-
Re: Просто технические вопросы
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Могу ошибится, но рукоятку джойстика на себя - это педаль тормоза с нажатием на педаль сцепления, а "жму кнопку" это горный ("стояночный") тормоз, эффекты соответственно различные
Про поворот уже говорилось, Т-34 поворачивает не так как современные танки, если по-простому, то в "современном танке" рычаг на себя - соответствующаяя гусеница на одну передачу ниже, в Т-34 рычаг на себя _полное_ торможение гусеницы... выглядит естественно по разному немного...танкисты я думаю поправят если что
Не знаю, спорить не буду, но что-то мне подсказывает, что при таком торможении, у шестеренок (или что там у них?) зубья повыкрошатся.
-
Цитата:
Сообщение от
Skurt
А сейчас джойстик не поддерживается игрой.
Можно с этого места подробнее :)
Джойстик "видится" через DirectInput где-нибудь?
Настройка "не использовать джойстики" отключена?
Если создать папку "out" в корне игры и запустить игру, что получилось в папке запаковать и заслать на мыло steelfury [хомяк] graviteam.com?
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Можно с этого места подробнее :)
Джойстик "видится" через DirectInput где-нибудь?
Настройка "не использовать джойстики" отключена?
Если создать папку "out" в корне игры и запустить игру, что получилось в папке запаковать и заслать на мыло steelfury [хомяк] graviteam.com?
Да я уже выкладывал.
-
Цитата:
Сообщение от
Skurt
Да я уже выкладывал.
А у него (вашего джойстика) "force feedback" есть?
Т.е.джойстик штатными средствами игры не настраивается?
По логу получается что "все в порядке" :(
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
А у него (вашего джойстика) "force feedback" есть?
Т.е.джойстик штатными средствами игры не настраивается?
По логу получается что "все в порядке" :(
1."force feedback" нет.
2.Игра не видит даже кнопки.
3.Печально.
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Вы точно уверены что глаза болят именно если "без анти-алиасинга", особенно в разрешении 1600х1200 ? :eek:
Уверен. Благо 99% разрабов еще не руководствуются лозунгом "По больше хентаевского блуму, даже если прямые - крявые" ;). В сглаженных играх - без проблем, а как только не сглаженные обьекты приходят в движение или всё превращается в пиксельный суп, как в 3ей Готике, так сразу глаза начинают уставать. И 1600х1200 не помогает.
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Я бы не надеялся на это. "С ходу" поддерживается "убитый" джойстик от Китайского производителя "Noname" :D
Я не имел ввиду поддержку всех "не-стандартных" кнопок и осей. Но чтоб хотя бы джойстиком можно было крутить башню, нацеливать орудие, а осью на левой руке давать газу. То бишь стандарт, к которому нас приучали из покона веков. Надо чтоб оси работали, желательно с возможностью реверсирования эффекта, а уж все шапочки да кнопочки мы сами запрограммируем как обычно.
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
P.S. Но по большому счету в С.Я. джойстик не нужен
Ну как он может быть не нужен в серьёзном симе? Тут видете ли народ пахал пахал, изобрёл концепт "HOTAS", другие наделали джойстиков с кучей кнопок, третьи купили эти джойстики для того, чтобы иметь доступ ко всем функциям, не передвигая рук, а тут нам говорят, что мол зря это всё, WASD + ЛКМ, ну ещё и пробел для прыжков - всё, что нужно ;).
-
Цитата:
Сообщение от
neofit
Ну как он может быть не нужен в серьёзном симе? Тут видете ли народ пахал пахал, изобрёл концепт "HOTAS", другие наделали джойстиков с кучей кнопок, третьи купили эти джойстики для того, чтобы иметь доступ ко всем функциям, не передвигая рук, а тут нам говорят, что мол зря это всё, WASD + ЛКМ, ну ещё и пробел для прыжков - всё, что нужно ;).
