Щассс спою... Т.е. потестю...
Цитата:
Сообщение от
ValeryK
Если Вы про глушитель, то можете не соглашаться - его на самолете нет.
Информативность работы именно двигателя - никакая.
ValeryK, я дико извиняюсь, а Вы часом не из Кременчуга? :rolleyes:
Простите за личный вопрос, конечно, но Ваш ник сильно перекликается с ником одного моего хорошего знакомого на "Желтом"... :)
По теме: :D Граждане скептики, вы меня так заинтриговали, что я сейчас проверю, меняется ли звук в усовершенствованных двиглах :rolleyes: Ибо до сих пор был уверен, что меняется так же как и в оригинале :ups:
С уважением!:)
Ответ: Оффтоп из 4.10: опять про звуки в Ил-2
Цитата:
P.S
может ты нам всем выложишь как звучит у тебя звук?
Действительно было бы интересно послушать.
У меня есть масса претензий к звукам в Ил-2. Мне тоже кажется, что они часто бывают бледноватыми. Просто я не видел ничего лучше. Все звуковые моды делают звуки вкуснее, но убивают информативность. я им не верю, они не передают атмосферу!
Единственные звуки, которые в Ил-2 меня реально бесят - это жалкое чириканье пулемётов. Как стрелок, охотник и вообще любитель оружия, я знаю, что такое звук выстрела вблизи. Если в сунуть голову с камерой в ствол пушки самолёта - оглохнешь на всю жизнь! Дже близкая тресконя пулемётов - это не те жалкие "чих-чих-чих", что мы слышим в Ил-2, а это чудовищно громкое лупилово, которое заставляет в ужасе зажимать ужи и хочется всунуть голову между колен, скорчившись в маленький комочек. Кто-нибудь в армии слышал, как звучит ПКМ вблизи, блин? А теперь представьте, что четыре ШКАСа, каждый из которых выпускает втрое больше пуль в секунду, ревут ОДНОВРЕМЕННО! И это - самое слабенькое оружие в игре! А теперь представьте, какой богоподобный грохот должен извергать залп "фоки" или "мессера" с подвесами! А что такое НС-37, я даже представлять боюсь. И где вся эта моща в игре? Её там просто нет!
Что касается звуков - я для себя понял две вещи. Во-первых, в Ил-2 надо летать ТОЛЬКО в хороших наушниках. Даже самые матёрые колонки в силу специфики акустики в закрытых помещениях нужного звука не дадут. Во-вторых, нужно правильно отстроить громкость. "Евреи, не жалейте заварки!" У меня вполне приличная, но вовсе никакая не навороченная звуковуха: Creative Xtreme. И самые простые качественные беспроводные уши, но даже не 5.1 - обычное стерео. И я слышу звук моторов очень даже ого-го! Моща вполне себе ощущается. И меня сказочно радует то изобилие микрозвуков, которые в этом гуле можно различить. Кто-нибудь слышит там насколько провисают какие-то ремни или цепи на движке, когда он после нагрева охлаждается? На некоторых самолётах такие цикличные звуки периодически с подсвистом и подзвоном: "дыры-дынь-дынь-бзынь". Их частота и тональность меняется, если поиграть шагом и газом, плюс меняется с температурой. Влияет и положение створок радиатора.
Разница в звуках моторов тоже лично меня очень позитивит. Не спутаешь Ишака с Ки-27.
Вот, я кажется вывел главное. В Ил-2 все моторы ЖИВЫЕ! Даже если звук не вполне соответствует реалу, ты понимаешь, что мотор реально живой. И каждая составляющая его работы, каждый агрегат - ЗВУЧИТ. И ЛЮБОЕ действие или событие, хоть как-то влияющее на работу мотора - немедленно отражается на его звуке.
А то, что предлагают нам другие игры (типа Крылатых Хищников, например) или моды - это красивая, но фонера. Она звучит или одинаково и плоско, или все эти микрозвуки начинают то вылезать, как непричёсанные волосы, то проваливаться куда-то. И это превращает стройную живую картинку в какой-то лубок. Да, может основной звук там и хорош, но он мёртвый, ненастоящий. В него не веришь. Короткое время он может и порадует, но скоро эту пластинку выучишь, и из "пламенного сердца самолёта" (только благодаря звукам в Ил-2 я понял, почему такое сравнение действительно как нельзя более точно) мотор превращается в отупляющий нудный фон.
