Как это ни грустно, но никакой у нас великой страны не будет, ежели будем считать интерес к геополитике уделом малолеток.
Это, видимо, мне адресовано. Что ж, отвечаю.
Не считаю интерес к геополитике уделом малолеток. Считаю, что малолетки не в состоянии грамотно проанализировать существующие геополитические реалии в силу юношеского максимализма. Поэтому ударяются в крайности и - на уровне обывателей - мутят воду пьяными выходками, типа обливания краской памятников на Тынесмяге (не уверен, что написал название правильно, простите). Ну скажите мне, где тут великая связь?

Прибалтика, хочет она того или нет, обычная разменная карта <...> Сам по себе вопрос прибалтийской государственности действительно по-детски забавен.
Да, согласен.

А вот тут:
Впрочем, всегда найдутся те, кто будет кричать о том, что России там делать нечего.
Не согласен.
Начнем с того, что я такого не говорил (уж простите, все на себя проецирую).
Далее. С геополитической точки зрения (раз уж мы заговорили о геополитике) положение Прибалтики не изменилось. Как были буферной зоной, так и остались. Другое дело, что раньше эта буферная зона была под контролем России, а сейчас - НАТО. Поэтому для России, естественно, такое положение дел невыгодно.
А вот тут уже вступают в силу такие рычаги, как уже упомянутая Усть-Луга. Транзит грузов, естественно, увеличится. Но в обход Прибалтики. Это примерно как труба по дну Балтийского моря. А именно - экономические рычаги давления на геополитически (подчеркиваю десять раз) недружественную страну. Но геополитика и отношения на бытовом уровне - очень разная вещь. На это я, собственно, и пытаюсь указать все время.

Ага, а потом к этим мирным людям придут те, кто при их молчаливом попустительстве зхватил власть и скажут - одевай форму, мы идем на войну. И никуда они не денутся - пойдут, потому что за них уже решили что делать.
То же самое можно сказать про любую страну. Хотите избежать молчаливого попустительста - идите в правительство или Думу (только без обид).