-
Re: Ко - про мотор АШ-82ФН
Цитата:
Сообщение от
Geier
Да ну, всю зиму 45 отсиживались, сваливаю вину на недостаток бензина. Кто не отсиживался, огреб как О. Киттель:rolleyes:
Ну да, как же...:lol: Подлые немцы так трусливо отсиживались на своих аэродромах, что для их нейтрализации в сентябре 1944 в полосу 3-го Прибалтийского фронта, пришлось срочно перебрасывать воздушных охотников из 1-го Беларусского - десятку Ла-7 (вместе с никому неизвестным Ваней К.) И только спустя некоторое время после хорошей зачистки и эффета появления на данном участке советских охотников, немцы подуспокоились.
Интересно, не правда ли?
А в той же Прибалтике по рассказам наших ветеранов (и бомберов и штурмов), еще в советских мемуарах описывается, как внезапной атакой обычно со стороны солнца, аж до марта 1945 фоки-охотники спокойно сбивали самолет другой и уходили восвояси.
-
Цитата:
Сообщение от
GREY_S
А в той же Прибалтике по рассказам наших ветеранов (и бомберов и штурмов), еще в советских мемуарах описывается, как внезапной атакой обычно со стороны солнца, аж до марта 1945 фоки-охотники спокойно сбивали самолет другой и уходили восвояси.
А в это время пара-тройка сотен других утюжила немецкие позиции:)
-
Цитата:
Сообщение от
Stigal
612-616км/ч у земли - это максимально вылизанная аэродинамика в идеальных условиях.
В условиях массового производства машины недодавали 20-30км/ч, данные которые я привел выглядят весьма оптимистично.
Насколько я понимаю - это данные контрольных испытаний серийных машин. Никто ничего не вылизывал, брали первые попавшиеся из серии.
(разумеется, не считаяя данных по опытным)
-
Цитата:
Сообщение от
МИХАЛЫЧ
А в это время пара-тройка сотен других утюжила немецкие позиции:)
Разговор ведь не о том шел! ;)
Да и в условиях огромного количественного превосходства нашей авиации с января по май 45, ясен перец, что так в подавляющем большинстве случаев и происходило.
З.Ы. Касательно моего поста выше: конечно, возможно, что вследствие выбытия по разным причинам (смерть, плен, ранение и др.) опытных летчиков осенью-зимой 1944, да и в связи с банальной нехваткой бензина , с января-февраля 1945, немцы действительно намного реже чем раньше стали вылетать на задания. Но это не значит, что оставшиеся вылеты были нерезультативными, хотя и практически уж не влияли не на что...
-
Цитата:
Сообщение от
Stigal
612-616км/ч у земли - это максимально вылизанная аэродинамика в идеальных условиях.
В условиях массового производства машины недодавали 20-30км/ч, данные которые я привел выглядят весьма оптимистично.
Максимально вылизанная аэродинамика в идеальных условиях - позвляла Ла-7 иметь 630 у земли
612-616 - это серийные самолеты
P.S. Хочу в игру Ла-7 со скоростью 670 на высоте 3200. То что есть в игре на этой высоте имеет 620 км в час.
-
Ага. А я хочу пушечную хаябусу. Ki-43-IIIb...
-
Немного оффтопа для Stigal-a:
Насколько я помню в игре ИЛ-2 (гдето это уже обсуждалось и не раз) ЛТХ немецких, английских и американских самолетов, в том числе и скоростные, взяты как раз с "вылизанных", специально подготовленных самолетов. А вот ЛТХ самолетов СССР - большей частью с серийных, заводских...
Так может стоит придеживаться единого стандарта для всех ?
-
Цитата:
Сообщение от
Geier
Думаю это не играло особой роли, т.к. такие "чрезвычайные" режимы обычно не длятся долго, а учитывая разгонные характеристика всех ФВ были невысокие (от 0,7 до 0,95 макс скорости за 1 -1,5 мин) то достичь таких показателей в реальном бою было трудно
Разгонные характеристики == климб, как указывал Yo-Yo. Если у FW-190A с климбом действительно не особо хорошо, особенно у ранних, то D9 климбится ураганно. Соответственно и разгоняться должна быстро даже в горизонте.
-
ну пошли считать серийники.
лавки 37-ой серии (5 баков, высокий гаргот, М-82А) - в игре = ЛА-5
08.42 (№37210444) 509/535 км/час
12.42 (№37210850) 510/545 км/час
12.42 (№37210853) 530/565 км/час
12.42 (№37210871) 500/535 км/час
12.42 (№37211008) 516/555 км/час
05.43 (№37212615) ---/548 км/час
итого в среднем - 513/547 (ном/фор), в игре 515/550.