Что до информативности - никогда не забуду, как во время боя на "Темпесте" я ЧТО-ТО поймал в мотор. И периодически он начал уходить в раскрутку. Я даже толком не мог понять, что случилось. Но работать газом мне пришлось довольно сложно, потому что по звуку можног было осознать, что с автоматом оборотов что-то не то. Приходилось то давать форсаж, то наоборот ронять газ в малую тягу. и комбинируя ощущения от поведения самолёта, показания тахометра, наддува, температуры и звук - я кое-как закончил бой и дотянул до базы, и даже нормально сел. Причём всю дорогу мотор как-то странно умирал, его колебания оборотов становились амплитуднее, частота росла, а отклик на действия газом ухудшался. Я так и не понял, что это было, но могу сказать одно: ни один авиасимулятор из всех, что я видел, ТАК работу повреждённого мотора всеми органами, приборами и звуком не изобразит! И никакой "модный" звук мне вот этого чувства живого, живущего своей жизнью, а не приваренного намертво к РУДу, звука не даст.
И оно, чёрт возьми, стоит дорогого!
Ответ: Звук в оригинале - убогий
Цитата:
Сообщение от
N2O
... Но то, что в оригинальном варианте звуки убогие - факт :(
По поводу послушать на ютюбе звуки мессов - да. Но вы хоть подойдите к мотоциклу с большим объемом двигла и послушайте. А на тех же американских палубниках с их воздушными звездами объемы ой какие. И где это характерное клокотание, я Вас спрашиваю?! Вместо этого наши Хелкеты жужжат как жигули, тьфу...
...С уважением
Поддерживаю!
Цитата:
Сообщение от
Kordhard
. Их частота и тональность меняется, если поиграть шагом и газом, плюс меняется с температурой. Влияет и положение створок радиатора. !
Увы, но это лишь работа Вашего подсознания.
Звук двигателя формируется лишь "двигатель"("снаружи" или внутри")+"винт"("снаружи" или внутри")+ "Наддув" (который по моему мнению завален в миксе (или отключен совсем).
Семплы "Двигатель" подразделен на диапазоны оборотов, и динамически меняется скорость воспроизведения требуемого семпла (так же и "винт", "наддув") в зависимости от данных оборотов в момент игры. Только оборотов и ничего более.
Так что "поиграть шагом и газом" и прочие радости, может в другой игре.
По поводу "мощи" оружия. Двигатель в 35 литров, работающий на полной нагрузке дает более, чем приличную громкость выхлопа. Выстрел 7,62 Вы точно не услышите, если только не будете специально прислушиваться. Очередь из 4 ШКАСов будет слышна, но не сильно. Но если Вы будете в шлемофоне (а мы же в шлемофоне летаем ;) ) при всей этой какофонии, то большую часть звуков (в том числе по стрельбе) Вы будуте воспринимать через 5-ю точку. Движок, который Р.Гейдер делает для SoW и будет давать результат влияния всех этих факторов.
Так что, мое предложение, Воздадим должное Ил-у и оставим его в покое.
---------- Добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:26 ----------
Цитата:
Сообщение от
RR_SKY
Этот пронзительный свист есть ничто иное, как звук работы турбонаддува DB, который более явно звучит именно с левого борта. Где улитка и стоит.
На DB механический нагнетатель с механическим приводом через гидротрансформатор - не турбонагнетатель.
Цитата:
Сообщение от
Kordhard
У меня есть масса претензий к звукам в Ил-2. Мне тоже кажется, что они часто бывают бледноватыми. Просто я не видел ничего лучше.
.....
Вот, я кажется вывел главное. В Ил-2 все моторы ЖИВЫЕ! Даже если звук не вполне соответствует реалу, ты понимаешь, что мотор реально живой.
Сколько буковок... Кто-то даже скажет "ни асилил" ;)
Но я осилил и полностью поддерживаю.
Но спорить тут не о чем. За всю свою долгую работу со звуком пришел к выводу что менее четверти людей (а может и того меньше) могут слышать все что заложено в музыке.
