-
Re: Таран - оружие смелых, но... неумелых
Цитата:
Сообщение от
shikhov
Понятно, что в условиях июльского краха, быстро поняли, что размен 1 наш на 1 немца очень быстро ускорит победное окончание войны.
Это смотря как менять. Ишак на Мессер не очень выгодно. А Ишак на Хенкель очень даже неплохо.
Цитата:
Сообщение от
shikhov
Странно только, что на сегодня насчитали далеко за 600 таранов (630, я точно не помню), а столкновений в воздухе не было (или единицы), хотя должны быть сотни, особенно в лобовых атаках.
Думаю, в реале не так отмороженно летали, как в он-лайне. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
К сожалению и столкновение между своими не такая уж и редкость была. Касабельно пропаганды таранов - началось все с Витта Скобарихина. Тогда его действия были широко разрекламированы, хотя скорее всего этот случай так же надо относить к столкновениям. Во время финской повода не было для таранов, и про них подзабыли. А во время войны - вспомнили.
Не такое это было и редкое явление, если взять относительно масштаба боевых действий. В Испании таранили Степанов, Жердев и Финн, в Китае - Губенко, на Халхин-Голе - Кустов, Мошин, Рахов и Скобарихин. Все, кроме Финна, стали Героями Советского Союза - т.е., тараны получили одобрение, официальное или нет.
И не надо говорить про то, что о них вспомнили к исходу июля - надо помнить, кто первыми получил звание ГСС в ВОВ и какого числа это произошло.
-
Цитата:
Сообщение от
timsz
Это смотря как менять. Ишак на Мессер не очень выгодно. А Ишак на Хенкель очень даже неплохо.
Если бы был установлен курс обмена три ишака на один мессер, истрюбители у люфтов закончились бы через полчаса после открытия торгов.
-
Цитата:
Сообщение от
shikhov
Вопрос примерно в том, а в оригинальных документах, писанных в 20-х числах июня (не задним числом на переформировании) такие случаи именно таранами и назывались?
Это все очень индивидуально. В оперативных документах пишется либо сразу "таранил", либо там пишется "столкнулся" (иногда более обтекаемо, сразу и не поймешь - "ударил", "зацепил", но это редко), а в "таран" это столкновение превращается после "для пипла" (или для начальства - это как раз от условий зависит) стараниями политработников и других "писунов", кому это положено было... Вот обратной картины - чтобы сначала было написано "таран", а потом это было переквалифицировано в "столкновение" не встречал ни разу.:)
-
Цитата:
Сообщение от
Absent
Если бы был установлен курс обмена три ишака на один мессер, истрюбители у люфтов закончились бы через полчаса после открытия торгов.
В общем, действительно. Если бы из всех наших летчиков сделали бы камикадзе, суммарные потери в начальный период могли быть меньше.
-
Цитата:
Сообщение от
Absent
А я, дурак, думал там теплее! Только не подскажете еще - на каких таких высотах так холодно и часто ли там проходили бои?
Цитата:
Сообщение от
Olkor
С повышением высоты в 1 км температура падает на 2 градуса... Со скачком после 7000 метров. Если на земле +20 то на 2 км будет скока?
ну в общем вы сами себя охарактеризовали - даже самому не пришлось :D
Ну а по сути:
вы бы, господа историки, хоть интернетом пользоваться сначала научитесь, гуглом например
http://www.calc.ru/245.html
тоесть при температуре окр. среды в 15 градусов на уровне моря, уже на высоте 3 км имеем -4,5 градуса
Надеюсь достаточно, чтобы замерзнуть и при этом не ездить в архив? :umora:
-
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
тоесть при температуре окр. среды в 15 градусов на уровне моря, уже на высоте 3 км имеем -4,5 градуса
И что - у Вас есть сведения, что при температуре -17,5 градусов (5000 м)оружейная смазка уже ни в дугу не справляется? Продолжайте радоваться жизни. И еще попробуйте сделать любую выборку по статистике воздушных боев - да хотя бы по немецким заявкам, как наиболее простому и легкодоступному массиву данных. Результаты, я думаю, покажут - у кого из нас что отмерзло при выдвижении гипотез.
-
Цитата:
Сообщение от
Absent
И что - у Вас есть сведения, что при температуре -17,5 градусов (5000 м)оружейная смазка уже ни в дугу не справляется? Продолжайте радоваться жизни.
