-
Ответ: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера
Борнео, прошу сверить граничные условия :)
условия сброса- как для характер времени.
правильно ли что, как правило
- тяжелые бомбы визуально падают "медленнее" легких
- характеристическое время тяжелых бомб меньше
- относ у тяжелых бомб больше, нежели относ легких бомб
- время падения тяжелых бомб меньше чем легких
и вот тут вот вопрос...
если что либо забыл, прошу дополнить :)
теперь же по поводу сопротивления...
данные, приведенные в Арбузове, основаны на предположении о том, что бомбаВСЕГДА находиться по касательной к траектории( т.е. скорость совпадает с продольной осью бомбы)
однако, если считать по етому предположению, выходит несоблюдение граничных условий....
это происходит изза того, что
а) на деле тяжелые бомбы летят с углом атаки большем, нежели легкие
б) в ил2 есть зависимость сопротивления от угла атаки( поетому кст бомбы тяжелые падают медленее легких), но при этом нет подъемной силы бомбы(т.е. сопротивление просто масштабируеться, но по прежнему сонаправлено с осью)
итого, мое имхо- в ил2 для корректного падения бомб нехватает корректного обсчета сопротивления по углу= введение подъемной силы
вот :)
-
У меня вопрос. У А20С есть доступная загрузка 1*1000lb (не ФАБ !), однако в Штурмане такой загрузки нет, есть ближайшая 1*1000lb+2*500lb. Как быть, чтобы правильно расчитать угол для 1*1000lb ?
-
-
Как я их сброшу, если я их и не брал ?
Читайте внимательно: В Штурмане нет загрузки 1*1000lb
-----
А понял ! Понял ! В Штурмане следующий сброс поставить ! Дошло ! Спасибо ! :)
-
Ответ: Немного детальнее инструкции по работе.
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Есть такая возможность! Скачивай тренажер для бомбардировщиков:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=43870
Курс самолета - это угол заключенный между северным направлением меридиана проходящего через самолет и продольной осью самолета. Поэтому, если дует боковой ветер, а ты идешь к цели строго с юга, то твой курс никак не может быть 0 градусов. Твой курс в этом случае будет МК=ФМПУ-УСф. Т.е. больше нуля, если ветер у тебя с востока на запад. Потому что ветер в правый борт, следовательно УС отрицательный. Самолет с боковым ветром летит не туда куда смотрит его нос. ;)
Я сейчас в командировке надолго, до марта... Поэтому посмотри трек с принт-скрином экрана в момент сброса в этом посту:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2053 Извини, на большее пока времени нет...
PS:
МК - Магнитный Курс самолета
ФМПУ - Фактический Магнитно-Путевой Угол
ЗМПУ - Заданный Магнитно-Путевой Угол
УС - Угол Сноса (УСф - УС фактический)
Прежде всего спасибо.
К сожалению ничего скачивать с СУХОГО не могу, не открывается.
Ну да не в этом проблема, буду тестить в боевых условиях.
С вводом ветра делал всё правильно и вводил правильно.
А вот как было не понятно что конкретно и куда вводить о курсе самолёта так и остались догадки.
Например да где ж я узнаю (разве что из полётных таблиц-но уже не летаю) угол сноса???? Следовательно не могу расчитать ... и не смогу ввести свой курс подхода к цели.
Может кто ещё подскажет об этом.
-
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
условия сброса- как для характер времени.
правильно ли что, как правило
- тяжелые бомбы визуально падают "медленнее" легких
Это зависит от характеристического времени бомбы. Как правило у тяжелых бомб оно меньше, поэтому тяжелые бомбы падают быстрее легких. Т.е. твое выше утверждение - неправильно.
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
- характеристическое время тяжелых бомб меньше
Это верно. При условии, что их геометрические параметры подобны.
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
- относ у тяжелых бомб больше, нежели относ легких бомб
Это верно. Линейный относ у тяжелых бомб (с меньшим характеристическим временем) - больше. Отставание у них меньше.
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
- время падения тяжелых бомб меньше чем легких
У бомб с меньшим характеристическим временем - время падения меньше. Ну а у тяжелых бомб, характеристическое время как правило меньше.
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
теперь же по поводу сопротивления...
