Модель, на сколько видно по картинке, не несет следов применения технологий малозаметности ни в геометрии ни в покрытиях.
Вид для печати
- Какие-то дяди приняли за 0 dB ЭПР сферы с площадью сечения по диаметру 1м2. Тогда получается, что у сферы с площадью сечения по диаметру 0.1м2 отражённая энергия таких же точно зондирующих импульсов будет меньше на порядок (-10dB), а у сферы с с площадью сечения по диаметру 10м2 она будет больше на порядок (10dB). Соответственно, что у сферы с площадью сечения по диаметру 0.01м2 отражённая энергия таких же точно зондирующих импульсов будет меньше на два порядка (-20dB), а у сферы с с площадью сечения по диаметру 100м2 она будет больше на два порядка (20dB).
И т.д.
Ах вот оно что.... :)
Чего только "дяди" не придумают чтобы поразить воображение господ конгрессмэнов. :)
Надо ли понимать твою "сферу" как очередное отрицание святотатсвенной антивудуисткой ереси о "ежах" ? ;) :DЦитата:
Тогда получается, что у сферы с площадью сечения по диаметру 0.1м2 ...
Ты веришь в то что эти самые пресловутые 0.0001м.кв. это общая усредненная ЭПР Ф-22 или что это практически абсолютный минимум в "еже" ?
Если первое , то поздравляю. Гений американских конструкторов создал орудиеубийстваборьбы со Злом с ЭПР на порядок меньше чем у насекомых (insects)...
Тут исказкеспору о невидимости и уберности Ф-22 конец...
Где ты видел что б жуков колорадских ракетами сбивали или хотя бы на радарах видели ?
А тем временем на учениях опытный EF-18G условно сбил F-22 ракетой с РЛ наведением....
Наверное это происки злобных конкуренов из Боинга стремящихся опорочить светлый образ Раптора.... :)
Наглая ложь!Т.е. "Гроулер" подкрался по-предательски сзади,когда "Раптор" громил 145 "Иглов",и,в БВБ,используя свою РТР/РЭБ сделал условный пуск "АМРААМа".;)
Кстати в реале ничего не вышло б-как известно ЭПР "Раптора" не позволит АРЛГСН захватить то,чего не видно.:rtfm:
Не-это что б кол-во закупаемых Ф-22 увеличить.:D
- Сфера такая же "моя", как и "твоя":
Тип отражателя: металлический шар диаметром dш=а
Расчётная формула: Sэфф=πdш2/4=πа2/4
Значение Sэфф, м2: 0,78а2
- Это усреднёная ЭПР с ППС под ракурсом 0/4+/-1/4Цитата:
Ты веришь в то что эти самые пресловутые 0.0001м.кв. это общая усредненная ЭПР Ф-22 или что это практически абсолютный минимум в "еже" ?
- Я вполне допускаю, что с ЗПС ЭПР F-22 может быть больше раз в 50.Цитата:
Если первое , то поздравляю. Гений американских конструкторов создал орудиеубийстваборьбы со Злом с ЭПР на порядок меньше чем у насекомых (insects)...
А ты и вправду кроме "ежа" другой сигнатуры самолёта, состоящей из плавной симметричной геометрической фигуры, в жизни не видел?! :umora:
- Могу для тебя персонально повторить, мне не жалко:Цитата:
А тем временем на учениях опытный EF-18G условно сбил F-22 ракетой с РЛ наведением....
Наверное это происки злобных конкуренов из Боинга стремящихся опорочить светлый образ Раптора.... :)
Это бывает так: молодой самонадеянный лётчик F-22, возомнив, что ему теперь "море по колено", утратил бдительность, увлёкся преследованием каких-то других целей, приблизился слишком к противнику на EF-18G, у того тоже есть на БРЛС APG-79 режим LPI, возможно, аппаратура F-22 его не расчухала - и получил ракету. Условно, разумеется.
Вдобавок, на "Гроулере" ведь стоит мощнейшая станция групповых РЭБ, которая так же могла сыграть свою роковую для F-22 роль.
Есть ещё один нюанс: по условиям учений руководители могут в данный день, например, запретить лётчикам F-22 использовать ракеты средней дальности, оставив им только ракеты малой дальности и пушку. Тогда как их противники могут использовать весь арсенал средств.
Или ещё хуже: могут F-22 оставить только пушку, запретив ракеты вообще! А противники могут использовать всё.
И вот тогда вероятность сбития для F-22 резко повысится... ;)
" - они тебя пытали ?!Цитата:
Это бывает так...
Вдобавок,...