Ну как Вам сказать. Мне, например, джойстик нужен в авиасиме. А в танковом симуляторе СЯ, мне джойстик не то, что без надобности, он мне мешать будет. Сколько людей, столько мнений и привычек. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Rocket man
Ну как Вам сказать. Мне, например, джойстик нужен в авиасиме. А в танковом симуляторе СЯ, мне джойстик не то, что без надобности, он мне мешать будет. Сколько людей, столько мнений и привычек. :)
Поэтому то и надо делать в расчете на всех. с нормальными возможностями по выбору и настройке управления. Кому то мешает, кому то помогает. Если не нужен джой, то его можно и выключить. Да здравствует свобода выбора! А в СЯ игра берет первый попавшийся джой. У меня стоят и ручка управления и ручка газа и авиапедали. Педалями наводить пушку не удобно как то.
Вопрос. Можно ли изменять установку дальности в прицеле клавишами (по умолчанию - скрол мыши)?
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey1970
Поэтому то и надо делать в расчете на всех. с нормальными возможностями по выбору и настройке управления.
Вероятно разработчики в какой-то мере руководствовались такими же соображениями, на некоторых джойстиках это таки работает ;)
Цитата:
Сообщение от
Sergey1970
А в СЯ игра берет первый попавшийся джой.
Да, извините, но у нас джойстиков не очень много было :ups:
Цитата:
Сообщение от
Sergey1970
У меня стоят и ручка управления и ручка газа и авиапедали. Педалями наводить пушку не удобно как то.
Это... перенастроить в настройках игры?
Цитата:
Сообщение от
Sergey1970
Вопрос. Можно ли изменять установку дальности в прицеле клавишами (по умолчанию - скрол мыши)?
Да, вроде можно Num+/- или обычные -= сейчас не вспомню сразу, user_manual.pdf?
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Это... перенастроить в настройках игры?
Опишу суть проблемы. Как я писал ранее, у меня три игровых устройства. Средствами Windows (в "панель управления\игровые устройства\допонительные параметры" могу "выбрать устройство, которое следует использовать со старыми программами") или прилогаемого к ним программного обеспечения (объединение всех игравых устройств в один мегаджойстик с кучей осей и кнопок или созданием шести различных виртуальных игровых устройств) я мог в любой из игр, кроме СЯ, настроить систему управления на основе джойстиков как мне удобно. Причем, в каком виде они прописываются в "диспетчере устройств" Windows в таком же виде и воспринимаются и остальными играми, но только не СЯ.
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Да, вроде можно Num+/- или обычные -= сейчас не вспомню сразу, user_manual.pdf?
Именно Num+/-. Извеняюсь, был невнимателен.
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey1970
я мог в любой из игр, кроме СЯ, настроить систему управления на основе джойстиков как мне удобно. Причем, в каком виде они прописываются в "диспетчере устройств" Windows в таком же виде и воспринимаются и остальными играми, но только не СЯ.
Обидно, вроде особого ничего не предпринимали... хотя
"в каком виде они прописываются в "диспетчере устройств" Windows.."
звучит не очень понятно.
То есть "по отдельности" работает с С.Я., если их не объединять?
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Вы точно уверены что глаза болят именно если "без анти-алиасинга", особенно в разрешении 1600х1200 ? :eek:
Не скажу за автора вопроса, но от своего имени отвечу: ДА!
Линии ломанные, смотреть противно. Тонкие линии (всяческие веточки/проволочки/антеннки) при движении "мерцают". Повышение разрешения несколько смягчает эти недостатки - но неспособно устранить их полностью.
Лично для меня сглаживание - это первейшая вещь для удовольствия от игровой графики. Пусть игра будет без поддержки анизотропки и даже без шейдеров, но сглаживание - это святое.
-
Цитата:
Сообщение от
NewLander
Линии ломанные, смотреть противно. Тонкие линии (всяческие веточки/проволочки/антеннки) при движении "мерцают".