яж грю - учитесь пользоваться гуглом, а потом казать публике свой острый ум и проницательность
как пример:
http://www.airforce.ru/history/roman...ter3/page4.htm
цитата:
"Применяемая смазка деталей не обладала должной антифрикционностью, что приводило к затрудненным условиям работы автоматики оружия, особенно на средних и больших высотах воздушного боя."
Даю хинт, слова для поиска можно вбивать как "отказ оружия", "оружейная смазка"(можно почитать об её хар-ках) и еще много чего, что скорее всего можно найти, но лень :)
Цитата:
И еще попробуйте сделать любую выборку по статистике воздушных боев - да хотя бы по немецким заявкам, как наиболее простому и легкодоступному массиву данных. Результаты, я думаю, покажут - у кого из нас что отмерзло при выдвижении гипотез.
Если вы упустили ход дискуссии (может много букв не ослили - бывает), то напомню:
Цитата:
Сообщение от
Absent
Проведите исследование "динамика роста числа таранов в зимнее время". Так уверенно рассуждаете - просто прелесть. А документы говорят о том, что разницы не было - лето ли, зима... И половина известных всем таранов - полная липа, когда нужен был геройческий вариант смерти, и реальные тараны нигде не освещались в половине случаев.
Если сказать проще - генерал мороз и орды азиатов в шапках ушанках - тут непричем.
Пламенный привет(д) :D
-
Так скорее дело в сочетании относительно низкой температуры и конденсата.
-
Цитата:
Сообщение от
Rocket man
Так скорее дело в сочетании относительно низкой температуры и конденсата.
Ну в общем да.
Самое главное, что зима тут относительно непричем :)
-
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
цитата:
"Применяемая смазка деталей не обладала должной антифрикционностью, что приводило к затрудненным условиям работы автоматики оружия, особенно на средних и больших высотах воздушного боя."
Цифры какие-то будут? Какие это "средние и большие высоты"? На каких высотах шли бои в Великую Отечественную, и какая там была температура?
В Гугл тычете пальчик - замечательно. Попробуйте там найти что-то более конкретное, чем условия стандартной атмосферы. Еще раз прошу - сделайте хотя бы небольшое усилие для какого-то подтверждения Ваших слов. Если Вы мне покажете, что основная масса боев шла на высоте хотя бы 4000 метров, где было около -10 - я перед Вами раскланяюсь.
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
Даю хинт, слова для поиска можно вбивать как "отказ оружия", "оружейная смазка"(можно почитать об её хар-ках) и еще много чего, что скорее всего можно найти, но лень :)
Проще заявить - замерзало оружие, потому и таранили. ОК. Верю.
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
Если вы упустили ход дискуссии (может много букв не ослили - бывает), то напомню:
Если сказать проще - генерал мороз и орды азиатов в шапках ушанках - тут непричем.
Пламенный привет(д) :D
Перекувыркнитесь через голову еще. Про азиатов в ушанках - чистый Ваш бред, никакого отношения к вопросу не имеющий. Кроме того, это Вы стараетесь на мороз тут что-то списать, нет? Показалось?
-
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
Ну в общем да.
Самое главное, что зима тут относительно непричем :)
Ага, "гранаты у него не той системы" (с)
Здесь относительно не причем отказы оружия, ок? За последнюю неделю были встречи с двоими пилотами, которым приписывают таран. У обоих это - столкновения, и ничего более. Третий летчик, с которым я разговаривал, в некоторой литературе считается дважды таранщиком. Первый раз таранил из-за расстрелянного полностью боекомплекта - ну не умел он стрелять, первый раз в жизни стрелял! Второй раз - тоже столкновение, записанное в тараны в героической послевоенной литературе.
Могу назвать фамилии, если Вам это нужно.
Я не буду спорить про замерзание смазки, когда летчики ПВО втыкались в разведчиков на высотах 6-7-8 тысяч метров, но таких случаев - единицы.
-
Цитата:
Сообщение от
Absent
Проще заявить - замерзало оружие, потому и таранили. ОК. Верю.
Ага, причем не из за зимы (точнее зима - это мог быть один из факторов):)
По поводу всего остального "мыла в буквах" - "в церкву, в церкву" (с)
-
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
Ага, причем не из за зимы (точнее зима - это мог быть один из факторов):)
По поводу всего остального "мыла в буквах" - "в церкву, в церкву" (с)
Так из-за чего оно замерзало и замерзало ли? У Вас есть факты какие-то, кроме туманных рассказов "про затруднения на средних и больших высотах" и того, что на 3000 минус 5 градусов было?
