-
Re: Российский самолет Ту-154 потерпел катастрофу в 45 км от Донецка.
Цитата:
Сообщение от
SLI=Sparrow_03=
МД-80, в конце тренировки до 15ти минут так называемое "Пайлот шоу" на заказ!. Вот я и заказал чего нибудь необычного... Блин! И помогли, между прочем не только знания но предыдущий аэроклубовский и центровский опыт! 350 шоу началось а на 150 закончилось. По приборам все таки намного сложнее определить что происходит с самолетом. При выводе возможны повторные срывы и перекладывания. Без горизонта ...ух. В общем были мокрые как мыши.
з.ы. Ан-2 в штопор вводится, но только на номинальном и взлетном режимах, специальная техника ввода. А так хрен вам. Но! Парашютирование и клевок носом никто не отменял. На малых высотах - Ж..па!
А ну "Пайлот шоу на заказ"! Ты приезжай ко мне мы тоже сделаем нa Цессне тоже на заказ :beer:
P.S. У MD-80 огранения по работе авиагоризонта есть (вроде 110 градусов крен, 60 градусов тангаж/пикирование)?
-
Цитата:
Сообщение от
RB
А ну "Пайлот шоу на заказ"! Ты приезжай ко мне мы тоже сделаем нa Цессне тоже на заказ :beer:
P.S. У MD-80 огранения по работе авиагоризонта есть (вроде 110 градусов крен, 60 градусов тангаж/пикирование)?
На EFISе хоть мультики смотри!:D Даже для таких режимов вполне хватат. Кверху каком всеравно не летаем.
-
Цитата:
Сообщение от
SLI=Sparrow_03=
На EFISе хоть мультики смотри!:D Даже для таких режимов вполне хватат. Кверху каком всеравно не летаем.
Я где читал что EFIS зависал в каких то там режимах во время сильной турбуленции . Вот только убей не припомню на каком самолете Бобике или Арбузе:old:
-
Цитата:
Сообщение от
RB
Я где читал что EFIS зависал в каких то там режимах во время сильной турбуленции . Вот только убей не припомню на каком самолете Бобике или Арбузе:old:
В сказках наверное....:umora:
-
Цитата:
Сообщение от
SLI=Sparrow_03=
В сказках наверное....:umora:
Нет в реальности (все кажется на Арбузе) Можно было статейку в журнале найти, но у меня их столько за пять лет не перелопатишь !
-
Беседу на тему улучшения конструкции самолётов с помощью ускорителей перенёс сюда : http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=46223 . Продолжайте в новой теме, пожалуйста, эта ветка о конкретном происшествии.
-
http://www.kp.ru/daily/23860.4/63821/
Последний разговор пилотов разбившегося под Донецком Ту-154 записал радиолюбитель [АУДИО]
Его можно прослушать на нашем сайте
http://www.kp.ru/video/2208-p612.wav
Во вторник вечером на интернет-форуме радиолюбителей «Радиосканер» была опубликована аудиозапись разговора, который вел экипаж Ту-154 авиакомпании «Пулково» в последние минуты перед падением 22 августа прошлого года. Напомним, на пути из Анапы в Санкт-Петербург, обходя грозу в районе Донецка на предельной высоте, самолет вошел в штопор и рухнул. Погибли все.
Что слышно на записи?
- Прошу эшелон 360 (подняться на высоту 10 800 метров. - Ред.)... влево 10 (чтобы обойти грозу слева. - Прим. ред.)... прошу эшелон 390 (11 700 м), - слышно сквозь треск помех. - Занял 390... сильная болтанка, снижаемся...
И последние слова пилота, в которых явственно слышится ужас: «SOS! SOS! Снижаемся, SOS! SOS!.. высота 3000...»
На этом пленка обрывается.
P.S. Уж не знаю, утка или нет... С одной сторны - правдоподобно, с другой - почему она раньше не появилась в сети?
-
Звучит очень правдоподобно эта запись. Многие профессионалы, в том числе, диспетчеры, сошлись на том, что запись реальная.
-
да, реально.
а в чём она расходится с официальной? только как постфактум, что упали.
4 naryv - спасибо
-
Цитата:
...SOS! SOS! Снижаемся...
Можно вопрос немножко не в тему? Почему в радиотелефонном обмене (не только в данном случае) применяется радиотелеграфный сигнал SOS?