Есть ещё один нюанс...
Или ещё хуже...
- да! ... они связали мне шнурки на ботинках!..." (с) Горячие головы 2
:D
Не моя. Ибо планер самолета - отнють не сферической формы.
Это сказал фараон... Он был очень умен.... (с)Цитата:
- Это усреднёная ЭПР с ППС под ракурсом 0/4+/-1/4
Т.е. даже больше чем у колорадского жука ? :eek:Цитата:
- Я вполне допускаю, что с ЗПС ЭПР F-22 может быть больше раз в 50.
Видел. Для стэлсов (F-117 и B-2 в частности) - это именно яркорвыраженные ежи.Цитата:
А ты и вправду кроме "ежа" другой сигнатуры самолёта, состоящей из плавной симметричной геометрической фигуры, в жизни не видел?! :umora:
Для нестэлсов - см. затертый до дыр рисунок в аттаче.
Цитата:
- Могу для тебя персонально повторить, мне не жалко:
Это бывает так: молодой самонадеянный лётчик F-22, возомнив, что ему теперь "море по колено", утратил бдительность, увлёкся преследованием каких-то других целей, приблизился слишком к противнику на EF-18G....
Повторяй это кому-нибуть другому. В песочнице русарми или еще где.
Рассказывай там свои версии про расп***ев забывших включить "супер-тумблер" , открытые на 2 секунды створки отсека вооружения , неснятые техниками РЛ отражатели и проч.
Мне домыслы не интересны.
Религиозные войны - тоже.
Я тебе больше скажу - "режимы LPI" в том или ином виде есть практически на всех современных РЛС и не только РЛС - на портативных радиостанциях например тоже есть.Цитата:
.... у того тоже есть на БРЛС APG-79 режим LPI....
И ты забыл уточнить - "волшебный американский LPI " , который по определению действует только на неамериканские (кроме израильских и м.б. японских) СПО и СРТР.
Американские СПО ентот ЛПИ просто обязаны игнорировать , иначе вдруг как коварный вражина купит у продажных уорент-офицеров секреты и сваяет пиратскую копию "невидимой РЛС"....
Фича в том что ракета та была - АИМ-120. С самым что нинаесть радиолокационным наведением.Цитата:
возможно, аппаратура F-22 его не расчухала - и получил ракету. Условно, разумеется.
По обьекту с РЛ-заметностью меньше чем у колорадского жука такие ракеты применять как бы нельзя. Даже если жуки не со своеей родины-колорадовщины , а с какой-нить недемократичной кроваво-ГБшной тамбовщины...
Именно об этом речь , а не о домыслах с обстоятельствами условного сбития.
В каком режиме ракета условно применялась - неизвестно. С какой дальности условно был сбит Ф-22 - тоже не известно.
Посему домыслов не нужно.
Цитата:
Вдобавок, на "Гроулере" ведь стоит мощнейшая станция групповых РЭБ, которая так же могла сыграть свою роковую для F-22 роль.
Это все наглая ложь. Всем известно что РЛС Раптора нечувствительна ни к каким помехам. Хотя ладно .... для Гроулера сделаем исключение...
Он же не помехонезащищенный русский... :)
Да что там ... Пилотам Рапторов запретили использовать Защитное Поле...Цитата:
Есть ещё один нюанс: по условиям учений руководители могут в данный день, например, запретить лётчикам F-22 использовать ракеты средней дальности, оставив им только ракеты малой дальности и пушку. Тогда как их противники могут использовать весь арсенал средств.
Разумеется. При нарисованной картине Безисходности соотнощение будет уже не 144:0 , а скажем.... ну ... 88:1. :)Цитата:
И вот тогда вероятность сбития для F-22 резко повысится... ;)
- Это точно. Но из определения ЭПР:
Эффективная отражающая площадь цели – это такая фиксированная поверхность, являющаяся изотропным и не поглощающим энергию переизлучателем, которая, будучи помещена в точку цели, создаёт у антенны РЛС такую же плотность потока мощности отражённого сигнала, как и реальная цель. Эффективная отражающая поверхность является одной из важнейших характеристик радиолокационной цели, необходимой для расчёта дальности действия РЛС.
Максимально близкой к этой самой фиксированной поверхности, являющаяся изотропным переизлучателем является сфера или шар. У сферы с площадью поперечного сечения в 1м2 будет ЭПР максимально близкий к 1м2.
Поэтому если под таким-то ракурсом средняя ЭПР у такого-то самолёта будет столько-то м2, его условно с этого направления можно заменить на сферу, шар с площадью сечения столько же м2. С другого направления - другая ЭПР...