данные, приведенные в Арбузове, основаны на предположении о том, что бомбаВСЕГДА находиться по касательной к траектории( т.е. скорость совпадает с продольной осью бомбы)
однако, если считать по етому предположению, выходит несоблюдение граничных условий....
это происходит изза того, что
а) на деле тяжелые бомбы летят с углом атаки большем, нежели легкие
б) в ил2 есть зависимость сопротивления от угла атаки( поетому кст бомбы тяжелые падают медленее легких), но при этом нет подъемной силы бомбы(т.е. сопротивление просто масштабируеться, но по прежнему сонаправлено с осью)
Нет. В реале бомба падает без угла атаки. Ей для этого специально и стабилизатор присобачили сзади, чтобы он вектор воздушной скорости всегда направлял вдоль продольной оси бомбы. Поэтому если у бомбы не кривой стабилизатор, то Арбузову можно верить.
---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:57 ----------
Цитата:
Сообщение от
Yksi
Прежде всего спасибо.
К сожалению ничего скачивать с СУХОГО не могу, не открывается.
Ну да не в этом проблема, буду тестить в боевых условиях.
Пожалуйста! :) Как скачивать с Сухого тут где-то на форуме написано: "Для cкачивания с Sukhoi.Ru пользуйтесь лоадерами типа ReGet или Download Master - или любыми другими удобными вам, в том числе встроенными НЕ в браузер IE." (с) CoValent.
Цитата:
Сообщение от
Yksi
С вводом ветра делал всё правильно и вводил правильно.
А вот как было не понятно что конкретно и куда вводить о курсе самолёта так и остались догадки.
Курс самолета можно брать со спидбара и вводить его в поле с "МК=..."
Цитата:
Сообщение от
Yksi
Например да где ж я узнаю (разве что из полётных таблиц-но уже не летаю) угол сноса???? Следовательно не могу расчитать ... и не смогу ввести свой курс подхода к цели.
Может кто ещё подскажет об этом.
Активный полет на цель, это высший пилотаж бомбера, особенно с нашими прицелами в игре. :) Сначала отработай пассивный способ, наводи самолет на цель триммерами РН таким образом, чтобы она была всегда напротив метки Штурмана. Тогда УС знать не обязательно, но курс самолета будет постоянно меняться, ибо самолет к цели летит по радиодромии. При активном способе самолет отворачивается на УС и летит прямо на цель с неизменным курсом, но в прицеле цель идет к метке под углом, а не прямо...
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Это верно. При условии, что их геометрические параметры подобны.
Это верно. Линейный относ у тяжелых бомб (с меньшим характеристическим временем) - больше. Отставание у них меньше.
У бомб с меньшим характеристическим временем - время падения меньше. Ну а у тяжелых бомб, характеристическое время как правило меньше.
ну и отличненько! значит проработки верны! в асю кину их в развернутом виде :)
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Это зависит от характеристического времени бомбы. Как правило у тяжелых бомб оно меньше, поэтому тяжелые бомбы падают быстрее легких. Т.е. твое выше утверждение - неправильно.
отлично! именно это я и ожидал увидеть :)
ибо в нынешнем варианте у нас изза одного подозрительного действия(его нет в теории от Арбузова) легкие бомбы падали быстрее :)
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Нет. В реале бомба падает без угла атаки. Ей для этого специально и стабилизатор присобачили сзади, чтобы он вектор воздушной скорости всегда направлял вдоль продольной оси бомбы. Поэтому если у бомбы не кривой стабилизатор, то Арбузову можно верить.
смотря в каком приближении и в каком промежутке рассматривать.
изза инертности бомбы(особенно у тяжелых) при изменении направления действия воздушного напора бомба не сразу устанавливается по потоку, а значит по определению летит с малым углом атаки :)
другой вопрос, что как правило угол атаки етот пренебрежительно мал.
тем не менее, по моим теоретическим прикидкам, в некоторых ситуациях его сопротивлением нельзя приберегать( я прикинул Су по альфа) а также силу на стабилизаторе и инертность бомбы, выходит что совсем им пренебрегать не следует :)
кроме того, удалять из расчетов угол атаки нельзя, т.к. он необходим для ориентирования бомбы в игре: грубо говоря, если его убрать- бомба будет лететь как в начальном положении :)
итого вывод-он должен быть полюбому. и в етом плане, теории одного Арбузова недостаточно. правда можно делать сопротивление не зависимым от него...
