Re: О пирамидах и не только (артефакты и антифакты).
Цитата:
простая мысль, что сделано с большим трудом современными инструментами, делалось легко примитивными древними - до вас не доходит.
Ага, не доходит... Объясните, как можно прировнять трудозатраты при ВЫТЁСЫВАНИИ в скале статуй и РАСПИЛОВКУ этих статуй вместе со скалой и их последующее ПЕРЕМЕЩЕНИЕ и МОНТАЖ, чтоб "как раньше былО"?
Цитата:
Объясняю, перенос храма это показатель современных возможностей по перемещению на небольшое расстояние и установке на месте определенного числа блоков.
Вы как, адекват? Просто на расстояние можно было любое переместить, а в данном случае руководствовались, чтоб не затопило, поэтому маленько повыше пкреместили :lol: И да, что там за масса блоков, кол-во рабочих и пр. сравнительные характеристики по сравнению с др. египецкими возможностями? Будут пояснения?:bravo: Кто и что там в Абу-Симбеле перемещал медленнее чем в "60-х годах на кранах и со стальными пилами"? :lol:
04.01.2014, 20:43
PoHbka
Если вы, считаете, что египтяне могли своими инструментами, работать быстрее чем современными, то все в порядке. Главное не волнуйтесь. Считаете, ну и считайте. Я ж не против) Папирус, как говорится, вам в руки.
04.01.2014, 20:45
igmh
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Если вы, считаете, что египтяне могли своими инструментами, работать быстрее чем современными, то все в порядке. Главное не волнуйтесь. Считаете, ну и считайте. Я ж не против)
Я так не считаю. Обоснуйте высказывание.
04.01.2014, 20:47
agafon111
Цитата:
Сообщение от igmh
Я так не считаю. Обоснуйте высказывание.
И я так не считаю...
04.01.2014, 20:51
Тensaar
Зачем вы так эмоционально реагируете на этого Поньку? :D Его даже читать не интересно, знаний - 0. Нахватался из интернетов скляровщины. В каждом посте фейлит, а когда ему указывают на это, переходит на личности, и перескакивает на другую тему :D
04.01.2014, 20:55
PoHbka
Как тогда вы считаете? Великая пирамида строилась 20 лет. При расчете рабочей смены в 12 часов (больше нелья, у них же прожекторов нету) без выходных, надо извлечь из пород, обработать и доставить 2500000 блоков твердых пород и выстраивать из них конструкцию в миллионы тонн веса, четко выдерживая ориентацию здания, углы наклонов сторон и проходов. Потом еще при построенной пирамиде успеть раскрасить внутренние проходы без всяких факелов и сделать полированную облицовку всей гигантской конструкции. Вас не смущает, что каждый блок надо было устанавливать в течении 2,5 минут? Могут ли на современной стройке малоэтажного здания полностью укладывать каменные блоки за две с половиной минуты, час за часом пока не будет построен дом?
Это же совершенно нормально делать теми инструментами древних египтян, которые известны сегодня, или нет? Инструменты следующие: мягкие медные инструменты, гранит, песок, дефицитное дерево.
04.01.2014, 21:00
agafon111
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Потом еще при построенной пирамиде успеть раскрасить внутренние проходы без всяких факелов
А пирамида Хеопса внутри раскрашена? Или вы какой проход имели?:rolleyes:
04.01.2014, 22:24
PoHbka
Внутренняя отделка внутренних помещений и пути доступа к ним. Такая формулировка устроит?
04.01.2014, 22:32
agafon111
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Внутренняя отделка внутренних помещений и пути доступа к ним. Такая формулировка устроит?
Чо там отделывать то? Нифига не понял
04.01.2014, 23:05
igmh
PoHbka , проверка на вшивость "№2" ()первую вы не выдержали): сколько блоков объемом 1м3 можно уложить за час (1 час) на расстоянии 230 метров?
04.01.2014, 23:18
PoHbka
Меня проверять не надо, себя проверяйте, своих знакомых и друзей. Но не меня. Кто вы такой, чтобы проверять меня? Удивительно, человек умудрившийся не сказать по делу ничего, устраивает тут проверки. Вахтер прям какой-то.
