-
Re: Раздумья Ездового Пса + вопрос к Klocska
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
Извиняюсь если пропустил, был ли выложен трек с Ла-5 или с чем там еще, где он крутит устоявшийся вираж (даже 3) в 5.75 G ?
Или это был треп?
Год назад мерял. Трек trk поэтому будет работать в 4.05 не будет. Нужно 4.02 или 4.03 устанавливать.
-
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
Год назад
мерял. Трек trk поэтому будет работать в 4.05 не будет. Нужно 4.02 или 4.03 устанавливать.
а кому сейчас интересно что там было в 4.02?
потом, пост тот совсем не в кассу, речь шла об устоявшемся вираже в 6g.
На приведенном треке и близко такой перегрузки нет. Это ты на скорости 210км/ч перегрузку 6 продемонстрировал? :) (там она порядка 1.25g)
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
В общем, судя по НАСТАВЛЕНИЮ фока - бревно, начисто проигрывающее все что можно, даже по скорости не всегда имеющая возможность оторваться от Як-7.
МДа-с.. ОООчччень сильное настовление...
Цитата:
Цитата из Airwar n.33
" Известна история о том, как в конце зимы 1942 года пи*лоты 205-й ИАД отказались летать на Як-1, требуя пересадить их на «Аэро*кобры». Полковник Савицкий был вынужден провести показательный бой, в котором Як-1 победил Р-39. После этого летчики дивизии «... уже не сомневались в том, что наш истре*битель лучше»."
..нда.. ..сильно он их успокоил...:eek:
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
потом, пост тот совсем не в кассу, речь шла об устоявшемся вираже в 6g.
На приведенном треке и близко такой перегрузки нет. Это ты на скорости 210км/ч перегрузку 6 продемонстрировал? :)
Попробывал в 4.05. Ла-5ФН, 50% топлива. Практически ничего не изменилось. Сильно не старался но на треке первый круг за чуть больше 18 сек с небольшой потерей скорости, второй круг за 20 сек с небольшим набором высоты. На первом круге угол намерял 75 градусов.
С каких пор перегрузка в установившемся вираже от скорости зависит? :popcorn:
-
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
Попробывал в 4.05. Ла-5ФН, 50% топлива. Практически ничего не изменилось. Сильно не старался но на треке первый круг за чуть больше 18 сек с небольшой потерей скорости, второй круг за 20 сек с небольшим набором высоты. На первом круге угол намерял 75 градусов.
С каких пор перегрузка в установившемся вираже от скорости зависит? :popcorn:
75 градусов это перегрузка 3.8, причем с потерей скорости. Нос у тебя задран на 10 градусов над горизонтом. Трек посмотрю дома. Но пока незачот.
А вы тоже теоретик? Зависит, при томже радиусе растет с квадратом скорости.
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
75 градусов это перегрузка 3.8, причем с потерей скорости. Нос у тебя задран на 10 градусов над горизонтом. Трек посмотрю дома. Но пока незачот.
А вы тоже теоретик? Зависит, при томже радиусе растет с квадратом скорости.
Я тоже теоретик :) Откуда там такая перегрузка?? Скажу сразу - я много летал - и на поршневых и на реактивных, конечно там не было таких виражей, но откуда там хотя бы 3g - не понимаю...
С физикой знаком. Если можно, то давайте формулы.
Я не в качестве наезда, а в качестве выяснения правды. :)
-
Цитата:
Сообщение от
depilot
Я тоже теоретик :) Откуда там такая перегрузка?? Скажу сразу - я много летал - и на поршневых и на реактивных, конечно там не было таких виражей, но откуда там хотя бы 3g - не понимаю...
С физикой знаком. Если можно, то давайте формулы.
Я не в качестве наезда, а в качестве выяснения правды. :)
Дело в том, что мерять с какой-либо точностью такие дела непросто, особенно если нет ДевайсЛинк и тд. Утверждать можно что угодно, при подходе "на глазок".
По углу крена, если 75 градусов, то 3.8g, a если 70 град, то уже 2.9. Нужно одновременно держать скорость, угол крена и высоту. Практически все значения плавают, а разница между перегрузкой при крене в 77гр и 80гр (всего в 3 градуса!) будет 1.3g. Поэтому нужна запись данных в файл, осреднение и тд. А выхватить момент когда угол "под восемдесят" конечно можно, но это много не значит.