- Так расскажи, что же такое "фронтальная ЭПР"?Цитата:
Цитата:
- Это усреднёная ЭПР с ППС под ракурсом 0/4+/-1/4
Это сказал фараон... Он был очень умен.... (с)
- Ежи - абсолютно для всех самолётов. Но простым глупым лётчикам ежей не дают на руки, чтобы не покололись. Им выдают сигнатуры гладенькие, осреднённые, без всяких колючек.Цитата:
Видел. Для стэлсов (F-117 и B-2 в частности) - это именно яркорвыраженные ежи.
- Видал-перевидал. Я тебе в пятисотый раз повторяю: в войска этого долбаного ёжика не дают. Потому, что лётчик не знает, к какому месту его приставить. И начальник РЭБ полка тоже не знает. А им надо расчитать маршрут боевого полёта. Поэтому им дают осреднённые значения ЭПР их самолётов под несколькими ракурсами, - обычно 0/4, 3/4 и 4/4. И на основании этих осреднённых не-ежёвых значений ЭПР они и считают, на какой примерно дальности их смогут увидеть вражеские РЛС?Цитата:
Для нестэлсов - см. затертый до дыр рисунок в аттаче.
- Так что же ты не даёшь свой вариант, для взрослых пацанов?!Цитата:
Цитата:
Наверное это происки злобных конкуренов из Боинга стремящихся опорочить светлый образ Раптора....
Цитата:
- Могу для тебя персонально повторить, мне не жалко:
Это бывает так: молодой самонадеянный лётчик F-22, возомнив, что ему теперь "море по колено", утратил бдительность, увлёкся преследованием каких-то других целей, приблизился слишком к противнику на EF-18G...
Повторяй это кому-нибуть другому. В песочнице русарми или еще где.
- Ну, это ты просто врёшь, нигде перечисленное тобой я не говорил. а то, что ты не веришь, что в горячке люди делают весьма оплошные и опрометчивые ошибки, так это странно просто, до глупости.Цитата:
Рассказывай там свои версии про расп***ев забывших включить "супер-тумблер" , открытые на 2 секунды створки отсека вооружения , неснятые техниками РЛ отражатели и проч.
- Так роди свой вариант?Цитата:
Мне домыслы не интересны.
- Я глубоко убеждённый атеист и верю только в законы природы.Цитата:
Религиозные войны - тоже.
- Ну, так расскажи про режимы LPI на БРЛС МиГ-29 и Cу-27?Цитата:
Я тебе больше скажу - "режимы LPI" в том или ином виде есть практически на всех современных РЛС и не только РЛС - на портативных радиостанциях например тоже есть.
- Как бы можно, только с меньшей дальности. И радар ракеты, который цель с ЭПР=1м2 берёт на Д=10 км, должна захватить цель с ЭПР=0.001м2 на Д=1.78 км, а с ЭПР=0.0001м2 - на Д=1 км. Ничего необычного и удивительного в том, что ракета сможет оказаться возле цели на подобных дальностях, нет.Цитата:
Фича в том что ракета та была - АИМ-120. С самым что нинаесть радиолокационным наведением.
По обьекту с РЛ-заметностью меньше чем у колорадского жука такие ракеты применять как бы нельзя.
- А что ж тебе нужно: подробный отчёт о проведении учений, о дальностях пуска с точностью до десятков метрах, ракурсах, высотах, скоростях, курсовых углах?Цитата:
Именно об этом речь , а не о домыслах с обстоятельствами условного сбития.
В каком режиме ракета условно применялась - неизвестно. С какой дальности условно был сбит Ф-22 - тоже не известно.
Посему домыслов не нужно.
Хто же тебе дасть?!
Так расскажи свой, правильный и грамотный вариант? План по балагану ты уже перевыполнил.
Да не нужно мне определения ЭПР приводить. Премного я о них наслышан.
Вот именно.Цитата:
Поэтому если под таким-то ракурсом средняя ЭПР у такого-то самолёта будет столько-то м2, его условно с этого направления можно заменить на сферу, шар с площадью сечения столько же м2. С другого направления - другая ЭПР...
А ты типа не знаешь ?Цитата:
- Так расскажи, что же такое "фронтальная ЭПР"?
Знаешь веть...
А простым глупым форумчанам выдают минимумальные провалы в диаграмме ЭПР за "усредненное значение".Цитата:
- Ежи - абсолютно для всех самолётов. Но простым глупым лётчикам ежей не дают на руки, чтобы не покололись. Им выдают сигнатуры гладенькие, осреднённые, без всяких колючек.