04.01.2014, 23:26
igmh
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Меня проверять не надо, себя проверяйте, своих знакомых и друзей. Но не меня. Кто вы такой, чтобы проверять меня? Удивительно, человек умудрившийся не сказать по делу ничего, устраивает тут проверки. Вахтер прям какой-то.
Да, "вахтер". Нечего сказать? МолчИте. И как это вас проверять не надо: вы же ахинею за ахинеей постите и лажаете каждый раз, когда вас в это носом тыкают. Не надоело?
04.01.2014, 23:36
PoHbka
На фоне ваших академических речей, мои провалы всё больше и больше.
Кстати насчет отделки, небольшой пример одной из отделок одной из пирамид. На вопрос полный страданий "зачем?", отвечу "не знаю") http://drevniiegypt.com.ua/wp-conten...pedImage_3.png
04.01.2014, 23:42
igmh
Цитата:
Сообщение от PoHbka
На фоне ваших академических речей, мои провалы всё больше и больше.
Ясен хер )))
04.01.2014, 23:49
igmh
Цитата:
Кстати насчет отделки, небольшой пример одной из отделок одной из пирамид. На вопрос полный страданий "зачем?", отвечу "не знаю")
У кого "страдания"? А вопросов вам таких никто не задаст, т.к. вы по теме ничего не знаете :lol:
04.01.2014, 23:53
serg 61
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Как тогда вы считаете? Великая пирамида строилась 20 лет. При расчете рабочей смены в 12 часов (больше нелья, у них же прожекторов нету) без выходных, надо извлечь из пород, обработать и доставить 2500000 блоков твердых пород и выстраивать из них конструкцию в миллионы тонн веса, четко выдерживая ориентацию здания, углы наклонов сторон и проходов. Потом еще при построенной пирамиде успеть раскрасить внутренние проходы без всяких факелов и сделать полированную облицовку всей гигантской конструкции. Вас не смущает, что каждый блок надо было устанавливать в течении 2,5 минут? Могут ли на современной стройке малоэтажного здания полностью укладывать каменные блоки за две с половиной минуты, час за часом пока не будет построен дом?
Это же совершенно нормально делать теми инструментами древних египтян, которые известны сегодня, или нет? Инструменты следующие: мягкие медные инструменты, гранит, песок, дефицитное дерево.
Лентяи эти египтяне каких мало. Вот как надо работать. Строительство Беломорканала
Цитата:
Хотя окончательный проект был утверждён в феврале 1932 года, к строительству приступили ещё в конце 1931-го, оно длилось 1 год и 9 месяцев (по другим источникам — 20 месяцев). В рекордно короткие сроки были построены более 100 сложных инженерных сооружений, проложено 2,5 тысячи км железнодорожных путей. Постройка совершалась без современной техники и без поставок от страны, практически вручную. В сооружениях канала применялись главным образом местные недефицитные строительные материалы: дерево, камень, грунт, торф.
Строительство велось в основном заключёнными ГУЛАГа, общая численность которых не превышает 126 тысяч человек. В разные периоды строительства численность заключённых менялась, не превышая 108 тысяч.
В целом, за всё время строительства, каналоармейцы выполнили земляные работы объёмом 21 млн. кубометров(восемь пирамид Хеопса между прочим), соорудили 37 км искусственных путей, перенесли Мурманскую железную дорогу, которая мешала проведению земляных работ.
04.01.2014, 23:56
agafon111
И что? От этого что то поменялось?
05.01.2014, 00:22
agafon111
А нет?
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Как тогда вы считаете? Великая пирамида строилась 20 лет. При расчете рабочей смены в 12 часов (больше нелья, у них же прожекторов нету) без выходных, надо извлечь из пород, обработать и доставить 2500000 блоков твердых пород и выстраивать из них конструкцию в миллионы тонн веса, четко выдерживая ориентацию здания, углы наклонов сторон и проходов. Потом еще при построенной пирамиде успеть раскрасить внутренние проходы без всяких факелов и сделать полированную облицовку всей гигантской конструкции. Вас не смущает, что каждый блок надо было устанавливать в течении 2,5 минут?
05.01.2014, 07:47
igmh
PoHbka, упрощаю задачу: за час по периметру Великой пирамиды укладывается 60 блоков. Вопрос: за сколько минут укладывается один блок? :umora:
05.01.2014, 09:52
PoHbka
Все зависит от того кто укладывает. Если вы с агафоном например, то я при помощи простейших инструментов в виде плетей и палок добился бы от вас хорошей производительности.
