Тю.
А Иван Грозный, когда сына убивал -неверующий был? ;)
Дело не в моде.
Дело в церкви, взявшей на себя роль судьи, прокурора и адвоката.
Вид для печати
Прошу прощения за невнимательное отношение к твоим постам. Прошу также заметить, что вопросы веры мной не задавались, все они касались исключительно религии.
Прошу отметить, что "там" может существовать как в контексте религии, так и в контексте веры. В контексте веры каждый сам определяет что ждет его "там".
Не знаю. Диктатура обязывает и принуждает. А демонстрация наказания - намекает. Я не знаю, что ответить на Ваш вопрос.Цитата:
Значит ли это, что диктатура религии придаст силы духа каждому?
Для верующего страшно противоречие с его верой, насколько я понимаю. И то, в чём будет это противоречие выражаться, - в каре Божьей или недостаточной тучности золотого тельца - вторично.
Но опять-таки я не вижу зачем здесь религия. Человек не способен иметь свою веру, его надо тянуть к ней?
---------- Добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:13 ----------
То есть государство брало на себя обязательства по управлению общественной моралью, а сейчас государство этим не занимается?
Чем может формироваться общественная мораль в современном обществе? Только ли религией? И другой вопрос - должна ли религия участвовать в формировании общественной морали, и, соответственно какая религия/религии из сотен?
Можно на ты?
Прошу прощения, я не понял. Я затрудняюсь припомнить демонстрацию наказания в контесте религии - чтобы было продемонстрировано наказание "там". Публичную смертную казнь я помню, но это не религия. Религия, насколько мне известно, именно обязывает и принуждает - накладывая вполне земное наказание за непослушание.
Я не против консенсуса. Но, к сожалению, он не дает ответ на вопрос, который я задал.
FireBird
Я не могу так много думать) об отвлеченном.
Поехала пробки собирать.
Всем спасибо за общение.
Но верить-то мне в это можно ;)
С другой стороны, религии подчиняются многие - у них должны же быть какие-то причины для этого. Я понимаю, что для каждого человека она своя, но должны же при агрегации появиться "лидеры" среди них?
Не может же быть, что причин никаких нет и религия не нужна?
Конечно!Цитата:
Можно на ты?
Какая именно религия? Опять же, повторюсь, в Православии нет физического наказания за грехи. Пост и молитва, да и то, это не наказание, а путь к исправлению. Это по отношению к пастве. Что касается наказаний среди служителей, ничего не могу сказать, просто не владею вопросом.Цитата:
Религия, насколько мне известно, именно обязывает и принуждает - накладывая вполне земное наказание за непослушание.
Я когда про демонстрацию говорил, видимо, отвечал в контексте "Апокалипсиса" - была затронута эта тема. Демонстрация наказания, которое понесут неправденики.
С моей точки зрения любое ограничение в правах - это наказание. Нельзя же сказать "ну что такое штраф, это ж не за решеткой сидеть, это чтобы потом на красный свет не проезжал". И это ограничение в правах - вполне земное.
Поскольку я задавал вопросы про "простого человека", врядли мне будет что сказать о религиозной элите и её представителях.
Демонстрация, как я понимаю, исключительно устная? Не подкрепленная никакими фактами?
Государство же, например, устраивает/устраивало вполне конкретные демонстрации вреда неисполнения своих законов.
Я понимаю наказание государством за неисполнение законов и необходимость простому человеку исполнять их.
Я понимаю общественное презрение за неследование общественной морали и появление у человека желания следовать ей.
Но что даст простому человеку религия? Силком затащит к свету? Если человек хочет - он сам придет, по-моему. Государство и общество помогут ему в этом без всякой религии.
я это и писал, что вера может быть во что угодно - хоть в свою голову, хоть в друзей, но вера в аспекте религии без Бога невозможна
---------- Добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:19 ----------
и в моде - тоже, все власть придержащие нет-нет да промелькнут там (в церкви) особенно противно было видеть тех кто при советах все это ругал, а теперь там, со свечкой в руке стоит. а с них и простые смертные пример берут - тоже ходят, а толком не понимают зачем (не все)
Я думаю, что я понимаю, что ты пишешь. Может быть я нечетко выражаю свои мысли, но спрошу еще раз: зачем человеку религия, если ему достаточно веры? Зачем человеку этот контекст религии, если он сам может определить в Бога ему верить, в Богов или в Светлое Будущее Всего Человечества?
В пределе - оправдать свое существование, поскольку цель существования человека - в служении Богу. Государство и общество укажут человеку на то, как служить государству и обществу, не более того.Цитата:
Но что даст простому человеку религия?
Царство Божие - не от мира сего. И наказание за грехи в этом мире не постичь. Для рыбы смертельно будет оказаться на воздухе, для человека - под водой. Как объяснить рыбе, что воздух - это хорошо?Цитата:
Государство же, например, устраивает/устраивало вполне конкретные демонстрации вреда неисполнения своих законов.
Почему не в служении фараону? Это было достаточно популярно в своё время.
Почему человек _обязан_ кому-то служить? Государство и общество указывают как _жить_ в государстве и обществе, а не как служить им. Человек может всю жизнь прожить в государстве и обществе ничего для этого государства и общества не сделав - и никто ему претензий не предъявит. Почему религии требуют от человека служения им? Разве человек не в состоянии сам решить для чего ему жить, ему кого-то надо слушаться по этому поводу?