Мне в 500й раз ничего повторять не нужно.Цитата:
Я тебе в пятисотый раз повторяю: в войска этого долбаного ёжика не дают.
Для малозаметных самолетов ракурсы вероятного облучения весьма важны , и они обязательно учитываются - и в бою и при планировании.Цитата:
Потому, что лётчик не знает, к какому месту его приставить. И начальник РЭБ полка тоже не знает. А им надо расчитать маршрут боевого полёта.
Совершенно верно. Поэтому локальные минимумы (которые для стэлсов могут быть практически равны "0" ) и мало интересны.Цитата:
Поэтому им дают осреднённые значения ЭПР их самолётов под несколькими ракурсами, - обычно 0/4, 3/4 и 4/4. И на основании этих осреднённых не-ежёвых значений ЭПР они и считают, на какой примерно дальности их смогут увидеть вражеские РЛС?
А вот для проповедей на форумах выдать эти самые провалы за "усредненную ЭПР" (хоть бы и в таком широком ракурсе как 0/4 +- 1/4) - это другое дело. :)
Все что могу по тем крохам инфы которые мне известны - http://forums.airbase.ru/2009/02/t66...bil~-F-22.htmlЦитата:
- Так что же ты не даёшь свой вариант, для взрослых пацанов?!
Нигде данных слов я тебе не приписывал.Цитата:
- Ну, это ты просто врёшь, нигде перечисленное тобой я не говорил.
Скорее просто в шутку "превентивно передернул". :)
Впрочем слово "твои" в указанном месте я вставил действительно зря.
Сорри.
С чего ты взял что я не верю в ошибки людей ? Очень даже верю.Цитата:
а то, что ты не веришь, что в горячке люди делают весьма оплошные и опрометчивые ошибки, так это странно просто, до глупости.
Просто не пытаюсь обьяснить все что противоречит собственным убеждениям "невключенным рубильником" и прочими расп***ми отдельных эксплуатантов.
Ты знаешь про какие "религиозные войны" я говорю.Цитата:
- Я глубоко убеждённый атеист и верю только в законы природы.
Да ничего особенного. Снижение мощности излучения + ограничение рабочих секторов + сокращение работы на передачу.Цитата:
- Ну, так расскажи про режимы LPI на БРЛС МиГ-29 и Cу-27?
Все это именно что снижает "пробэбли оф интерсепт".
В более продвинутых девайсах - более продвинутые фичи.
А "LPI" - это не копирайт для APG-77 и -79 , а общепринятый в англоязычный технический термин означающий "повышенную скрытность работы" , достигаемую техническими и/или организациионными мероприятиями.
Я и говорю - по колорадским жукам имеющим ЭПР на порядок больше чем у Раптора и шмалять ракетами гораздо легче... :)Цитата:
- Как бы можно, только с меньшей дальности. И радар ракеты, который цель с ЭПР=1м2 берёт на Д=10 км, должна захватить цель с ЭПР=0.001м2 на Д=1.78 км, а с ЭПР=0.0001м2 - на Д=1 км.
Хорошо бы.Цитата:
- А что ж тебе нужно: подробный отчёт о проведении учений, о дальностях пуска с точностью до десятков метрах, ракурсах, высотах, скоростях, курсовых углах?
Может со временем и узнаем...Цитата:
Хто же тебе дасть?!
Даже "специалисту" знакомому с авиацией только по авиасимуляторам (причем не самой высокой реалистичности), должно быть известно что на Д < 2 км такое неповоротливое чудо как AIM-120 слабо применимо практически.
В виду того, что:
а) расстояние начала маневрирования ракеты не даст её применить на такой дистанции как управляемую.
б) Даже старая-престарая "Береза" сможет засечь излучение её радара на таком расстоянии. Я уж не говорю про "мега-убер-СПО" предмета обсуждения. :)
Например пушкой в таких условиях целиться проще. Хотя бы с той точки зрения - что излучение глаз пилота (в виду его отсутствия), используемых для её наведения не регистрируется никакими СПО :)
Более того - если пресловутый F-22 подпустил к себе на 6 пресловутого противника на Д < 2 км в ясную погоду - причем независимо от времени суток - он гарантированный труп. Даже если противник представляет собой Миг-15 или Me-262.
И даже если вдруг предположить, что ракурс захода на цель получился неудачным - нормальные пилоты в таких случаях применяют ракеты БВБ. Те самые "всеракурсные".
Коей AIM-120 ни разу не является.
АИМ-120 вполне применима в БВБ. И маневренность у нее вполне приличная.