но я попробовал- как то странновато бомбы летать стали, ошибка увеличилась по отношению к реальной баллистической таблице :)
правда вот отклонение направления сопротивления от направления скорости по разным углам атаки моделировать не буду, т.к. бомба тело симметричное, отклоняется сила в редких условиях и очень мало. к томуже очень сложно ето адекватно сделать...имхо моделировать не имеет смысла)
-
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
смотря в каком приближении и в каком промежутке рассматривать.
изза инертности бомбы(особенно у тяжелых) при изменении направления действия воздушного напора бомба не сразу устанавливается по потоку, а значит по определению летит с малым углом атаки :)
Тут не только от массы влияние, но еще от площади стабилизатора. 100тонные самолеты, когда разбегаются по ВПП с боковым ветром имеют угол скольжения т.к. выдерживают свою продольную ось по оси ВПП. После отрыва несмотря на свою большую и многотонную инерцию, они уже через 2-3 секунды летят с нулевым углом скольжения, причем разворачиваются сами за счет путевой устойчивости. У бомб тоже самое... 1-2 секунды максимум для стабилизации. Посмотри на падение бомб вертикальной загрузки на кинохронике, через 10-20 метров падения они уже в потоке...
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Тут не только от массы влияние, но еще от площади стабилизатора. 100тонные самолеты, когда разбегаются по ВПП с боковым ветром имеют угол скольжения т.к. выдерживают свою продольную ось по оси ВПП. После отрыва несмотря на свою большую и многотонную инерцию, они уже через 2-3 секунды летят с нулевым углом скольжения, причем разворачиваются сами за счет путевой устойчивости. У бомб тоже самое... 1-2 секунды максимум для стабилизации. Посмотри на падение бомб вертикальной загрузки на кинохронике, через 10-20 метров падения они уже в потоке...
ну 100 тонные самолеты много чего имеют для стабилизации :)
по углу атаки в общем буду проверять...ибо в иле даже зрительно видно, что некоторые бомбы падают под 30ть градусов...ето ка кто странно :)
-
Похоже рецепт успешного запуска и использования Штурмана, а также TSDisp и прочих аналогичных программ в поздних Виндах (Виста, Семерка) в режиме ОпенГЛ найден. Сам не проверял.
-
Вложений: 1
У кого W7 попробуйте этот Штурман 3.6, изменил там функцию вывода поверх окон. У меня на W7 Starter окно OnTop работает...
-
под вин 7 х86 работает, ай да молодец :yez:
-
только что проверил на вин 7 х64 нифига не работает, если поставить сворачивать в трей, то при включении окна онтоп в Иле получается как будто реакция по альттабу, если не ставить сворачивать в трей - никакой реакции, хотя если выйти по альттабу, то появляется окошко
-
Цитата:
Сообщение от
tehco
только что проверил на вин 7 х64 нифига не работает,
Понятно... тоже не панацея. Я взял ехе файл от проги Game_Overlay, которая по отзывам точно умеет выводить окна поверх экрана в W7 и открыл его блокнотом. В конце этого файла были прописаны функции API используемые в данной проге, какая-то из них и выводит окна поверх Ила в W7... Далее я вводил в Яндекс строку поиска: "<имя функции> поверх всех" и нашел, что искал на функции SetWindowPos - http://delphiworld.narod.ru/base/form_stay_on_top.html Но видимо Game_Overlay использует что-то еще, не случайно там таймер обновления надо устанавливать... Ладно, пока оставим так. Хоть на каких-то win7 работает.
В настоящее время, в свободное время довожу до ума 3.6 версию.
1. Компас на Планшете будет с настраиваемой прозрачностью. (сделано)
2. Изменил алгоритм вывода изображения на Планшет. (сделано, исчезли мигания при смещении картинки в Планшете)
3. Выбор ветра на высоте или на земле, можно будет сделать в OnTop. (на очереди)
4. В OnTop окне, при наличии ветра, будет показан угол сноса. (на очереди)
5. Расчет ветра в полете. (пока в планах...)
