-
Ответ: Як-130 приступил к военной службе
Fisben Да я как бы участвовал в испытаниях. А Вы видели видеорегистрацию с данного самолета?
-
Цитата:
Сообщение от
GOBA
Fisben Да я как бы участвовал в испытаниях. А Вы видели видеорегистрацию с данного самолета?
Видел. Не скажу, что много, но видел. Да, в основном мне, конечно, доводится работать с МиГами, но я видел записи СВР и с машин Сухих и с Яка, так что возможность сравнивать и оценивать есть.
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Видел. Не скажу, что много, но видел. Да, в основном мне, конечно, доводится работать с МиГами, но я видел записи СВР и с машин Сухих и с Яка, так что возможность сравнивать и оценивать есть.
Так там вообще не возможно оценить яркость ИЛСа
-
Цитата:
Сообщение от
GOBA
Так там вообще не возможно оценить яркость ИЛСа
Мда? Мне почему-то казалось, что вполне :) Да, по заходу на посадку яркость не оценивают, но я не говорил, что оценивал именно по заходу :) К тому же ИЛС на Як-130 ничем принципиально не отличается от ИЛСов, установленных на других отечественных самолетах, а записей оных и днем и ночью начиная от сверхмалых и заканчивая где-то 13000 у меня много часов. Так вот даже при максимальной яркости на высоте нихрена не видно. И уж можете мне поверить, с летчиками на этот счет я наобщался более чем достаточно. Так что на основной пилотажно-навигационный индикатор ИЛС не тянет ну никак.
-
Вывод на СВР сделан выдачей управляющих напряжений Uy и Uz, так что впоследствии прианализе СОК сделать выводы о яркости не возможно. И да, трубки у всех разные... а на старых мигах и сухих стоят ИЛС-31, так они хуже ИЛС-2-02 установленного на ЯК-130...
Про реализацию посадочного кадра с Вами немного соглашусь, что кадр сыроват, но после определенного кол-ва посадок к нему привыкаешь и посадка по нему не составляет большого труда (если координаты от БИНСа не поплыли :))
-
Цитата:
Сообщение от
GOBA
Вывод на СВР сделан выдачей управляющих напряжений Uy и Uz, так что впоследствии прианализе СОК сделать выводы о яркости не возможно.
Это он у вас так сделан. Кстати такой способ записи страдает существенным недостатком - то что на записи не совпадает с тем, что реально видел летчик.
Цитата:
Сообщение от
GOBA
И да, трубки у всех разные... а на старых мигах и сухих стоят ИЛС-31, так они хуже ИЛС-2-02 установленного на ЯК-130...
А при чем тут старые МиГи и Су??? На них вообще СВРов нету :) А ИЛС-2 нам известен очень хорошо и яркости у него ничуть не лучше того же Раменского ИКШ :) Реализация СВРа на МиГах и Су несколько другая и там как раз все прекрасно видно, что и как.
Цитата:
Сообщение от
GOBA
Про реализацию посадочного кадра с Вами немного соглашусь, что кадр сыроват, но после определенного кол-ва посадок к нему привыкаешь и посадка по нему не составляет большого труда (если координаты от БИНСа не поплыли :))
Вот именно, если :-) А плывут они хорошо :) Согласен, что спутниковая коррекция помогает, только ее точность тоже не идеальна, 100-200 метров в координатах получить легко, только координаты это меньшая половина беды. Еще есть канал высоты :-) Да, еще говорят, что к хорошему привыкать не надо :)
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
и кто сказал, что она есть эталон по эргономичности?
посмотрите, где у него находится вариометр и докажите, что он там и должен быть ;)
Посмотрел, доказывать кому либо что расположение в центре панели, сразу под высотометром и правее КПП нет никакого желания, Вам кажется что он должен быть где либо ещё? Обоснуйте свой взгляд, а я согласен с инженерами Локхида.
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Это он у вас так сделан. Кстати такой способ записи страдает существенным недостатком - то что на записи не совпадает с тем, что реально видел летчик.