А ты в курсе минимальной разрешенной дальности применения АИМ-120 ?Цитата:
В виду того, что:
а) расстояние начала маневрирования ракеты не даст её применить на такой дистанции как управляемую.
А других современных УР для сравнения ?
Сможет. И на значительно бОльшем расстоянии. И что ?Цитата:
б) Даже старая-престарая "Береза" сможет засечь излучение её радара на таком расстоянии. Я уж не говорю про "мега-убер-СПО" предмета обсуждения. :)
Пушкой никогда не проще целиться чем нормально УР.Цитата:
Например пушкой в таких условиях целиться проще.
Глупости говоришь. По твоему Ф-22 беспомощен в БВБ ?Цитата:
Более того - если пресловутый F-22 подпустил к себе на 6 пресловутого противника на Д < 2 км в ясную погоду - причем независимо от времени суток - он гарантированный труп. Даже если противник представляет собой Миг-15 или Me-262.
Очень даже небеспомощен - это один из лучших истребителей для ближнего маневренного боя , если не учитывать его стоимость.
Маневренность Раптора - очень приличная , разгонные характеристики высоки , удельные нагрузки невелики , оружие самое передовое...
Какой нафик "гарантированный труп" против МиГ-15 ?
Ты в своем уме ? Он с любым другим истребителем в БВБ как минимум на равных.
АИМ-120 именно что всеракурсная ракета. С гораздо меньшими ограничениями на ракурс цели чем АИМ-9 например.Цитата:
И даже если вдруг предположить, что ракурс захода на цель получился неудачным - нормальные пилоты в таких случаях применяют ракеты БВБ. Те самые "всеракурсные".
- Ты не врубился в смысл текста: её не за 2 км от F-22 пустил EF-18, a её активная РГСН захватит F-22 за 1-1.7 км от F-22. До этого она может пролететь гораздо больше километров, хотя если говорить точнее, БРЛС ЕF-18 АPG-79 увидит F-22 за 12-22 км (соответственно, при ЭПР или 0.0001, или 0.001м2).
Что касается "неповоротливости": у неё максимальная располагаемая прегрузка 40g! ;)
- Ты, оказывается, ракет-то совсем ни шиша не знаешь... :ups:Цитата:
Цель покрыта РПМ ? Сделана из радиопоглощающих композитов ?
Добавлено через 8 минут
Вот именно - только "специалисту" знакомому с предметом только по авиасимуляторам такое и "известно" .
Другим же известно , что AIM-120C имеет располагаемую перегрузку до 40G , что не позволяет уклониться от неё ни одной пилотируемой цели .
Признайтесь , ГДЕ Вы этого поначитались ? У авантюристов , на револьвере или у Кузнецова aka antiglobalist ? Я просто не знаю мест , где такую дурь курят .Цитата:
Ты тоже не врубился в смысл текста. :)
Смысл в том , что на тех учениях никто реальные ракеты по Раптору не пускал. Посему (см. мои коментарии на Авиабазе) захват Ф-22
был произведен или ГСН ДО пуска
, или БРЛС Ф-18 так же до пуска с устойчивым сопровождением в течении расчетного времени полета ракеты или и то и другое.
Про расстояние не говорится ничего.
0,001м2 это у нас ЭПР колорадского жука под ракурсом 0/4 +- 1/4 . :DЦитата:
БРЛС ЕF-18 АPG-79 увидит F-22 за 12-22 км (соответственно, при ЭПР или 0.0001, или 0.001м2).
Т.е. так и запишем - колорадский жук обнаруживается за 22 км. а Раптор - за 12. :D
Оба под ракурсом 0/4 +- 1/4. :)
И того - в жука попасть гораздо легче чем в Раптор.
Ты много слышал об обнаружении жуков РЛС с последующим сбитием ракетой ?
Во-о-от... а Раптора обнаружить еще сложнее.
Сбить же возможно только при вопиющей безалаберности зарвавшегося молодого летчика... :)
А с учетом хрестоматийного для ортодоксального вудуиста примера (почти такого же хрестоматийного как Ту-95 вс МиГ-31) про то как пилоты Ф-15 видели Ф-22 визуально не видя при этом на радаре можно сказать что твои 12 км. дальности для Раптора завшены , ибо за 12 км
камуфлированый истребитель без инверсионого или дымного следа визуально не увидеть... :)
бред.Цитата:
что не позволяет уклониться от неё ни одной пилотируемой цели .
Это с Д < 2 км ? Простите, но ей чтобы разогнаться до управляемого состояния нужно хотя бы метров 500. А потом ещё повернуть надо в сторону самолета. Законы физики едины для всех ракет. Независимо от страны производителя и надписи на них.