лавки-Ф 39-ой серии (3 баков, низкий гаргот, М-82Ф) - в игре = ЛА-5Ф
10.42. (№39210101) - 518/556 км/час
10.42. (№39210102) - 532/563 км/час
08.43. (№39213047) - ---/560 км/час
08.43. (№39213050) - 514/551 км/час
09.43. (№39210311) - ---/541 км/час
10.42. (№39213718) - ---/550 км/час
10.44. (№39213973) - ---/552 км/час
итого в среднем - 518/553 (ном/фор), в игре 515/547.
лавки-ФН 39-ой серии (3 баков, низкий гаргот, М-82ФН) - в игре = ЛА-5ФН
06.43. (№39210101) - ---/597 км/час
10.43. (№39210531) - 531/572 км/час
10.43. (№39210540) - 540/570 км/час
03.44. (№39210319) - ---/630 км/час
07.43. (№39210375) - ---/597 км/час
02.44. (№39211525) - 550/580 км/час
05.43. (№39210104) - 530/--- км/час
10.43. (№39211495) - 542/--- км/час
01.44. (№39211257) - 546/--- км/час
итого в среднем - 540/591 (ном/фор), в игре 550/580.
как-то не вяжется со словами Stigal о типичном Ла-5ФН со скоростями 530/560.
и надо отметить что в ИЛе смоделировано все очень точно,
-
Цитата:
Сообщение от
MUTbKA
Разгонные характеристики == климб, как указывал Yo-Yo. Если у FW-190A с климбом действительно не особо хорошо, особенно у ранних, то D9 климбится ураганно. Соответственно и разгоняться должна быстро даже в горизонте.
Ла-5 всех версий в игре смоделирован очень точно по среднестатистическим ТТХ серийных машин.
ТТХ фоки в игре это полный волюнтаризм и отрыв от реальности.
-
Цитата:
Сообщение от
Youss
Ла-5 всех версий в игре смоделирован очень точно по среднестатистическим ТТХ серийных машин.
Ну может же Создатель позволить себе любимую игрушку! :umora:
-
Цитата:
Сообщение от
ValeryK
Ну может же Создатель позволить себе любимую игрушку! :umora:
Было бы неплохо, если бы создатель хотя бы определил - какая у него из игрушек самая любимая. А то какой синий самолет ни возьми - он любимый. Фоки с ЛТХ от рехлинских "гешпаклирен унд полирайт", Г2 со скоростью больше чем у эталона, метаноьные мессеры у которых внизу скорость как у низковысотных а вверху - у высотных вариантов. Про спиты, не теряющие энергию и не вспоминаю.
Зато точно ясно, то ни яки, ни лавки к любимым самолетам сздателя не относятся - для них средние серийные ЛТХ - и те не всегда выдают.
-
Цитата:
Сообщение от
Youss
Ну да, а вот ТТХ Bf109 G2, про спиты я просто молчу, наверное на 100% соответствуют реально летавшим самолетам, да?
З.Ы. ИМХО большинству на этом форуме, известно, что во всей игре реалиям соответствуют 2-4 самолета
Да и лавки то в игре не очень: что-то не припомню, где можно прочесть что бы в реальности пользовались форсажом на высоте более 2000м. Да и незаметно, что бы через 3-4 минуты формажа сдавали свечи.
З.З.Ы. Так что не надо ля ля - Это всего лишь игра, где ОМ в силу тех или иных причин задавал ТТХ подавляющего большинства самолетов весьма приближенно
-
Цитата:
Сообщение от
GREY_S
Да и незаметно, что бы через 3-4 минуты формажа сдавали свечи.
это очередной миф.
-
Цитата:
Сообщение от
Youss
это очередной миф.
А больше и нечего сказать, да? Это уже обсуждалось, что нормальные свечи стали ставить только в конце 1944 или в 1945, точно уже не помню. А до этого все самолеты, летавшие с двигателем М82 всех модификаций, страдали от низкого качества свечей, и Ла-5ФН не исключение.
Как приду домой, могу процитировать отрывок из воспоминаний ветерана, летавшего на Ла-5ФН в 1943 году.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
GREY_S
А больше и нечего сказать, да? Это уже обсуждалось, что нормальные свечи стали ставить только в конце 1944 или в 1945, точно уже не помню. А до этого все самолеты, летавшие с двигателем М82 всех модификаций, страдали от низкого качества свечей, и Ла-5ФН не исключение.
Как приду домой, могу процитировать отрывок из воспоминаний ветерана, летавшего на Ла-5ФН в 1943 году.
да. отрывок из воспоминаний ветерана это круто.
говорят один Лунин в 50-х годах посещал военно морскую академию и расказывал как они в Тирпиц попали. с одним из слушателей (с флота ГДР) состоялся диалог:
Лунин: и мы попали в Тирпиц.