Ну и еще подумаем над функцией вывода окна поверх Ила в win7...
-
Проблемка-в "он топ" при пролистывании активных окон рамка пропускает окно запуска отсчёта времени полёта,все окна-позиции становятся доступными ,а эта нет. В чём тут может быть дело?
-
Цитата:
Сообщение от
Dront65
Проблемка-в "он топ" при пролистывании активных окон рамка пропускает окно запуска отсчёта времени полёта,все окна-позиции становятся доступными ,а эта нет. В чём тут может быть дело?
Зайди в Настройки из Главного окна. Внизу слева нажми коричневую надпись "Окна OnTop" и проконтролируй, что у тебя поставлена галка в пункте "Время полета".
-
Цитата:
У кого W7 попробуйте этот Штурман 3.6, изменил там функцию вывода поверх окон. У меня на W7 Starter окно OnTop работает...
А можно также пофиксить "безветровой" штурман?
Win7 Ultimate x86 - не работает, аналогичные симптомы
Цитата:
только что проверил на вин 7 х64 нифига не работает, если поставить сворачивать в трей, то при включении окна онтоп в Иле получается как будто реакция по альттабу, если не ставить сворачивать в трей - никакой реакции, хотя если выйти по альттабу, то появляется окошко
-
Цитата:
Сообщение от
=SUG=Udet
А можно также пофиксить "безветровой" штурман?
Нет, поезд уже ушел... Я не храню исходники предыдущих версий Штурмана.
Цитата:
Сообщение от
=SUG=Udet
Win7 Ultimate x86 - не работает, аналогичные симптомы
Да. Пользователи отмечают, что OnTop не работает только на навороченных Семерках. Типа Professional, Ultimate и Home Premium. На W7 Starter и Home Basic OnTop окна работают в OpenGL-e даже на непофиксенном Штурмане. Видимо все-таки дело в W7, какой-то конфликт драйверов в навороченом Ultimate...
-
Привет всем. Borneo спасибо за прекрасную прогу +++
Попытался создать миссию с ветром.
Открыл .mis и встави туда погодный блок, по совету Borneo:
[MAIN]
MAP Normandy/load2.ini
TIME 12.0
CloudType 0
CloudHeight 800.0
player g0100
army 2
playerNum 0
[Wing]
g0100
[g0100]
Planes 1
Skill 3
Class air.JU_88A4
Fuel 50
weapons 4xSC500
[g0100_Way]
NORMFLY 144973.08 73030.33 4000.00 300.00 &0
GATTACK 112658.00 72989.00 4000.00 300.00 &0
NORMFLY 111158.00 72989.00 4000.00 300.00 &0
NORMFLY 105658.00 67389.00 4000.00 300.00 &0
[NStationary]
[Buildings]
0_bld House$DBmbTargetRing 1 112658.90 72984.22 495.00
[Target]
1 0 0 0 500 112658 72989 500
[Weather]
WindVelocity 5
WindDirection 0
WindTop 7500
WindTurbulance 2
WindGust 3
[Bridge]
[House]
но ветра в миссии не получил.
Может кто нибудь поделится рабочим файлом?
Спасибо
-
Вопрос по метке зеленого цвета. Она у меня не совпадает с центром перекрестия прицела, находититься ниже на 3-4 см. Так и должно быть? Или у меня неправильные настройки разрешения экрана? Спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
mvs
Привет всем. Borneo спасибо за прекрасную прогу +++
Попытался создать миссию с ветром.
Открыл .mis и встави туда погодный блок, по совету Borneo:
...
но ветра в миссии не получил.
Может кто нибудь поделится рабочим файлом?
Спасибо
Здесь нет, тебе прямой путь на авиаскины - погода с ветром там.
-
Цитата:
Сообщение от
pan
Вопрос по метке зеленого цвета. Она у меня не совпадает с центром перекрестия прицела, находититься ниже на 3-4 см. Так и должно быть? Или у меня неправильные настройки разрешения экрана? Спасибо.