-
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
вы бы, господа историки, хоть интернетом пользоваться сначала научитесь, гуглом например
http://www.calc.ru/245.html
Вот не знал то! А я летаю на высотах до 4200м и не знаю... Интересно, почему это я летом в шубе не летал ни разу, и при полностью открытой вентиляции мне жарко?:confused: Да, и кстати, не напомните ли где распологалось вооружение у большинства самолетов ВВС РККА?
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
Да, и кстати, не напомните ли где распологалось вооружение у большинства самолетов ВВС РККА?
В церкве, похоже.
-
Коллега, не подсказывайте!
-
Цитата:
Сообщение от
Olkor
Коллега, не подсказывайте!
Коллега тут один. Я - шеф :D
-
Про замерзание, кстати, вспомнили после того как "Юнкерс круто спикировал с 10 000" ;) ТАк что на 10 км могло и замерзнуть, особенно в деревянном самолете :)
"In oiling aircraft guns, be careful not to use too much oil. In low temperatures the oil will congeal and cause MALFUNCTIONS. It is best to OIL by wiping with an oiled rag."
B-17 Crew Requirements and Standard Operating Procedures
http://www.303rdbg.com/sop-gunners.html
-
Цитата:
Сообщение от
Edmund BlackAdder
Про замерзание, кстати, вспомнили после того как "Юнкерс круто спикировал с 10 000" ;) ТАк что на 10 км могло и замерзнуть, особенно в деревянном самолете :)
Нет, неправда! В деревянном самолете теплее:)
Если же серьезно - речь не о каком-то конкретном случае, а о совокупности таранов в целом. Да и на 10000 нашим с Юнкерсом этим делать нечего было особо...
-
Цитата:
Сообщение от
Absent
Коллега тут один. Я - шеф :D
прочитал и не понял.
можете кратко в 2-3 фразы изложить свою позицию относительно таранов/замерзания оружия?
-
Цитата:
Сообщение от
Absent
Если же серьезно - речь не о каком-то конкретном случае, а о совокупности таранов в целом.
Наверно нужно заняться исследованием среднего роста и веса советского бойца... Тут, на мой взгляд, непаханное поле для научных исследований и открытий... серьезно. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Absent
Нет, неправда! В деревянном самолете теплее:)
Если же серьезно - речь не о каком-то конкретном случае, а о совокупности таранов в целом. Да и на 10000 нашим с Юнкерсом этим делать нечего было особо...
30 декабря 1944 г. на Ла-7 был совершен один из последних таранов в Великой Отечественной войне. Гвардии капитан П.Я.Головачев из 9-го ГИАП перехватил высотный разведчик Ju 88, ему удалось повредить самолет пушечными очередями, однако на 9000 м пушки замерзли - оставался только таран. "Юнкере" рухнул в районе германского города Трайбург, а Головочев смог успешно посадить свой "Лавочкин".
ну точно ему на такой высоте делать было нечего :)
-
Цитата:
Сообщение от
Youss
30 декабря 1944 г. на Ла-7 был совершен один из последних таранов в Великой Отечественной войне.
Это не так: в 1945 году произошло еще достаточно много столкновений в воздухе, квалифицированных как тараны.
Цитата:
Гвардии капитан П.Я.Головачев из 9-го ГИАП перехватил высотный разведчик Ju 88
Это был Ju 188.
Цитата:
ему удалось повредить самолет пушечными очередями, однако на 9000 м пушки замерзли - оставался только таран. "Юнкерс" рухнул в районе германского города Трайбург, а Головочев смог успешно посадить свой "Лавочкинну точно ему на такой высоте делать было нечего :)
Ла-7 и Як-7 - это, как говорят в Одессе, две большие разницы... Насчет замерзания - не знаю, откуда взята эта информация, но в описании воздушного боя Головачева написано "не смог продолжить вести огонь из-за отказа бортового оружия". Возможно, пушки и правда замерзли... А может, списали на это чтобы покрыть наземный персонал, которому за отказ матчасти в бою трибунал светил. Кто знает?..;)
-
Цитата:
Сообщение от
kedik
Наверно нужно заняться исследованием среднего роста и веса советского бойца... Тут, на мой взгляд, непаханное поле для научных исследований и открытий... серьезно. :)
Возможно, остроумно, но совершенно не в кассу.