Международным радиотелефонным сигналом бедствия считается MAYDAY. (помню, переводчик одного из фильмов старательно переводил: "...майский день, майский день...").
Это просто местная традиция, или официально узаконено?
-
Да потому что не знали ни фига, как надо на самом деле говорить. А лезть в "аварийные процедуры" некогда - ситуация аховая. Плюс стресс.
-
Цитата:
Сообщение от
RB
...Тем не менее знания выхода из штопора не гарантирует тот факт что летчик будет достаточно обученный. Иной раз важнее знать как в него не войти
Ты всё время это повторяешь так, как будто это взаимоисключающие знания и навыки. ;)
Конечно, важнее знать, как не довести до срыва, и учат этому всех. Однако... срываются.
denokan прав. В первую очередь - дисциплину надо вбивать в голову пилоту.
-
Личное наблюдение:
Водители, обладающие навыком экстремального вождения, участвующие в гонках чаще попадают в аварии чем простые работяги-водилы со стажем 30 лет и более. Причём 2-я категория не знает что такое апекс, не подозревают о существовании андер-(овер-)стира и тем не менее не бьются.
Так, что умение не попадать в экстрим поважнее умения в нём действовать.
вопрос к профи:
Когда КВС, ориентируясь по погоде принимает решение не взлетать или возвращаться - сказывается ли это на его карьере? Зарплате?
-
-
Цитата:
Сообщение от
Paramon
Личное наблюдение:
Водители, обладающие навыком экстремального вождения, участвующие в гонках чаще попадают в аварии чем простые работяги-водилы со стажем 30 лет и более. Причём 2-я категория не знает что такое апекс, не подозревают о существовании андер-(овер-)стира и тем не менее не бьются.
Так, что умение не попадать в экстрим поважнее умения в нём действовать.
Голая теория вероятности. Человек, который ездит на 30% от максимальных возможностей (потому, что их просто не знает), какие бы грубые ошибки ни допускал, имеет меньше шансов переступить грань, чем тот, который ездит на 70%. С другой стороны, есть немало примеров, когда водители с очень большим стажем, но не имеющие специальной контраварийной подготовки совершенно по-дурацки попадают в жуткие аварии лишь потому, что не имеют никакого представления о том, как выходить из нештатных ситуаций.
По поводу записи. Турок жжот! С таким знанием английского летать в загранку... Он же над каждым словом по полминуты думает...
-
Цитата:
Сообщение от
MAX-137
И последние слова пилота, в которых явственно слышится ужас: «SOS! SOS! Снижаемся, SOS! SOS!.. высота 3000...»
Ужаса не слышу, голос просто взволнованный. Волноваться есть от чего.
По поводу "СОС!": А что еще сказать-то? Времени мало, обрисовать ситуацию нужно быстро... "Падаем" звучит панически, "теряем высоту" - профессионально. Еще пару секунд и ничего сказать не успеешь.
-
2 Freddie
Посмотрел бы я на тебя, как бы ты в такой обстановке английский разговорный вспоминал. Особенно, когда тебя через посредника диспетчер спрашивает.
-
Цитата:
По поводу "СОС!": А что еще сказать-то? Времени мало, обрисовать ситуацию нужно быстро...
Да, понятно применительно к этой ситуации. Тем более, что там это была уже простая формальность. Помочь им с земли не могли никак.
Но все же звукосочетание СОС совершенно не подходит для такого использования. Хотя бы потому, что на 2/3 состоит из шипящих, которые в условиях помех и "узкого" канала связи просто могут быть не услышаны.
MAYDAY шипящих не содержит, и состоит из звуков, легко воспроизводимых и воспринимаемых в большинстве языков.
Но это уже оффтоп. Приношу извинения.
-
Цитата:
Сообщение от
denokan
2 Freddie
Посмотрел бы я на тебя, как бы ты в такой обстановке английский разговорный вспоминал. Особенно, когда тебя через посредника диспетчер спрашивает.
Если речь лично обо мне, я бы не вспоминал. Я на нем говорю свободно. А уж произнести набор стандартных фраз вообще никакого труда не составляет.
-
Цитата:
Сообщение от
denokan
Никак не сказывается.
Что ж тогда заставляет КВС-ов обходить грозу, если можно вернуться - или вовсе не взлетать?!