Вот пусть сподобятся такие данные предоставить, тогда и будет смысл копаться. И не просто "пол виража так, а пол иначе", а 3-4-5 виражей с постоянными параметрами.
А пока это похоже на треп.
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
Ну, тогда тоже все было УНВП.
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
На приведенном треке и близко такой перегрузки нет. Это ты на скорости 210км/ч перегрузку 6 продемонстрировал? :) (там она порядка 1.25g)
Речь как раз о том и идет, что демонстрируемый самолетом крен в вираже никоим образом не соответствует "реальной" перегрузке. Я думал, это самоочевидно. Отсюда и все вопросы и подозрения.
Впрочем, лично я действительно "временно заткнулся" (хотя мнения своего и не поменял) именно по указанным причинам - я тоже сообразил, что в нужном диапазоне углов каждый градус значит очень много в плане количества G, а я как пилот еще не достиг такого уровня, чтобы выписывать идеальнейший вираж с четко фиксированными параметрами. Хотя среди самых удачных попыток у меня было аж целых 2 круга предельного виража на неизменном расстоянии 2 м от воды (мерять от законцовки внутреннего крыла). Но скорость чуток плавала...
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
Дело в том, что мерять с какой-либо точностью такие дела непросто, особенно если нет ДевайсЛинк и тд. Утверждать можно что угодно, при подходе "на глазок".
По углу крена, если 75 градусов, то 3.8g, a если 70 град, то уже 2.9. Нужно одновременно держать скорость, угол крена и высоту. Практически все значения плавают, а разница между перегрузкой при крене в 77гр и 80гр (всего в 3 градуса!) будет 1.3g. Поэтому нужна запись данных в файл, осреднение и тд. А выхватить момент когда угол "под восемдесят" конечно можно, но это много не значит.
Вот пусть сподобятся такие данные предоставить, тогда и будет смысл копаться. И не просто "пол виража так, а пол иначе", а 3-4-5 виражей с постоянными параметрами.
А пока это похоже на треп.
На фига так, как пингвины, уродоваться ? :)
Держите скорость и высоту. Замеряйте время полного круга или трех, кому как нравится. Далее простой арифметикой находите перегрузку.
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
Потребная перегрузка для крена 75 градусов составляет ~ +7g. Вот и объясните мне как самолёт в моём треке (который кстати Вы так и не посмотрели) способен выполнять вираж пускай даже с задраным носом сохраняя при этом скорость и высоту на подобной скорости? Я верю что у лавки или у мессера мощное двигло но не до такой же степени чтобы такое вытворять... Я не стремлюсь сделать "правильный вираж" - в бою мне глубоко по-барабану кроме скорости и высоты - в треке и то и другое на первом круге почти сохранил. Если не сохранил чего, набрось секунду-другую к времени виража, картина не поменяется - Лавка всё равно сможет выполнять вираж с ручкой "до пупа" на скорости 220 (приборной) за время чуть большее чем время оптимального виража по РЛЭ на скорости 330 (с креном 60).
-
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
Потребная перегрузка для крена 75 градусов составляет ~ +7g. Вот и объясните мне как самолёт в моём треке (который кстати Вы так и не посмотрели) способен выполнять вираж пускай даже с задраным носом сохраняя при этом скорость и высоту на подобной скорости? Я верю что у лавки или у мессера мощное двигло но не до такой же степени чтобы такое вытворять... Я не стремлюсь сделать "правильный вираж" - в бою мне глубоко по-барабану кроме скорости и высоты - в треке и то и другое на первом круге почти сохранил. Если не сохранил чего, набрось секунду-другую к времени виража, картина не поменяется - Лавка всё равно сможет выполнять вираж с ручкой "до пупа" на скорости 220 (приборной) за время чуть большее чем время оптимального виража по РЛЭ на скорости 330 (с креном 60).
А ты не мог бы обьяснить как из крена 75 град. получилось у тебя перегрузка 7?
Я считал
n = 1 / cos a,
где а - угол крена.
для а 75 град, получается 3.8g.
A ты как считал?
Кроме того, ты не в курсе что на скорости 220км/ч не только Ла, но и вертолет Г2 никогда в жизни 6 g не потянет.