05.01.2014, 11:30
igmh
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Все зависит от того кто укладывает. Если вы с агафоном например, то я при помощи простейших инструментов в виде плетей и палок добился бы от вас хорошей производительности.
Если дело будет обстоять подобным образом, то уже через минуту "простейшие инструменты" будут торчать из понькиной задницы :umora:
А на вопрос слабо ответить? Вы же давеча так лихо посчитали что один блок нужно укладывать в 2,5 минуты? :umora:
05.01.2014, 11:54
PoHbka
Полагаю, что беседа по древнеегипетской тематике зашла в тупик. Благодаря в основном недавно появившимися на форуме троллям. Предлагаю модератору раздела удалить последние несколько страниц, как бессодержательные.
05.01.2014, 12:21
agafon111
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Предлагаю модератору раздела удалить последние несколько страниц, как бессодержательные.
Там где Понька лажает? Не... Я против :lol:
Вас никто не просил нести бессодержательную чушь, но вы несли. Сначала некто сморозил, потом этот самый некто попросил стереть. В чем смысл флуда?
05.01.2014, 12:37
PoHbka
Господа тролли, призываю вас не переходить на личности и не искажать мой форумный псевдоним. Это не только невежливо, но и нарушения правил форума. Вы только недавно прибыли сюда, но старательно пытаетесь низвести его до самого низкого уровня.
05.01.2014, 12:59
agafon111
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Вы только недавно прибыли сюда, но старательно пытаетесь низвести его до самого низкого уровня.
Я тут с третьей страницы. PoHbka это уже не смешно...Наоборот, мне вас искренне жаль...Извините, ни коим образом не хочу вас обидеть, но в голове у вас дыра. А то и две. Неужели так сложно посмотреть дату моей регистрации? Регистрация: 05.08.2011
05.01.2014, 13:06
А-спид
Цитата:
Сообщение от agafon111
И я так не считаю...
И я так не считаю :)
05.01.2014, 13:15
PoHbka
Может мне провести анализ вашей деятельности на форуме? За годы существования общения в сети, определять форумных троллей по некоторым признакам люди научились. Внизу выдержка по симптомам. Пока тему не почистили, ее могут почитать чтобы знать как определять паразитов.
Скрытый текст:
Цитата:
3. «Два брата-акробата». Довольно эффективным способом, особенно на форумах и IRC, является создание своего двойника под другим псевдонимом, с помощью которого можно оказывать поддержку самому себе. Когда в споре между двумя оппонентами появляется третья сторона, которая полностью занимает сторону одного из участников и высмеивает второго, это дает достаточно сильный психологических эффект. Причем двойник может быть совершенно не похож на главного героя тролля, выдавая себя за какого-нибудь авторитетного серьезного человека.
Цитата:
5. «Остынь, парнишка». Очень эффективна тактика, при которой тролль сначала выводит какого-нибудь читателя форума из себя (для этого достаточно высмеять разумные, логичные аргументы), и затем, когда тот говорит на эмоциях и переходит на личности, играет на контрастах: говорит нарочито спокойно, с умным видом указывая на психическое расстройство оппонента.
Цитата:
6. «Доказательства». Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений в свой адрес. Что бы ему не говорили, в чем бы его не обличали, тролль потребует неопровержимых доказательств, иначе «это просто слова». Стоит ли говорить, что какими бы не были представленные доказательства, они будут высмеяны вместе с их автором?
Деятельность agafon111igmh прямо списана с этих пунктов. И далее очень точно описывается ваша натура:
Цитата:
Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).
Подмеченно очень точно, особенно в части вежливости.
Цитата:
Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них Вы - просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.
Очевидно, что своим поведением вы свели интересную тему в бессмысленный флейм. На этом я с вами прощаюсь и проводить какие-либо беседы не вижу смысла.
05.01.2014, 13:21
agafon111
Понятно... Поняв, что жестоко сфейлил и облажался, Понька решил перейти на личности и окончательно увести тему во флейм. Все ещё надеется, что его позор сотрут модераторы :lol:
05.01.2014, 14:42
igmh
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Полагаю, что беседа по древнеегипетской тематике зашла в тупик. Благодаря в основном недавно появившимися на форуме троллям. Предлагаю модератору раздела удалить последние несколько страниц, как бессодержательные.