PS Я, в личке работал, да и до сих пор периодически принимаю участие. Так вот, если старший смены скажет VIP-у: "туда мы не пойдём (здесь не поедем)" - то пару раз это может и прокатить - VIP не пойдёт и не поедет куда не рекомендуют, НО! Старшего смены уволят в ближайшее время. :( Подозреваю, что и у лётчиков то же самое. ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Paramon
Что ж тогда заставляет КВС-ов обходить грозу, если можно вернуться - или вовсе не взлетать?!
- План - он всегда план. Его выполнять надо стремиться. И это вполне естественное желание каждого, участвующего в процессе. Тем более летом грозы есть постоянно, а самолёт с приличным потолком их, как правило может обойти - если не верхом, так сбоку.
Цитата:
PS Я, в личке работал, да и до сих пор периодически принимаю участие. Так вот, если старший смены скажет VIP-у: "туда мы не пойдём (здесь не поедем)" - то пару раз это может и прокатить - VIP не пойдёт и не поедет куда не рекомендуют, НО! Старшего смены уволят в ближайшее время. :( Подозреваю, что и у лётчиков то же самое. ;)
- Сразу вспоминается стрый грузинский анекдот: грузин встречает приятеля в ресторане, тот сидит и с отвращением ест кефир с булочкой.
Он его спрашивает:
- Что случилось?
- Понимаешь, мне врач всё запретил! Только это можно...
На следующий день в том же ресторане приятель видит того несчастного друга, что вчера ел кефир с булочкой - тот наворачивает за обе щёки все блюда грузинской кухни!
- Что случилось, почему ты вчера не ел, говорил, что врач запретил, а сегодня так вкусно всё кушаешь?
- Да, понимаешь... Дал я врачу денег, хорошо дал! - И он мне всё разрешил!
:D
Ещё один анекдот: миллиардер выбирает себе нового шофёра. Привозят трёх кандидатов на место, где дорога проходит очень близко к пропасти.
Миллиардер спрашивает:
- На скорости 100 км/час на каком расстоянии вы смогли бы проехать от края?
Первый посмотрел, подумал и сказал:
- 2 метра.
Второй посмотрел, подумал и сказал:
- 1 метр.
Третий посмотрел, подумал и сказал:
- Что касается меня, я бы вообще по этой дороге не поехал.
Его-то и взяли на работу.
Что у вас там за VIP такие, которым их хорошая жизнь уже не нравится? :)
-
Цитата:
Сообщение от
=FPS=Altekerve
Ужаса не слышу, голос просто взволнованный. Волноваться есть от чего.
По поводу "СОС!": А что еще сказать-то? Времени мало, обрисовать ситуацию нужно быстро... "Падаем" звучит панически, "теряем высоту" - профессионально. Еще пару секунд и ничего сказать не успеешь.
По фразеологии, если я не ошибаюсь, при Советском Аэрофлоте, положено было говорить "ТЕРПЛЮ БЕДСТВИЕ,....,.....". Попробуй скажи три раза подряд Эту фразу и МЭЙ ДЕЙ. Разница значительная...
-
2 Парамон
Дался вам всем этот запасной или возврат.
Грозу можно обойти в 99.9999 случаях из ста. И эту грозу обходили другие экипажи.
-
Цитата:
Сообщение от
denokan
2 Парамон
Дался вам всем этот запасной или возврат.
Грозу можно обойти в 99.9999 случаях из ста. И эту грозу обходили другие экипажи.
Понятно. Но, говорят, в этой грозе совершенно дикий разброс температур был по высотам. Т.е. она непроходима была. КВС доступна такая инфа - как температура по высотам? В данном случае (мнение моё) попытка облететь грозу была сделана наугад! :rolleyes:
-
2 Paramon
В ГРОЗЕ не летают. Там летать запрещено. Вот почему они туда полезли - уже не узнаем.
Наугад тоже не летают.
-
Цитата:
Сообщение от
denokan
Вот почему они туда полезли - уже не узнаем.
Неужели нет информации по переговорам экипажа до момента обнаружения этой грозы? Ну чтобы понять, что их толкнуло в этот фронт, был ли экипаж готов, планировали ли они свои действия... Те же переговоры с диспетчерами могут показать, знали они о грозе или "вдруг" в ней оказались.