-
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
На фига так, как пингвины, уродоваться ? :)
Держите скорость и высоту. Замеряйте время полного круга или трех, кому как нравится. Далее простой арифметикой находите перегрузку.
Товарищи пляшут именно от угла крена, вот и приходится ... а так ты прав, но они не знают :)
-
Цитата:
Сообщение от
MUTbKA
Ну, тогда тоже все было УНВП.
Речь как раз о том и идет, что демонстрируемый самолетом крен в вираже никоим образом не соответствует "реальной" перегрузке. Я думал, это самоочевидно. Отсюда и все вопросы и подозрения.
доказательства в студию, или это опять треп.
Цитата:
Сообщение от
MUTbKA
Впрочем, лично я действительно "временно заткнулся" (хотя мнения своего и не поменял)...
Я рад что смог помочь... Приходит в голову высказывание - "ничто так не постоянно как временное".
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
доказательства в студию, или это опять треп.
Я предлагаю поступить проще - предоставить доказательства, что все хорошо - крен 67 градусов и все дела. Только чтобы с указанными выше требованиями к точности выдерживания режима. Слабо? :)
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
А ты не мог бы обьяснить как из крена 75 град. получилось у тебя перегрузка 7?
Я считал
n = 1 / cos a,
где а - угол крена.
для а 75 град, получается 3.8g.
A ты как считал?
Кроме того, ты не в курсе что на скорости 220км/ч не только Ла, но и вертолет Г2 никогда в жизни 6 g не потянет.
Был не прав, ты прав - перегрузка 3,86. Я не считал, я прикинул примерно по графику.
-
Цитата:
Сообщение от
MUTbKA
Я предлагаю поступить проще - предоставить доказательства, что все хорошо - крен 67 градусов и все дела. Только чтобы с указанными выше требованиями к точности выдерживания режима. Слабо? :)
Бремя доказательства лежит на прокуроре. :)
Мало кому что в голову взбредет? Счас, я все брошу, и ринусь за доказательствами... ты уж как нибудь без посторонней помощи, чай большой уже.
ПС. Неужели тебе слабо ???:popcorn:
-
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
Был не прав, ты прав - перегрузка 3,86. Я не считал, я прикинул примерно по графику.
дык какие проблемы, бывает. Обрати внимание насколько крута зависимость при больших углах крена. Малая ошибка в крене даст огромную ошибку в перегрузке.
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
ПС. Неужели тебе слабо ???:popcorn:
Ну я же об этом уже написал!
-
Цитата:
Сообщение от
Stigal
МДа-с.. ОООчччень сильное настовление...
Ага :) По этому наставлению войну и выиграли :) Вон, даже Митька считает это наставление очень веским документом :D
-
А теперь товарищи физики, обьясните мне, как так в Иле самолеты летают пузом вверх неограниченное время. Ведь подьемная сила то получается вниз должна быть направлена:) что их в небе то держит?;)
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Спит -отличный самолет, большое крыло дольжно давать ему прекрасныую маневренность. Но оно же безусловно должно резко ухудшать его разгонные характеристики, особенно на больших скоростях и особенно в пикировании, чего в игре практически нет. Отсюда и явные нестыковки в боях фоки против спита.
Реально акселерация отличалась не так уж и разительно . И фока тут вообще не чемпион , даже в пикировании .
-
Цитата:
Сообщение от
danitch
А теперь товарищи физики, обьясните мне, как так в Иле самолеты летают пузом вверх неограниченное время. Ведь подьемная сила то получается вниз должна быть направлена:) что их в небе то держит?;)
По той же причине, что и настоящие летают. И по той же причине, что самолеты с симметричным профилем летать могут.
-
Цитата:
подьемная сила то получается вниз должна быть направлена что их в небе то держит?
самолет - это не вертолет потому что.
-
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
Предположим что в игре лавка на истинной скорости 240кмч делает вираж за 18 сек .
отсюда скорость будет 66.7 м/с и радиус виража 191 м .
Центростремительное ускорение это отношение квадрата скорости и радиуса , получается 23.3 или перегрузка 2.37 .