По умолчанию она не зеленая, а серебристая. Цитата из мануала к Штурману:
Цитата:
Метка вертикали (по умолчанию серебристо-голубого цвета) показывает нам истинные углы возвышения бомбового прицела к горизонту, т.е. на угле возвышения прицела 0°, она покажет точное место самолета на земле в данный момент времени. Применяется в основном в миссиях разведки, для точного обозначения себя над объектом разведки. Расстояние от перекрестья бомбового прицела до метки вертикали, представляет собой поправку на угол атаки самолета.
-
Поскажите что сделать, не отображается окно штурмана поверх ИЛа и не только штурман не отображается, операционка Windows vista.
-
Цитата:
Сообщение от
Egor_24
Поскажите что сделать, не отображается окно штурмана поверх ИЛа и не только штурман не отображается, операционка Windows vista.
Пока единственное 100% решение этой проблемы - перейти на DirectX в настройках графики.
Если это неприемлемо, то еще варианты:
Попробуй заменить Штурмана на этот: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2092
Попробуй поюзать эту прогу: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=60807
-
Спасибо! Через Game Overlay запустил, только тормозит жутко.
-
Не могу освоить искусство торпедирования движущихся целей с помощью программы Штурман. Казалось, делаю все правильно, но промахиваюсь и довольно сильно. Смотрел обучающий трек от Borneo, пробовал проделать все операции, и вот что удивительно: если все делать так, как показано на скриншотах, а конкретнее скорость цели 30, нормальный вид, в иле тоже нормальный обзор, то метка вообще не совпадает, а совпадает лишь в том случае, когда я в иле поставлю нормальный обзор, а в штурмане дальний или прильнуть. Да, кстати, при выборе дальний или прильнуть штурман метку отображает в одном и том же месте на экране. Это нормально? Судя по моим многочисленным опытам, такого не должно быть. Версия штурмана 3.6, качал также и более раннюю, но безуспешно, те же самые метки.
-
Такой вопрос, как можно добавить бомбовую загрузку к самолетам, которой в штурмане нет?
-
Всем привет!! Кажется нашел способ работы программы штурман 3.6 на Win7 максимальная: Так первым делом заходим в мой компьютер>свойства>дополнительные параметрЫ>ставим галочку на максимальной производительности системы (все украшательства Win7 уберутся) ;Потом как обычно всё запускаем (штурман 3.6 и IL2) потом заходим в простой редактор ,можно просто спикировать в воду)),потом заходим в онлайн после чего выходим и запускаем снова простой редактор,при загрузке миссии должно появиться окно штурмана (если не появится поверх то танцы с бубном повторить) ,после этого можно снова заходить в онлайн и пользоваться без проблем!!! Лично у меня всё так работает!!
-
Borneo спасибо за хорошую программу, но я не вижу смысла ее использовать там где установлен автомат сброса (работает он отлично, вроде как :) попадал 1000 фунтовой в сухогруз с 5000, да и остальное ложиться нормально). Вот пе-2 да, но что то вообще ее использовать не хочется :) ибо мне кажется что Ваши додумки очень уж круты :). Вроде как атмосфера в Иле не моделируется вообще (нет ветра, температуры и пр.).
Хотел однако узнать формулу расчета истенной скорости в игре. Как можно ее рассчитать вручную?
-
Цитата:
Сообщение от
ПИП бой
но я не вижу смысла ее использовать там где установлен автомат сброса (работает он отлично, вроде как :)
Очень большой смысл в использовании программы когда необходимо поразить разные цели за один вылет, автомат сброса к сожалению выкидывает все бомбы сразу.
-
Цитата:
Сообщение от
Egor_24
Я уже описывал тут свои танцы с бубном вокруг Штурмана и Висты.
Только что проделал это ещё раз. Всё подтверждается:
Vista 32bit
карта NVIDIA GeForce 8800 GT
дрова 169.32_(версия драйвера 7.15.11.6932)
При отключённом вертикальном синхронимпульсе(Панель управления NVidia) OnTop Штурман 3.6 работает.
С более новыми дровами ничего добиться не удалось.
-
Цитата:
Сообщение от
Prohor
Я уже описывал тут свои танцы с бубном вокруг Штурмана и Висты.
Только что проделал это ещё раз. Всё подтверждается:
Vista 32bit
карта NVIDIA GeForce 8800 GT
дрова 169.32_(версия драйвера 7.15.11.6932)
При отключённом вертикальном синхронимпульсе(Панель управления NVidia) OnTop Штурман 3.6 работает.
