-
Re: Вот так чтят память русских солдат в Эстонии.
Цитата:
Интересно, почему если все так хорошо слова наши и эстонцы звучит как противоположные понятия?
Не придирайтесь, коллега. Замените слово "наши" на "русские" и будьте счастливы. Есть два народа, живут в одной стране, поэтому я их противопоставляю - потому что они разные. По-моему, это логично. Но при всей их разности это не есть повод на всех эстонцев вешать ярлык "идиоты, тормоза, неблагодарные чухонцы", а на всех русских - "бедные, обидели".
2 r2r: да, спасибо, конечно же, крон, а не евро. Это я перепутал.
К сожалению (или к счастью) те люди, которых я считаю вменяемыми, не интересуются вопросами геополитики. Они живут, строят отношения между собой - между этнически разными группами, живущими в маленькой стране. Политика, имперские амбиции (причем, что интересно - с обеих сторон) бурным цветом цветут в головах подростков (в силу возрастного максимализма) и отдельных личностей более старшего возраста, которые, видимо, психологически из него так и не вышли.
Это весьма печально.
-
Цитата:
Сообщение от
r2r
ваша точка зрения мне кристально ясна.
Вот это зря. Лично я не против Эстонии как отдельного государства. Но я личнопротив того, чтобы эстонское самосознание базировалось на противопоставлении России. Я очень нервно отношусь к таким вещам как прославление патриотов, воевавших за Эстония в форме СС. В общем, если вспомнить что они вытворяли в Белоруссии это не удивительно. Ну и еще один момент - мне очень не нравится то, что Эстония становится плацдармом для США в Европе, это очень опасно, в первую очередь для самой Эстонии. Смостоятельная Эстония - это хорошо, это ее право, хочет вмесо свободной торговли с РОссией мучаться с таможнями - пущай себе мучается. Но Эстония которая дружит с моим врагом против меня - это фактически мой враг. Вот это нехорошо, причем в первую очередь для Эстонии, начнут разбираться большие дядьки США и Россия а пострадает Эстония.
-
Цитата:
Сообщение от
NuFunnya
Не придирайтесь, коллега. Замените слово "наши" на "русские" и будьте счастливы. Есть два народа, живут в одной стране, поэтому я их противопоставляю - потому что они разные. По-моему, это логично. Но при всей их разности это не есть повод на всех эстонцев вешать ярлык "идиоты, тормоза, неблагодарные чухонцы", а на всех русских - "бедные, обидели".
2 r2r: да, спасибо, конечно же, крон, а не евро. Это я перепутал.
К сожалению (или к счастью) те люди, которых я считаю вменяемыми, не интересуются вопросами геополитики. Они живут, строят отношения между собой - между этнически разными группами, живущими в маленькой стране. Политика, имперские амбиции (причем, что интересно - с обеих сторон) бурным цветом цветут в головах подростков (в силу возрастного максимализма) и отдельных личностей более старшего возраста, которые, видимо, психологически из него так и не вышли.
Это весьма печально.
Ага, а потом к этим мирным людям придут те, кто при их молчаливом попустительстве зхватил власть и скажут - одевай форму, мы идем на войну. И никуда они не денутся - пойдут, потому что за них уже решили что делать.
-
Ну во-первых в забитой наконец-то ветке про нацизм и микрофюреров я уже говорил про имперский порядок. Собссно, придется продолжать...
Как это ни грустно, но никакой у нас великой страны не будет, ежели будем считать интерес к геополитике уделом малолеток. Тогда и в Правительство РФ забьется всякая дрянь, а за набиванием живота вкусностями и аполитичностью обыватель просто-напросто превратится в американоподобное стадо. Хочешь мира - готовься к войне. Согласен - банально и утрированно звучит, но ведь можно все проспать и снова увидеть 22 июня. А у нас ведь на одни и те же грабли в истории уже наступали...
Сейчас идет интересная шахматная партия между РФ, США и Евросоюзом у наших границ. Прибалтика, хочет она того или нет, обычная разменная карта. Амеры меделенно но верно раскладывают там свои позиции, играют на противоречиях, смотрят на нашу реакцию. С другой стороны европейцы с их простым интересом в прибалтийских опереточных странах - сборочные производства разместить. И наши, которые все время не могут определиться, нужна нам эта земля или нет?
