Вполне ничего за свои деньги..
НУ первое, что приходит в голову - левый РУС используется как РУД, вот и все.. Тьма народу использует какой-то старый РУС в качестве РУДа, особливо если ручка оного симетрична в сечении.. Или переделывают слехка.
Вид для печати
Эва - типовой "попсовый" джойстик, который юзают многие, кому денег на дорогие СУ жалко, а джойстик достаточно приличный все же надо. Также его юзают с РУДами Х45, Х52 и прочими. Обычный Saitek Cyborg EVO - резисторный. Оптический - EVO Force. На нем оптика дискретная. Слухай... Я повторяюсь. У меня это все вон тама записано :) Посмотри:
http://www.joysticks.ru/joysticks/articles/18.shtml
Ниже там про Сайтеки много написано.
Не знаю. Почему так, не знаю. ИМХО юзать джойстик в качестве РУДа - не самое удобное. Такое бывает, но ИМХО больше оттого, что РУД покупать не хочется, а не потому что это удобно :)Цитата:
И еще вопросик:
Видел на фотке вирпил на конкурсе от saitek сидит и рулит двумя джоями в правой руке опять же Эва (т.е. если он не левша то Эва РУС). В левой не помню что. Для чего это? В чем кайф? На подобные конкурсы лохи не ходят.
А как вы относитесь к обратной связе, разве она не добавляет реалистичности при управлении самолетом? И какие джои с обратной связью самые лучшие?
Не совсем так..
Мало того, что по похожей схеме устроен целый ряд РЕАЛЬНЫХ РУДов, так это еще и вполне эргономично.. Ну и плюс вполне удобно, особливо если ручка симметрична, а на головке есть с пяток кнопок.. Дело привычки, как говорится.
РЕЗКО отрицательно.
Самолетом? :))
Практически все современные джой с ФФ имеют ближайших родственников не в стане устройств управления полетом, а в стане устройств управления оргазмом для одиноких дамочек..
Старик MSSW FF был последним, о ком можно было сказать хоть что-то хорошее в этом плане..
По-сути - никакие. Прицепить эксцентрик на моторчик ты и сам можешь.. А в этом и есть нутро всех современных ФФ. А берут за это денежек обычно совсем не по детски...
Ну, не знаю... Я пресловутую нелинейность Х52 не исправлял и не собираюсь — он мне очень нравится своим откликом! На предыдущем ТМ АБ ФФ специально даже добивался такого же отклика, редактируя кривые, а тут уже готовый! Так что это дело вкуса.
Дмитрий, на самом деле все предельно просто.
Все упирается в соотношение даже не цены и качества а цены и возможностей которые ты за эту цену получаешь.
Понятие удобности-не удобности для каждого свое.
Поэтому поскольку тебе тут уже рассказали обо всех самых распространенных у нас джоях решай сам, когда войдешь во вкус переделывать все равно придется под себя.
РУДы, которые так или иначе я видел, имели вид скорее типового компьютерного РУДа, чем типового же РУСа
ФФ нужно правильно настроить и тогда она довольно полезна. Но надо, чтобы все было настроено. Мешать, не мешает, а дополнительный канал информации создает. Другое дело, что достаточно надежных джойстиков с обраткой сейчас действительно почти нет. Киборг ЭВО Форс еще на что-то, судя по отзывам похож, но у него точность немного низковата.Цитата:
РЕЗКО отрицательно.
Неверно. Из современных джоев с виброотдачей я знаю только один - Genius F31D. Остальные идут с полноценной обраткой.Цитата:
По-сути - никакие. Прицепить эксцентрик на моторчик ты и сам можешь.. А в этом и есть нутро всех современных ФФ. А берут за это денежек обычно совсем не по детски...
Половина линейки джоев "Speed Link" с моторчиком вибрации.
Кстати, я б порекомендовал на первое время джой от Speed Link, модельку "Black Widow Flightstick SL-6640*".
Не дорог, порядка 1200рублей(в столице дешевле), с моторчиком в ручке, компакт с дровами. Точность 256 градаций на всех осях. Контроллер без глюков(контроллер примерно такой же как в простом трастмастере). Восемь кнопок и хат, хатка подпружинена(как у Кугара). Четыре оси(на РУСе загрузка осей раздельная)...на одном основании с РУС стоит рычаг РУД с качалкой как у АВ2. На РУДе кнопок нету.
