-
Re: Маневренность F-22. Новое видео. Обсуждаем.
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Такое вращение что на Су-30, что на Ф-22 делается нифига не за счет вектора тяги или разнотяга. Дифф. стабилизатор рулит. Моментов для такого вращения более чем хватает.
Fisben, чето я не понимаю, хочешь сказать Су-30 может падая плашмя крутиться в воздухе "вертолетиком" то в одну то в другую сторону чисто за счет ГО?
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
По моему все наоборот.
F-22 показывает гораздо более агрессивный пилотаж, что и понятно с его то давлением в гидросистеме и скоростью приводов.
Хорошо если наши смогут дотянуть в пятерке гидросистему и приводы до рэпторовских.
Семейство Су-27, как его не латай уже вчерашний день.
Хорошо, есть ролик пилотажа F-22. Можешь указать посекундно парочку моментов, где, по твоему мнению, сыграли роль приводы гидросистемы?
http://www.youtube.com/watch?v=e_Q6Vb9xJM0
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Большое давление гидравлики и мощные приводы позволяют САУ работать более точно, с меньшими балансировочными потерями и большими скоростями.
Посмотри как Рэптор ломает траекторию, а также малоскоростные элементы. Но вообще-то на глаз такие вещи не меряют.
-
Цитата:
Сообщение от
Sidor
??? А где двойной кульбит в исполнении F-22? Я что-то не видел. А где "бочка" непосредственно на выходе из "кобры"? А где "бумеранг" (?) в плоском штопоре? Где это всё?!
Да, нагрузка на крыло меньше и это оказывает значительное влияние. Но. Пока всё что я видел меня ни разу не впечатлило. Ну, допустим, радиус и время разворота несколько меньше, так ведь Су-30 потяжелее будет, да и разница совсем не велика. Может я что-то пропустил? На какой секунде данного видео я отвлёкся и не увидел подавляющего превосходства F-22 :) ?
Имеющий глаза да увидит.
Пилотаж Су-30 на фоне рэпторовского выглядит более размазанным и нечетким. Не всегда заметны фиксации фигур, на выходе из малоскоростных элементов более продолжительные переходные процессы и т.д.
Но возможно это манеры пилотирования летчиков.
Но в целом можно сказать, что Рэптор это superiority fighter даже в ближнем бою.
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Зелен ты еще, у 5-ки аэродинамика наоборот хуже - компромисс в угоду стелс. Сидел бы в своей "Станции", играл в Ил-2 и не высовывался, нечего тебе в "свистках" делать, гы :)
"Фу, как некльтурно!" (с) Ф. Бок
...да и апломб какой то безосновательный
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Нет, он имеет ввиду возможность вращения вокруг оси Y.
Я тоже самое имею в виду.
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Fisben, чето я не понимаю, хочешь сказать Су-30 может падая плашмя крутиться в воздухе "вертолетиком" то в одну то в другую сторону чисто за счет ГО?
Именно. Вектором он рулить не в состоянии вокруг этой оси, с полного форсажа двигатели никто снимать не будет. Посмотри внимательнее на видео - отчетливо видна работа стабилизаторов.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
на выходе из малоскоростных элементов более продолжительные переходные процессы и т.д.
ИМХО, банально более быстрый разгон в результате гораздо бОльшей тяговооруженности.
По поводу резких изломов траектории - вполне может быть... Но там и ГО - лопухи недетские, хотя опять же, да, все в конце концов упирается в прочность и гидросистему.
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Но в целом можно сказать, что Рэптор это superiority fighter даже в ближнем бою.
Не отрицаю
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Именно. Вектором он рулить не в состоянии вокруг этой оси, с полного форсажа двигатели никто снимать не будет. Посмотри внимательнее на видео - отчетливо видна работа стабилизаторов.
Чета я не понял... Су-30МКИ не в состоянии рулить вектором по рысканью? И при чем тут форсаж?
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Чета я не понял... Су-30МКИ не в состоянии рулить вектором по рысканью?
Не в состоянии. Так же как и Ф-22. Сопло отклоняется только в одной плоскости.
