Ответ: Оффтоп из 4.10: опять про звуки в Ил-2
Если кто может дельно переделать звук в ИЛ-2 то лично я за патч бы с удовольствием и заплатил. Я не сумасшедший меломан но в качественный звук вкладываюсь. Со слухом у меня пока нормально, на спор "прослушивал" студийники Алесисы до 20 килогерц. 20 я слышу без проблем, 22-24 с трудом, но и редко попадались мониторы которые честно брали выше 20.
Для меня воспроизведение 15 герц это необходимость - клавишно-духовой орган продувает 20 герц, и если саб не берёт чистых 15 герц то на проигрывании 20-ти точно захлебнётся. В наши дни стандарт низких частот это 20 герц на 120 децибел в рассчитанном объёме помещения. При желании низы можно настроить на 50 герц в 140 децибел, а это уже далеко не шутки - 150 предел а там глохнешь. Для сравнения 130 децибел это звук взлёта реактивного самолёта с палубы авианосца, на настоянии 50 футов от слушателя. То есть современные потребительские технологии звуковой техники позволяют довольно близко воспроизвести звуковой эффект реального взлёта с палубы. 120 децибел это звук бензопилы, грома, кислородного автогена и т.д., т.е. 3 раза громче чем каждодневный шум в 70 децибел что считается максимумом для нормальной жизни. Под 80 децибел это уже звук по шоссе проезжающего пассажирского автомобиля на скорости 100км/ч, если стоять на обочине. Высокая "громкость" начинается в районе 110-115 децибел, это звук громкой авто-бибикалки с одного метра (110 децибел) и мощной концертной системы (115 децибел).
До сих пор удивлён что даже высоко бюджетные игры не пишут в 7.+ каналах. (7 + сабы) При желании для звуковой системы домашнего театра средней вшивости ТАКИХ звуковых эффектов намешать можно что и про графику забудешь.
Сам живу рядом с аэропортом, над нами каждый день летают разнообразные, по сезону включая экзотику как Б-17, П-51 и т.д. Бывает что проходят очень низко и хотелось бы такое воспроизвести в на 7-ми канальной системе. Бывает когда истребки (Ф-16/18/15) выходят на сверх-звук, эффект соответствующий, весь дом трясёт. Такое-же без проблем воспроизводится парой качественных сабов.
То же с играми как Арма - сделали бы нормальный звук для нормальных систем вот и был-бы прогресс. Я как поставлю "Спасти рядового Райана" или "Ю-571" так сразу приятно становится. Особенно подводные взрывы в Ю-571. Адреналиньчик. А в играх эффекты так динамично сделать можно что придётся предупреждение писать - черевато нервным тиком. Я год+ назад поиграл в Арму 2 через звуковую систему дом. театра на высоком уровне громкости. С реальным звуком выстрела естественно не сравнить, но общий эффект с лопухами не сравнить.
По поводу наушников с АКГ я не дружу, для меня они слишком "стирильные". Для прямого мониторинга отдельного канала при записи в студии то прекрастно, а на воспроизведении всей картины они садятся. Лично я предпочитаю и с 90-х использую сони мдр-7506. Пока на второй паре. Сенны/Байэры и т.д. ПМСМ меломания.
Оформить качественный звук это львиная доля практически любого мидия продукта. Те же "Звёздные Войны" вошли в историю именно из за звукового оформления/эффектов, без них весь проэкт был бы вечерней дешёвкой с плохой бутафорией. До сих пор в непонятках почему в мульти-миллионных супер-играх звуковое оформление на уровне 3-ешников.
ПММ не пишут 7.1 по причине отсутствия оборудования необходимого уровня здесь и малой доступности оборудования там, плюс необходим человек, которого здесь найти проблематично, а там дорого. Как по мне, так я вообще предпочёл бы вывод через ASIO-драйвер. И нормально 7.1 сделать можно, и управляться каналами куда как удобно. Но это, к сожалению недоступно. А в массе народ просто не поймёт...
Цитата:
Сообщение от
VolkVoland
Если кто может дельно переделать звук в ИЛ-2 то лично я за патч бы с удовольствием и заплатил...
Оформить качественный звук это львиная доля практически любого мидия продукта. Те же "Звёздные Войны" вошли в историю именно из за звукового оформления/эффектов, без них весь проэкт был бы вечерней дешёвкой с плохой бутафорией. До сих пор в непонятках почему в мульти-миллионных супер-играх звуковое оформление на уровне 3-ешников.