На первое время джой самое то, со временем его перетряхнуть можно.
...Добавил картинку, изображение джоя на коробке в которой он продаётся.
...и ещё...для самодельщиков - внутри джой выглядит гораздо интересней чем снаружи ))
внутрях типа гибрид: механика СН, загрузка Кугар, отсчёт осей Х52 - только вместо каретки с магнитами, установлены резисторы-ползуны...очень интересный джой ))
Очень хотелось бы понять смысл сказанного:)) Особливо про "типовость".. Можно с перечислением "типов":))
Ну тут уж как говорится - кому арбуз, а кому свиной хрящик..
Вот прям так и с полноценной? И в чем выражается их полноценность - можно ли узнать?:)
ЗЫ. Ржал конем. Вопрос на оф. сайте сайтека (http://www.saitek.ru/forum/index.php?topic=1209.0):
Пользователь: А, кстати, что с нелинейностью в новом джое? Как в 52-м или лучше???
Support (Moderator): В центре чуть получше.
Без комментариев:)))
Это означает, что усилие возврата ручки в центр зависит от скорости и, соответственно, от усилий на рулях. Например, у Трустмастера АБ ФФ при зависании в верхней точки горки (когда скорость почти нулевая) РУС начинает свободно болтаться, а при наборе скорости набирает и жесткость центрирования. Мне это очень нравилось в свое время — скорость чувствовалась и без взгляда на приборы (или экран, при выводимом туда значении). Но, к сожалению, надежность этой электромеханики весьма низкая...:mad: По крайней мере мой первый джой поломался именно из-за выхода из строя этой системы (накрылось с хрустом, скрежетом и запахом паленого...)
Имеется в виду, что вместо пружин на загрузке осей Х и У стоят эл.двигатели, эти двиглы выполняют роль центровки и добавляют всяческие эффекты FF, на каждую ось своим образом.
Моторчик в джоях с вибрацией лишь обозначает FFэффекты, сам моторчик вращается с разними скоростями при различных эффектах, чем добавляет "трясулькости" ручке. Механизм загрузки осей, в таких джоях, ничем не отличается от обычных джоев без FF.
Я из "половины джоев" только одну их модель (как раз Black Widow) в продаже и видел. И то один раз :) Да, про них я действительно подзабыл, но может потому и забыл, что они довольно малораспространенные пока что.
Какая-то старая модель ТМ и еще одной конторы, название которой я уже подзабыл (вроде Suntech) - реплики рукояток А10. РУД квадратный, но вполне "РУД", и лично по мне на РУС не похож. Ф15 aka трастмастеровский Кугар, РУД которого ИМХО вообще именно типовой - с него в частности те же Х45 и Х52 срисованы (во всяком случае ИМХО - по расположению органов управления). По оси хода рукояти (она только одна), формой и способом обхвата рукой куда больше похоже на те же РУДы СН и Сайтек, чем на любой из известных мне РУСов.Цитата:
Сообщение от Varga
Варга, ну ты уж перед тем, как показывать мне свою насмешку, хоть в теме бы немного разобрался. У Джениусов и Спидлинков (про которые я забыл) стоит вибромоторчик, схожий с вибромотором на сотовом телефоне. Раньше еще были модели от Логитек и Сайтек с виброотдачей. То, что сейчас ими производится, делается с полновесной обраткой. Обратка - это когда ставится центрующие сервомоторы, часто при такой схеме центрующую пружину вообще убирают и центровка осуществляется лишь моторами. В частности, ими можно сместить центральное положение рукояти, такое реализовано в Локоне. Плюс все стандартные ФФ эффекты. Посмотрел, похоже тебе уже ответили, ну да ладно.Цитата:
Вот прям так и с полноценной? И в чем выражается их полноценность - можно ли узнать?
Завидую твоему чувству юмора. Сформулировано криво, но идея вполне понятна - "чуть получше, но в общем то же самое". Я особо не сравнивал круги Х52 и Х52 Про, но, похоже, что действительно сильных изменений в нелинейности нет. Отклик немного более линейный, но не более.Цитата:
ЗЫ. Ржал конем. Вопрос на оф. сайте сайтека (http://www.saitek.ru/forum/index.php?topic=1209.0):
Пользователь: А, кстати, что с нелинейностью в новом джое? Как в 52-м или лучше???