-
Не забывайте, какая эта была гроза - тропического характера - росла на глазах.
Вероятнее всего, когда экипаж начал обходить, ситуация была проще. А потом он попал в ловушку. Возможно, и "Гроза" - радар - сделала свое дело.
-
мне думается что локатор был выключен а вот какого диспетчер не помог вот это умалчивается везде.
гроза никакая не тропическая.
-
Цитата:
Сообщение от
Серж
мне думается что локатор был выключен а вот какого диспетчер не помог вот это умалчивается везде.
- А диспетчер видел их в засветках? Какими локаторами он располагал, им грозовая облачность мешает или нет?
А то, бывало, на дежурствах, в июльских грозах ни П-35, ни РСП-7 не позволяло кем-то управлять и что-то подсказать, вся надежда была только на старенькую П-12. По ней видишь самолёты, а по П-35 - засветки, и помогаешь им выгребаться.
-
-
Гроза может и не тропическая,но уж точно нетипичная для этих мест.Этого даже метеорологи не оспаривали
-
Цитата:
Сообщение от
Серж
ВРЛК никто не отменял.
- Так ты его хоть рабочие частоты/длины волн хоть примерно скажи? Он в засветках самолёты видит - или нет?
-
Цитата:
Сообщение от
Серж
Ты был там?
-
метео учить.
4 Wind
не поверишь - не знаю, но видит точно, проверено.
-
Цитата:
Сообщение от
Серж
метео учить.
4 Wind
не поверишь - не знаю, но видит точно, проверено.
- Спроси при случае рабочие частоты?
-
2 Cерж
Метео мог бы и сам поучить :)
Но только в первой информации говорились о явн нехарактерной грозе для данных широт - о стремительности ее развития, что более характерно грозам тропическим. Вершина облачности была до 15 км.
Ты у себя в Перми или Екб такие грозы встречал?
-
встречал, что с того? тропические характеризуются оч быстрым развитием и развалом из-за высоких температур и больших разностей суточного хода. плюс влажность более высокая, характерная именно для тропиков. а там присутствовали явления циклонического характера: низкое давление и южный вынос. если добавить днепр и магнитную аномалию то можно и понять что там где присутствует сходимость вм всегда будет активность. и так и есть: от днепра до харькова стоят св до х.з. какой высоты.
уральский хребет является не только водоразделом, он ещё и потоки расправляет мама не горюй. и иногда вылетая из екб на запад приходится переться на восток 300км чтобы севером потом обойти. но это явно не тропики. тропическим океан нужен чтобы напитаться.
-
почему то всегда сваливаемся на межличностный флейм, надозавязывать.
-
Цитата:
Сообщение от
Серж
Нет! Вот вам с denokan'ом лучше не завязывать, т.к. в подобных темах многие вещи можно узнать только от действующих, реальных пилотов!
Так что продолжайте, не стесняйтесь :)
-
Цитата:
Сообщение от
MAX-137
Нет! Вот вам с denokan'ом лучше не завязывать, т.к. в подобных темах многие вещи можно узнать только от действующих, реальных пилотов!
Так что продолжайте, не стесняйтесь :)
Серж и есть реальный пилот ;)
-
Цитата:
Сообщение от
RB
Серж и есть реальный пилот ;)
Да я в курсе! И Вы, по-моему, тоже :) Поэтому и прошу "не завязывать", а наоборот участвовать в дискуссиях! Может, просто не так выразился...:ups:
-
Цитата:
Сообщение от
MAX-137
Да я в курсе! И Вы, по-моему, тоже :) Поэтому и прошу "не завязывать", а наоборот участвовать в дискуссиях! Может, просто не так выразился...:ups:
Denokan "молодой кэп" самая страшная разновидность КВСов :) А Серж замученный тренингами 1st officer - тоже страшная разновидность . Шучу, шучу:beer: Не обижайтесь на старика :old:
Если серьезно из моего личного опыта доверятся диспетчерам иной раз не стоит. Те радары которые обслуживают большие сектора обычно обновляют погодную ситуацию раз в 5-7 минут а то и больше . Иногда можно предсказать только тенденцию поскольку за эти минуты многое может изменится. Я был однажды свиделем как грозовое облако образовалось и стало расти всего за 3 минуты. Если бы диспетчер дал мне туда вектор глядя на необнавленный экран радара меня могло причинно поболтать . Так что любой пилот зная это либо пытается не соватся в такие места без радара, либо использует свой радар по назначению. У меня был один довольно неприятный случай когда я обходил грозу по векторам диспетчера подтверждающий факт надежности диспетчерской информации о погоде.