... Да, еще говорят, что к хорошему привыкать не надо :)
Способ не ахти какой (с ИКШ сейчас вывод функциональной росписи сделан по FC, а у нас просто разработка весьма "старая" 2000 г. ), но он позволяет убрать не "нужную" камеру перед ликом летчика, а юстировкой камеры достигаются ошибки прицеливания порядка 10-12 минут (это толщина линии).
Мда учится на "мерседесе", а потом ездить на жигулях...:cry:
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Видимо, в модернизированном А10 ручку в центре оставили горизонтальные люди. Хотя сама ручка а ля Фалькон.
Видел я эту кабину и прочие аналоги. Из аргументов в пользу бокового расположения РУС находил лишь утверждения, что так легче переносить перегрузки. Поэтому в пору вирпильства, не обремененного перегрузками, пытался придумать удобное центральное расположение РУС - патриотизм, аутентичность и всё такое. В результате, параллельно с другими "конструкторами", пришел к настульному креплению.
Я совершенно без понятия как там на Бородавочнике сделано и какая на нем ручка. Чесс-слово никогда не интересовался и даже в локон не летаю на нем почти никогда. Подозреваю только что на нем не ЭДСУ и иногда (вероятно) РУС приходится держать двумя руками. Лично мне по душе боковое расположение моего каугара, впрочем когда ещё на сайтеке летал тоже сбоку стоял.
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Потом, когда пыл угас, посмотрел на управление в отрыве от псевдоаутентичности, и пришел к выводу, что боковое расположение для вирпила, не замороченного взаправдашностью, имеет кучу преимуществ, в первую очередь - удобный доступ к клавиатуре. Отсюда уже спроецировал удобство доступа к кнопочкам на приборной панели настоящего самолета при боковом расположении РУС.
Во первых она не закрывает обзор приборной панели, во вторых не мешает катапультированию, панель ICP вполне можно нажимать и при центральном расположении РУС, панель намного выше.
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Вам кажется что он должен быть где либо ещё? Обоснуйте свой взгляд, а я согласен с инженерами Локхида.
ну а я вот не согласен
ибо запихнуть в такую ж.. вариометр и указатель угла атаки - это, таки-да, мега-достижение инженеров Локхида.
я вот гораздо более согласен с инженерами, придумавшими реализацию на МиГ-29/Су-27 комбинированного указателя угла атаки/перегрузки и разместивших вариометр сразу под ИЛСом
когда я сидел в кабине МиГ-31, специально обратил внимание на компоновку приборной панели. интересный момент - при взгляде строго в ППИ - я боковым зрением неплохо видел вариометр
Теперь смотрим на приборную панель Ф-16 :mdaa:
-
Вложений: 1
Оффтопик:
а ведь верно , довольно своеобразно расположен ;)
справедливости ради , положительные и отрицательные значения различаются цветом , так что при беглом взгляде можно понять , падаешь или поднимаешься
-
В общем, информационное поле человека-оператора очень интересное направление, и копий можно сломать кучу.
-
orthodox Золотые слова коллега :)
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Было такое, причем не только на ЖК, но и на аналоге. Одни из самых плохих приборов. К тому же стрелка на круглой шкале с нормальной оцифровкой кроме быстрого понимания примерного значения параметра дает его точное значение за тоже время, что и считывание цифрового значения. А цвета - это хорошо, но увлекаться ими тоже нельзя, есть довольно много особенностей восприятия цветовой информации человеком, да и те же очки ночного видения никто не отменял.
Алексей это понятно, и понятно что мидицина имела ввиду, но не конкретно стрелки , а быстрое ассоциативные восприятие информации ее динамику изменения и точное текущие данные и добиваться этого можно не только стрелками, если есть широкие графические возможности у прибора про выводу информации ,а пример так сказать грубый был но в принципе отражающий мысль. Можно отразить это и по другому как в том анекдоте про подводную лодку - "ты не умничай, ты пальцем покажи куда плыть" :)
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
ну а я вот не согласен
ибо запихнуть в такую ж.. вариометр и указатель угла атаки - это, таки-да, мега-достижение инженеров Локхида.