А вы не догнали похоже. В иле не тупо сэмплы играются как в 99% играх. В Иле звуковая картина динамически конструируется в реальном времени. Лучше еще никто не придумал. Может быть в БОБ будет лучше. Но до сего момента во всех играх звуковая модель была гораздо примитивней.
Цитата:
Те же "Звёздные Войны" вошли в историю именно из за звукового оформления/эффектов, без них весь проэкт был бы вечерней дешёвкой с плохой бутафорией.
Это вы про рев гипердвигателей на виражах и раскатистый звук взрывов в вакууме!?
Да, верно, без них фильм был бы полу-немым. Но! Но а как быть с достоверностью???
Выходит либо не совсем правильно, но эффектно и шедеврально, либо честно в полной тишине, а в нашем случае - монотонный шум движка на весь вылет.
Кто решил что у ОМа "кафно и кошмар", а модер, надергавший сэмплов, истинна в первой инстанции!?
Пробовал неродные звуки... очень понравились звуки попадания по крылу (все время вздрагивал от неожиданности), звук рикошета и пролетающих мимо пуль, но ведь это НЕ ПРАВИЛЬНО!!! А вот понравилось. Звуки у самолетов другие, а вот правильные-ли !? Просто другие, новые.
Почему никто не сетует на то, что у ОМа слышно срыв потока с крыла? А шипение воздуха в системе, а звук стрельбы, пуск РСов, отцепка бомб? Эти звуки правильные? А должны, вообще, быть? А как в ИГРЕ еще обозначить срыв потока кроме как звуком? Трясти ЭКРАН!? А турбулентность? Трясем ЭКРАН. Это реально?
Может не стоит требовать полной реальности от ИГРЫ? А упрямцам можно посочувствовав сказать лишь одно: "Вы слишком рано родились. Увы, не в этой жизни."
Ответ: Оффтоп 4.10 опять про звуки
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
вероятно это самовнушение, ибо нечего там слышать...ибо частотный и динамический диапазон ютуба крайне невысок.
Может и так, но не самовнушение. Даже на ютубе звука мотора (с внешних видов) воспроизводиться как целый оркестр где у каждого своя партия, а в Иле - максимум ВИА.
Я тоже уважаю труд разработчиков, и скорее всего родной звук Ила - это компромис между реальностью, стоимостью работ, технической возможностью и играбельностью. ИМХО
Тут кто-то писал, что готов заплатить за звук - наверно таких очень мало. Сужу по тому, как народ собирает деньги на единственный Пе-8, а там, по сравнению со звуком, работы намного меньше и стоимость соответственно. Так что предложение неперспективное.
P.S. Давайте ждать звук в БОБе :)
Цитата:
Сообщение от
Leshik
Почему никто не сетует на то, что у ОМа слышно срыв потока с крыла? А шипение воздуха в системе, а звук стрельбы, пуск РСов, отцепка бомб? Эти звуки правильные? А должны, вообще, быть? А как в ИГРЕ еще обозначить срыв потока кроме как звуком? Трясти ЭКРАН!? А турбулентность? Трясем ЭКРАН. Это реально?
Пусть только попробуют сетовать... Пробовали отцепить сотню кг с зацепа? Или камазовский прицеп на разгоне отцепить? А долбануть молотком по водопроводной трубе(летом, когда пустые, реалистичнее)? А пробовали перекричать обыкновенный фен для волос? А открыть заднее стекло в автомобиле на скорости 100км/ч, долбит не на шутку... А как замечательно скрпит автомобиль на кочках, постукивают все неплотно скрученные детали... Почему самолёт не так-же при вибрации? А слышали как шумит фанера, если помахать ей как веером? Пробовали снять что-то на камеру из движущегося автомобиля?
Кто против тряски экрана, и обозначения срыва(и не только срыва, но и вообще угла атаки) громкостью и вибрацией шума воздуха, тому лучше в аркады играть... Воздух очень хорошо звучит, не уступая по громкости колёсам автомобиля на трассе.
Цитата:
Сообщение от
ANATOLIUS
Пробовали отцепить сотню кг с зацепа? Или камазовский прицеп на разгоне отцепить? А долбануть молотком по водопроводной трубе(летом, когда пустые, реалистичнее)?
Что-то вы намешали...