С более новыми дровами ничего добиться не удалось.
увы, дрова всегда обновляю, мои "танцы с бубном" на Пе-2 выглядят так: перед полётом определяю примерный остаток топлива над целью, вычисляю по "Sturman" угол сброса, ввожу в прицел этот угол, определяю ист. скорость и "дельта" (разность ист/приб). Все остальные операции через прицел , учитывая полученные данные, не "Sturman" с лазером конечно :ups: но результат устраивает.
-
Да забросьте вы этот штурман!!!Никогда вы бомбить без него нормально не научитесь.ИМХО это читерская программа с лазерным указателем.
Я пользуюсь,Bombsight Table 2 и IL-2 Map Tools.:rtfm:
-
Цитата:
Сообщение от
MAKSER
Да забросьте вы этот штурман!!!Никогда вы бомбить без него нормально не научитесь.ИМХО это читерская программа с лазерным указателем.
Я пользуюсь,Bombsight Table 2 и IL-2 Map Tools.:rtfm:
так то да, но почему то при загрузке 2ХФАБ500 или 4ХФАБ250 расхождения в два-три градуса (и это ещё не учитывая температуру за бортом). В учебных роликах пояснили чётко - приборная скорость не есть истинная, где брать данные непонятно, вот и ищут разными программами, то же самое по высотам цели над морем, написано - учитывайте, а где данные брать? (я пока про Map Tools узнал успел половину карт методом аварийных посадок померять).
З.Ы. а вот ветер нам добавят на снос бомб, вот тогда ещё веселее будет:D.
-
Цитата:
Сообщение от
MAKSER
......ИМХО это читерская программа с лазерным указателем...
...а ещё она ест маленьких детей...%)
-
Добрый день! Программа отличная, реально помогает. А вот как можно добавить свои крафты? Нужен Москито Mk5V
-
Win7x64 Ult. В режиме OpenGL по прежнему не выводит оверлей :(. GameOverley тоже не сильно выручает - игра падает неожиданно, как правило, когда долетел и уже на боевом. В директХ'е играть не хочется - не то....
К Borneo просьба:
Есть такая оверлейка - PlayClaw, вот она прекрасно работает в Иле, да и в других прогах. Может ты б её расковырял на предмет как там реализован вывод оверлея? Ну и в Штурмане поправить. Ибо софтинка ваша - исключительная! Снимаю шляпу перед людьми не покупившихся на время и силы провернуть такую работу :).
-
Re: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера
Уважаемый Borneo будет ли мануал для версии 3.7, или хотя бы текстовый файл поясняющий изменения в окнах программы?
-
Цитата:
Сообщение от
=FPS=BARS
Уважаемый Borneo будет ли мануал для версии 3.7, или хотя бы текстовый файл поясняющий изменения в окнах программы?
поддерживаю. а то изменили а не в курсе что именно
-
Цитата:
Сообщение от
=FPS=BARS
3.7 пока тестовая версия, там вылезают баги при бомбометании с ветром. По мере возможности исправляю. Определение ветра в полете, реализовано, но вообще не тестировано. Исправлены баги обнаруженные Comak http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2107 Мануал по 3.7 практически готов, нет только 3-х пунктов в Быстром старте пошагово объясняющих бомбометание с ветром на наших и буржуйских прицелах и определение ветра в полете. Еще в планах было добавить в Быстрый старт пункт пошагово объясняющий полет по маршруту с использованием Навигации.
Прошу прощения, но времени свободного совсем нет, поэтому все работы по Штурману сильно затормозились...
-
Спасибо за ответ, будем ждать , терпения нам не занимать!!!
-
Вопрос к Борнео по привязке метки лазерного целеуказателя к разрешению экрана.
Суть вопроса -
Летаю на разрешении экрана 1280х1024, т.к. это родное разрешение монитора. Параметр SaveAspect в config.ini ИЛа выставлен так, что сверху и снизу картинки есть черные полосы, т.е. для сохранения пропорций картинки =4/3.
