.
-
Цитата:
Сообщение от
Zorge
Рядом с 19-ти дюймовым разрекламированным (и гламурно блестящим белым корпусом) Samsung (модель не помню) на дешевом TN, но разрекламированный и потому дорогой, скромно стоял матово-белый NEC 1970NX, но уже как "устаревшая модель" и поэтому не очень дорогой. Оба были включены.
Оффтопик:
nec мог быть и с матрицей pva (1970nxp) - может из-за этого такой дешевый. Но качество изображения гораздо выше среднего :cool:
-
Попробовал все возможные бубны , потом походил по знакомым посмотрел на их мониторы , в общем LCD это гамно , даже 120гц .
Ищу теперь живой ЭЛТ 21-22"
---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:50 ----------
Цитата:
Сообщение от
Jameson
играть без синхронизации вообще никак по-моему. отключают ее для бенчмарков, чтобы узнать скока кадров твой комп нарисует. толку их рисовать если твой монитор больше 60 в секунджу не нарисует. Глядишь и видяха меньше греться будет.
Динамичная стрелялка с включенной синхронизацией это я даже не знаю как обозвать , это стопроцентный слив в реакции , только с ботами да и то ниже плинтуса , в топку такие советы .
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Попробовал все возможные бубны , потом походил по знакомым посмотрел на их мониторы , в общем LCD это гамно , даже 120гц. Ищу теперь живой ЭЛТ 21-22"
Среди них был хотя бы один с ценой, приближающейся к 40-50 баксам за дюйм диагонали?
Нет?
А меж тем 20-21 ЭЛТ в свое время начинались именно от этой "удельной цены"
Если уж и сравнивать среднестатистическое дешевое TN, так это с LG StudioWorks 15".
-
Зорге, тут речь не о качестве монитора вообще (в смысле LCD2090UXi тут погоду не сделает, похоже :) ), а о чем-то, суть чего я все равно так и не понял, как не вникал. Тут какой-то нюанс ЖК технологии вообще, но чую, все решается так или иначе, но решение надо искать на месте - чтобы человек ткнул пальцем в проблему так, чтобы она была понятна конкретно, а потом уже от этого плясать с решением.
Виктор, если уж тебе так эта неведомая проблема ЖК так поперек горла встала и ты уверен, что это с ней не устаканишь, то из ЭЛТ, тут со мной, думаю, все ЭЛТ-зубры согласятся, ищи 21" моники на трубке Trinitron, желательно 1600х1200@100 или хотя бы 85, т.к. тот же Ил давно уже 1600х1200 тянет без проблем или 22" Diamondtron с теми же характеристиками. Принципиальных отличий между ними нет, приоритетности именно 22" перед 21" особой нет, т.к. диагональ у них практически равна (19.7" против 20"), по совокупным технологическим нюансам тоже сходны. От себя не советую брать Iiyama 514, т.к. имел опыт с несколькими экземплярами, были некоторые неустранимые проблемы (был слух, что проблема конструктивная и ничем не решается).
2 Мирный: прочел твой ответ еще тогда, но уже надо предметно вникать, но мне уже банально лень. Так что я со своей стороны вопрос замну.
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
Зорге, тут речь не о качестве монитора вообще (в смысле LCD2090UXi тут погоду не сделает, похоже :) ), а о чем-то, суть чего я все равно так и не понял, как не вникал.
Может и так.
Цитата:
Сообщение от
Harh
Тут какой-то нюанс ЖК технологии вообще, но чую, все решается так или иначе, но решение надо искать на месте - чтобы человек ткнул пальцем в проблему так, чтобы она была понятна конкретно, а потом уже от этого плясать с решением.
Вариантов может быть на самом деле множество.
От неправильного освещения и/или особенностей зрения до причин чисто психологических.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS ), если сильно задел своим непомерным ИМХО, извините.
Бывают у меня заскоки из разряда "Есть два мнения - мое, и неправильное". Каюсь :ups:
Но тем не менее предыдущий свой пост оставлю как есть - из разряда "а вдруг?"
Насчет частоты кадров на ЭЛТ ниже 85 Гц - я тоже ее очень плохо воспринимаю.
Доходило даже до того, что заходя в магазин где стоит много разных ЭЛТ включенных мониторов (обычно их включали на 60 Гц - "по-умолчанию" и/или на 70-75 Гц, потому что больше не тянули) - я на прилавок с мониторами смотреть даже пару секунд не мог - глазам больно.
Просто, опять же, по моему скромному ( :D ) мнению - найти качественный ЖК сейчас несколько проще, чем рабочий ЭЛТ большой диагонали. Еще пять лет назад было наоборот.
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Рябит это как-будто заметно покадровую отрисовку кона , и каждый следующий кадр со смещением 1/3 ... 1/2 длины объекта , на большом удалелении/маленьком угловом размере кона заметно очень сильно , при моей привычке ловить мышкой кон в центр экрана и опознавать его в режиме увеличения "прильнуть к прицелу" смотреть на него реально крайне неприятно . переключал моник в режим 1440x900x75гц эффект абсолютно тот-же , плюс ещё и мылит нестандартное разрешение . В родных для монитора 1920x1080x60гц повторяюсь на моих настройках графики fps 140-200 , на ЭЛТ спокойно не напрягаясь отслеживал млоконтрастные удалённые контакты на фоне пёстрой земли , сейчас даже относительно рядом ( 800...2000м удаление ) такого не вижу (((
Эта... а мона вопрос? А видюха то какая? может в ней дело? Разрешение не тянет?