Вся беда в том что в игре нет выраженного миниума наивыгоднеёшего виража , из-за этого и получаем мессеры виражащие за спитом что вообще бред , и прочие шалости из-за абсолютного несовпадения радиуса виража скорости и границ сваливания . Плюс усугублённое тем что к примеру як и спит в вираже весьма строги и легко валятся на крыло , мессер как по рельсам и без всякого зарывания стоит , настолько всё это грустно что слова разрабов об УНВП и БЖСЭ никак по другому кроме издёвки не воспринимаются , стрелялка но не авиасим , всё для баланса и кваки - ЛТХ , ДМ , видимость и проч.
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Предположим что в игре лавка на истинной скорости 240кмч делает вираж за 18 сек .
отсюда скорость будет 66.7 м/с и радиус виража 191 м .
Центростремительное ускорение это отношение квадрата скорости и радиуса , получается 23.3 или перегрузка 2.37 .
Ты не забыл еще векторно ускорение свободного падения добавить?
ny = sqr(n^2 + g^2)
-
Тут вот опубликовали ссылочку: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=147
Очень любопытная, однако, и в частности, для G6:
1. Influence of the attachments.
Level speed is reduced through:
2 x underwing weapons about 7 mph
2 x ETC 50 racks about 0 √ 2 mph
2 x 50 kg Bomb about 4 mph
1 Sandfilter 6 √ 7 mph
Вспоминаю я, как в игре на Фоке эти ETC (5 штук) жрут не менее 50 км/ч, и плАчу... Остальное хоть не так бросается в глаза, хотя тоже на самом деле нехорошо. :(
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Реально акселерация отличалась не так уж и разительно . И фока тут вообще не чемпион , даже в пикировании .
Витя, а откуда дровишки? Мне больше всего понравилась последняя графа - "средняя т-ра по больнице". :)
И еще: я что-то не понял, в чем меряется ускорение... там нет комментариев? На энергетическую высоту за 1 мин не похоже... :)
-
Ух ты! Меня вот что заинтересовало по линку предоставленному Виктором (страница 1, страница 2):
Цитата:
I was flying at 2000 metres at 160-240m.p.h. In each case the Hurricane started behind the Messerschmitt and the Messerschmitt went intoturns as quickly as possible and tried to out-turn the Hurricane on the level or slight downward spiral at about 3-4G. Tightening up beyond a certain point resulted in the sloths opening uneventually and lateral flocking and slowing down of the rate of turn. The maximum rate of turn was obtained with the slots just about opening, either both just closed or both just open, and at the maximum rate of turn the hurricane remained close to my tail. In each case the throttle was open fully after the turn was started and forone or two turns the airscrew pitch was set to give 2600-2700 r.p.m., i.e. 11.30 on the clock-face pitch inicator as for take-off.
Может именно так и должны вести себя самолёты с предкрылками в игре? А именно, достигать минимального виража при таком угле атаки при малейшем увеличении которого начинают выскакивать предкрылки? А дальше вираж будет только ухудшатся. Тогда и не будет "чудо виражей" мессеров и лавок на скоростях 220км/ч
-
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
Может именно так и должны вести себя самолёты с предкрылками в игре? А именно, достигать минимального виража при таком угле атаки при малейшем увеличении которого начинают выскакивать предкрылки?
"Из общих соображений" это вообще-то и так очевидно. Предкрылки ставятся для того, чтобы сделать срыв менее внезапным и резким и таким образом дать шанс пилоту почувствовать его вовремя и исправить ситуацию. То есть настроены они должны быть под такой угол атаки, когда уже возникают трудности с удержанием самолета, что вряд ли может соответствовать оптимальному виражу...
-
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
Ух ты! Меня вот что заинтересовало по линку предоставленному Виктором (
страница 1,
страница 2):
Может именно так и должны вести себя самолёты с предкрылками в игре? А именно, достигать минимального виража при таком угле атаки при малейшем увеличении которого начинают выскакивать предкрылки? А дальше вираж будет только ухудшатся. Тогда и не будет "чудо виражей" мессеров и лавок на скоростях 220км/ч
Сразу вспоминаеться месс из патча 4.02 (насколько неошибаюсь) помните когда предкрылки когда выдвигались и он дальше доворачивать немог т.к. скорость сливалась :rolleyes: А щас як у нас такой.