Ну при включенном АА они тоже мерцают, если он не 16Х
Цитата:
Сообщение от
NewLander
Повышение разрешения несколько смягчает эти недостатки - но неспособно устранить их полностью.
Как и АА
Цитата:
Сообщение от
NewLander
Лично для меня сглаживание - это первейшая вещь для удовольствия от игровой графики. Пусть игра будет без поддержки анизотропки и даже без шейдеров, но сглаживание - это святое.
Принято, но боюсь у С.Я. АА не будет, разве что когда-нибудь на 10 DirectX перейдем
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
Обидно, вроде особого ничего не предпринимали... хотя
"в каком виде они прописываются в "диспетчере устройств" Windows.."
звучит не очень понятно.
То есть "по отдельности" работает с С.Я., если их не объединять?
Имелось ввиду следующее.
1. Некоторые игрушки могут работать только с одним устройством из установленных. СЯ тоже работает только с одним устройством. Если эта игрушка берет из имеющихся устройств А и В не то, которое нужно, наприме А, то эта проблема решается для этих игр установкой в "панель управления\игровые устройства\допонительные параметры" нужного устройства с помощью опции "выбрать устройство, которое следует использовать со старыми программами" устройства В. Игры работают с устройством В. Для СЯ эта операция не действует, она берет по прежнему устройство А.
2. У меня три устройства А, В, и С. А и В я могу объединить в одно устройство D, С (педали) не могу, другой изготовитель. Так вот, СЯ в настойках клавиш воспринимает кнопки созданного устройства D (т.е. А+В), а оси, почему то от С (педали).
-
У меня вопрос, попробовал вчера в установках изменить приближение в прицеле на ПКМ (как в первой деме), и изменил стрельбу из пулемета, чтобы они не конфликтовали.
В результате это не работало, пришлось вернутся к стандартным установкам.
Похоже что для данной функции не предусмотрена кнопка на мышке.
Можно ли выйти из этой ситуации либо я неправильно действую.
-
Андрей, а давай я выложу конфиг, а ты распишешь, что там есть что,
что и как на что влияет, какие параметры что делают, а то не все понятно. :ups:
Не является же это государственной тайной ?
Многие вещи же править можно только в конфиге, из меню они просто не правятся...
-
Цитата:
Сообщение от
Firster
Многие вещи же править можно только в конфиге, из меню они просто не правятся...
на провокационные предложения трудно ответить :)
-
Цитата:
Сообщение от
Firster
Зачем? Вероятно если некоторые "правятся только в конфиге", то это сделано для того, чтобы их не правили :umora:
P.S. Там вообще-то все подписано (в конфиге), но править руками не рекомендую :)
-
Разобрался я с настройками осей джоя в игре. Сбивало с толку ограничения на кнопки джоев. А по осям притензий нет, оси можно назначить из списка имеющихся устройств ввода.
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey1970
Разобрался я с настройками осей джоя в игре. Сбивало с толку ограничения на кнопки джоев. А по осям притензий нет, оси можно назначить из списка имеющихся устройств ввода.
А какой джой? Мой Х-52 не видится игрой. И в чем была проблема?
-
Цитата:
Сообщение от
Skurt
А какой джой? Мой Х-52 не видится игрой. И в чем была проблема?
Ручка управления: CH Fighterstich USB.
Ручка газа: CH Pro Throttle USB.
Не видет кнопки или оси? В системе он единственное игровое устр-во?
-
Когда смог настроить джой, обнаружил, то что используемый у Вас в игре метод наведения с помощью джоя не соответствует реальному принципу наведения оружия и к тому же он неудобен. Из-за того, что джой (мышка) напрямую воздействует лишь на маленькое перекрестие в прицеле а не на орудие, получается, если сперва отклонить джой а потом вернуть в нулевое положение то орудие все еще продолжает движение. И если после отклонения джоя перекрестие вообще вышло из поля зрения прицела, то понять, где потом остановиться орудие невозможно. Наводка орудия стала плохо контролируемой, в отличии от механических рукояток механизмов наводки пушки в реальном танке.