Мало того при выствлении вертикальной синхронизации желательно включить такую опци., как Лимит пререндеринга, поставить к примеру 3.
-
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Эта... а мона вопрос? А видюха то какая? может в ней дело? Разрешение не тянет?
Мало того при выствлении вертикальной синхронизации желательно включить такую опци., как Лимит пререндеринга, поставить к примеру 3.
8800GTX , в игре типичный fps я уже писал - 140...200 , в рива-тюнере выставлен пререндеринг 3 кадра , синхронизация с таким fps на ЭЛТ это умышленный саботаж - картинка теряет гладкость и плавность .
P.S. Будет время попробую эффект ряби/дребезга проявить и зафиксировать на треке и съёмкой экрана , хотя как правильно фоткать монитор пока не представляю , глаз и фотик это уж очень разное .
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
P.S. Будет время попробую эффект ряби/дребезга проявить и зафиксировать на треке и съёмкой экрана , хотя как правильно фоткать монитор пока не представляю , глаз и фотик это уж очень разное .
Главное, чтобы было понятно, о чем вообще речь :)
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
8800GTX , в игре типичный fps я уже писал - 140...200 , в рива-тюнере выставлен пререндеринг 3 кадра , синхронизация с таким fps на ЭЛТ это умышленный саботаж - картинка теряет гладкость и плавность .
не замечал особой гладкости, а вот подрывы замечал без синхронизации. а что касается динамических шутеров в сети, то тут другое дело, там бывает и графику выкручивают вниз, особенно если шутер написан криво что результативность зависит от FPS (результативность должна падать в зависимости от FPS только если они неиграбельные). Пререндеринг всегда выключаю. С давних пор, когда во Фланкере получил занятный эжффект -сначала процесс игры замедляется а потом резко "догоняет". Это вместо тормозов.
-
Почитал описание моника.
Потрясло - на 27" 1920*1080... У меня Бенк 24 и то 1920*1200.
Кстати макс частота у него 76 герц выставлена. Может попробовать поставить 75?
И вопрос совсем практически неприличный... Включен по аналогу или по цифре?
И еще кстати, он нормально определяется системой? В свое время у меня к 19" Бенку фирма выпустила дрова аж чуть ли не через год. Он определялся как простой моник ЛСД.
-
так этож телевизионое разрешение.
-
Цитата:
Сообщение от
Jameson
так этож телевизионое разрешение.
Вот может поэтому и крыша едет у карты? Может выставить в свойствах дров разрешение, родное для Ила и не растягивать картинку?
-
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Вот может поэтому и крыша едет у карты? Может выставить в свойствах дров разрешение, родное для Ила и не растягивать картинку?
Для Ила родное только 4:3 или менее (например, 5:4) и этому монитору оно не подходит. Т.е. в Иле ставится разрешение, соответствующее разрешению монитора - 1920х1080, а в conf.ini в строчке SaveAspect=1 заменяется на 0 (SaveAspect=0). При этом все будет нормально, только вертикальный угол обзора уменьшится. По этому вопросу все претензии в МГ, они отказались в таких разрешениях изменять горизонтальный угол и поэтому или вертикаль обрезается, или картинка приплюснутая становится.
Разрешение 1920х1080 вместо 1920х1200 введено в качестве замены уже довольно давно стандартного для ЖК мониторов с большой диагональю формата 16:10 на фильмо-телевизорный формат 16:9. При этом получается дополнительная экономия производителям мониторов - на равную диагональ ты получаешь на 5% меньшее эквивалентное разрешение и настолько же меньшую площадь экрана.
К слову: у 27" мониторов уже появилось разрешение 2560х1440 :)
-
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Почитал описание моника.
Потрясло - на 27" 1920*1080... У меня Бенк 24 и то 1920*1200.
Кстати макс частота у него 76 герц выставлена. Может попробовать поставить 75?
И вопрос совсем практически неприличный... Включен по аналогу или по цифре?
И еще кстати, он нормально определяется системой? В свое время у меня к 19" Бенку фирма выпустила дрова аж чуть ли не через год. Он определялся как простой моник ЛСД.
ИМХО для меня в самый раз что на диагонали 27" разрешение 1920х1080 , не надо ни шрифты системные увеличивать ни в играх разрешение резать , с 60-80см смотрится всё отлично . 76гц выставляется только ниже 1440х900 , никакого улучшения нет , а вот мылит не в родном разрешении сильно . Подключен по DVI , дрова нормально встали .
Я понимаю что кто-то в CAD дома работает , им может и 2560х1140 надо , у меня такой потребности нет , для меня 1920х1080 закрывает все имеющиеся и обозримые задачи , да и для видюхи это уже потолок комфортной игры .
-
через single link DVI больше 60 кадров не передать при таком разрешении. у 120 герцевых ЖК в комплекте dual-link кабель.