-
Цитата:
Сообщение от
MUTbKA
"Из общих соображений" это вообще-то и так очевидно. Предкрылки ставятся для того, чтобы сделать срыв менее внезапным и резким и таким образом дать шанс пилоту почувствовать его вовремя и исправить ситуацию. То есть настроены они должны быть под такой угол атаки, когда уже возникают трудности с удержанием самолета, что вряд ли может соответствовать оптимальному виражу...
Есть график виража спита и мессера , там наивыгоднейший вираж получается как раз на пересечении кривых сваливания и перегрузки и имеет очень характерный миниум ярко выраженный , то есть ни меньшего радиуса ни на меньшей скорости уже сделать вираж было нельзя - срыв либо значительное увеличение времени , и в частности для Г2 это радиус 290м и скорость 280-300кмч , т.е. даже если ишак или спит выполняет вираж за те-же 20-21сек то мессер за ними удержаться никак не может , у него радиус виража существенно больше и он физически не может довернуть - сорвётся . А у нас что лавка что мессер имеют миниум от 300-320 и до чуть-ли не 220кмч .
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Есть график виража спита и мессера , там наивыгоднейший вираж получается как раз на пересечении кривых сваливания и перегрузки
Если б это было так, то откуда бы взялось понятие "форсированный вираж"? На нем при прочих равных угол атаки больше, чем при установившемся "оптимальном", радиус меньше, а перегрузка выше, и сваливания еще нет. Только скорость быстро падает, после чего уже и радиус и время резко возрастают.
-
Цитата:
Сообщение от
MUTbKA
Если б это было так, то откуда бы взялось понятие "форсированный вираж"? На нем при прочих равных угол атаки больше, чем при установившемся "оптимальном", радиус меньше, а перегрузка выше. И пока скорость не упадет, самолет еще не сваливается.
Да не меньше там радиус , выполняется он с бОльшей скорости и за счёт её потери позволяет больше ломать траекторию чем если не теряя скорость .
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Да не меньше там радиус , выполняется он с бОльшей скорости и за счёт её потери позволяет больше ломать траекторию чем если не теряя скорость .
Нет, ну представь - стоишь ты в установившемся вираже на оптимальной скорости. И слегка тянешь ручку на себя. Разве самолет сразу же обязательно сорвется? Нет, просто он уменьшит скорость, но кратковременно "нырнет" внутрь оптимального виража. А это значит, что в исходном состоянии, при выполнении установившегося виража на оптимальной скорости, до критического угла атаки, и, следовательно, до выпуска предкрылок, еще довольно-таки далеко.
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
А ломка траектории это разве не уменьшение радиуса за счет большей скорости :confused: чето я запутался :( Можеш хоть рисунком изобразить просто вираж и форсированный хотяб примерно :ups:
-
Цитата:
Сообщение от
MUTbKA
Нет, ну представь - стоишь ты в установившемся вираже на оптимальной скорости. И слегка тянешь ручку на себя. Разве самолет сразу же обязательно сорвется? Нет, просто он уменьшит скорость, но кратковременно "нырнет" внутрь оптимального виража. А это значит, что в исходном состоянии, при выполнении установившегося виража на оптимальной скорости, до критического угла атаки, и, следовательно, до выпуска предкрылок, еще довольно-таки далеко.
Ну вот смотри на график , вираж наилучший получается на границе сваливания , естественно характер сваливания у всех разный , и может быть или мягким или резким , но я не считаю что при перетягивании останется управляемость и возможность корректировать траекторию для доворота , самолёт не свалится а потеряет скорость и провалится на траектории .
http://www.spitfireperformance.com/spit109turn18.gif
-
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
Ух ты! Меня вот что заинтересовало по линку предоставленному Виктором (
страница 1,
страница 2):
Вообще-то предкрылки расширяют диапазон углов атаки, т.е. увеличивают макс. подьемную силу крыла. Поэтому предкрылки очень полезное изобретение.
То что происходило с мессером (описано в отрывке) - известный факт, но это особенность реализации предкрылков у мессера, которая очень мешала на больших углах атаки и в сталфайте. Предкрылки хлопали закрываясь и раскрываясь, создавая трудности в управлении. С другими крафтами не путать.