Анализ ветки позволил сделать вывод - привязка метки целеуказателя делается из предположения, что пропорции картинки и разрешение экрана монитора равны 4/3, т.е. картинка растянута на весь экран (правильный ли мой вывод?):
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2062
здесь 1400/1050=1024/768=4/3 , а разрешение экрана для штурмана передает виндовс,
поэтому метка целеуказателя осталась на месте
В моем случае, при разрешении экрана 1280х1024 (пропорция 5/4), разрешение картинки (подчеркиваю - не экрана) составляет 1280х960 т.е. пропорция 4/3.
Наверняка, здесь вылезает ошибка.
При дробном угле возвышения прицела (метка целеуказателя не по центру экрана) должна сказываться разница между разрешениями по вертикали экрана и картинки.
Сложно ли будет сделать возможность ввода калибровочных коэффициентов для таких случаев?
Кроме того некоторые летают в оконном режиме
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1911
Здесь будет сказываться еще и разность по горизонтали- в частности при торпедометании и движущимся целям когда вступает в действие боковое упреждение.
В принципе, вопрос уже задавался
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1113
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1116
но точного ответа не получилось (ты там ,наверное, тестировал только сам факт появления метки при разных разрешениях?).
Может раскроешь алгоритм в части привязки метки к разрешению экрана для понимания тонкостей процесса.
Борнео, за Штурмана - МЕГА-спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
Komaroff
При дробном угле возвышения прицела (метка целеуказателя не по центру экрана) должна сказываться разница между разрешениями по вертикали экрана и картинки.
Сложно ли будет сделать возможность ввода калибровочных коэффициентов для таких случаев?
Да, если картинка в Иле не совпадает с разрешением экрана, то вылезет ошибка, т.к Штурман в этом случае расчет произведет по отношению к разрешению экрана, а не картинки в Иле. Для исправления этого предлагаю сделать в Shturman.ini строчки
Screen_X= ...
Screen_Y= ...
где игроку можно будет вручную вводить разрешение картинки в Ил-2, если оно отлично от разрешения экрана. По умолчанию в эти строчки будут записаны нули, что даст команду Штурману автоматически считывать разрешение экрана с Windows. Как вам такое решение проблемы?
Цитата:
Сообщение от
Komaroff
Кроме того некоторые летают в оконном режиме
Здесь будет сказываться еще и разность по горизонтали- в частности при торпедометании.
И при бомбометании с ветром...
Цитата:
Сообщение от
Komaroff
Может раскроешь алгоритм в части привязки метки к разрешению экрана для понимания тонкостей процесса.
Алгоритм очень прост. Зная количество пикселов приходящихся на 1 градус поля зрения в данном разрешении экрана, Штурман вычисляет количество пикселов для данного угла и уводит метку на эти пиксели от центра экрана.
Цитата:
Сообщение от
Jetro
Добрый день! Программа отличная, реально помогает. А вот как можно добавить свои крафты? Нужен Москито Mk5V
Новые самолеты добавлять довольно трудоемкая задача... А в реале на них стояли бомбовые прицелы?
Цитата:
Сообщение от
Reves
Такой вопрос, как можно добавить бомбовую загрузку к самолетам, которой в штурмане нет?
Это попроще. :) Каких загрузок не хватает?
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Для исправления этого предлагаю сделать в Shturman.ini строчки
Screen_X= ...
Screen_Y= ...
где игроку можно будет вручную вводить разрешение картинки в Ил-2, если оно отлично от разрешения экрана. По умолчанию в эти строчки будут записаны нули, что даст команду Штурману автоматически считывать разрешение экрана с Windows. Как вам такое решение проблемы?
Это будет самое простое, сердитое, суперинженерное решение. Надеюсь ни у кого не возникнет проблем с вычислением разрешения картинки при разных разрешениях экрана.
Для чайников, при наличии желания и времени, можно было бы сделать возможность автокалибровки целеуказателя, передвигая метку от центра к кругу прицела и засекая, насколько она сдвинулась. Или что-нибудь для летающих в оконном режиме, когда окно не по центру экрана. Но это только для чайников.
Спасибо за конструктивный ответ.