Это вы, видимо, хотели сказать что сидя в кабине самолета можно УСЛЫШАТЬ как щелкнул бомбодержатель? УСЛЫШАТЬ как пролетели пули у фонаря? УСЛЫШАТЬ звук попадания?? Может все-так вы это ПОЧУВСТВУЕТЕ!?
Цитата:
А пробовали перекричать обыкновенный фен для волос? А открыть заднее стекло в автомобиле на скорости 100км/ч, долбит не на шутку... А как замечательно скрпит автомобиль на кочках, постукивают все неплотно скрученные детали...
После открывания окна в салоне останется только шум ветра...
Цитата:
Пробовали снять что-то на камеру из движущегося автомобиля?
Кто против тряски экрана, и обозначения срыва(и не только срыва, но и вообще угла атаки) громкостью и вибрацией шума воздуха, тому лучше в аркады играть... Воздух очень хорошо звучит, не уступая по громкости колёсам автомобиля на трассе.
А когда вы на лошади скачите, то весь мир вокруг вас болтается вверх-вниз?
Cимулятор тоже может иметь свои ограничения, а те звуковые фичи, которые в изобилии присутствовали в ХР, в новых системах от мелкософта отсутствуют. Если так уж хочется под вин. 7 слушать супершумы и супертреск, ставите какую-нибудь 4.07 или 4.08, для Креативов - Алхимический драйвер, его настраиваете в любимом ИЛЕ и улетаете. А по поводу - 20герц или 20килогерц - их многие слышат, 20герц-это низкочастотная реверберация или попросту вибрация, а 20килогерц - нудный и больно бьющий на уши писк. (При опрелелённом уровне звукового давления). С фильмами - вообще труба. Есть люди,которых много лет учат в институте, чтобы у них получались такие звуки ... Не обманывайте себя - игра есть игра. P.S: Если хочется всё же лучше - в Вин 7 - в настройках звука выберите режим 24бита при 48 килогерцах ...
Цитата:
Сообщение от
Charger
ПММ не пишут 7.1 по причине отсутствия оборудования необходимого уровня здесь и малой доступности оборудования там, плюс необходим человек, которого здесь найти проблематично, а там дорого. Как по мне, так я вообще предпочёл бы вывод через ASIO-драйвер. И нормально 7.1 сделать можно, и управляться каналами куда как удобно. Но это, к сожалению недоступно. А в массе народ просто не поймёт...
Не знаю, и здесь и там как и оборудования так и ребят полно. На пример есть такие ребята как Dissident, Fluter и т.к. Сэмплисти 1-го разряда. ASIO это безусловно дело. Изначально с синхронизацией SPDIF я намучился но AC3Filter отлично работает (спасибо Александру!), 7.1 как в AC3 так и DTS толкает серьём, на каналы разбрасывает усилок. И сейчас при желании каналы разбрасывай как угодно, но игры все идут в PCM.
Масса, народ, поймёт не поймёт... Кому интерестно рукоделят, а народ как был так и будет.
---------- Добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:14 ----------
Цитата:
Сообщение от
psy06
А вы не догнали похоже. В иле не тупо сэмплы играются как в 99% играх. В Иле звуковая картина динамически конструируется в реальном времени. Лучше еще никто не придумал. Может быть в БОБ будет лучше. Но до сего момента во всех играх звуковая модель была гораздо примитивней.
Не знаю что я точно не догнал, Ил-2 у меня буквально с первого выпуска. Детально как строится звуковая картина не знаю, но и с тех пор лет 10 прошло. По поводу динамического конструирования; как в первом Ил-2 с начала выстрелы противника пошли а потом с задержкой слышны попадания по борту, так в последнем патче до сих пор и есть. Записывал треки, проверял. При атаке противника на первой очереди сразу и спаливаешся, что особо досадно когда абсолютно корректно подползаешь под брюхо но на обработку цели просто времени нет - как на гашетку нажал то сразу как сигнал тревоги посылаешь. А именно таким методом большинство поражений и было, а не в свалках.
БОБ пока не трогал.
---------- Добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:25 ----------
Цитата:
Сообщение от
Leshik
Это вы про рев гипердвигателей на виражах и раскатистый звук взрывов в вакууме!?
Да, верно, без них фильм был бы полу-немым. Но! Но а как быть с достоверностью???