Существует график коэф.та подьемной силы и коэф.та сопротивления от угла атаки. Есть величина макс. аэродинамического качества, которое достигается при определенном угле атаки, или при опр. скорости.
Я это все к тому, что выход предкрылков не обязательно должен приводить к ухудшению времени разворота. Оптимальное соотношение между коэф.тами подьемной силы и сопротивления - способсвует получению лучшего времени виража.
Я согласен с Виктором, у меня такое впечатление что в Ил-2 пик в районе макс. качества очень, или немного слишком, размыт.
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
Вообще-то предкрылки расширяют диапазон углов атаки, т.е. увеличивают макс. подьемную силу крыла. Поэтому предкрылки очень полезное изобретение.
То что происходило с мессером (описано в отрывке) - известный факт, но это особенность реализации предкрылков у мессера, которая очень мешала на больших углах атаки и в сталфайте. Предкрылки хлопали закрываясь и раскрываясь, создавая трудности в управлении. С другими крафтами не путать.
Существует график коэф.та подьемной силы и коэф.та сопротивления от угла атаки. Есть величина макс. аэродинамического качества, которое достигается при определенном угле атаки, или при опр. скорости.
Я это все к тому, что выход предкрылков не обязательно должен приводить к ухудшению времени разворота. Оптимальное соотношение между коэф.тами подьемной силы и сопротивления - способсвует получению лучшего времени виража.
Я согласен с Виктором, у меня такое впечатление что в Ил-2 пик в районе макс. качества очень, или немного слишком, размыт.
Конкретно на Эмиле никакого приращения подъёмной силы от предкрылков наши не обнаружили , предкрылки меняли характер сваливания и сохраняли поперечную управляемость на критических углах атаки .
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Конкретно на Эмиле никакого приращения подъёмной силы от предкрылков наши не обнаружили , предкрылки меняли характер сваливания и сохраняли поперечную управляемость на критических углах атаки .
т.е увеличили макс угол атаки до срыва потока, так?
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
т.е увеличили макс угол атаки до срыва потока, так?
Нет , срыв стал не резким .
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Объясни плиз вот на вертикале все вроде с предклыками ясно они там позволяют маневры на более низкой скорости делать без угрозы срыва. В вираже это также или как ты говориш они просто срыв так сказать размазывают? :confused:
-
Цитата:
Сообщение от
Kros
Объясни плиз вот на вертикале все вроде с предклыками ясно они там позволяют маневры на более низкой скорости делать без угрозы срыва. В вираже это также или как ты говориш они просто срыв так сказать размазывают? :confused:
Фоку при перетягивании ручки в вираже резко крутило на крыло и она делала полубочку , причём так резко что пилот парировать это не мог , мессер Г2 по тому что наши написали "зарывался" , т.е. терял скорость и проваливался на траектории , вот такая разница в срыве .
Но эффекта мягкого срыва можно добиться и удачным профилем , из РЛЭ Як-3 :
ВИРАЖ
Перед выполнением виража сбалансировать самолет в горизонтальном полете на скорости 350-360 км/час. Такую же скорость держать на вираже с креном 65-70±.
На левом вираже самолет стремится опустить нос, на правом - поднять. Самолет на виражах устойчив и легко переходит на виража в вираж. Если на вираже перетянуть ручку и довести скорость до 270-280 км/час, то самолет становится неустойчивым, а при дальнейшем перетягивании ручки сваливается на крыло.
В случае перетягивания ручки и потери скорости (характерный признак -
дрожание самолета) следует несколько отдать ручку от себя и перевести
самолёт в горизонтальный полет.
Т.е. срыв не неожиданный и то после значительной потери скорости ~70-80кмч .
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
ВТо что происходило с мессером (описано в отрывке) - известный факт, но это особенность реализации предкрылков у мессера, которая очень мешала на больших углах атаки и в сталфайте. Предкрылки хлопали закрываясь и раскрываясь, создавая трудности в управлении. С другими крафтами не путать.
Обыскался в инете но нашёл только одну "особенность" предкрылок у мессера - они могли открытся неодновременно. "Хлопанья" нигде не отмечается.