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
И при чем тут форсаж?
При том, что на максимале моментов уже недостаточно для активного маневрирования, да и в случае чего тяга появится не мгновенно. Поэтому все выкрутасы выполняются на полном форсаже.
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Не в состоянии. Так же как и Ф-22. Сопло отклоняется только в одной плоскости.
Гм... от кого от кого, а от тебя, Fisben, не ожидал... У Су-30МКИ сопла отклоняются в одной плоскости, но установлены под углом, это не Су-37!
-
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
"Фу, как некльтурно!" (с) Ф. Бок
...да и апломб какой то безосновательный
Господа гусары... МОЛЧАТЬ!!! (c)
:)
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Запишите где-нибудь и приклейте скотчем вверху монитора: в метровом диапазоне ЭПР самолётов, сделанных по программе стелс, больше всего лишь в 3-4 раза. А совсем не на порядки. Что увеличивает дальность их обнаружения для РЛС метрового диапазона всего лишь на 30-40%%. А совсем не в разы. Но поскольку большинство старых РЛС метрового диапазона имеют очень небольшую мощность по сравнению с РЛС сантиметрового диапазона, то этот "приварок" не имеет вообще никакого значения. У новых РЛС метрового диапазона, типа "Небо", это будет иметь значение, однако, опять же, не фатальное для самолётов стелс. Для них реально опасны только РЛС противокосмической обороны с их гигантскими мощностями и загоризонтные РЛС. Но и тех и других - мало.
- Это пусть SkyDron разъяснит, как он будет обнаруживать эти самолёты с помощью тех станций РТР... ;) И насколько оперативно с их помощью можно наводить свои истребители на те же F-22, например. Особенно до момента, пока те вообще ничего не начали излучать? :D
- Э... ?? Они ведь пытались получить команды и от своих АВАКСов и Хокаев, в том числе. А откель же им получать команды??
Что-то я Вас в этом месте не понял, поясните мыслю? :(
WIND
Про старые РЛС метрового диапазона вам толковал один энтузиаст с Авиабазы.Лично я предпочел бы новые.А Скайдрон,сколько я помню,предлагал комплексное использование различных средств наблюдения,от загоризонтных РЛС до Ахмада на дереве с биноклем и пелефоном.
Про Оранжевых на учениях писали,что они используют старую советскую(или якобысоветскую тактику),основанную на управлении с земли при минимуме инициативы командиров и отдельных пилотов в воздухе
И потом,кто-то писал,что Рэптор будет пастись на высоте порядка 19км.На такой высоте,да еще при сверхзвуке у него должна быть очень приличная ИК сигнатура
-
Цитата:
Сообщение от
Sidor
??? А где двойной кульбит в исполнении F-22? Я что-то не видел. А где "бочка" непосредственно на выходе из "кобры"? А где "бумеранг" (?) в плоском штопоре? Где это всё?!
...Может я что-то пропустил? На какой секунде данного видео я отвлёкся и не увидел подавляющего превосходства F-22 :) ?
Если речь о "сравнительном" видео, то в нем по понятной причине присутствуют только те маневры, которые можно сравнить. Ф-22 не показал двойного кульбита, а Сушки не показывают дикой тяговооруженности и "ломания" траектории на приличных скоростях.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Большое давление гидравлики и мощные приводы позволяют САУ работать более точно, с меньшими балансировочными потерями и большими скоростями.
Посмотри как Рэптор ломает траекторию, а также малоскоростные элементы. Но вообще-то на глаз такие вещи не меряют.
А ты как замерил?
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Имеющий глаза да увидит.
Не-не-не, вот не надо этого! Ты пальцем ткни ;) :) ! А то я ведь и сам к своему предыдущему посту могу эту же фразу присобачить.
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Гм... от кого от кого, а от тебя, Fisben, не ожидал... У Су-30МКИ сопла отклоняются в одной плоскости, но установлены под углом, это не Су-37!