Выходит либо не совсем правильно, но эффектно и шедеврально, либо честно в полной тишине, а в нашем случае - монотонный шум движка на весь вылет.
Там тема фантастика, на что горазды на то и сделали, а сделали на целую мидиа империю которая до сих пор выставляет стандарты - Lucas Arts/THX.
Цитата:
Кто решил что у ОМа "кафно и кошмар", а модер, надергавший сэмплов, истинна в первой инстанции!?
Пробовал неродные звуки... очень понравились звуки попадания по крылу (все время вздрагивал от неожиданности), звук рикошета и пролетающих мимо пуль, но ведь это НЕ ПРАВИЛЬНО!!! А вот понравилось. Звуки у самолетов другие, а вот правильные-ли !? Просто другие, новые.
Может не стоит требовать полной реальности от ИГРЫ? А упрямцам можно посочувствовав сказать лишь одно: "Вы слишком рано родились. Увы, не в этой жизни."
Да ладно вам, полной реальности лично я не прошу, а то так и до желания компресии позвонков докатиться можно. Сэмплы есть хорошие, звуки моторов, выстрелы и т.д., от которых при правильном воспроизведении муражки по коже бегут.
К примеру есть такая совсем не мудрённая штучка, называется "tactile transducer", физический трясун который вставляется в кресло и стоит всего $44.
Мощность 50 ватт номинал, макс 100, на 4ома. Частотная полоса от 20 до 80 герц. Такие давно вставляют в кресла домашних театров чтобы не вбухиваться в супер мощные сабы.
http://www.parts-express.com/pe/show...number=299-028
Пожалуйста, вставляте в своё кресло и при стрельбе/попадании вас трести будет буть-здоров, если кто код напишет. Или вибрацию двигуна, да что угодно.
Мне просто со времён ПЕРВОГО Фалкона (который на флопан помещялся) надоело сидеть в кресле как за партой. Всё на деталях, на нюансах стоит. Не помню в каком симе, вроде этажерки, но на предельной скорости/виражах был звук скрежета рамы. Без инструментов давали понять что ещё малость и крылья сложатся.
Лично мне по душе: "Будущее - сейчас."
---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:57 ----------
Цитата:
Сообщение от
boRada
Вы хотели сказать что сэмплы играются не так как в 99% игр? Возможно. Но факт в том что сэмлы в исходниках звучат не так, как мы слышим ушами. Возможно у меня в ушах неправильные микрофоны. Но в реале я слышу не только мотор, но и как винт режет воздух, чихи и всхлипы, непередаваемый словами рокот без всякой синусоиды, а не жужжание идеально настроенного мотора со стенда. Ведь я не говорю что мало басов или верхов в частотах мотора, а не слышно живого мотора. Но я его слышу в изуродованныз звуках ютуба и мододелов.
ДА! Игра старая и по многим причинам что-то не смогли сделать, что-то не успели, на что-то денег не хватило, про что-то недогадались. Это все понятно по человечески. Непонятно одно, с чего я должен радостно всхлипывать "Это гораздо лучше и правильнее чем во всем мире и даже правильней моих ушей! Но без проводов из бескислородной меди и позолоченных регуляторов громкости и динамиков 25 дюймов мы совершенно этого не поймем!".....
ЗЫ Тема изначально бредовая в смысле "обсуждения".
Совершенно с вами согласен. В любимом звуке есть нечто такое что не требует идеального воспроизведения для передачи ТОЙ информации. И не надо не позолоченных ручек не динамиков в 21 дюйм (в 25" ещё не слышал). Что было 10 лет назад то прошло, и как-то надо смотреть в будущее и не замыкаться на том что прошло.
К примеру с того же Ютуба, в ужасном качестве, снято с микрофона видеокамеры, да слушая в наушниках мне всё равно каждый раз на стенку лезть тянет когда прослушиваю звук 4-х роторных Ванкелей, особенно дутый на 1664 лошадей. Ничего не надо, не игры, не руля, не графики, просто прогоню ролики по нескольку раз и доволен как ребёнок. А если такое воплотить в сим то вообще.
Звуко-симфония; 4х роторный мод на прогоне, и как он захлёбывается в самом конце - мурашки!
http://www.youtube.com/watch?v=2vOjSWxX3Es
4-х роторный дутый на 1664 лошадей, советую начинать просмотр с 1:30, и до конца :)
http://www.youtube.com/watch?v=uO1782B6RZw
И что, нечто похожее на такие звуки ну совсем не возможно передать в симе нашего 21-го века?