я вот гораздо более согласен с инженерами, придумавшими реализацию на МиГ-29/Су-27 комбинированного указателя угла атаки/перегрузки и разместивших вариометр сразу под ИЛСом
когда я сидел в кабине МиГ-31, специально обратил внимание на компоновку приборной панели. интересный момент - при взгляде строго в ППИ - я боковым зрением неплохо видел вариометр
Теперь смотрим на приборную панель Ф-16 :mdaa:
А Вам не кажется что ни вариометр ни индикатор УА не самые важные приборы в кабине Ф-16? Превышение УА на нем просто невозможно, т.к. ЭДСУ не даст (на посадке кстати УА контролируется без отрыва взгляда от ИЛС;)), а вариометр опять же дублирует ИЛС который является самым главным прибором для пилотажа на данном типе самолета. Вот если ИЛС откажет.... тогда и пользуются дублирующими органами индикации. И кстати это ещё не ж...па, обзор на эти индикаторы ничто не закрывает. Вы бы поменяли ICP с панелью дублирующих приборов местами? Куда втыкать то эти "орудия предков" чтобы ничему не мешали и были хорошо видимыми?
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
А Вам не кажется что ни вариометр ни индикатор УА не самые важные приборы в кабине Ф-16? Превышение УА на нем просто невозможно, т.к. ЭДСУ не даст
Наивное заблуждение. Не придумали еще ОПР, который невозможно обхитрить достаточно нехитрыми действиями.
---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:01 ----------
Цитата:
Сообщение от
GOBA
но он позволяет убрать не "нужную" камеру перед ликом летчика,
Согласен, камера - не самое лучшее что может видеть летчик, но тем не менее такой способ очень распространен и именно потому, что камера пишет именно то, что видит летчик.
Цитата:
Сообщение от
GOBA
а юстировкой камеры достигаются ошибки прицеливания порядка 10-12 минут (это толщина линии).
Оптимист...
Цитата:
Сообщение от
GOBA
Мда учится на "мерседесе", а потом ездить на жигулях...:cry:
Это к чему вообще?
---------- Добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:03 ----------
Цитата:
Сообщение от
AlexHunter
Алексей это понятно, и понятно что мидицина имела ввиду, но не конкретно стрелки , а быстрое ассоциативные восприятие информации ее динамику изменения и точное текущие данные и добиваться этого можно не только стрелками
You're welcome :-) Приходите к нам работать, раз можете предложить что-то эдакое :-)
-
Специально ходил к летунам, поговорили мы с ними по душам, и как говорится сам себя подсидел, наиболее точное восприятие инфы с панелей наподобии F-16, оказывается наши с этим давно уже эксперементируют.
Насчёт читаемости с МФИ, вот здесь картинкаhttp://www.airwar.ru/image/idop/atta.../yak130-11.jpg, откройте и посмотрите, это на замле, а теперь представьте, что это на высоте, да ещё во время пилотажа, где надо за состоянием движком смотреть, а у Вас вся кабина бликами панели закрывает. Насчёт индикации в тёмное время суток, такое уже обкатано, название не скажу-врать не буду, но среди состава называется тёмной кабиной, из индикаций только самое необходимое, всё остальное по требованию.
А вот кабина МиГ-АТ http://photoavia.narod.ru/migatc01.jpg- рациональный подход к эргономике.
-
Цитата:
Сообщение от
Eyat
Насчёт читаемости с МФИ, вот здесь картинка
http://www.airwar.ru/image/idop/atta.../yak130-11.jpg, откройте и посмотрите, это на замле, а теперь представьте, что это на высоте, да ещё во время пилотажа, где надо за состоянием движком смотреть, а у Вас вся кабина бликами панели закрывает. Насчёт индикации в тёмное время суток, такое уже обкатано, название не скажу-врать не буду, но среди состава называется тёмной кабиной, из индикаций только самое необходимое, всё остальное по требованию.
Ну фотографию можно еще и сбоку под большими углами сделать.
И тогда видно вообще ничего не будет!
У этих матриц есть еще углы обзора. Так что, чтобы делать выводы надо фотографировать с места на уровне головы пилота.
Так вот в принципе, когда сидишь напротив углов достаточно. Ну и конечно чем современнее разработка тем лучше углы у матриц. На СУ-35ом ,например,очень хорошие матрицы стоят!