Сам по себе вопрос прибалтийской государственности действительно по-детски забавен. Ладно, Литва, которая до 16 века по-русски писала и говорила, а потом под поляков легла. Тут уж есть что поизучать - действительно княжество было серьезное. Но про Эстонию и Латвию такого рассказать не получится, ибо тут гос-ва завелись благодаря В.И.Ленину, давшему всем желающим по окраинам Империи свободы сколько влезет. Однако, не забери мы в 1939-40 гг. Прибалтику под свой контроль, 22 июня было бы куда более жутким.
Впрочем, всегда найдутся те, кто будет кричать о том, что России там делать нечего. Отнюдь. Как и в Крыму, как и в Средней Азии, как на Кавказе. Слишком много крови пролито за эти земли. Слишком много ресурсов истрачено на их развитие.
Государства приходят и уходят, а геополитика остается. И государственные интересы. Мелкому обывателю, конечно, это не интересно, но иногда нужно и историю помнить. Дабы вслед за попугаями из-за моря не повторять про ущербность имперского периода нашей истории. Попугаям за это бабки платят, а вам, любители демократии и прав окраинных територий?
-
Цитата:
Сообщение от
T4-2
..Слишком много крови пролито за эти земли. Слишком много ресурсов истрачено на их развитие. ...
Дла меня Родина - это земля, где жили, работали и похоронены мои предки. Для вас - земля, где похоронены ваши солдаты?Или куда "средства вложены/ресурсы использованы"?
-
Цитата:
Сообщение от
r2r
Дла меня Родина - это земля, где жили, работали и похоронены мои предки. Для вас - земля, где похоронены ваши солдаты?Или куда "средства вложены/ресурсы использованы"?
Ну, как всегда утрируете и передергиваете :)
Наверное, все представители прибалтийских стран сейчас повылазят, ибо обидно звучит мой пост про историю. Но что поделаешь, уважаемый? Кому-то цивилизаторской функцией заниматься, изобретать и строить Большие проекты, да свои геополитические интересы защищать, а кому-то тихо жить в маленькой гордой Прибалтике, которой по глупости снова дали право играть в государственность. Я НЕ ПРОТИВ ЭСТОНИИ, ЛАТВИИ И ЛИТВЫ КАК СТРАН, пущай пока будут. Пока снова 22 июня очередное не вылезло...
Я против участия ваших территорий в иностранных партиях vs России. Ну зачем оно той же Эстонии в тоже НАТО? Ну зачем вам американский президент из семьи бывших нацистских прихвостней? Зачем все эти крики вокруг русских памятников?
Ведите себя тихо, как, скажем финны, к ним же у нас сегодня нет вопросов. Потому что не лают на Россию, потому что помнят 1940 и 1944 года, потому что понимают, что исторически ничего без нас бы у них не было. Будем вспоминать историю Великого кн-ва Финляндского в составе Российской Империи?
-
Ну почему же утрирую и где передёргиваю? Цитировал ведь. И почему "как всегда?"
У нас совершенно разныe взгляды и на историю и на сегодняшнюю ситуацию. Не было у Эстонии государственности - ну и что? Никогда не должно быть? И ладно. У каждого своё мнение.
Про президента Ильвеса я с Вами совершенно не согласен - ни из каких он не из "нацистких прихвостней". В 1944 много народу бежало в Швецию - ибо 1940-41 год хорошо помнили. Тогда тоже нацистких прихвостней арестовывали?
Вон на корабле "Моэро" - 1500 человек погибло, когда авиация КБФ его ко дну пустила...
Ну да ладно.
И зачем нам второе 22е июня? Что мы, на Пеtебрург пойдём? :D Территориальных претензий у Эстонии к России нет. И не будет. Тут со своим Северо-Востоком пока разберёмся..
НАТО сказало вроде ясно - своих баз на территории стран Балтии создавать не будут.