Если Вы пытались этим методом ограничить скорость наводок, то это могло бы быть сделано проще и удобней. Просто на кривых отклика джоя ввести полки после определенных значений угла отклонения джоя-скорости вращения пушки.
К тому же в силу того что у Вас скорость наведения орудия фиксированная, либо 0 либо строго определенная величина, то теряется смысл аналогового управления орудием и успользование аналоговых осей. В аналоговом управлении скорость перемещения орудия зависит от угла отклонения джоя. Так как в игре реализовано только дискретное (бинарное) управление скоростью перемещения орудия, более удобным выглядит программирование осей джоя средствами самого джоя на иммитацию клавишь "стрелки".
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey1970
Ручка управления: CH Fighterstich USB.
Ручка газа: CH Pro Throttle USB.
Не видет кнопки или оси? В системе он единственное игровое устр-во?
Не видит ни оси, ни кнопки, только эмулятор мыши. Устройство одно.
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey1970
Когда смог настроить джой, обнаружил, то что используемый у Вас в игре метод наведения с помощью джоя не соответствует реальному принципу наведения оружия и к тому же он неудобен. Из-за того, что джой (мышка) напрямую воздействует лишь на маленькое перекрестие в прицеле а не на орудие, получается, если сперва отклонить джой а потом вернуть в нулевое положение то орудие все еще продолжает движение. И если после отклонения джоя перекрестие вообще вышло из поля зрения прицела, то понять, где потом остановиться орудие невозможно. Наводка орудия стала плохо контролируемой, в отличии от механических рукояток механизмов наводки пушки в реальном танке.
Если Вы пытались этим методом ограничить скорость наводок, то это могло бы быть сделано проще и удобней. Просто на кривых отклика джоя ввести полки после определенных значений угла отклонения джоя-скорости вращения пушки.
К тому же в силу того что у Вас скорость наведения орудия фиксированная, либо 0 либо строго определенная величина, то теряется смысл аналогового управления орудием и успользование аналоговых осей. В аналоговом управлении скорость перемещения орудия зависит от угла отклонения джоя. Так как в игре реализовано только дискретное (бинарное) управление скоростью перемещения орудия, более удобным выглядит программирование осей джоя средствами самого джоя на иммитацию клавишь "стрелки".
Что-то я подозреваю, что у вас работает тоже какая-то эмуляция мыши, по замыслу авторов, джойстик должен поворачивать башню.
-
Цитата:
Сообщение от
Skurt
Что-то я подозреваю, что у вас работает тоже какая-то эмуляция мыши, по замыслу авторов, джойстик должен поворачивать башню.
Как раз так авторы и видят работу джойстика. Этот режим можно было включить еще в Т-72. Но там, к счастью, его можно было и выключить и использовать нормальный режим (функция integral control). К сожелению, в СЯ нет возможности выбора нормального традиционного режима. Хотелось бы чтобы авторы в СЯ ввели возможность включения нормального режима.
-
В настройках управления если выбрать в "прицелы": "поворот башни" и нажать "изменить" появляется список устройств ввода с мышью. Есть ли там Ваш джойстик?
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey1970
В настройках управления если выбрать в "прицелы": "поворот башни" и нажать "изменить" появляется список устройств ввода с мышью. Есть ли там Ваш джойстик?
Списка не увидел, но в правом перечне, внизу, надпись: keyboard изменилась на joy. На оси не среагировало, но на хатку, да. В Т-72, единственная претензия была у меня по джойстику, то, что когда берешь ручку на себя, пушка-вниз, а так, все было довольно терпимо.
-
Цитата:
Сообщение от
Skurt
Списка не увидел, но в правом перечне, внизу, надпись: keyboard изменилась на joy. На оси не среагировало, но на хатку, да. В Т-72, единственная претензия была у меня по джойстику, то, что когда берешь ручку на себя, пушка-вниз, а так, все было довольно терпимо.