Да запросто. Глаза пилота, в отличие от АРЛГСН AIM-120 ничего не излучают. И соответственно время на прицеливание у него будет достаточно приличное. И все это время цель будет не в курсе того, что её уже взяли в прицел. И в этом случае пилот цели (даже если летит он на НЛО, при условии что НЛО поражаемо от очереди авиапушки) имеет только один вариант действий - дергать ручку катапульты, если очередь его не зацепила.
И если пилот прошляпил противника на 6 на Д<2 км - то он сам себе злобный буратино. Его бы и винтовой истребитель сбил - если бы скорости хватило. :)
С дальностью пуска Д<2 км? Даже не смешно. Не думаю, что сложность её наведения (даже если такая дальность разрешена для неё) - будет сильно проще наведения пушки. Особенно, если учесть тот факт, что как только AIM-120 начнет наводиться - пилот цели будет в курсе того, что его хотят сбить. В отличие от.
Интересно, и как же это туда ракета попала? Тут вариантов два:
1) Либо мы принимаем на веру мегауберневидимость F-22 и безошибочность и всегомущесть его системы СПО. Тогда только джедайская сила могла привести AIM-120 в заданные координаты. :)
2) Либо все-таки F-22 не настолько мегауберневидимый и/или его СПО не настолько всезрячее и безошибочное. И его мог вести обычный самолет обычного четвертого поколения. При помощи своей БРЛС.
На какой секунде полета эта перегрузка действительно может быть развита?
На нулевой или первой? Не поверю. Нужно время чтобы ракета отстегнулась, двигатель вышел на режим и разогнал её до управляемой скорости.
И сколько за эти несколько секунд она пролетит?
ЗЫ. Первичное гугление показало - минимальная дальность пуска AIM-120C - 5 км.
Никаких 2 км. Или я не так гуглил?
Вай ? Пока она 40G может маневрировать - цели с перегрузкой ЕМНИП 12-15G ловить нечего , тем более 9G .
Разумеется , AIM-120C далеко не всё время может 40G выдать нагора .
Добавлено через 9 минут
Если с места пускать - пожалуй да . Только она уже имеет скорость носителя в момент старта . Ну и ускорение она выдаёт - сами понимаете .
И они никак не запрещают иметь современным ракетам минимальную дальность стрельбы в ЗПС порядка 200-500 метров .Цитата:
А потом ещё повернуть надо в сторону самолета. Законы физики едины для всех ракет. Независимо от страны производителя и надписи на них.
Вот именно - ЕСЛИ .Цитата:
И если пилот прошляпил противника на 6 на Д<2 км - то он сам себе злобный буратино. Его бы и винтовой истребитель сбил - если бы скорости хватило. :)
И что сделает пилот цели ? А если цель удаляется ?Цитата:
С дальностью пуска Д<2 км? Даже не смешно. Не думаю, что сложность её наведения (даже если такая дальность разрешена для неё) - будет сильно проще наведения пушки. Особенно, если учесть тот факт, что как только AIM-120 начнет наводиться - пилот цели будет в курсе того, что его хотят сбить. В отличие от.
1. Реальных пусков НЕ проводилось - как только стреляющий получает "пуск разрешен" и жмёт гашетку , ему записывают условную победу .Цитата:
Интересно, и как же это туда ракета попала? Тут вариантов два:
1) Либо мы принимаем на веру мегауберневидимость F-22 и безошибочность и всегомущесть его системы СПО. Тогда только джедайская сила могла привести AIM-120 в заданные координаты. :)
2) Либо все-таки F-22 не настолько мегауберневидимый и/или его СПО не настолько всезрячее и безошибочное. И его мог вести обычный самолет обычного четвертого поколения. При помощи своей БРЛС.
2. СПО никак не помешает никакой БРЛС вести её ( СПО ) носителя . Вне зависимости от поколения .
Зависит от условий .Цитата:
С верой к попам , в церковь .Цитата:
Не поверю.
И в чём проблема ? Катапульта выстреливает её менее чем за секунду . Двухрежимник выведет её со старта на весьма нехилое аксиальное ускорение . А управляемость у неё и так есть , с момента пуска ( так как носитель не стационарен ) .Цитата:
Нужно время чтобы ракета отстегнулась, двигатель вышел на режим и разогнал её до управляемой скорости.
Вероятно - ссылку не подкинете , где нагуглили ?Цитата:
Добавлено через 3 минуты
P.S. Вопрос действительно интересный - кто может поделиться инфой по поведению ракет в первые секунду старта : какова аксиальная перегрузка , минимальная эволютивная скорость и т.д. ?