Всё это страхи. Никому сегодня большая война не нужна. Давайте жить дружно :)
-
Цитата:
Сообщение от
r2r
Ну почему же утрирую и где передёргиваю? Цитировал ведь. И почему "как всегда?"
У нас совершенно разныe взгляды и на историю и на сегодняшнюю ситуацию. Не было у Эстонии государственности - ну и что? Никогда не должно быть? И ладно. У каждого своё мнение.
Про президента Ильвеса я с Вами совершенно не согласен - ни из каких он не из "нацистких прихвостней". В 1944 много народу бежало в Швецию - ибо 1940-41 год хорошо помнили. Тогда тоже нацистких прихвостней арестовывали?
Вон на корабле "Моэро" - 1500 человек погибло, когда авиация КБФ его ко дну пустила...
Ну да ладно.
И зачем нам второе 22е июня? Что мы, на Пеtебрург пойдём? :D Территориальных претензий у Эстонии к России нет. И не будет. Тут со своим Северо-Востоком пока разберёмся..
НАТО сказало вроде ясно - своих баз на территории стран Балтии создавать не будут.
Всё это страхи. Никому сегодня большая война не нужна. Давайте жить дружно :)
Вот это уже более конструктивное предложение :)
Хотя, насчет истории мы с вами в корне расходимся...
Насчет большой войны - она ВАМ не нужна, а вот многие реваншисты из ваших беглых (кто на радио Свободная Европа vs СССР трубил да по швециям отсиживались) не прочь поиграть на противоречиях сверхдержав. Вот это и есть главная глупость малых стран.
Про Северо-Восток можно поподробнее. Это вы про Нарву и Ивангород? Или про те самые земли насчет которых Путин упоминал уши мертвого осла?
-
А в то, что НАТО сказало, мы после миротворчества в Косово как-то не верим... Доброе оно такое енто НАТО... Прямолинейное и честно-благородное... Сразу все рассказало...
-
Цитата:
Сообщение от
T4-2
...
Про Северо-Восток можно поподробнее. Это вы про Нарву и Ивангород? Или про те самые земли насчет которых Путин упоминал уши мертвого осла?
Про уши мёртвого осла не знаю.
Северо-Восток, который я упомянул - это Северо-Восток Эстонии, от Кохтла-Ярве до Нарвы. Там проблемы с рабочими местами. Ситуация улучшается - но медленнннннно. Особенная проблема - добыча сланцев и рабочие места для шахтёров. Я назвал Северо-Восток, чтобы показать - у нас есть насущные проблемы, которые нас волнуют в первую очередь. И новых земель (часть Псковщины, Ивангород аж до Кингисеппа; т.е. земли, реваншистское желание которых некоторые СМИ нам хотят приписать) с безработицей и не-эстонским населением - да даром не надо!!! :):) Проблемы геополитики... "слишком далеки они от народа"(с)Сами-знаете-кто ;)
Так что мой пост k Ивангороду никак не относится, он в составе России. Пусть там и будет. :)
-
Цитата:
Сообщение от
T4-2
...Однако, не забери мы в 1939-40 гг. Прибалтику под свой контроль, 22 июня было бы куда более жутким....
А вот здесь интересно. Неизвестно, что было бы, если бы... Конечно, скорее всего оно было бы жутким. Конечно, скорее всего Эстония была бы оккупирована Германией и использована как плацдарм против СССР. Но - мы были бы союзниками... Эстония была бы союзником СССР.
-
Про осла было из-за демаркации границ с вашим предыдущим правителем. Ему и его коллегам захотелось чего-то на Псковщине и под Нарвой...
А про экономику. Мне вот интересно - после запуска терминала в Усть-Луге на полную мощность ч/з 1-2 года, будет ли экономика Эстонии хоть как-то соприкасаться с нашей? Или окромя транзита есть еще какие-то интересные проекты?
-
Цитата:
Сообщение от
r2r
А вот здесь интересно. Неизвестно, что было бы, если бы... Конечно, скорее всего оно было бы жутким. Конечно, скорее всего Эстония была бы оккупирована Германией и использована как плацдарм против СССР. Но - мы были бы союзниками... Эстония была бы союзником СССР.