Support (Moderator): В центре чуть получше.
Вот ни разу не аргумент. Потому что я в первый раз слышу что у кого-то рамка превратилась в порошек. Что ты делал с джоем то?
По поводу запчастей - я приобретал свой в украинском интернет-магазине. И что ты думаешь? когда мне просто не понравилось отсутствие четкого центра на одной из крутилок руда я заполнил форму на сайте саппорта трастмастера и получил оную по почте из Канады совершенно бесплатно. В течении 2 недель. После чего, войдя во вкус, написал претензию по всем пунктам которые меня не устраивали в новом коте по сравению со старым, который у меня когда-то был. На что получил ответ в стиле "огласите весь список пожайлуста" ;) что бы мы не слали по частям :). Нахальничать не стал правда.
Так что с запчастями проблем нет, было бы желание. (Если срок гарантии уже истек - шлют за деньги , цена 1 евро за любую крутилку например + 5 (вроде) евро за доставку.) Вот так.
В общем я тут религиозные войны устраивать не буду:) В чем я там разбираюсь, а в чем нет - видно из мессаг других участников форума. А если есть желание похамить - я с радостью готов! Обожаю кривые наезды - за них так сладко макать фейсом в дирти:)))
Ваша позиция по поводу "полноценности" мне ясна донельзя, что она вызывает в моем жизнерадостном уме - умолчу во избежание, хочу только отметить один нюанс - в моих развалах лежит около полутора десятков разнообразных фидбэкеров с АБ, сая, логитека и АВБ (если не глючу). ВСЕ они представляют собой моторчик с эксцентриком, а два несчастных сервомотора (с сая вроде) являют собой столь печальное зрелище, что я лучче искренне пожалею любителей сих прелестей, чем буду ввязываться во флуд, пытаясь переубедить э... увлеченных:)
Батоно Коста, не задавайте глупых вопросов:)) Это когда все жужжит и дрожжит, а эрекция наступает тока в верхней точке:))
Согласен, с печальным зрелищем, и не только в сайтеке, вот что рядом валялось, сфоткал:
Майкрософт(который "сайдвиндерFFПро"), логитех "вингманСтрайк3д", логитех(вингманФорце3д), АВ(afterBurner FFB) - это типа с "поноценным" фидбеком, и последний(правый нижний) СпидЛинк(модель SL-6630, в этом спидлинке резисторы фигня, в самих резисторах МЗ), стрелочкой показано где стоит моторчик с "трясулькой", в ручке.
Фред, а что именно тебе не понравилось? Что такого печального в этом зрелище? :)
Печального, одним словом - люфты, двумя словами - страшные люфты.
...но это не относится к вопросу "что купить", я и так уже нафлудил тут ))
Не знаю. Специально проверил. Не ФФ Про, но тем не менее. В джойтестере реагирует на изменение положения верхней точки рукоятки на 1 мм. Очень четко.
АВ FFB 2 аж два валяются - оба с "трясучками". логиков 2 - аналогично.. Видать даже в пределах одного тайтла делают разные варианты..
ЗЫ. А сервопривод с сая на детскую игрушку ставил, в качестве привода, так он эту пожарную машинку, вернее стрелу её (ну скока она там весит? грамм 100 по максимуму?) даж по-сути стронуть не смог - сдох где-то на четверти оборота.. Где ему с могучими руками вирпила в бою тягаться?:)
Не, Harh, ты это дело не путай, оптика в сайвиндере(по крайней мере в моём "Про") отрабатывает прекрасно, почти как АВ2 на холлах )) ...я то говорю про люфты механические, в идеале двиглы должны ручку ровно в центр ставить, но этого нет, и чувствуется как шток касается рамок, и ручка в центре болтается на 1/5 хода без усилия двигателей. ...поэтому я в розетку джой вобще не втыкаю, смысла от такого фижбека тоже не много.
Ага, у джоев помимо названий, есть ещё обозначения, на этикетках много всяких буковок и циферек.
один хороший человек дал пощщупать тот самый MS SW FF2.
бомба. просто бомба.
хотя этот конкретный экземпляр имеет мелкий люфт в механизме качания и в редукторе одной оси (в самих зубьях) - центровка моторами - это ВЕЩЬ.