6. «Доказательства». Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений в свой адрес. Что бы ему не говорили, в чем бы его не обличали, тролль потребует неопровержимых доказательств, иначе «это просто слова». Стоит ли говорить, что какими бы не были представленные доказательства, они будут высмеяны вместе с их автором?
Деятельность agafon111 igmh прямо списана с этих пунктов.
"Джентельмены" верят на слово? :lol: (с)
Тогда блоки в пирамидах - надувные. И пусть только какая-нить гнусная троллюга попробует потребовать от меня доказательств! :P
05.01.2014, 14:59
igmh
Цитата:
Сообщение от PoHbka
На этом я с вами прощаюсь и проводить какие-либо беседы не вижу смысла.
Гуд бай, май френд! :cool:
08.01.2014, 16:04
Dmut
PoHbka, в данной ветке вы показали исключительное незнание матчасти в области Египта и пирамид, в чем вас и раскусили.
по поводу веселой арифметики, из которой как бы получается "2.5 минуты".
во-первых, что мешало работать ночью при свете факелов? во-вторых, что мешало работать параллельно над сотней-другой блоков?
ну и в завершении - блоки в больших пирамидах лежат без точной подгонки и из мягкого известняка, космических технологий не вижу.
насчет всплеска "развития и культуры" - всего лет через 500 такие как вы тоже не будут верить, что за 20 век человечество прошло путь от паровых машин до расщепления атома и полетов в космос. скажут, что нам тогда инопланетяне помогали. и аргументация будет похожая - "разве можно с помощью трактора и топора создать орбитальную станцию?"
08.01.2014, 17:55
PoHbka
Пожалуйста, продемонстрируйте свои математические выкладки. Покажите статистически, как проходил план работ по строительству пирамиду состоящей из 2500000 блоков камней, какова была логистика. Сколько примерно требовалось факелов для освещения рабочих площадок. Почему при этом нету следов копоти от египетских строителей. Какие были факелы, из какого материала, сколько светили. Просветите про организацию работ, где брали инженеров, где рабочих. Какие были нормативы на подвозку и установку материала. В каком наконец виде существовала проектная документация.
Расскажите если не сложно. Главное будьте осторожны, может случиться если не раскусите, то подавитесь.
Всплеск и развития культуры, называется НТР - Научно Техническая Революция. Процесс, проишедший всего за одно поколение. Процесс происходит на наших глазах, поэтому говорить о нем с позиций воображаемой ретроспекции пока лишь спекуляции.
08.01.2014, 19:08
agafon111
Сперва добейся - аргумент № 1 в ответ на критику собственного высера в сетевых дискуссиях. Правильно PoHbka?
08.01.2014, 20:54
mens divinior
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Всплеск и развития культуры, называется НТР - Научно Техническая Революция. Процесс, проишедший всего за одно поколение.
а в Афгане за одно поколение Научно Техническая Деградация произошла.
08.01.2014, 23:22
jey
Цитата:
Сообщение от PoHbka
PoHbka Вам резко отвечают.. конечно. Но Вы так дремуче задвигаете, что природа резких ответов ясна как день, ей Осирису. Ну какие твердые породы? Какая полированная облицовка? :)
08.01.2014, 23:35
PoHbka
Гранит для вас недостаточно твердая порода? Немного ранее приводил пример, когда современные стальные пилы быстро тупились об "мягкий" египетский песчаник.
08.01.2014, 23:59
agafon111
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Гранит для вас недостаточно твердая порода? Немного ранее приводил пример, когда современные стальные пилы быстро тупились об "мягкий" египетский песчаник.
Опять какое-то словоблудие без конкретных примеров... И стальные пилы тупятся, и гранит не обрабатывается...
Вот (зеркально) полированный камень (твердых пород), приведите то же самое хоть в одной египетской пирамиде:
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Немного ранее приводил пример, когда современные стальные пилы быстро тупились об "мягкий" египетский песчаник.
