Сдается мне, личка у тебя переполнится :umora: :lol: :lol:
Оно встает в стандартный корпус?
Можешь написать мне в личку, сколько это стоит?
Вид для печати
У меня вопросы:
1. Как сделана раздельная загрузка. Чувствуется рукой, что она раздельная (как на правильно настроеном MSFF)
2. Можно ли загрузку как-то регулировать?
3. Что с установкой холлов? У меня самая первая переделка (холлы запаяны на текстолитовые планки). Есть фоты как надо ставить холлы? Нужны ли старые пластмассовые детальки с установочным местом под холлы и родными магнитами?
1 Сравнивать с фидбэковым джоем не совсем корректно , единственное что могу сказать , то что загрузка несимметричная по тангажу из- за уменьшения или увеличения рычага по ходу , по крену немного легче , что до "чувствительности" разделности , думаю что нет, такого явного ощущения нет .Ручка 52 сама по себе весьма увесиста.Тут ещё важен такой момент как поверхность обкатывания ролика , пробовал и с некоторой "фиксацией" центровки и без , остановился на последнем , при желании каждый может "запилить" поверхность "под себя", если имеются навыки в обращении с ручным инструментом.
2.Регулировка подбором пружин или как выше описал поверхности качения.Пружина штатная от ВАЗовской классики с КПП ,или добавлял свою ( помягче) от КИПовских приборов.
3.С холлами проще всего , плата под них установлена , магнит также . Метод юстировки от Фреда Каа.
Пару фоток большего разрешения прицепляю по просьбе.
в конце концов, это просто бесчеловечно! :aggresive: ведь ты же инженер вроде как - неужто невозможно перевести эти красивые фото в чертежи? ну что мне - тоже наступать на те же грабли что и ты прошел, когда отрабатывал эту версию механики? ведь у того же рычага загрузки определенная кривизна должна быть, по которой ролик от рукоятки катается..
тебе-то проще - выточил сам на станке - а мне придется еще раз токарям/фрезеровщикам деньги платить за новую железку :cry:
Имею тайное желание попросить чертежи сделать Фреда Каа , как только он получит посылку , у него больше опыта в работе с "солидвоксом" , у меня его практически нет , правда он ещё не знает о моей просьбе:umora: :D
Что до кривизны профиля , врать не буду , математических изысканий не проводил , чисто "по- русски" по наитию и "на глазок", хотя если б кто-то из гуманитариев мог такой расчётец сделать , было б весьма любопытно ознакомиться.Повторюсь , но аналогичного вида загрузки применительно к джойстикам в реале пока не было, но из-за ограниченности внутреннего пространства х52 схема такого вида возможно наиболее подходящая, на что очень хочется надеяться.:)
Механника - 32 подшипника.
+ 4 оси.
Твист, крен и как газ в мотоцикле.
Избавился от микростика миши - поставил хатку.
Колесо мыши - полноценная, четвёртая ось, плюсом.
Привык пользоватся програмкой NewView - в левой руке второй джёйстик на обзоры. Решил скрестить 52 и "Киборг Ева".
Вот и получилось такое чюдо. :ups:
Судить не строго!!! :)
даешь больше фоток!!! :)
А фотки механики?
Я видел это Чудо, могу и фото выложить (если Роман не будет против). Если чесно, я б лучше трекир купил, чем над таким корпеть (ИМХО).
Я про то что, для меня лень столько деталюшек делать, а тут в таком обЪёме! А по деньгам, это к Роману, наверное всё таки дешевле трэкира, не считая самой работы.
Фотки механники у меня есть но выкладывать не буду.
Слишком "хорошё" отозвались о моей прошлой работе, вылощеной в этой ветке несколькими страницами ранее.
DDD я не просил рекламы.
О продаже речи нет. На тему выполнения заказов - не думал.
Возможно, "пока". Может в будущем, если удешевить изготовление. Но над этим нужно много работать.
Выложил всё это только по тому что сам пользовался ранее этим форумом для получения мыслей и вдохновления.
Может мои фотки вдохновят когото на такие свершения, но с лучьшим исполнением чем у меня. Рад буду увидеть.
ну хочу сказать во первых железному человеку огромное спасибо за такой труд!!!а во вторых уже рассказать свое мнение.ну самое главное очень очень жесткая в оригинальной сборке конструкция,но точность видна сразу,и точность наааамного больше чем на х52 с родной механикой!!!только что опробывал,и буду искать возможности сделать ход мягче как сам понимаю за счет установки более мягких пружин и ...короче понял но как описать незнаю...
железный не человек, я бы сказал ,человечище-респект и уважуха!