Джою 5 лет (сохранился чек из Игалакса за 2002 год) - резисторы практически не шумят, люфт заметен, но терпим вполне.
Ни один джой с пружинами не дает такого ощущения самолета.
PS все эффекты, кроме центровки, отключены в Иле.
:ups: ни у кого нет лишних 150 евриков? есть адрес германца, скупившего большую партию новых MS SW FF2 из гарантийного фонда. Хочу себе такой.
Понял. Это специально сделано, насколько я знаю. Суть центровки на фидбэке - центр мягкий. Т.е. в самом центре эта самая центровка слабая (у ФФ про с выключенным фидбэком может быть чуть по-другому, не помню). Фидбэк при этом вполне корректно работает и ощущается. Небольшой провал в центре есть, но на него без проблем эргономики можно сделать скидку и он почти не ощущается. Просто, если бы они этот люфт не сделали, то джойстик бы имел проблемы с центровкой, т.к. в самом центре моторы бы постоянно меняли полярность. Насколько я знаю, это просто проблема, связанная с реализацией фидбэка как такового.
Вот в том-то и дело, что если сделать все действительно как надо, то наверное что-то в этом духе бы и получилось. Но так с любым джойстиком. Да и не только с джойстиком. Производитель делает сбалансированное решение между ценой и качеством товара и стопроцентно качественным его не будет даже не потому, что инженеры, делавшие девайс имели недостаточную квалификацию (у меня сложилось скорее обратное мнение по некоторым причинам), а просто потому, что нельзя сделать. И то, что сделали микрософтовцы в результате оказалось слишком качественным для рынка - спрос на ФФ джойстик с ценой 150 долларов оказался явно недостаточным.Цитата:
Сообщение от fred kaa
Вот он, похоже, уже не позарился. Рынку массового покупателя в этом сегменте действительно качственные вещи, похоже, не нужны. Но это я только предполагаю.Цитата:
... и массовый пользователь не позарился бы на этот джой.
Нарисуйте кто нибудь у кого Cyborg Evo Force в JoyTesrer спиральку
кхе-кхе.. Глумисси, да? :)
ЗЫ. А по поводу "скупившего большую партию новых MS SW FF2 из гарантийного фонда".. Что есть этот фонд? Сток? Мастерская? В каком состоянии джой то примерно? "Новые" - понятие такое.. растяжимое:) А я по германьски едва-едва "хальт! аусвайс!" розумею..
новый - понятие абсолютно твердое, как тело в учебнике физике за 7 класс. Я понимаю как "ни разу не бывший в руках пользователя".
Адрес взят тут http://forum.rossteam.ru/index.php?a...r&f=38&t=13105
про гарантийный фонд - вычитал где-то на РОССовском форуме - я понимаю так: джои бросили выпускать в 2003 году. гарантия на них была, наверное года 2-3, значит в течении этого времени майкрософт обязан был иметь в распоряжении новые джои на замену. После 2005-2006 года никто никому ничего не должен по гарантийным обязательствам, вот и продали (вернее, дядька этот подсуетился и купил, скорее всего) неизрасходованые запасы из гарантии.
ИМХО.
можно писать ему по англиски.
вот текст его ответа мне
Добрый ден Aleksandr !
The actually price for the Microsoft Sidewinder Force Feedback 2 is 125 Euros. Shipping to Russia is possible by two ways:
Standard parcel, up to 30 days to delivery for 32,- EUR
Airmail parcel, up to 15 days to delivery for 40,- EUR
Pre-payment by Western-Union will be accepted. If it is possible at your bank, you can send the money by simple bank transfer to my german bank account, too.
Please confirm your order, if you will accept my offer. Thank you.
До свидания
Michael Dalkowski
Та-ак.. это уже интересно... Спасибо за наводочку, бум пытать.
2 fred kaa
А что с надежностью, долговечностью джоев спидлинка? Вообще есть какие-нибудь еще отзывы о них от пользователей?
Про надёжность, не знаю, у меня он совсем недавно...народ, из тех кто их имеет видимо стесняется сказать(типа джой дешёвка), либо этих джоев никто не имеет. Были высказывания, что вот мол, "..когда то я игрался на этом джое(SL-6640) 2года, купил другой(сайтек какой либо), а этот лежит на шкафу и до сих пор нормально работает.." - я поэтому и купил посмотреть что это за джой, на поторошение взял, с целью переделки. Оказалось, что он не хуже чем остальные, но по стоймости явно выигрывает. Все джои полуфабрикаты.