Насчет оккупации Германией вопрос интересный. Но потом все было бы как и было :). И я не уверен, что все бы эстонцы сразу бы стали антифашистами... Советская республика в составе СССР. С 1945 года.
Итоги те же. Только с немного измененными вводными.
-
Предыдущий правитель - это Рюитель, который сейчас был главным конкурентом Ильвеса?? Странно В отношении с Москвой он был очень мягок.
В экономике не очень силён. Но знаю, что на одном транзите наша экономика не держится. кто зависит от транзита - это наша железная дорога и порты.
Но. Нужно помнить, что транзит у нас не только в направлении Восток-Запад, но и Юг-Север. Поэтому как только российский транзит будет уменьшатся (терминал в Усть-Луге), так будет перестраиваться ж/д полотно на узкую колею в направлении на Юг. Но это - совместный проэкт с Латвией и Литвой.
Кстати, терминал в Усть-Луге нас безработными нес сделает - ибо общее количество транзита Россия-Запад скорее всего увеличится.
Поживём - увидим :) Я оптимист:)
А экономики соприкасаться будут- электросеть у нас вроде общая.
-
Цитата:
Сообщение от
r2r
... Поэтому как только российский транзит будет уменьшатся (терминал в Усть-Луге), так будет перестраиваться ж/д полотно на узкую колею в направлении на Юг. Но это - совместный проэкт с Латвией и Литвой.
Кстати, терминал в Усть-Луге нас безработными нес сделает - ибо общее количество транзита Россия-Запад скорее всего увеличится.
Поживём - увидим :) Я оптимист:)
А экономики соприкасаться будут- электросеть у нас вроде общая.
Узкая колея это европейские 1435 мм? Ну-ну, европейцы вы наши :)
Про безработицу я не говорил. Просто из центра Державы всю периферию не видать, и спрашивал чисто из интереса, как изменится ваша экономика после Усть-Луги.
Оптимизм - это хорошо. А единая электросеть - плохо.
Колея европейская, и эл-во - тоже из ЕС надобно. А то как-то не комильфо. Ну а насчет потенициальной потери рынка сбыта для России, то это не будет страшной проблемой - в РФ сейчас не хватает эл-ва даже для своих нужд :(
-
Элекросеть-то единая :) Да мы же продаём элекртичество в Россию ;) У нас в том районе аж две элекртостанции - Тепло-(на сланцах)и Гидро- (Нарвская).
Сланцы-то для электростанции копаем... А теперь и договор с Росиий заключили - Цзтоб была работа у Росиийских шахтёров, российский сланец идёт в Эстонию, тут сжигается, электричество - в Россию. Удобно для Росии, неудобно для нас - с удовольствием увеличили бы выработку своего сланца. Шахтёры-то и у нас есть хотят. Этим договором многие здесь были недовольны.
-
Цитата:
Сообщение от
r2r
Элекросеть-то единая :) Да мы же продаём элекртичество в Россию ;) У нас в том районе аж две элекртостанции - Тепло-(на сланцах)и Гидро- (Нарвская).
Сланцы-то для электростанции копаем... А теперь и договор с Росиий заключили - Цзтоб была работа у Росиийских шахтёров, российский сланец идёт в Эстонию, тут сжигается, электричество - в Россию. Удобно для Росии, неудобно для нас - с удовольствием увеличили бы выработку своего сланца. Шахтёры-то и у нас есть хотят. Этим договором многие здесь были недовольны.
Не верю в благотворительность эстонской стороны. Честно.
А про энергосистему - на Северо-Западе России в ближайшее время возведут новую АЭС. Или 2. Насколько денег непокраденных хватит :(
И тогда упомянутые вами ресурсы уйдут в историю.
А "у вас", как вы сказали, станции-то эстонцами построены? СССР, где были не только ваши сограждане, строил. Досталось, однако, на халяву, а вы радоваться... Ну-ну.
-
Кстати, у нас в Сибири уже дело идет к утру. Пора мне спать, продолжим завтра вечером. Удачи.
-
Цитата:
Сообщение от
T4-2
Не верю в благотворительность эстонской стороны. Честно.
