Ну прям сплошные гурманы собрались :D а как же бурда в пакетиках?
Вид для печати
Ну прям сплошные гурманы собрались :D а как же бурда в пакетиках?
Кстати, да! :cool:Цитата:
Дарджиллинг
Но опять таки, найти его хорошего качества, в наших палестинах непросто. Иногда покупаю Дарджиллинг от Гринфилда.
Но или я старею, или качество потихоньку сползает... :D
А всего более, хочется освежить знакомый с детства, незабываемый вкус дефицитного цейлонского чая... Или ещё более дефицитного, настоящего краснодарского... Увы, увы! :(
Добавок и ароматизаторов тоже стараюсь избегать. Разве что - иногда ложечка рижского "Чёрного бальзама" (О, где ты, "Цветок папоротника" ?! :cry: )
Исключение - "дачные" чаепития, с добавлением сборов на основе мелиссы. По причине того, что если чай купленный "на попробовать" не понравился, он отправляется в ссылку. "В деревню! К тётке! В глушь! В Саратов!..." т.е. на дачу. :)
Напомню, что внезапно наступившие бесплатные морозы, позволяют методом вымораживания, готовить хорошую воду для заварки чая. :)
В водопроводе - плохая (технически - хорошая, но плохая для чая). Из скважин - получше. Летом вожу колодезную воду с дачи.
Однако, лучшая вода для чая - талая из горных ледников. :) За неимением последней, приходится вымораживать водопроводную. Благо, мороз зимой бесплатный. :D
да вы ещё тот гурман :cool:)))
А такое кто-нибудь пробовал http://ukrteaco.com/weight-tea/green-tea/genmajcha.html ?
Оффтопик:по-моему они уже к любой местной луже адаптировались.Цитата:
Берите из водоемов где раки зимуют, не прогадаете
Че-та вспомнился стишок:Цитата:
гурман
Один питон
Всё постное считал за моветон
И заглотив однажды пару тонн
Вздохнул, и лопнул он
А соблюдай гурман диету
Поползал бы ещё по свету
(С) Не моё. :)
Увы, против кипячения воды для чая, у меня имеется стойкий предрассудок. Обхожусь вымораживанием. Возможно, неправ. :)Цитата:
рекомендуется прокипятить
Я не. Но зато, уж который год, собираюсь попробовать матэ. :DЦитата:
Конечно же нет. ПМСМ кипячение "убивает" чай. Окончание "белого кипения" - крайняя стадия для хорошей заварки. А лучше поймать середину этой фазы. :)
ПМСМ
PS "Белое кипение" - первый этап кипения, когда в бОльшей части объёма воды образуется множество мельчайших пузырьков (вода "мутнеет").
а как же, пардон, микробы?
Аяяйяй! А еще инженер, не стыдно? В учебник по термодинамике когда последний раз заглядывали? Раз уж вода начала закипать у нее температура уже 100град. и выше уже не будет. К тому же когда наливаете кипяток в заварник температура воды падает min до 80-90град. И еще, поскольку в чае более десятка активных веществ имеющих различную температуру возгонки, меняя температуру от 60 до100 можно менять вкусовой букет. P.S. Насчет очистки вымораживанием. Бросьте в стакан с водой что-нибудь красящее(зеленку, марганцовку, купорос) поставьте в морозильник посмотрите какого цвета будет у Вас лед и захочется ли пить эту воду.
Кстати насчёт вымораживания..а разве именно примеси не являются центрами кристаллизации?
Температура вполне может быть и 100 градусов, а кипения ещё нет. Тут ведь дело в сообщённом жидкости количестве теплоты после достижения температуры кипения. Энергия фазового перехода, умно говоря.Цитата:
Раз уж вода начала закипать у нее температура уже 100град.
Думаю, "Белое" кипение - это не столько образование пара, сколько предшествующий кипению, выход растворённых в ней газов - кислорода и СО2, (и хлора в водопроводном случае). ПМСМ важно поймать момент оптимального содержания в воде кислорода, при максимальной температуре. Отсюда и зависимость вкуса/запаха от способа заварки. Перекипевшей водой, не содержащей кислорода, ароматного чая не заварить. Несмотря на все 100 градусов. :)
Подозреваю, что "перечный" вкус, бывающий у чая, заваренного "недогретой" водой, может определяться избытком растворённого СО2.
Другим моментом является наличие солей, придающих воде жёсткость, отрицательно влияющую на вкус. Чем вода мягче, тем чай вкуснее. Установлено экспериментально. :) Собственно, вымораживанием из водопроводной воды и удаляются лишние соли.
Всё вышенаписанное - ПМСМ. :)
PS Кстати, участникам разговора ничто не мешает произвести простой эксперимент:
Набрать неполную двухлитровую пластиковую бутылку водопроводной воды, заморозить до образования на стенках слоя льда 20...25 мм (около суток при минус десяти). Пробив сверху корочку льда, слить рассол.
Оттаять лёд, и сравнить чай заваренный на этой воде, с чаем на водопроводной и "артезианской". (Замечу, что качество "артезианской" воды в конкретной местности, зависит от солевого состава).
Слово "артезианской" беру в кавычки, поскольку обычно оно используется для обозначения воды, взятой из любой глубокой скважины, что терминологически некорректно.
Деаэрация воды при стандартном давлении, если мне не изменяет память, идет при t95-98, дальше при t100 вода начинает "шуметь"(схлопываются микропузырьки пара) и начинается кипение. Таким образом к моменту начала кипения вода полностью освобождается от содержащихся в ней газов. В промышленных деаэраторах вода до кипения не доводится на 2-3град(энергетически невыгодно). P.S. Какая в вода в Харькове?(жесткость, состав) Когда жил на Холодной Горе, за полгода так и не удалось попробовать местной водички(в части действовал приказ: 5 суток губы за кружку воды)
Ну вот это и называют "Белым кипением" - "...не столько образование пара, сколько предшествующий кипению, выход растворённых в ней газов..."Цитата:
Деаэрация воды при стандартном давлении, если мне не изменяет память, идет при t95-98
Потому я и не кипячу воду. :)
Водопроводная вода в Харькове теперь бОльшей частью, днепровская. По крайней мере в моём районе - точно.
Автоцистернами возят также и питьевую воду из глубоких скважин (более 700 метров). Неплохая вода, но и явно не дистиллят. :) По составу, увы не осведомлён.
Служба на Холодной Горе - это при танкистах, или при печальном заведении? :)
не совсем то и пресный.
Оффтопик:
Солёность морского льда зависит от солёности воды, скорости льдообразования, интенсивности перемешивания воды и его возраста. В среднем солёность льда в 4 раза ниже солёности образовавшей его воды, колеблясь от 0 до 15 промилле (в среднем 3-8 промилле)
Морской лёд является сложным физическим телом, состоящим из кристаллов пресного льда, рассола, пузырьков воздуха и различных примесей.
--- Добавлено ---
а мне ощутить такие тонкости не доступно - у нас и так вода мягкая,даже слишком (((
Ну значит самая большая пролема у вас решена. Осталось только "поиграть" с фазами кипения.
Косвенный признак удачно пойманной фазы - наличие мелкой пены на поверхности заваренного чая. Чем мельче и темнее пена, и чем её больше, тем ближе вы к идеалу. :)
PS Ещё болтают, что наличие в воде сахара в момент заваривания, дополнительно смягчает воду и улучшает вкус чая.