слушатель: не попали!
л: попали! я в это время был на подлодке!
с: не попали! а я в это время был на Тирпице!
может где-то кому-то в каком-то полку и попал мазут в бензин, но говорить что свечи работали на форсаже пару минут - крайне самонадеянно. мемуары историками по достоверности оцениваются ниже плинтуса.
в 43-м жалобы шли на отказы свечей ВГ-12 и ВГ-27 на моторах Аш-82ФН. при этом указывалось что свечи выходят из строя после 10-12 часов эксплуатации. не МИНУТ, а ЧАСОВ. в 44-м наладили производство свечей с керамическим изолятором и проблема хоть и не исчезла, но была сильно сглажена.
P.S. нашел по свечам. читай сам.
-
Цитата:
Сообщение от
GREY_S
Ну да, как же...:lol: Подлые немцы так трусливо отсиживались на своих аэродромах, что для их нейтрализации в сентябре 1944 в полосу 3-го Прибалтийского фронта, пришлось срочно перебрасывать воздушных охотников из 1-го Беларусского - десятку Ла-7 (вместе с никому неизвестным Ваней К.) И только спустя некоторое время после хорошей зачистки и эффета появления на данном участке советских охотников, немцы подуспокоились.
Интересно, не правда ли?
Отнюдь.
Цитата:
Больше всего ему пришлось попотеть в конце лета 1944 года, когда на участке 3-го Прибалтийского фронта вдруг появилась добровольческая группа асов Люфтваффе под командованием майора Вильха (130 сбитых самолетов). Эта группа успела так насолить противнику, что для ее нейтрализации в состав 14-й Воздушной Армии ввели эскадрилью из 176-го ГвИАП под командованием Кожедуба. Прибывшие летчики быстро разобрались с немцами и за несколько дней боев сбили 12 самолетов противника ценой двух Ла-7. Кожедуб, как сообщалось, лично сбил Вильха, хотя кто в действительности стал добычей советского аса точно не известно".
Мухин жжет
Особенно про мифического Вильха:D
Цитата:
Полбина конечно тоже сбила фока-охотник;)
-
Доброго времени суток!
Давно летаю в Ил-2, еще с СПШ, но двигателями не интересовался.
Но эта тема заинтересовала, ибо имеется книга "Авиационный мотор АШ-82ФН", 1947 год издания. Если кому действительно интересно, могу выложить сканы отдельных моментов - книжка большая, всю не получится.
-
Вложений: 3
Вот, собственно, она. Может кому и попадалась.
-
Ну ты прям как Моисей, принесший заповеди!
а сколько страниц в ней?
-
-
А про заповеди - вот первая.
-
Дабы избавить людей от сомнений по поводу температуры, выкладываю это.
-
Цитата:
Сообщение от
Geier
Отнюдь.
Мухин жжет
Особенно про мифического Вильха:D
Не знаю какой там мифический немец, но вот тот факт, что для снижения потерь от охотников 10 Ла-7 176ГвИАПа были переведены в Прибалтику, думаю отрицать безсмысленно;)
Цитата:
Сообщение от
Geier
Полбина конечно тоже сбила фока-охотник;)
Причем тут Полбин???
Советую почитать прошу заметить советские мемуары ГСС Калиниченко, так же летавшего на пешке с 1943 на Ленинградском фронте, а потом над Прибалтикой. Почему то по его рассказам полеты в 1944, да и в 1945 не выглядели увеселительной прогулкой, и из-за атак истрибителей в том числе
-
Цитата:
Сообщение от
Travkin
Вот, собственно, она. Может кому и попадалась.
Добрый вечер!
Может быть эта книга наконец-то поможет развеять все сомнения по поводу "чудо-лавки"!!!
Может быть в этой книге написано что-нибудь по подробнее про "форсажный" режим работы мотора АШ-82ФН? Наверно многие уже как и я читали "Описание конструкции Ла-5ФН с мотором М-82ФН". Там к сожалению никакого упомянания о форсаже нет (см.рис.).
Может быть в книге более подробно описана конструкция двигателя и конкретно какого-нибудь устройства для форсирования мотора (что-нибудь типа MW-50)?
А может быть мы "ищем черную кошку там где ее и нет"... И нет никакого форсажа, а есть взлетный режим ("режим чрезвычайной мощности") и пользовались им, согласно инструкции, только на взлете??
Это как раз и объясняет, почему наши летчики (НИИ ВВС) получили максимальную скорость у земли 530 км/ч, да и немцы не далеко ушли (520 км/ч). Они просто руководствовались инструкцией, и если написано - "взлетный режим", то и пользовались им на взлете. Ну а дальше - цифры почти совпадают...