А про энергосистему - на Северо-Западе России в ближайшее время возведут новую АЭС. Или 2. Насколько денег непокраденных хватит :(
И тогда упомянутые вами ресурсы уйдут в историю.
А "у вас", как вы сказали, станции-то эстонцами построены? СССР, где были не только ваши сограждане, строил. Досталось, однако, на халяву, а вы радоваться... Ну-ну.
В благотворительнотсь я тоже не верю. Скорее всего - нажали на какие-то мне неведомые рычаги - средств принуждения у дипломатов полно.
Уйдут ресурсы в историю - пусть идут,воздух чище будет. Шахты у нас постепенно закрываются, когда-нибудь прикроют и станцию.
На халяву, говорите... не наш это был выбор. Все вместе строили, правильно. Так что же - ломать?? :) Вон у нас экологи бьются с политиками - или продолжать сланцы жечь, или 3 мааааахонькие атомные станции строить (Ясное дело, не на наши деньги - ЕС). Пёс его знает, что лучше.
А насчёт общего направления в экономике - ни для кого не секрет - курс таков: максимальная интеграция в европейскую и дистанцирование от экономики российской.
-
Цитата:
Сообщение от
T4-2
Кстати, у нас в Сибири уже дело идет к утру. Пора мне спать, продолжим завтра вечером. Удачи.
Однако! Здесь двенадцать, ещё один вылет в AW - и тоже спать. До завтра!
-
Цитата:
Как это ни грустно, но никакой у нас великой страны не будет, ежели будем считать интерес к геополитике уделом малолеток.
Это, видимо, мне адресовано. Что ж, отвечаю.
Не считаю интерес к геополитике уделом малолеток. Считаю, что малолетки не в состоянии грамотно проанализировать существующие геополитические реалии в силу юношеского максимализма. Поэтому ударяются в крайности и - на уровне обывателей - мутят воду пьяными выходками, типа обливания краской памятников на Тынесмяге (не уверен, что написал название правильно, простите). Ну скажите мне, где тут великая связь?
Цитата:
Прибалтика, хочет она того или нет, обычная разменная карта <...> Сам по себе вопрос прибалтийской государственности действительно по-детски забавен.
Да, согласен.
А вот тут:
Цитата:
Впрочем, всегда найдутся те, кто будет кричать о том, что России там делать нечего.
Не согласен.
Начнем с того, что я такого не говорил (уж простите, все на себя проецирую).
Далее. С геополитической точки зрения (раз уж мы заговорили о геополитике) положение Прибалтики не изменилось. Как были буферной зоной, так и остались. Другое дело, что раньше эта буферная зона была под контролем России, а сейчас - НАТО. Поэтому для России, естественно, такое положение дел невыгодно.
А вот тут уже вступают в силу такие рычаги, как уже упомянутая Усть-Луга. Транзит грузов, естественно, увеличится. Но в обход Прибалтики. Это примерно как труба по дну Балтийского моря. А именно - экономические рычаги давления на геополитически (подчеркиваю десять раз) недружественную страну. Но геополитика и отношения на бытовом уровне - очень разная вещь. На это я, собственно, и пытаюсь указать все время.
Цитата:
Ага, а потом к этим мирным людям придут те, кто при их молчаливом попустительстве зхватил власть и скажут - одевай форму, мы идем на войну. И никуда они не денутся - пойдут, потому что за них уже решили что делать.
То же самое можно сказать про любую страну. Хотите избежать молчаливого попустительста - идите в правительство или Думу (только без обид).
-
Да, по новой начали. Говорят, 1-2 раза в год (под майские праздники) у политиков эстонских происходит обострение. Жаль. Уж памятник-то небольшой, кому мешает? Это не комплекс в Пирита.
В общем, новость:
В Эстонии подготовлены законы о сносе советского памятника
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип вновь выступил за демонтаж памятника воину-освободителю Таллина от фашистов. При этом он ссылается на Женевскую конвенцию. «Эстония присоединилась к Женевской конвенции, которая предусматривает уважительное отношение к военным могилам. Однако в ситуации, когда на могилах топчутся, проводят митинги, пьют водку и ждут троллейбуса, нельзя говорить ни о каком уважительном отношении», – заявил Ансип в эфире национального телевидения.