Твердые породы в ДЕ было невозможно обрабатывать? Это некорректное суждение, противоречащее фактам и экспериментам: http://rekhmire.ru/topic159.html
В Великой пирамиде гранита в 7 раз меньше, чем в микериновской ( 1,5-2,5 т.м3 против 15) и минимум в сто раз меньше, чем дренверимляне выковыряли в том же Асуане. И, скажем так, прецезионность и точность обработки гранитных облицовок, есть некий миф. Посмотрите на облицовку Микерина со стороны http://s58.radikal.ru/i161/1002/7f/bf6ac03e161dt.jpg
Ну что это за "высокотехнологичная" хрень? :)
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Немного ранее приводил пример, когда современные стальные пилы быстро тупились об "мягкий" египетский песчаник.
Песчаник ( с Нового царства) и известняк в Древнем (пирамиды etc) никто не пилил - кремневые зубила вполне достаточны и экономически оправданы для этого. Что интересно, в одном из римских карьеров, ЕМНИП, оные инструменты были найдены в достаточных количествах. И это несмотря на то, что древнеримляне использовали и сталь и железо.
09.01.2014, 01:54
PoHbka
Кто говорил, что невозможно? Возможно, они же обработаны. Не касаясь сейчас вопроса точности изготовления, говоря про древний Рим, стоит отметить, что его технологии не только документированны в источниках, но во многом проверены на практике. Основной строительный прием в древнем Риме все таки бетон. И как вы отметили, несравнимо более высокие возможнсти в металлообработке.
Деревянные кремневые пилы? Хотелось бы посмотреть на натурный эксперимент. Точнее даже самодостаточный интерес имеет конструкции пилы. Например если кремневые резцы можно делать достаточно быстро (подвтерждено многочисленными современными изготовлениями), но как их надежно крепить в дереве? Клей, какой?
Если проблема надежного закрепления кремневых зубьев решена, то на какую глубину будет пилить пила? Ширина развода должна быть в разы больше чем на стальной. Кремниевый инструмент легко обрабатывается и может быть очень острым. Но если он легко обрабатывается, он отлично слоится, то будет очень большой износ. Если будет большой износ, то нужен способ поддержания такой пилы в рабочем состоянии. Каким то не затратным по времени способом. Менять зубья? Пил нужно очень много, вероятно всего тысячами. Значит нужна инфраструктура, какие-то ремонтные мастерские, в которых большое число специалистов обработки камня, которые целыми днями занимаются только поддержанием инструментов в рабочем состоянии.
И самое важное, нету натурного эксперимента, повторяемого, в котором египетские породы камня в легкую пилят такими инструментами.
Орудия эпохи неолита легко вопроизводятся, орудия древней Греции и Рима тоже легко. Например хотя бы потому, что эллинский мир дал очень развитую механику. Не просто прикладную, а теоретическую. В которой были разработана теория рычага. И устройства разработанные на базе этой теории: полиспасты, блоки, краны.
Вопрос перемещения груза на катках не так прост как на бумаге. Поверность должна быть весьма ровной, катки должны стоять параллельно друг другу. Иначе или они начнут сбиваться, или заворачивать не туда. Это показала практика реконструктивной археологии, на небольших по весу предметах. Про то, чтобы это делать на постоянной основе и на наклонных поверхностях, речь сегодня даже не идет.
Суммируя выше написанное, хочу отметить, что никакая из гипотез по методам строительства древнего Египта пока что ничем не была проверена. Т.е. не была достаточно масштабной и повторенной независимыми исследователями.
09.01.2014, 08:52
ssv78
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Вопрос перемещения груза на катках не так прост как на бумаге. Поверность должна быть весьма ровной, катки должны стоять параллельно друг другу. Иначе или они начнут сбиваться, или заворачивать не туда. Это показала практика реконструктивной археологии, на небольших по весу предметах. Про то, чтобы это делать на постоянной основе и на наклонных поверхностях, речь сегодня даже не идет.
Несколько стволов вдоль линии движения, остальные поперек, вот и ровная поверхность. + растительный или животный жир для смазки. Параллельность катков, вещь вообще условная. Во первых проблема изначально решается двумя оболтусами которые аккуратно подкладывают катки и придерживают их при вхождении под груз, во вторых допуск на отклонение от оси движения достаточно велик. Каток просто начнет выкатываться в сторону из под нижней плоскости. Скорости не паровозные, это не критично. Тем более если за косяк виновников не пожурят, а или надсмотрщик даст бичом по спине или мастер даст палкой по пустой голове. Старательность и качество труда раз от раза повышается. :)
09.01.2014, 09:07
jey
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Кто говорил, что невозможно? Возможно, они же обработаны. Не касаясь сейчас вопроса точности изготовления, говоря про древний Рим, стоит отметить, что его технологии не только документированны в источниках, но во многом проверены на практике. Основной строительный прием в древнем Риме все таки бетон. И как вы отметили, несравнимо более высокие возможнсти в металлообработке.