Этот режим вроде бы включался из конфига и по умолчанию был не включен.
Если все же Вам попробовать выбрать в "прицелах" "поворот башни" и нажать "изменить", появится ли список устройств, где вверху слева будут показаны устройства ввода.
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey1970
Этот режим вроде бы включался из конфига и по умолчанию был не включен.
Если все же Вам попробовать выбрать в "прицелах" "поворот башни" и нажать "изменить", появится ли список устройств, где вверху слева будут показаны устройства ввода.
Списка не вижу.
-
Нельзя ли сделать в настройках клавиатуры, джойстика и мыши еще одну клавишу - "удалить настройку" или как-то так?
Обосновываю. Сейчас получается, что в разных страницах настройки клавиатуры на одно и то же действие "повешены" разные клавиши. Хотел просто удалить одно назначение клавиш, чтобы устранить конфликт, оставив назначенное действие по умолчанию в другом разделе настроек - но не могу, обязательно назначает другую клавишу.
-
Цитата:
Сообщение от
Skurt
Списка не вижу.
А мышь то есть. В "поворот башни - ось X(Y)" обязательно должно быть какое то устройство.
-
Цитата:
Сообщение от
Sergey1970
А мышь то есть. В "поворот башни - ось X(Y)" обязательно должно быть какое то устройство.
Действительно есть и джойстик мой есть (сам бы ни за что не нашел), но пользоваться этим не возможно, может быть потому, что джойстик видится только в этом, единственном пункте: «прицелы».
-
Цитата:
Сообщение от
Skurt
Действительно есть и джойстик мой есть (сам бы ни за что не нашел), но пользоваться этим не возможно, может быть потому, что джойстик видится только в этом, единственном пункте: «прицелы».
А какие еще функции необходимо на него Вам повесить?
Повторяется ли у Вас тоже самое явление как и у меня, изменение положения джоя, когда наводка орудия настроенная на аналоговые оси джоя, действует не на прицельное перекрестие а на маленький крестик?
-
Вообще, реакция на оси устройств ввода неодекватная. Как я писал, у меня три устройства. И я понял, как на оси этих устройств назначать те или иные функции управления в игре (меня интересует в первую очередь - наведение орудия). Но. На если те оси, на которые я назначаю наводку, действуют на маленький крестик прицела, то педали, которые я вообще ни к чему не привязывал, действуют напримую на прицел и наводка сопровождается характерным звуком, похожим на звук, сопровождающий наволдку с помощью клавиш.
-
К сожалению работа с устройствами ввода в директе далека от совершенства пока.
Тут необходимо уточнить следующие моменты. Существуют несколько принципиально отличающихся по принципу действия классов устройств ввода. Соответственно и обрабатываться они дожны по разному.
1) Кнопка. Самое простое. Варианты - нажата или нет.
2) Ось. Работает в фиксированном диапазоне. Скажем от 0 до 1 или от -1 до 1. Например отклонение ручки джойстика от вертикальной оси.
3) Ось без диапазона. Например горизонтальное перемещение мыши, теоретически может принимать любое значение.
Соответственно все эти варианты требуют своего способа обработки, для каждого конкретного контрола. Но реализовывали мы, естественно не все. Управлять осью там где нужно что-то типа вкл/выкл смысла нет. Поэтому некоторые контролы имеют по 2-3 обработчика и на них можно повесить разные способы управления, а некоторые нет.
Как только Вы включили джойстик заработала полная система управления от джойстика по-умолчанию. А там есть кнопки назначенные на управление поворотом башни. У нас это были кнопки на джойстике (по типу геймпада), а у Вас они попали на педали. В этом случае Вам прийдется переназначить их самостоятельно.