Говоря о ситуации с Ту 154, не известно какое решение приняли бы те люди которые довольно логично рассуждают об этом на форуме. Лично я бы в грозу или над ней полетел бы. Есть люди которые это делают регулярно и долгое время остаются живыми . Хотя здесь надо оговорится гроза грозе рознь те которые выше 20000 футов (примерно 7 километров ) люди боятся больше. Как я уже писал выше вырости пик грозы может за считанные минуты ...
-
у диспетчеров радиолокационное обеспечение гораздо лучше чем на самолёте. лично в этом убеждался приходя к ним в центр управления. прикиньте: мониторы огромные, на них коридоры, запретные зоны, отметки самолётов с трэндами, грозообразования. и это всё совмещено перед глазами и согласованно. отдельно стоит и монитор от метеолокатора (если он присутствует физически естественно). к тому же диспетче знает как обходили грозы вс ранее и уже по этой информации он знает всю картину причём во времени и может выдать очень грамотные рекомендации. но его необходимо попросииить! таковы правила. а эту грозищу можно было от самой анапы видеть и выбрать и согласовать приемлемый вариант обхода. но судя по всему день был ясный, трасса знакомая, и жратву принесли.
-
Цитата:
Сообщение от
Серж
у диспетчеров радиолокационное обеспечение гораздо лучше чем на самолёте. лично в этом убеждался приходя к ним в центр управления. прикиньте: мониторы огромные, на них коридоры, запретные зоны, отметки самолётов с трэндами, грозообразования. и это всё совмещено перед глазами и согласованно. отдельно стоит и монитор от метеолокатора (если он присутствует физически естественно). к тому же диспетче знает как обходили грозы вс ранее и уже по этой информации он знает всю картину причём во времени и может выдать очень грамотные рекомендации. но его необходимо попросииить! таковы правила. а эту грозищу можно было от самой анапы видеть и выбрать и согласовать приемлемый вариант обхода. но судя по всему день был ясный, трасса знакомая, и жратву принесли.
Ну и толку от мониторов ? Ты сам всех заставляешь метеорологию учить Сколько времени занимает пока обновится картинка на погодном радаре АТС? У нас от 5 до 15 минут! Только локальные радары в районе аэропорта могут обновлять погоду быстро - на маршруте совсем по другому
-
Cерж... У диспетчеров на радаре нет четкой картинки разреза грозы по высотам.
Поэтому их рекомендации по обходу могут быть не более, чем рекомендациями. Решение об обходе в конечном итоге принимает экипаж ВС.
-
если метеолокатор стоит, то распил такой что всё он видит. только метео обновляться по запросу должен. а для маневрирования в горизонтальной плоскости рекомендации увд более предпочтительны в так сказать стратегическом плане. конечно, при маневрировании между засветками свой радар гораздо информативнее - без вопросов и возражений.
-
Цитата:
Сообщение от
Серж
если будешь чуть проще, то и межличностного будет меньше :)
многие твои посты написаны так, что сильно провоцируют вопрос "а в репу не хош" :)
-
Закрыл - оффтоп, флейм. Видать придётся по старой схеме - если что будет ПО ТЕМЕ кидайте мне - добавлю..
-
Вложений: 1
Данные самописца с RA-85185
Вот такая картинка, данные с момента входа в грозу. Видно в какое время произошел помпаж, отказ генераторов и как их крутило
-
Re: Данные самописца с RA-85185
Интересные последние 12 секунд работы автопилота в режиме стабилизации... видно, что автоматика парировала два пика перегрузки, причем видно, что РА-56 отрабатывает практически точно в противофазе, а затем после выключения стабилизации (если отфильтровать быстрые движения колонки) видно, что максимальные отклонение колонки приходятся на максимальную скорость по тангажу. Причем того же направления, т.е. колонка отклоняется максимально на пикирования, когда угловая скорость на пикирования максимальная... И эти практически периодические колебания УА с растущей амплитудой.
Плюс постоянное отклонение штурвала на себя при падении скорости.
Крен 45 в 11-35-20 опять же.