Я говорю только о деятельности римлян в Египте, где они за триста лет только из Асуана добыли и вывезли гранита сколько древнеегиптяне за три тысячи лет. И примерно столько же из гранитных и порфировых карьеров в восточной пустыне, где древнеегиптяне даже не мечтали камень для построек добывать, бо от реки далеко.
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Деревянные кремневые пилы? Хотелось бы посмотреть на натурный эксперимент. Точнее даже самодостаточный интерес имеет конструкции пилы. Например если кремневые резцы можно делать достаточно быстро (подвтерждено многочисленными современными изготовлениями), но как их надежно крепить в дереве? Клей, какой?
Простите, какие пилы? Что вы ими собрались пилить и из чего это вытекает?
Суммируя выше написанное, хочу отметить, что никакая из гипотез по методам строительства древнего Египта пока что ничем не была проверена. Т.е. не была достаточно масштабной и повторенной независимыми исследователями.
Масштабная - это как? Независимые исследователи - это что за звери такие? :)
Поясните, пожалуйста масштабы и независимость - от кого, от чего.
09.01.2014, 11:34
PoHbka
Цитата:
Сообщение от ssv78
Несколько стволов вдоль линии движения, остальные поперек, вот и ровная поверхность. + растительный или животный жир для смазки. Параллельность катков, вещь вообще условная. Во первых проблема изначально решается двумя оболтусами которые аккуратно подкладывают катки и придерживают их при вхождении под груз, во вторых допуск на отклонение от оси движения достаточно велик. Каток просто начнет выкатываться в сторону из под нижней плоскости. Скорости не паровозные, это не критично. Тем более если за косяк виновников не пожурят, а или надсмотрщик даст бичом по спине или мастер даст палкой по пустой голове. Старательность и качество труда раз от раза повышается. :)
Допуск на отклонения катка от оси движения равен ровно расстоянию между катками. Чисто механически такая система - кинематика низкого уровня. С большими потерями на трение и на коррекцию движения. Наиболее логичным было бы делать обоймы для катков, чтобы избежать ещесекундной коррекции на прямолинейность движения и как то менять их длину на запланированные повороты. Но еще есть неровности поверхности, неравномерности катков, упругая деформация катков под весом блока. И самое главное такая система будет работать только эпизодически и только в самом начале. Так как масло+песок дает в результате такую абразивную кашу, что все преимущества качения будут съедены потерями на трение. В какой-то момент неровные катки начнет просто клинить.
Даже если принять возможность перемещения такого рода, где брали древесину в таком количестве?
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от jey
Я говорю только о деятельности римлян в Египте, где они за триста лет только из Асуана добыли и вывезли гранита сколько древнеегиптяне за три тысячи лет. И примерно столько же из гранитных и порфировых карьеров в восточной пустыне, где древнеегиптяне даже не мечтали камень для построек добывать, бо от реки далеко.
Простите, какие пилы? Что вы ими собрались пилить и из чего это вытекает?
Масштабная - это как? Независимые исследователи - это что за звери такие? :)
Поясните, пожалуйста масштабы и независимость - от кого, от чего.
К примеру, вы говорите, что можете в одиночку передвинуть каменный блок в 1 тонну на расстояние в 100 метров. И публикуете подробные условия эксперимента. Я, с свою очередь повторяю эти условия и либо повторяю результат, либо нет. Если технология производительная, то я с легкостью делаю тоже самое, что дает возможность подтвердить вашу гипотезу. Если нет, то значит в вашем эксперименте либо была ошибка, либо подлог. Это и есть критерии научного эксперимента: достоверность, повторяемость и измеряемость.