«Такую ситуацию необходимо устранить, и для этого существует простой способ – мертвых нужно перезахоронить на кладбище», – подчеркнул эстонский премьер.
Ансип сообщил в этой связи, что правительство направит во вторник в парламентские фракции два законопроекта, один из которых касается ухода за военными могилами, а второй – сноса запрещенных строений. «Большинство членов парламента должно оформить проекты в законы, тогда уже на законодательной базе можно будет перезахоронить мертвых, а памятник устранить», – считает Ансип.
Власти Эстонии отвергают тот факт, что в 1944 году советские войска освободили Таллин от фашистов. По их мнению, нацисты тогда сами ушли из города, а памятник воину-освободителю является символом советской оккупации. //Интерфакс
Законы, конечно, еще не подготовлены - это у нас так заголовки пишутся, но все же.
-
Хмм.. если и перенесут - то скорее всего в Пирита. Там два военных кладбища, может, туда и перезахоронят. Сейчас памятник на Тынисмяги не имеет статуса братской могилы/военного кладбища, а надо бы, если там солдаты похоронены.
Позиция Православной Церкви Эстонии (Московского Партиархата) - мёртвые должны быть на кладбище, а не в центре города.
-
Цитата:
Сообщение от
r2r
Хмм.. если и перенесут - то скорее всего в Пирита. Там два военных кладбища, может, туда и перезахоронят. Сейчас памятник на Тынисмяги не имеет статуса братской могилы/военного кладбища, а надо бы, если там солдаты похоронены.
Позиция Православной Церкви Эстонии (Московского Партиархата) - мёртвые должны быть на кладбище, а не в центре города.
Главное - чтобы не гадили на памятники уже на кладбище.
Перенос могил - действительно разумное решение. У нас в Омске целых 2 акрополя красных революционеров в центре города. Это - жутко. Как только начинаем про перенос - начинается гвалт правозащитников.
Но это - наша личная местная проблема. Вот ежели бы эстонцы поручили бы вопрос этот все той же православной церкви, то и никто бы не выступил... А так повод для межэтнических криков есть. Очередной, к сожалению...
-
Цитата:
Сообщение от
NuFunnya
Это, видимо, мне адресовано. Что ж, отвечаю.
Не считаю интерес к геополитике уделом малолеток. Считаю, что малолетки не в состоянии грамотно проанализировать существующие геополитические реалии в силу юношеского максимализма. Поэтому ударяются в крайности и - на уровне обывателей - мутят воду пьяными выходками, типа обливания краской памятников на Тынесмяге (не уверен, что написал название правильно, простите). Ну скажите мне, где тут великая связь?
Не согласен.
Начнем с того, что я такого не говорил (уж простите, все на себя проецирую).
Далее. С геополитической точки зрения (раз уж мы заговорили о геополитике) положение Прибалтики не изменилось. Как были буферной зоной, так и остались. Другое дело, что раньше эта буферная зона была под контролем России, а сейчас - НАТО. Поэтому для России, естественно, такое положение дел невыгодно.
А вот тут уже вступают в силу такие рычаги, как уже упомянутая Усть-Луга. Транзит грузов, естественно, увеличится. Но в обход Прибалтики. Это примерно как труба по дну Балтийского моря. А именно - экономические рычаги давления на геополитически (подчеркиваю десять раз) недружественную страну. Но геополитика и отношения на бытовом уровне - очень разная вещь. На это я, собственно, и пытаюсь указать все время.
То же самое можно сказать про любую страну. Хотите избежать молчаливого попустительста - идите в правительство или Думу (только без обид).
1. Про геополитику сейчас вы говорите разумно. До этого сей вывод был спрятан за эмоциями. Не разглядеть было без пояснений ;)
2. А кто на бытовом уровне плохо относится к эстонцам? Тем паче у нас в центре Империи, на юге Западной Сибири? Обижаете. У нас вообще межнациональные стычки - оччченнь редки. Это все к Западу ближе истерики да микрофюреры. :)