Да ради Бога. Только поробуй сам представить - как нужно вывернуть сопла, чтобы получить момент по рысканию без моментов по крену и тангажу. О результатах - доложи :)
-
Цитата:
Сообщение от
sivuch
WIND
Про старые РЛС метрового диапазона вам толковал один энтузиаст с Авиабазы.
- Мне про старые РЛС метрового диапазона толковало, в сумме, человек 20, не меньше... Это "миф о стелсах" №1.
Цитата:
Лично я предпочел бы новые.
- Желательно из системы ПРО. :D
Цитата:
А Скайдрон, сколько я помню, предлагал комплексное использование различных средств наблюдения, от загоризонтных РЛС до Ахмада на дереве с биноклем и пелефоном.
- Ахмед на дереве - это эффективно, только он ни маршрута, ни профиля не знает...
Цитата:
Про Оранжевых на учениях писали,что они используют старую советскую (или якобы советскую тактику), основанную на управлении с земли при минимуме инициативы командиров и отдельных пилотов в воздухе.
- Не, это враньё. Отношение самое серьёзное, тех и тех.
Цитата:
И потом, кто-то писал, что Рэптор будет пастись на высоте порядка 19км.
- Писали американцы, я это воспроизвёл.
Цитата:
На такой высоте, да еще при сверхзвуке у него должна быть очень приличная ИК сигнатура.
- И с чего бы это вдруг? Разве интенсивность ИК-излучения, как и любых электромагнитных волн, не падает пропорционально квадрату дальности? Тем более: я не знаю, какой у него потолок на максимале, а не на форсаже. Вдруг на максимале хватит залезть на те самые 19 км? Пусть не сразу, по мере выработки топлива?.. :rolleyes: От полётного веса потолок зависит очень сильно. А на форсаже на 19 км кто только не забирался...
-
Цитата:
Сообщение от
wind
Тем более: я не знаю, какой у него потолок на максимале, а не на форсаже. Вдруг на максимале хватит залезть на те самые 19 км? Пусть не сразу, по мере выработки топлива?.. :rolleyes: От полётного веса потолок зависит очень сильно. А на форсаже на 19 км кто только не забирался...
Дык он вроде бы на 19 км должен контролировать воздушное пространство. А на форсаже особо не наконтролируешь...
-
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Дык он вроде бы на 19 км должен контролировать воздушное пространство. А на форсаже особо не наконтролируешь...
- Может быть (вероятно), в наборе он использует форсаж, вопрос в том, может ли он потом, выключив его, на максимале держаться на этой высоте?.. :rolleyes: Опять же - очень много зависит от текущего полётного веса.
Да и 19 км - это не есть некая абсолютная цифра и не самоцель. Конечно, чем выше, тем больше дальность обнаружения, но и с 12 км радиогоризонт 380 км. Хватает на всё про всё, на подготовку к любой атаки, на подготовку к отражению любой атаки...
-
Помимо использования высоты ради дальности обнаружения, высота может обеспечивать также энергетическое (кинетическое) превосходство в противозенитных возможностях самолета и эффективной дальности применения вооружения (не говоря уж о классическом "высота-скорость..."), о чем кстати где-то в американских статьях уже писалось.
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
Да ради Бога. Только поробуй сам представить - как нужно вывернуть сопла, чтобы получить момент по рысканию без моментов по крену и тангажу. О результатах - доложи :)
Этим пусть СДУ занимается.
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Этим пусть СДУ занимается.
СДУ-то этим занимается. Но задачу ты пока не решил. Повторяю: как нужно повернуть сопла Су-30МКИ, чтобы получить момент по рысканию без моментов по тангажу и крену? Я ответ знаю.
-
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Помимо использования высоты ради дальности обнаружения, высота может обеспечивать также энергетическое (кинетическое) превосходство в противозенитных возможностях самолета и эффективной дальности применения вооружения...
- Несомненно.
-
Цитата:
Сообщение от
Fisben
СДУ-то этим занимается. Но задачу ты пока не решил. Повторяю: как нужно повернуть сопла Су-30МКИ, чтобы получить момент по рысканию без моментов по тангажу и крену? Я ответ знаю.
Походу Аверьянов там "жонглирует", так что установившегося положения может и не быть.