Да, и еще одно. Планирую подключить на видеокарту еще один монитор. На одном будет ИЛ, а на втором разные служебные программы, например навигация, компарь и др. Как отреагирует целеуказатель штурмана пока не знаю, может как на оконный режим. Потом отпишусь
-
[QUOTE=Borneo;
Это попроще. :) Каких загрузок не хватает?[/QUOTE]
Вот таких для Ю-88 А4
28xSC 50 + 6xSC 250
10xSC 50 + 6xSC 250
6xSC 250
Ещё , если это возможна , то подправить значения топлива для этой машины, вот цитата с сервера http://www.nullwar.com
.......Загрузка топлива согласно оригинальному немецкому документу от июля 41. А не неизвестно откуда взятые 1344 кг, к стати похоже с А-20.
3 варианта: 1220, 2100 и 2600 кг (максимальная внутренняя заправка - крыльевые баки + 2 бака в 2-х бомбоотсеках, разумеется если беруться 50 кг, то при 10 можно поставить только в пердний отсек и получить максимум 2100 кг, если все 28, то только крыльевые баки с 1220 кг, можно взять и 900 л подвесные баки, если взлетный вес укладывается в 14 т, подвесные баки Ил-2 считает отдельно), в зависимости от бомбовой загрузки, чтобы вписаться в 14000 кг взлетного веса, т.е. достижения максимальной дальности: берем больше бомб - получаем минимальную дальность, меньше бомб -максимальную, поумолчанию для 100%, или на выбор.
25-50-75-100% топлива теперь работают так:
Для 2600 кг топлива на 25-50% "прикручено" 1220 кг, на 75% - 2100 кг, для 2100 кг на 25-50-75% - 1220 кг.................
Вот ссылка на документы, правда там всё на немецком. но цифры взяты именно от туда. http://www.cockpitinstrumente.de/arc.../Dokumente.htm
-
Цитата:
Сообщение от
FPS=BARS
Вот таких для Ю-88 А4
28xSC 50 + 6xSC 250
10xSC 50 + 6xSC 250
6xSC 250
Нет таких загрузок, смотрим таблицу 3: http://www.airpages.ru/mn/ju88_02.shtml
Цитата:
Сообщение от
FPS=BARS
.......Загрузка топлива согласно оригинальному немецкому документу от июля 41. А не неизвестно откуда взятые 1344 кг, к стати похоже с А-20.
3 варианта: 1220, 2100 и 2600 кг (максимальная внутренняя заправка - крыльевые баки + 2 бака в 2-х бомбоотсеках, разумеется если беруться 50 кг, то при 10 можно поставить только в пердний отсек и получить максимум 2100 кг, если все 28, то только крыльевые баки с 1220 кг, можно взять и 900 л подвесные баки, если взлетный вес укладывается в 14 т, подвесные баки Ил-2 считает отдельно), в зависимости от бомбовой загрузки, чтобы вписаться в 14000 кг взлетного веса, т.е. достижения максимальной дальности: берем больше бомб - получаем минимальную дальность, меньше бомб -максимальную, поумолчанию для 100%, или на выбор.
25-50-75-100% топлива теперь работают так:
Для 2600 кг топлива на 25-50% "прикручено" 1220 кг, на 75% - 2100 кг, для 2100 кг на 25-50-75% - 1220 кг.
Топливо это не пулеметная лента и количество баков не равно определенному количеству заправляемого топлива. В зависимости от задачи в самолет можно заливать любое количество топлива, которое позволяет объем баков, а не только фиксированные 3 варианта.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
...
Это попроще. :) Каких загрузок не хватает?
Для Ju-88
18xSC50+2xSC500
которая на самом деле (в иле) является
28xSC50+2xSC500
т. е. с 15-ю сбросами.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Топливо это не пулеметная лента и количество баков не равно определенному количеству заправляемого топлива. В зависимости от задачи в самолет можно заливать любое количество топлива, которое позволяет объем баков, а не только фиксированные 3 варианта.
Ясно!
-
Вложений: 5
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Есть, вот отсюда:
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Н
Сейчас да, а тогда "не было заправки под давлением, заливали обыкновенными ведрами и слить или заправить что-то за 5 мин до вылета было невозможно" (с) :)
К стати, в вышеприведенном документе и про заправку все сказано.
Сколько чего расходовалось, на каких режимах, на сколько времени хватало и что там было с центровками.