Ответ по этому поводу выше имхо:
На самом деле есть хорошие работы еще у парней,с этого форума,но не выкладывают по той же причине ,да и не пишут ни чего собсно,та же история бывала с видеороликами на тему ИЛ 2,...не всякий провозившись пол года\ год рискнет услышать субъективной критики...это факты,я ни чего не оправдываю.....та же история с логотипами для ВКБ,кидались на ребят с криками"безвкусица" ,чего потом ждать от других????......это имхо отталкивает к сожалению,не всех,но на часть людей влияет отрицательно.
У меня такое ощущение , что я стреляю в пустоту %)
Я тупой как "октябрёнок " во втором классе , если кто такие фишки помнит .
Какие-то интриги с производством , ноу-хау с идеей конструкции , комрады , да наш форум ехал болел 99,999999999999 населению планеты , примерно столько же производителям девайсов , чего вы все стрёмитесь ? Есть идеи- выскажи , есть что сделал - покажи , какого хрена трындеть о всё прочем, хотим иметь то ,что вам нужно, и что б всех завидки брали ,навести "туман" ,а зачем ?
Какое-то время настало " холодной джойстиковой войны ", может я сгущаю краски , но какая-то тупиковая ситуация, старый стал непонятливый, или чего -то не понимаю .
Сегодня отвез на дачу швейную машинку , ещё комрад " зингер " ваял , как бы ему "респект " выразить , мож кто родственников знает ? Ей-ей куда мудрёний всех джойстиков от всех производителей вместе взятых
.:)
ironman вот у меня к тебе конкретный вопрос.
Есть у меня х52 переведенный на марсы, отказываться от них я не хочу, железо твое на х52 респект!!!
Скажи сколько стоит оно и пойдут ли туда марсы?
Ибо ставить на хорошую механику фиговые датчики не вижу смысла.
Если так получится то готов купить механику.
Пиши мне в приват на кого и сколько переслать денег, предлагаю перевод через Сбербанк по "Блицу", так помоему быстрей и проще.
Насчёт МАРСов отвечу здесь , остальное отпишу в личку.
Если Вы говорите про изделия от ВКБ , то нет , не подойдут , нужна другая компановка , нужно уместить схему на плате 12х35мм , с uzz9000 это вряд-ли получится, а вот с mcp 601 должно и даже очень , либо другой вариант когда сам магниторезистивный элемент типа kmz находится на плате , а операционник или цап в другом месте ,только не знаю реально это или нет ,так как сам далеко не электронщик, длина проводов должна быть примерно мм80 до кросплаты, как там с потерями будет , не знаю, пока только пытаюсь сделать на 12х35. Всё просто из-за нехватки места в корпусе и основная проблема в том , что это устройство должно "ходить" вместе с качалкой , отсюда и сложности.
а можно мне предложения в личку по цене доставке и переводу енотов
2 ironman
Попробуем туда сделать марсы...у нас в ВКБ есть новые наработки по датчикам этим, пока в процессе отладки так сказать...если все будет удачно с ними то их можно будет и на оси крутилок ставить и на твист х52 и х45...да и вообще на все модели джоев.
Датчики эти будут весьма миниатюрные.
KRT, я поглядел по месту, вобщем то можно разместить Кугаровские МаРСы в механизму ironman на ось тангажа.
У самих платок(марсов) придётся сшибить углы, те, где дополнительные отверстия для крепежа на уровне датчика KMZ, там как раз нету ни монтажа ни дорожек.
И нужно будет расширить отверстие(квадратное) ограничителя хода штока на пластмассовой рамке, для того что б плата датчика не упиралась. И тогда платка будет проходить в круглое отверстие корпуса.
Можно вобще удалить рамку с ограничителем хода РУС, поставив четыре шайбочки, примерно миллиметровой толщины, а ограничитель хода палки организовать на самом механизме.
На ось крена тоже можно втиснуть марс.
Более того, на 11х35 умещается и 4-х канальный операционник со всеми цепями сдвига и усиления , плата только двухсторонняя.
Поставил на свой старый х52 механику от ironman.
По механике замечаний пока высказать немогу ибо не юзал еще толком, предварительно могу сказать что железо полюбому лучше пластика, раздельная загрузка однозначно гут. Твист буду вытаскивать на ручку РУС под какой нибудь триммер, у меня педали и твист мне нужен как собаке пятая нога - ось же терять не хочется.
Пока бьюсь с установкой туда марсов...проблема в малом объеме в корпусе х52, но думаю что новые марсы ВКБ будут туда вставать на ура.
Пока же пытаюсь приладить старые беспощадно стачивая текстолит с плат марс, о результатах сообщу.
Пы.Сы. Марсы поставить можно на штатные крепления, но придется подрезать металлическую планку крепящую механику - что не есть гут...и не только её.