-
Можно тогда вопрос для понимание. У Вас в игре реализован только способ наведения через маленький крестик, или есть возможность прямого воздействия аналоговых осей джоя на прицел?
-
-
Отыграл учебку. Вылетов не было, что очень радует :).
Есть странный завис: в начале миссии картинка замирает на 15-20 сек. Потом благополучно оживает и все играется без проблем. Звук включен, все настройки оставлены так, как определила их игра.
Дрова видео (6600GT) - ForceWare 93.71,
дрова аудио (Audigy 2ZS) - 5.12.0001.1162.
Большое спасибо за сим! Продолжайте в том же направлении и конкурентов у вас не будет! :)
-
-
Цитата:
Сообщение от
dima12345
Есть. Должен быть. :)
Нашел определенную комбинацию, действительно есть. Но отсутствует система. Опять же, есть три устр-ва А, В, С. В каждом есть аналоговые оси. Обнаружено странное поведение. Изначально, если я в настройках назначаю на наведение орудия оси устройства А, то в игре устройство А действовала на маленький крестик а педали (устр-во С) действовало на орудие "напрямую". Стоило мне назначить в настройках оси педалей (С) на наведение, они стали действовать только на маленький крестит. Устр-ва А и В не действовали никак. Затем у выдернул устр-во С. "Напрямую" могло действовать только устр. В, при условии, что на него не назначено в настройках наведение. Как только на него я вешаю наведение, он начинает работать только на крестик. Потом я снова воткнул устр. С. Наведение "напрямую" сохранилось за устр. В. В системе, как и в начале эксперимента, три устройства, но непредсказуемо и что более огорчяет, неконтролируемо, сменился лидер. Отсюда выводы:
Настройки аналоговых осей в пункте настройки не позволяют выбрать оси нужного устройства, действующих "напрямую" из списка устройств. Настройки только назначают оси устр. действующих через крестик.
Невозможно выбрать то устройство, которое программа назначит действующей "напрямую", т.к. метод определения непонятен.
-
Еще есть просьбочка: как я понимаю, на индикаторе в левом верхнем углу не отображается состояние членов экипажа, за исключением выделения места, на котором сидит игрок.
Нельзя ли боеспособных членов экипажа показывать на панельке, скажем, в зеленой рамочке, а убитых/раненых - в красной?
-
Встретил 2 капитальных зависа. В конце и в 3/4-ти миссии. Оба раза спокойно вырубились через Таск менеджер. И оба раза shell.exe показывался как "Не отвечает".
-
-
Не пойму в чем дело- пропало управление камерой внешних видов с Num2- Num9, теперь если наводчик от этих кноп вращается и поднимается пушка.
-
-
-
Есть джой Saitek X-45, педали Saitek и TrackIR. В настройках для водителя в управлении танком вместо оси Х или оси Y указывается ”клавиша 1” или ”клавиша 2” хотя и для ”joy”. Хочется повесить газ с оси У на троттл, но хотя в самой игре джой поддерживается, в настройках он не виден и перевесить оси не получается. Можно только отключить ось, назначив на ее место кнопку (кнопки перевешиваются нормально). Кто-нибудь поборол такую проблему - перевешивание осей ? Вообще, где хранятся раскладки джоя и клавы ? Можно ли повесить педали, например, на разворот башни ?
-
Цитата:
Сообщение от
-George-
Есть джой Saitek X-45, педали Saitek и TrackIR. В настройках для водителя в управлении танком вместо оси Х или оси Y указывается ”клавиша 1” или ”клавиша 2” хотя и для ”joy”. Хочется повесить газ с оси У на троттл, но хотя в самой игре джой поддерживается, в настройках он не виден и перевесить оси не получается. Можно только отключить ось, назначив на ее место кнопку (кнопки перевешиваются нормально). Кто-нибудь поборол такую проблему - перевешивание осей ? Вообще, где хранятся раскладки джоя и клавы ? Можно ли повесить педали, например, на разворот башни ?
Можно.