А я щас опять на повторе эти ролики гоняю, опять заразился.
Цитата:
Сообщение от
psy06
Я что-то совсем запутался читая данную ветку, поэтому возникли следующие вопросы:
- разве в Ил-2 воспроизводяться не звуковые семплы?;
- в Ил-2 звук синтезируется на ходу в зависимости от окуружающего воздушного пространства и характера механического источника звука?;
Если на оба вопроса ответ "Да", то это круто, хотя не вызывает ощущения реальности и похожести (к примеру, И-16 не похож на Ан-2 хотя должен:) - это к вопросу о тембральности.)
Если на первый вопрос ответ "Нет", то влюбом случае был какой-то источник звука (исходник) для того звука который сейчас мы слышем в игре. Что это за исходник и возможно ли в настоящее время его заменить на более подходящий по тембральному окрасу и качеству звуковой источник?! (качественность - имеется ввиду больший битрейт, т.к. в настоящее время звук в иле уровня 32-64 kbit, можно сказать игрушечный, и никакая Hi-End аппартура не спасет положение IMHO!)
Честно говоря, звучание Ил-2 похоже на звукой скрипт и мы настолько заездили его, что всегда и точно знаем как будет звучать игра в тот или иной момент, причем звук в этот момент всегда одинаков!
Исходя из изложенного - возможно ли заменить исходники звуковых семплов лицами, на то уполномоченными, на более близкие по тембральному значению к реальным звукам при сохранени порядка построения общей звуковой картины? И тогда думаю все будут довольны и "рояль" будет "роялем" и сохраниться "правильность" илдвашного звука.
P.S. Извиняюсь за off: а что такое БСЖЕ и УНВП?
Запуск Fw190D
http://www.youtube.com/watch?v=4Y5LB...layer_embedded
Я называю этот ролик, капризная Дора)) на 5мин двигатель запустился.
Но звук есть звук, это фырканье и заглатывание воздуха пипец просто.
Цитата:
Сообщение от
Vintorez
Я что-то совсем запутался читая данную ветку, поэтому возникли следующие вопросы:
- разве в Ил-2 воспроизводяться не звуковые семплы?;
- в Ил-2 звук синтезируется на ходу в зависимости от окуружающего воздушного пространства и характера механического источника звука?;
Если на оба вопроса ответ "Да", то это круто, хотя не вызывает ощущения реальности и похожести (к примеру, И-16 не похож на Ан-2 хотя должен:) - это к вопросу о тембральности.)
Нет, в Иле используется сэмпловая технология. Т.е. смешивается какое-то количество сэмплов (больших-меньших оборотов, "звукового фронта" на внешних видах и т.д.) для получения картины работы двигателя. Кто-то бы сказал, что сделать полный акустический синтез на основе формы цилиндров, распространения волн и т.д. сейчас нельзя просто потому, что мощностей компьютеров под это дело не хватит. Но дело не только в мощностях: по тому, что я знаю, нормальной физико-акустической модели таких вещей просто не существует в природе. Т.е. синтезировать так звук сейчас просто невозможно.
"Так в Иле сэмплы, в %gamename% тоже сэмплы, какая нафиг разница?" - разница есть. Дело не только в том, какие сэмплы играются, а в том еще, как. В Иле на это дело учтено больше нюансов, чем в большом проценте симуляторов (на всякий случай добавлю: в стоковом варианте на какой-нибудь 2005 год :) ), отсюда и фраза, что в Иле все по-умному.
Цитата:
Если на первый вопрос ответ "Нет", то влюбом случае был какой-то источник звука (исходник) для того звука который сейчас мы слышем в игре. Что это за исходник и возможно ли в настоящее время его заменить на более подходящий по тембральному окрасу и качеству звуковой источник?!
Цитата:
Исходя из изложенного - возможно ли заменить исходники звуковых семплов лицами, на то уполномоченными, на более близкие по тембральному значению к реальным звукам при сохранени порядка построения общей звуковой картины? И тогда думаю все будут довольны и "рояль" будет "роялем" и сохраниться "правильность" илдвашного звука.
Теоретически да. Практически же, подобрать именно такие звуки из других источников малореально - слишком много нюансов, которые не совпадут все равно, в результате саму модель воспроизведения для того или иного двигателя заново пересобирают, насколько я знаю, обычно в более упрощенном виде, чем было. Т.е. теоретически можно заменить просто сами звучки, практически - нет.