Резюме - высылаю механику Илье в Минск для того чтоб под неё были опробованы новые марсы...результат расскажу позже.
Думаю что под нормальную механику надо и датчики нормальные ставить.
ironman - респект!
А если взять и просто тупо поставить подшипники?
Мне тоже очень понравилось, но я чуть чуть доработал. По тангажу у Андрея (ironman) разные усилия насебя-отсебя. Я их выравнил с помощью натфиля и мне стало всё нратиться :) Это моё ИМХО, я могу быть и не прав.
Всем привет!
маленький офтоп.
Кто подскажет, есть ли закрытые подшипники типа 695 (5*13*4)? Чтобы пыль не попадала, смазка не вытекала.
Есть так называемые "с защитными шайбами", по ГОСТу зовутся "1080095 ю", есть аналог "695ZZ".
...и парочка на миллиметр толще, без аналогов:
5х13х5, по ГОСТу "60075 (ю)" и "80075".
..данные взяты из таблички-Excel Самарской подшипниковой фабрики, её можно качнуть(менее 200кбт), ссылка на скачку в 99 сообщении:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...4&postcount=99
Спасибо fred kaa!:beer:
Таблицы качнул. Класс!.
Приподнял старую тему :),как на форуме так и в изготовлении, от обещаных железяк осталось ещё несколько штук , если кому надо -стучите в личку .
Не знаю как на практике, но теоретически у этой схемы загрузки должен быть один недостаток, а именно различные усилия при одинаковом отклонении ручки на себя-от себя и вправо-влево. То есть при одинаковом угле наклона ручки "на себя" усилие одно, "от себя" - другое и т.д. Все из-за того, что моменты сил буду различны, так-как при одном и том же угле наклона ручки, плечо силы относительно пружины не одинаково. Решается эта проблема (если она есть) очень просто - нужно задать различные углы наклона поверхности по которой катается подшипник - к пружине больше, к шарниру меньше. Хотя многое зависит от жесткости пружины и величины плеча.
Но сама схема загрузки классная.:cool:
Balhash, зачем писать о том, что в руках не держал???
КАК по фотке можно этот "недостаток" увидеть???
И что самое прикольное - придумал недостаток и тут же его победил!!!
Молодец.
Ну как? Очень просто :) Момент силы определяется произведением нагрузки на плечо. И в двух крайних положениях ручки, эти плечи различны. Для того, чтобы понять принципиальную схему механизма вовсе не обязательно его в руках держать. Этих фото вполне достататочно. Далее следует только вариативность исполнения.
То что я написал выше вполне справедливо - законы физики пока еще никто не отменил. Но будет ли этот недостаток ощущаться - это зависит от пружины и диапазона хода ручки. Возможно, разница в нагрузках настолько мала, что ее рукой и не почувствуешь.
Лично я считаю, что данная схема загрузки самая удачная, так-как (опять же теоретически :)) должна обеспечивать ощущение осей и в то же время переход через эти оси должен быть мягким, без стука. Я как раз искал как бы заменить механику в моем ТМ АБ2, а тут готовое решение. У Ромера в соседней ветке вариант, тоже понравился.
Хотя, если считаете, что это все ерунда - да не обращайте внимания. Мало ли чего пишут :)
Balhash поясню проще. У меня есть эта механника к Х-52. Поэтому могу с уверенностью сказать что там всё отлично. Есть один нюанс, но тут не место его обсуждать.
Да всё правильно , уважаемый , всё так и есть , только вы просто поленились чуток посмотреть ранние посты мои в этой же теме , где всё про это написано и сказано , ну , пару лет назад , об этом было на самых первых страницах и я это не скрывал , но я это не считаю недостатком ! Для рычага по оси крена сделан для это больший "вынос" плеча и эмпирически подобрана разница угла обката , идеального равновесия загрузки нет , но и ощущения большой разницы то же , а вот по оси тангажа всё именно так , и лично мне это даже нравилось , так как для режима "на себя " ощущщение более тяжёлой загрузки позволяет более чётко держать момент срыва ( извини боле к Илу тяготею ). Так же и про углы вы правы , только всё это было и кому не в тему была ассиметрия загрузки , можно было самостоятельно запилить или попросить меня , но , повторюсь , про это было сказано и ранее и сейчас . А уж недостаток это или фича - это кому как .
Ну, вот и разобрались :) А ветку я вообще не читал, я только фото смотрю.
уже 2 года примерно юзаю механику от ironman-доволен как слон!!!но тоже дорабатывал фрезами и заполировывал плоскости,под себя так сказать.всем рекомендую!!!!
хорошую вещь - и рекомендовать не стоит :)