09.01.2014, 12:28
agafon111
Блок в 2 тонны два человека почти бегом перемещают на деревянных санях по деревянному настилу. Мотаем видео до 27-й минуты и смотрим на реконструкцию древнеегипецкой технологии перемещения грузов: http://www.youtube.com/watch?feature...;v=ylmCri6dC4E
09.01.2014, 14:24
ssv78
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Допуск на отклонения катка от оси движения равен ровно расстоянию между катками. Чисто механически такая система - кинематика низкого уровня. С большими потерями на трение и на коррекцию движения. Наиболее логичным было бы делать обоймы для катков, чтобы избежать ещесекундной коррекции на прямолинейность движения и как то менять их длину на запланированные повороты. Но еще есть неровности поверхности, неравномерности катков, упругая деформация катков под весом блока. И самое главное такая система будет работать только эпизодически и только в самом начале. Так как масло+песок дает в результате такую абразивную кашу, что все преимущества качения будут съедены потерями на трение. В какой-то момент неровные катки начнет просто клинить.
Даже если принять возможность перемещения такого рода, где брали древесину в таком количестве?
однако санки а не катки :) Но со смазкой! :)
09.01.2014, 15:46
PoHbka
Вложений: 2
Реконструкцию с санками видел кстати по деревянным рельсам тащили совсем уж скромный блок на деревянных салазках поливая водой. Так как тут пара скольжения, то там будут большие механические потери на трение. Еще тяжелее, чем с катками. Коэффициент трение дерева по сухому дереву получется где то 0,25 — 0,5; по влажному - 0.2. В то время как дерево по снегу - 0,035 что близко к коэффиценту трения в современном подшипнике а потому выгодное с точки зрения затрат энергии.
Смазка в виде натуральных масел не годится, так как оно полимеризуется и начинает образовывать клейкую тягучую массу, плюс мелкий песок попадающий внутрь. Животный жир разве что могли использовать. Будет таже каша, только чуть более долгоживущая. И если пускать блок по деревянным рельсам, то нужно соблюдать определенные требования по плоскостности путей. Эффективно ли волочь миллионы блоков, еще и поднимать на высоту?
Немного возвращаясь к точности сборки в древнем Египте, ищите наилучшие обработанные и сохранившиеся. Например такое сопряжение. Вложение 173233Вложение 173234
Поверхности кстати криволинейные, с большим интересом выслушаю соображения по поводу их обработки.
09.01.2014, 16:07
igmh
Цитата:
Будет таже каша, только чуть более долгоживущая. И если пускать блок по деревянным рельсам, то нужно соблюдать определенные требования по плоскостности путей. Эффективно ли волочь миллионы блоков, еще и поднимать на высоту?
А вы думаете, египтяне такие рельсы ради прикола у пирамид сооружали?
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Вложение 173235Вложение 173236
Чет незаметно что в старину народ испытывал какие-то принципиальные трудности с перемещением любых грузов.
09.01.2014, 16:31
А-спид
Цитата:
Сообщение от PoHbka
Реконструкцию с санками видел кстати по деревянным рельсам тащили совсем уж скромный блок на деревянных салазках поливая водой. Так как тут пара скольжения, то там будут большие механические потери на трение. Еще тяжелее, чем с катками. Коэффициент трение дерева по сухому дереву получется где то 0,25 — 0,5; по влажному - 0.2. В то время как дерево по снегу - 0,035 что близко к коэффиценту трения в современном подшипнике а потому выгодное с точки зрения затрат энергии.
Смазка в виде натуральных масел не годится, так как оно полимеризуется и начинает образовывать клейкую тягучую массу, плюс мелкий песок попадающий внутрь. Животный жир разве что могли использовать. Будет таже каша, только чуть более долгоживущая. И если пускать блок по деревянным рельсам, то нужно соблюдать определенные требования по плоскостности путей. Эффективно ли волочь миллионы блоков, еще и поднимать на высоту?
Немного возвращаясь к точности сборки в древнем Египте, ищите наилучшие обработанные и сохранившиеся. Например такое сопряжение. Вложение 173233Вложение 173234
Поверхности кстати криволинейные, с большим интересом выслушаю соображения по поводу их обработки.
А почему наилучшие? Если где-то между 2,5 миллионами блоков пирамид случайно получилось достаточно точное прилегание - почему мы это должны записывать в норму? Нормальное, среднее качество - швы по нескольку сантиметров, или десятков сантиметров, грубые, с трудом обработанные камни.
Может быть где-то отдельные участки обрабатывали лучше и дольше - вполне возможно. Но на общий объем работ это влияет мало.