Цитата:
(качественность - имеется ввиду больший битрейт, т.к. в настоящее время звук в иле уровня 32-64 kbit, можно сказать игрушечный, и никакая Hi-End аппартура не спасет положение IMHO!)
Один битрейт дело не решает никак. Уже не помню, в Иле вроде бы звук нежатый, просто большинство сэмплов малой "килогерцовости" вроде 22. И еще: 44 килогерцовый микс 22 килогерцовых звуков - это не 22 килогерцовый микс :) Дефекты звука скрадываются за счет смешивания большего их количества.
Цитата:
Честно говоря, звучание Ил-2 похоже на звукой скрипт и мы настолько заездили его, что всегда и точно знаем как будет звучать игра в тот или иной момент, причем звук в этот момент всегда одинаков!
За такое время игры можно все что угодно заездить :) Чтобы этого эффекта не создавалось, нужно сделать такую звуковую модель, какую ни одна игра не знала и учесть нереальное количество нюансов. Этого я нигде пока не видел.
Цитата:
P.S. Извиняюсь за off: а что такое БСЖЕ и УНВП?
Будем С Этим Жить и У Нас Все Правильно. С последним часто спорят :)
Цитата:
Сообщение от
Harh
Кто-то бы сказал, что сделать полный акустический синтез на основе формы цилиндров, распространения волн и т.д. сейчас нельзя просто потому, что мощностей компьютеров под это дело не хватит. Но дело не только в мощностях: по тому, что я знаю, нормальной физико-акустической модели таких вещей просто не существует в природе. Т.е. синтезировать так звук сейчас просто невозможно.
Возможно и есть игры с полностью синтезированным звуком двигателей. Р.Гейдер на КРИ показывал свой вариант моделирования ДВС. По звуку было очень похоже.
Цитата:
Сообщение от
Harh
В Иле на это дело учтено больше нюансов, чем в большом проценте симуляторов (на всякий случай добавлю: в стоковом варианте на какой-нибудь 2005 год :) ), отсюда и фраза, что в Иле все по-умному..
В том то и дело, что ньюансы в Ил-е не учтены. Не было ни возможностей, ни ресурсов. А теперь именно они выходят боком, если можно так сказать. Кстати. Формирование звука в CFS и Ил практически одинаково. Может есть разница в постобработке.
Цитата:
Сообщение от
ValeryK
Возможно и есть игры с полностью синтезированным звуком двигателей. Р.Гейдер на КРИ показывал свой вариант моделирования ДВС. По звуку было очень похоже.
Были бы, об этом уже сказали б... Да, похоже, и причём сильно. Ну так Рудольф дело очень хорошо знает, и с ушами у него порядок.
Цитата:
Сообщение от
ValeryK
В том то и дело, что ньюансы в Ил-е не учтены. Не было ни возможностей, ни ресурсов. А теперь именно они выходят боком, если можно так сказать. Кстати. Формирование звука в CFS и Ил практически одинаково. Может есть разница в постобработке.
Нюансы учтены. На 2001 год, а время идёт, появляются возможности сравнить... Вон в первом и втором DOOM'е звуки на "гусе" тоже куда как хороши. Особенно гитара. Потом много звучков было, и "пластырь 16" и "овца 32 и 64", а вот такого фирменного "гусёвого" звука так никто и не добился... В принципе, не понимаю, чего спорить :)
Цитата:
Сообщение от
ValeryK
Возможно и есть игры с полностью синтезированным звуком двигателей.
Поверю, когда услышу лично в игре :)
Цитата:
По-другому скажу: таких нюансов нигде в общем-то и нет :) Это не значт, что нельзя сделать, просто звуком в авиасимах настолько никто особо не заморачивался и качество модели во всех симуляторах примерно одинаково слабое. На момент выхода было верно утверждение, что в Иле лучше. "Лучше" не значит очень хорошо.
Кстати, сейчас поспрашивал своих друзей, кто студии имеет, как на счёт организации выезда для записи 7.1.... Не едут в большинстве своём, даже за запредельные деньги... А это мастера, до которых молодым ещё ехать и ехать.
Грамотно писать в стране умеют единицы. Ребят-то нахватавшихся по верхам много, спецов мало. А хороших спецов ещё меньше.