Если у него ФАР стоит, то дальность обнаружения зависит от энергетики внутри станции. Хочешь далеко светить - придется лучше охлаждать станцию. А охлаждение оно не бесконечное.
Ты дели номинальный режим и краткосрочный, при котором и реализуются те рекордные цифры, что заявлены во всех таблицах, что для одного, что для другого.
С краткосрочными они огого, как и ЖУК на МиГе последнем. А как перегреется, то вертаемся взад к своим прежним режимам, привычным простому обывателю.
:)
- Cлушай, ты прикалываешься так по-дурацки или приболел немножко? Откуда у тебя возникла мысль, будто я считаю, что на учениях в США лётчики мочат друг друга, выполняя реальные пуски УРВВ? Что за одуренную хрень ты несёшь?? Не стыдно?
- :eek: Ты уверен, что на пилонах там висят копии настоящих ракет, отличающиеся только отсутствием двигателя и БЧ? А вся начинка, начиная с ГСН - как у боевых?? :eek: Я не в курсе.Цитата:
Посему (см. мои коментарии на Авиабазе) захват Ф-22 был произведен или ГСН ДО пуска
- Если дальность до F-22 была в пределах дальности его обнаружения - почему бы и нет?Цитата:
или БРЛС Ф-18 так же до пуска с устойчивым сопровождением в течении расчетного времени полета ракеты или и то и другое.
- Так должно подразумеваться, что оно "меньше или равно". Иначе F-18 просто не заметит F-22 при помощи БРЛС, но вдруг сможет обнаружить при помощи ATFLIR?Цитата:
Про расстояние не говорится ничего.
http://www.raytheon.com/businesses/s.../atflir_ds.pdf
30 миль, 48 км...
- Что за неверие в прогресс?! :uh-e:Цитата:
0,001м2 это у нас ЭПР колорадского жука под ракурсом 0/4 +- 1/4 . :D
Т.е. так и запишем - колорадский жук обнаруживается за 22 км. а Раптор - за 12. :D
Оба под ракурсом 0/4 +- 1/4. :)
И того - в жука попасть гораздо легче чем в Раптор.
Ты много слышал об обнаружении жуков РЛС с последующим сбитием ракетой ?
Во-о-от... а Раптора обнаружить еще сложнее.
Сбить же возможно только при вопиющей безалаберности зарвавшегося молодого летчика... :)
- При помощи ATFLIR.Цитата:
А с учетом хрестоматийного для ортодоксального вудуиста примера (почти такого же хрестоматийного как Ту-95 вс МиГ-31) про то как пилоты Ф-15 видели Ф-22 визуально не видя при этом на радаре можно сказать что твои 12 км. дальности для Раптора завшены , ибо за 12 км камуфлированый истребитель без инверсионого или дымного следа визуально не увидеть... :)
Добавлено через 2 минуты
- Я слышал, с охлаждением ППМ были проблемы ещё несколько лет назад, но там давно уже всё нормально.
В сети встречается и стойность 0,0065 м2 для ЭПР Ф-22, причем на англоязычнах ресурсах. Как хорошо известно на русских ресурсах дают 0,1, 0,3 м2. В передачу о ЗРК С-300В сам Вениамин Ефремов сказал что ЭПР БЧ ОТР - "пять сотых кв. метра, в сотни раз меньше чем у самолетов".
http://www.youtube.com/watch?v=AOz7f182Pc4
Для малозаметных БЧ ОТР дают 0,005 м2 , БЧ МБР - 0,001 м2 .
- Господи, да нет никаких реальных пусков ракет на учениях! (Сговорились, что ли?..)
- В ATFLIR его видно при хорошей погоде.Цитата:
Тут вариантов два:
1) Либо мы принимаем на веру мегауберневидимость F-22
- CПО у него и вправду супер-гипер, ALR-94, ознакомься, если не в курсе:Цитата:
и безошибочность и всегомущесть его системы СПО.
http://www.electronics.ru/pdf/4_2001/09.pdf
- ATFLIR.Цитата:
Тогда только джедайская сила могла привести AIM-120 в заданные координаты. :)
- Зае*ётся.Цитата:
- Двигатель выходит на режим за пару десятых долей секунды. И за столько же ракету уходит с пилона.Цитата:
Цитата:
Другим же известно , что AIM-120C имеет располагаемую перегрузку до 40G
На нулевой или первой? Не поверю. Нужно время чтобы ракета отстегнулась, двигатель вышел на режим...