Угу, я про Спидлинки вообще довольно недавно услышал. В продаже только один раз видел. Догадываюсь, что не только у нас так с их наличием. Видимо, потому отзывов и нет.
Так вот цена-то и меня тоже привлекла. Спросил потому что интересно было бы еще узнать и о более дешевых джоях этой фирмы - "а что там внутри?!". (Например об их Кугаре... (SL-6631 Cougar Pro)... чем-то он "неуловимо" напоминает и Ево и АБ... гибрид :))
Пошарил на офсайте, там только общие слова, как водится...
(SL-6631 Cougar Pro), пока не встречал, не разбирал, ни чего сказать не могу.
...у меня есть (SL-6630 Cougar Flightstick), но его контроллер мне чего то не понравился(шибко не разбирался пока с ним) - механизм в нём как у логитехов(один резистор на оси качается), и резисторы у него с МЗ, то есть в центральном положении 2-3, а то и 5 градусов не отрабатывается, значит резисторы сразу нужно выкидывать.
Ручка удобная, по моему даже удобней чем у АВ2, ещё удобно что на голове ручки 6 кнопок(и 6 кноп на основании, всего 12 кнопок+хат), 4 кнопки рядом с хаткой и хатке не мешают...но вобщем то этот джой только для самодельщиков, так как резюки выкидывать надо сразу, как только джой принёс с магазина.
1. Мертвую зону давно уббрали и в обычном Х-52
2. Второй датчик ничего принципиально не меняет.
3. В стандарте у Х-52 только 1 заметный недостаток - нелинейность. Убирается элементарнейше либо настройкой кривых, либо простейшей переделкой, с которой я с врожденной криворукостью справился за 30 минут. (Не хочешь - просто поправь кривые)
4. На Х-52 есть МАРСы от ВКБ и готовится железная механика.
Итого - есть отличный в стандарте джой за очень небольшие (на фоне того же Кугуара или комплекта от Х52) деньги, да к тому же с сервисным обслуживанием, да еще и с возможностью простого тюнинга в будущем.
Исходя из этого - никакого смысла в Х52про, а тем паче в Кугуаре или СН не вижу. Простой Х52 - лучший выбор. Я так думаю.
Мне тоже МАРСы не нужны. Вынул из Х52 лишние детали по описанной тут методике, имею абсолютно линейные кривые.
Затраты на проведение операции:
1. 2 маленьких самореза - по 2 рубля за каждый, итого 4 рубля.
2. Суперклей, 1 тюбик - 10 рублей
3. Билет на троллейбус до рынка и обратно - 2 по 6 рублей.
4. Джойстик Х-52, 5000 рублей с доставкой.
Итого - 5026 рублей.
С Кугуаром или СН сравним?
P.S. Можно вообще ничего не переделывать - просто покрутить кривые чтобы избавиться от нелинейности.
Думаю, ты знаешь, но на всякий... Вроде кроме Сайтека на большинстве раздельная загрузка.Цитата:
Сообщение от А-спид
Ага, раздельная, только пружины не "кулачки" тягают как в СН, а работают как в Кугаре. На картинке "пружина" показана одна пружинка, но их стоит по две штуки на каждой оси, если по одной снять, то ход станет мягче.
...джой, модель SL-6640, а то у нас не очень принято на цифры в названии джоя обращать внимания, с другими циферками это уже будет совсем другой джой. ))
Основательно не успел, вторю неделю только его тарзаню :) . Да к тому же простоко 52-го не имел, сравнить могу только с X45 :ups: .
Нелинейность на месте, как и была, более того, из-за того, что датчика теперь два кажется нельзя поставить МаРСы от X52 :( , да и метод Кондора к 52Pro кажется тоже не подходит. Жду пока ещё что-то изобретут, доступное для моих рук.
Впрочем, пока пользуюсь методом Harn'a, по пересчёту кривых, особых проблем не замечаю :) .
Пока механики от ВКБ ещё нету (жду с нетерпением... заранее готовлю себя к длиннющей очереди :( ).