Для остальных же музыка, а значит и любой другой звук это "тыц-тыц" или "бумс-бумс". Вот они-то и ставят себе модные звуки где побольше "бумс" и "Бжжж".
И при этом совершенно правы - просто потому что звуковых нюансов для них не существует.
Глаза у всех людей примерно одинаково видят. А вот уши, почему-то, имеют существенный разброс.
Никто не пробовал рингтоны для телефона проиграть через нормальную акустику? Что услышали по сравнению с качественной записью? Вот-вот. Просто рингтон адаптирован для телефонной хрипелки.
Я бы предложил разработчикам сделать 2 разных звуковых ряда для игры - качественный для эстетов и "красивый" но простой для тех кому нужен "Бжжж".
Цитата:
Сообщение от
berkac
Эстеты, музыканты -они в обще от мира сего, бесполезно.
Щас найдутся те кто услышал в иле звук клапанов, заклинивание гильз и прочей бредятины :)
Могу даже выложить звуковые файлы отвечающие за звук движка. "Эстеты" будут шокированы
Цитата:
Сообщение от
ValeryK
Выстрел 7,62 Вы точно не услышите, если только не будете специально прислушиваться. Очередь из 4 ШКАСов будет слышна, но не сильно.
О! Кстати! Прошу пардону, т.к., мой авиапарк в обычном Иле был сильно ограничен, то и не знаю, и уже не помню, существует ли там разница в звучании пулемётов, когда например, одни расположены в консолях крыла, а у других, казённики торчат в кабине?
И ещё, может быть кто-то опишет внятно, что он хочет получить в результате. Только чётко, по пунктам. Сдаётся мне у всех разный ил. Кто-то просто прётся от звука и изображения, кто-то материт и то и другое. Может быть претензии к звуку высказывать в форме: имею вот такую конфигурацию(мать-камень-память-видео-звук) установлена система(2к-7_какая?-хрень/хомяк/профи-хрень_хомяк/профи/сп1-сп2-сп3-обновляемая/необновляемая) ява такая-то, дрова такой-то версии на мамку, на видео, на звук, стоит такой-то софт(самая большая проблема, может стоять что-то сильно влияющее на звук, притом неявно, сам столкнулся с этим не один раз). Тогда хоть о конкретных проблемах конкретных конфигов будет понятно, можно будет хоть статистику собрать. А сейчас только крики, звук гамно, вот на трубе крутее. А смысл? Вот у мну звук рулез на вот таком звучке. Ну и совершенно беспредметный разговор. Кто-то добился звука радующего его личное ухо, а кто-то нет. Может конструктивнее подойти? Не общими словами, а конкретными вопросами?
[sound]
SoundUse=1
SoundEngine=1
Speakers=4
Placement=0
SoundFlags.reversestereo=0
RadioFlags.Enabled=0
RadioEngine=2
MusicVolume=3
ObjectVolume=7
MusState.takeoff=0
MusState.inflight=0
MusState.crash=0
MusFlags.play=0
MasterVolume=6
Attenuation=7
SoundMode=3
SamplingRate=2
NumChannels=3
SoundExt.occlusions=1
SoundFlags.hardware=1
SoundFlags.streams=1
SoundFlags.duplex=112:14 08.09.2010
SoundExt.acoustics=0
SoundExt.volumefx=1
SoundFlags.voicemgr=0
SoundFlags.static=1
VoiceVolume=6
Channels=2
SoundExt.extrender=1
SoundFlags.bugscorrect=0
SoundSetupId=8
ActivationLevel=0.02
Preemphasis=0.85
RadioLatency=0.5
AGC=1
PTTMode=0
SoundFlags.UseRadioChatter=0
SoundFlags.AutoActivation=0
RadioFlags.PTTMode=1
RadioFlags.PlayClicks=1
ActLevel=1
MicLevel=8
SoundFlags.forceEAX1=0
ламповые усилители Прибой-75х4. Акустика Event Project Studio 8 х4, центральный канал RFT, сабвуфер 22 дюйма Black Widow Peavey. Усилок его конечно недокачивает сильно, но мне хватает