"Какие ваши доказательства?" (с) Арнольд :D
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
америку они не открыли, предкрылки ближе к концу крыла напротив элеронов увеличивают допустимый местный угол атаки. Для части крыла ближе к фюзеляжу срыв происходит как и раньше, концевые части крыла сохраняют подьемную силу и обеспечивают некий небольшой запас управляемости и поперечной устойчивости.
Результат - срыв потока по всему крылу не происходит сразу, летчик чувствует его наступление на корневых участках до того как "все пропало".
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
А ещё предкрылки позволяют сохранить эффективность элеронов с помощью которых кстати можно контролировать угол крена в вираже.
-
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
Обыскался в инете но нашёл только одну "особенность" предкрылок у мессера - они могли открытся неодновременно. "Хлопанья" нигде не отмечается.
Уж прости, не припомню где я это прочитал. :D
Давай поступим просто, ты докажешь что такого в принципе быть не может, и у нас все УНВП. :beer:
-
Цитата:
Сообщение от
IvanoBulo
Ралль в интервью говорил , по крайней мере переводчик перевёл что предкрылки с хлопком выходили и скорость падала .
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Ралль в интервью говорил , по крайней мере переводчик перевёл что предкрылки с хлопком выходили и скорость падала .
Подобное и один наш ветеран рассказывал про МиГ-3. Также говорил что предкрылки в бою только раздражали тем что выходили и заходили очень громко поэтому они их фиксировали намертво.
Цитата:
Давай поступим просто, ты докажешь что такого в принципе быть не может, и у нас все УНВП.
Ну на нет и туда нет, найдёшь хорошо не найдёшь ну и ладно. Всё равно УНВП будет... :(
-
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Фоку при перетягивании ручки в вираже резко крутило на крыло и она делала полубочку , причём так резко что пилот парировать это не мог , мессер Г2 по тому что наши написали "зарывался" , т.е. терял скорость и проваливался на траектории , вот такая разница в срыве .
Обрати внимание, что мессер при этом не "колбасило". Он летел как летел, его не крутило и не вертело, только угол атаки большой, и, естественно, в таком режиме он резко теряет скорость. Подъемная сила тоже падает, поэтому траектория распрямляется. Но стабильность углового положения самолета, судя по всему, имеется как и в игре. :)
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Но эффекта мягкого срыва можно добиться и удачным профилем , из РЛЭ Як-3:
Чего ж тут мягкого? Читаем:
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Если на вираже перетянуть ручку и довести скорость до 270-280 км/час, то самолет становится неустойчивым, а при дальнейшем перетягивании ручки сваливается на крыло.
Ну вот и эффект - предкрылок нет, и Як при срыве тоже бодро переворачивается, и процесс тоже неконтролируем, если уж его допустили. Чем не фока? :)
Цитата:
Сообщение от
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Т.е. срыв не неожиданный и то после значительной потери скорости ~70-80кмч .
Я уверен, что и Фока тоже не от любого движения ручки на себя делала полубочку... Ей тоже для срыва надо было или скорость потерять сильно, или ручку дернуть очень основательно.
-
Цитата:
Сообщение от
MUTbKA
Обрати внимание, что мессер при этом не "колбасило". Он летел как летел, его не крутило и не вертело, только угол атаки большой, и, естественно, в таком режиме он резко теряет скорость. Подъемная сила тоже падает, поэтому траектория распрямляется. Но стабильность углового положения самолета, судя по всему, имеется как и в игре. :)
Термин "зарывание" лично я интепретирую как неконтролируемое опускание носа , ну не может самолёт при уже начавшеися частичном срыве потока не провалиться,подъёмная сила крыла уже уменьшилась ;) так что косячокс.
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Чего ж тут мягкого? Читаем:Ну вот и эффект - предкрылок нет, и Як при срыве тоже бодро переворачивается, и процесс тоже неконтролируем, если уж его допустили. Чем не фока? :)
Я уверен, что и Фока тоже не от любого движения ручки на себя делала полубочку... Ей тоже для срыва надо было или скорость потерять сильно, или ручку дернуть очень основательно.
Про фоку писали что срыв в вираже резкий и неожиданный ,без предупреждения, тут про як читаем что самолёт дрожит , становится неустойчивым но тем не менее контролируем и позволяет просто отдачей ручки выйти из этого режима ,срывается следуя по тексту только при дальнейшей потере скорости и перетягивании ручки, имхо весьма нормально .