- Ты совершенно забываешь о том, что у самолёта-носителя уже есть скорость в несколько сот метров в секунду!Цитата:
и разогнал её до управляемой скорости.
- У этих ракет продольная перегрузка при работе двигателя в стартовом режиме от 30g чуть ли не до 80g (у ракет малой дальности). Они очень быстро разгоняются...Цитата:
И сколько за эти несколько секунд она пролетит?
Ты безобразно гуглил:Цитата:
ЗЫ. Первичное гугление показало - минимальная дальность пуска AIM-120C - 5 км.
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-120.html
For the lower portions of the AMRAAM's range envelope (minimum range is said to be 2 km (2200 yds)), where the mid-course guidance updates are not needed, the AIM-120 is a true fire-and-forget weapon.
http://www.astronautix.com/lvs/amraam.htm
Maximum range: 130 km (80 mi). Boost Propulsion: Solid rocket. Guidance: Inertial midcourse + Active Radar Homing. Maximum speed: 4,520 kph (2,800 mph). Minimum range: 1.30 km (0.80 mi).
Так что - 1.3 км! ;)
А как дела насчет ЭПР самих ракет? Для 'Стингера' известно что на дм волн она примерно 0,05 м2 , для Р-24 согласно данных сдесь
http://jre.cplire.ru/koi/apr04/3/text.html
можно принять тоже примерно 0,05 м2 в лобовых ракурсах на см волн.
Еще есть в сети и результаты моделирования 'Сайдвиндера' с элементами малозаметности, где видно что широких пределов переднего сектора ЭПР примерно 0,01 м2.
Смотря что называть "нормально". Добиться охлаждения для номинально режима работы средней дальности или для длительных режимов работы на большую дальность?
Городить отдельную систему охлаждения для РЛС или врезать ее в контур СКВ? В обоих случаях платой является отбор воздуха из компрессора и понижение характеристик двигателя или же повышение расхода топлива для повышения расхода воздуха.
Я что-то дополнительных воздуховодов от движков в носовую часть на компоновках не видел. Может кто просветит по этой теме?
:dance:
А длительность работы РЛС в режиме большой дальности наши зарубежные коллеги скромно умалчивают.
:rtfm:
Когда я прикалываюсь , ставлю смайлики.
По-дурацки стараюсь не прикалыватся никогда.
Не болею уже 10+ лет совсем.
Цитата:
Откуда у тебя возникла мысль, будто я считаю, что на учениях в США лётчики мочат друг друга, выполняя реальные пуски УРВВ?
У меня такой мысли не было.
Я просто уточнил для тебя и других
что описанный тобой сценарий ''ракета пролетает ХХ км. после чего захватывает колорадского жука с дальности в 2 км'' теоритически возможен только при реальном пуске , соответственно к описываемым учениям отношения не имеет.
Так понятно ?
Если тебе вдруг покажется что я несу одуренную хрень и смайлики в тексте при этом отсутствуют - просто внимательно прочитай о чем речь.Цитата:
Что за одуренную хрень ты несёшь?? Не стыдно?
И не спеши думать что собеседник порет чушь , перво-наперво подумай - вдруг ты сам чего то не понял ?
Скорее всего боевые и висят. Просто с заблокированной цепью пуска.Цитата:
Ты уверен, что на пилонах там висят копии настоящих ракет, отличающиеся только отсутствием двигателя и БЧ? А вся начинка, начиная с ГСН - как у боевых??
Совершено верно - почему бы и нет...Цитата:
- Если дальность до F-22 была в пределах дальности его обнаружения - почему бы и нет?
Вот только ты веришь в дальность обнаружения Раптора в 2 раза меньше чем колорадского жука , а я - нет.
И еще - я обьективен и беспристрастен , а ты - нет.
Просто потому что ты ведешь спор с позиции убеждения других в истинности своих собственных представлений/чаяний.
Цитата:
- Так должно подразумеваться, что оно "меньше или равно". Иначе F-18 просто не заметит F-22 при помощи БРЛС...
Меньше или равно чему ?
Твоим расчетам дальности обнаружения колорадских жуков ?
Обнаружить - в принципе мог. Хоть это и не очень вероятный вариант.Цитата:
но вдруг сможет обнаружить при помощи ATFLIR?
Усовно навести ракету - нет.
Для этого нужно обнаружение и устойчивое сопровождение ДО ПУСКА цели РЛС или по крайней мере ГСН.
В прогрес нужно не веровать , а представлять его реальный уровень.Цитата:
что за неверие в прогресс ?