У меня есть масса претензий к звукам в Ил-2. Мне тоже кажется, что они часто бывают бледноватыми. Просто я не видел ничего лучше. Все звуковые моды делают звуки вкуснее, но убивают информативность. я им не верю, они не передают атмосферу!

Единственные звуки, которые в Ил-2 меня реально бесят - это жалкое чириканье пулемётов. Как стрелок, охотник и вообще любитель оружия, я знаю, что такое звук выстрела вблизи. Если в сунуть голову с камерой в ствол пушки самолёта - оглохнешь на всю жизнь! Дже близкая тресконя пулемётов - это не те жалкие "чих-чих-чих", что мы слышим в Ил-2, а это чудовищно громкое лупилово, которое заставляет в ужасе зажимать ужи и хочется всунуть голову между колен, скорчившись в маленький комочек. Кто-нибудь в армии слышал, как звучит ПКМ вблизи, блин? А теперь представьте, что четыре ШКАСа, каждый из которых выпускает втрое больше пуль в секунду, ревут ОДНОВРЕМЕННО! И это - самое слабенькое оружие в игре! А теперь представьте, какой богоподобный грохот должен извергать залп "фоки" или "мессера" с подвесами! А что такое НС-37, я даже представлять боюсь. И где вся эта моща в игре? Её там просто нет!

Что касается звуков - я для себя понял две вещи. Во-первых, в Ил-2 надо летать ТОЛЬКО в хороших наушниках. Даже самые матёрые колонки в силу специфики акустики в закрытых помещениях нужного звука не дадут. Во-вторых, нужно правильно отстроить громкость. "Евреи, не жалейте заварки!" У меня вполне приличная, но вовсе никакая не навороченная звуковуха: Creative Xtreme. И самые простые качественные беспроводные уши, но даже не 5.1 - обычное стерео. И я слышу звук моторов очень даже ого-го! Моща вполне себе ощущается. И меня сказочно радует то изобилие микрозвуков, которые в этом гуле можно различить. Кто-нибудь слышит там насколько провисают какие-то ремни или цепи на движке, когда он после нагрева охлаждается? На некоторых самолётах такие цикличные звуки периодически с подсвистом и подзвоном: "дыры-дынь-дынь-бзынь". Их частота и тональность меняется, если поиграть шагом и газом, плюс меняется с температурой. Влияет и положение створок радиатора.
Разница в звуках моторов тоже лично меня очень позитивит. Не спутаешь Ишака с Ки-27.

Вот, я кажется вывел главное. В Ил-2 все моторы ЖИВЫЕ! Даже если звук не вполне соответствует реалу, ты понимаешь, что мотор реально живой. И каждая составляющая его работы, каждый агрегат - ЗВУЧИТ. И ЛЮБОЕ действие или событие, хоть как-то влияющее на работу мотора - немедленно отражается на его звуке.
А то, что предлагают нам другие игры (типа Крылатых Хищников, например) или моды - это красивая, но фонера. Она звучит или одинаково и плоско, или все эти микрозвуки начинают то вылезать, как непричёсанные волосы, то проваливаться куда-то. И это превращает стройную живую картинку в какой-то лубок. Да, может основной звук там и хорош, но он мёртвый, ненастоящий. В него не веришь. Короткое время он может и порадует, но скоро эту пластинку выучишь, и из "пламенного сердца самолёта" (только благодаря звукам в Ил-2 я понял, почему такое сравнение действительно как нельзя более точно) мотор превращается в отупляющий нудный фон.

Что до информативности - никогда не забуду, как во время боя на "Темпесте" я ЧТО-ТО поймал в мотор. И периодически он начал уходить в раскрутку. Я даже толком не мог понять, что случилось. Но работать газом мне пришлось довольно сложно, потому что по звуку можног было осознать, что с автоматом оборотов что-то не то. Приходилось то давать форсаж, то наоборот ронять газ в малую тягу. и комбинируя ощущения от поведения самолёта, показания тахометра, наддува, температуры и звук - я кое-как закончил бой и дотянул до базы, и даже нормально сел. Причём всю дорогу мотор как-то странно умирал, его колебания оборотов становились амплитуднее, частота росла, а отклик на действия газом ухудшался. Я так и не понял, что это было, но могу сказать одно: ни один авиасимулятор из всех, что я видел, ТАК работу повреждённого мотора всеми органами, приборами и звуком не изобразит! И никакой "модный" звук мне вот этого чувства живого, живущего своей жизнью, а не приваренного намертво к РУДу, звука не даст.
И оно, чёрт возьми, стоит дорогого!