Плюс есть еще антибликовые покрытия на стекло. Правда если это стекло есть.
Меня очень удивило, что на МФЦИ ЯК-130 стекол нету :).
Это ж так очень просто отверткой заехать в матрицу, откручивая МФИ. :)
На РПКБ-шных есть и довольно толстые.
По поводу фона.
На СУ-27СМ ,например, индикация привязана к тумблеру День/Ночь...
В режиме Ночь подстилающий фон черный.
Про другие самолеты не знаю, но думаю примерно так же.
-
Цитата:
Сообщение от
slide
Меня очень удивило, что на МФЦИ ЯК-130 стекол нету :).
Это ж так очень просто отверткой заехать в матрицу, откручивая МФИ. :)
На РПКБ-шных есть и довольно толстые.
Как нету??? А как же тогда подогрев/охлаждение, если там сразу матрица??? Она же зимой не заведется!
Цитата:
Сообщение от
slide
На СУ-27СМ ,например, индикация привязана к тумблеру День/Ночь...
В режиме Ночь подстилающий фон черный.
Про другие самолеты не знаю, но думаю примерно так же.
На МиГах такой тумблер тоже в наличии :)
-
нв Яке экраны видно и под большими углами, но аналоговые лучше :)
-
Вложений: 2
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Мда? Мне почему-то казалось, что вполне :) Да, по заходу на посадку яркость не оценивают, но я не говорил, что оценивал именно по заходу :) К тому же ИЛС на Як-130 ничем принципиально не отличается от ИЛСов, установленных на других отечественных самолетах, а записей оных и днем и ночью начиная от сверхмалых и заканчивая где-то 13000 у меня много часов. Так вот даже при максимальной яркости на высоте нихрена не видно. И уж можете мне поверить, с летчиками на этот счет я наобщался более чем достаточно. Так что на основной пилотажно-навигационный индикатор ИЛС не тянет ну никак.
А светофильтр они опускать не пробовали?
Я не про прицеливание и посадку говорю- только про пилотаж.
-
Цитата:
Сообщение от
Eyat
Насчёт читаемости с МФИ, вот здесь картинка
http://www.airwar.ru/image/idop/atta.../yak130-11.jpg, откройте и посмотрите, это на замле, а теперь представьте, что это на высоте, да ещё во время пилотажа, где надо за состоянием движком смотреть, а у Вас вся кабина бликами панели закрывает. Насчёт индикации в тёмное время суток, такое уже обкатано, название не скажу-врать не буду, но среди состава называется тёмной кабиной, из индикаций только самое необходимое, всё остальное по требованию.
Там уже другие индикаторы стоят
---------- Добавлено в 03:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:10 ----------
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Оптимист...
Почему оптимист?
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
А Вам не кажется что ни вариометр ни индикатор УА не самые важные приборы в кабине Ф-16? Превышение УА на нем просто невозможно, т.к. ЭДСУ не даст
да ну?
а что, такого понятия как "глубокое сваливание" для Ф-16 не существует?
даже у того же Ильина есть информация о том, что были катастрофы Ф-16 из-за превышения углов и разбивались самолеты
Цитата:
Сообщение от
ir spider
(на посадке кстати УА контролируется без отрыва взгляда от ИЛС;))
знаете, я в Фалькон играл, некоторое представление имею, так вот ИЛС Ф-16 меня не восхитил...
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
да ну?
а что, такого понятия как "глубокое сваливание" для Ф-16 не существует?
даже у того же Ильина есть информация о том, что были катастрофы Ф-16 из-за превышения углов и разбивались самолеты
Если не смотреть на скрость и тянуть ручку до пупа положить на землю можно любой самолет. Есть диапазоны скоростей при которых deepstall невозможен. На них летают, а если на 200 узлах ручку на себя, ну что же- премия дарвина в студию.
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
знаете, я в Фалькон играл, некоторое представление имею, так вот ИЛС Ф-16 меня не восхитил...
А меня восхитил. Есть вся необходимая инфа, и нет всякой пурги не нужной для БП, всяких костылей к уродливой РЛС вроде индикации режимов.