Из заметных изменений - центровочную тарелку зделали металлической, как и шток :) , хз, может лучше будет.
Ну и ... дизайн - не последнее дело, чисто эстетически мне 52Pro гораздо больше нравится.У меня кроме монитора всё выдержано в тёмных тонах, стол, мышь, колонки, и прочая, всё чёрно-серое.
И X52 с своей весёленькой серебристо-голубой мне категорически не нравится :D . Хотя, конечно, 40 убитых енотов за дизайн - конечно дорого :( .
Ну... форму второй хатки изменили, новая гораздо удобнее.
Давай.
1. Джой Сн Файтерстик - 3400 руб.
2. РУД из отслужившего свое и давно съевшего все амортизационные расходы:)) х45.
Никаких затрат денег на билеты по 6 рублей и саморезы. А главное - никаких затрат времени на поездки до рынка и обратно (особливо с учетом того, что цены на это у нас совсем не черкесские), читание форумов (трафик по 3,1 руб\Мб), выискивание схем и прочую лабуду..
Итого 3400 руб.
Ы?
В случае добавки к оному отдельного РУДа от СН расходы бы ессна возросли.. Но какой же дуб не просчитывает последствия своих деяний и возможности по их избеганию?:))
Блажен кто верует (с) :))
У меня сейчас х52про.
Купил для потрошения в ВКБ.Ничего еще не переделывал пока.Нелинейность не чувствую я в игре при откликах только по 100%
Пока летаю и притензий нет, отклики по 100% - иначе невозможно вялый самолет в Иле. МЗ была только на первых х52, давно эта проблема у них несуществует.
В основном отличия х52про от обычного в заточке дисплея под МСФС, остальное косметические доработки помоему.
2 fred kaa
а ведь и правда... механика sl-6640 смотрится по крайней мере основательнее, чем у той же Евы..
Кстати, а у тебя не было идей по переделке евы?
Интересно, где его можно за такую цену достать... А то я с доставкой дешевле 4000 не встречал.Цитата:
Сообщение от Varga
Ну-ну...Цитата:
Блажен кто верует (с) )
Ты будешь сильно удивлен видимо, уважаемый эксперт, но ответ банален - в комптураше:)))
Приставку "с доставкой" оставлю на твоей совести, ибо у меня об ентом нигде не упоминалось.. Заказал, через 2 часа привезли прям в офис без никаких проблем.. Дело было уж скоро 2 года как, но не думаю что щас что-то изменилось кроме курса тугрика.
Самый простенький :) И то - вряд ли меньше 4000.
Где взять? Где тут на халяву раздают РУДы?Цитата:
2. РУД из отслужившего свое и давно съевшего все амортизационные расходы) х45.
Не, не Ы. Твиста нет. РУДа от Х45 с качалкой нет. Педали где взять?Цитата:
Никаких затрат денег на билеты по 6 рублей и саморезы. А главное - никаких затрат времени на поездки до рынка и обратно (особливо с учетом того, что цены на это у нас совсем не черкесские), читание форумов (трафик по 3,1 руб\Мб), выискивание схем и прочую лабуду..
Итого 3400 руб.
Ы?
Знает кто пробовал. Кто не пробовал верует. Часто во что попало :)Цитата:
Блажен кто верует (с) )
Ну кому и корова невеста:)
Это прямое обвинение во лжи?
Или банальное нежелание слушать и слышать? Так тогда ваще бессмысленный спич выходит, эт не ко мне.
На халяву, минхерц, вам явно надо искать не здесь.. Ваще не здесь. Есть миры более справедливые чем этот - попробуйте туда обратиться..
Где нет? На х45 качалка есть. А твист мне и даром не нужен.
Али это у вас нет? Так мои то какие проблемы, простите? Я под себя брал, а не под счастье аспидов:)
Полностью с вами согласен.:)
Так что желаю попробовать и не нести законы инженерных войск в массы.. Давно замечено, что поклонниками религиозный войн относительно супер-пупер качеств х52 и иже с ним являются именно их владельцы.. Как говаривал один такой же счастливец, но далеко не глупый к счастью человек, - "да пусть им.. поют чтоб в одиночестве не чувствовать себя столь ущербно" (с) :))
Так что оставляю вас наедине со своим счастьем - а пипл сам выводы сделает из услышанного...