Для человека не всегда будет смертельно оказаться под водой, некоторые рыбы вполне комфортно чувствуют себя в воздухе.
Для поддержания диалога прошу выражать свои мысли более ясно и менее двусмысленно.
Так вопрос в том и состоит - в каком контексте ему нужна религия?
1. Людям , как правило, мало своих собственных мыслей о Боге. Им нужно какое-то материальное подтверждение. Церковь - уж неахти какое подтверждение, но хоть что-то. Хотя... нетленные мощи и т.п. - всё-же материальны.
2. Людям свойственно объединяться в клубы по интересам.
Посмотрите что сегодня творится, особенно , когда в нашу жизнь вошёл интернет.
Купил сим- тут же он на "сухом".
Купил машину -завтра в клубе каких - нибудь "фокусоводов" сообщение - "Принимайте новенького!"
Ножичек купил - ещё из ножен не достал, а уже в каком-то клубе любителей заточеной стали.
И так во всём.
То же религия. Те же клубы по интересам.
3. Многие чувствуют необходимость в наставнике в своей вере, которому можно поплакаться, спросить совета, и т.д и т.п.
Я так мыслю.
Тогда может быть им не нужна именно эта вера, если они не могут именно в неё поверить?
Насколько я понимаю, "фокусоводы" не обладают эксклюзивным правом трактования правил дорожного движения и не требуют от всех участников установки неоновой подсветки? Более того, если человек продаст "фокус", ему потом за это не воздастся?
Или ты имеешь ввиду, что люди идут в религию не из-за веры?
Если вера _своя_, то какой может быть наставник? Что другой человек может понимать в _моей_ вере?
Поплакаться и совет - мы с Hris'ой это обсуждали. "Гражданские" варианты выглядят потенциально намного лучше для решения проблем.
Тогда раскрой свои мысли, пожалуйста, более подробно.
Может быть.
Тогда они встретив в парке каких-нибудь "Свидетелей Иеговы" идут за ними. А после них в "Гербалайф" .:)
"Фокусоводов" я так просто упомянул, к тому, что люди стремятся к объединению по интересам.
В том числе и по вере.
Когда тебе тяжело и ты идёшь к другу, чтоб поделиться с ним и возможно послушать совета - тебя сильно волнует тот факт, что он не является специалистом по психологии, что он не дипломированный врач, юрист или...?
Тебе просто нужен тот, кто тебя поймёт и поможет хотя бы просто выслушав.
Трудно.
Ночью уезжаю в отпуск , сегодня крайний рабочий день с выпивоном по этому поводу. :) В голове туманно. :ups:
Так если это нужно _им_ - почему _им_ это запрещать делать? По-моему это не противоречит ни законам, ни общественной морали.
Собрание людей по вере отличается от религии. Религия очень четко определяет что является её верой, а что ей не является. Религия накладывает дополнительные ограничения на своих последователей. Владельцы "фокусов" по цветам не дифференцируются.
Да, я иду к другу чтобы он меня выслушал. И зачем здесь религия?
Если же я хочу _решить_ проблему, а не просто рассказать о ней, - я иду к специалисту по этой проблеме.
Хорошо отдохнуть!
Нееет... это как раз два разных вопроса. Наличие Бога еще никак не говорит о необходимости придуманных людьми обрядов.
Вот, например, сначала крестились двумя пальцами - потом кто-то придумал, что это неправильно, стали креститься тремя, а тех, кто двумя - тех к ногтю. Это что - угодно Богу?
Одни справа налево, другие слева направо... и все считают, что только они правы.
---------- Добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:40 ----------
Клубы по интересам не устанавливают монополию на идеи.
Хотя некоторые черты иногда прослеживаются... :) "сим ХХ самый лучший, потому что я верю (!), что он создан самым правильным Создателем". А далее - религиозные войны... но большинство все же - вполне трезвые люди.
И никто не мешает фокусоводу считать Мерседес лучшим автомобилем.
Религия - это не клуб по интересам. Это способ, которым человек делегирует кому-то свое право на свободу мысли, свое право на выбор, в конце концов свое право самому ответить за это выбор.
Молись стандартными словами, совершай стереотипные движения, отвечай стандартными фразами и чувствуй себя комфортно - ты спасен. А на деле - получается, что жизнь обеднена.
А тут никто не говорит о запрете.
Видимо, ты не совсем меня понял. :)
Спасибо. :)
В голове всё туманнее, я ещё на работе, как поеду?
---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:57 ----------
Конечно нет.
Я сравнил, отвечая на вопрос -зачем чел идёт в религию.
Почему не ограничивается тихими беседами с самим собой, а всенепременно вольётся в какое-нибудь течение.
Один из первоначальных посылов - стремление к объединению с себе подобными, что я и назвал "клубом по интересам".
Но то, что ты говоришь - это уже не свойство человека, а особенность любой религии - подчинение того, кто к ним пришёл сам. Постепенное вбивание человека в строгие рамки.
Кто-то уходит, почувствовав, что это не совсем то, что хотел, но многие остаются, кидаясь в этот поток с головой.
---------- Добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:04 ----------
Считать - не мешает.
Но если он об этом напишет на форуме фокусоводов (храм), то реакция форумчан (прихожан) будет напоминать реакцию прихожан православного храма на слова одного из посетителей "А мне у католиков больше нравится, там песни прикольнее" . :)
---------- Добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:07 ----------
Этот разговор о стремлении человека быть частью чего-то большого , и при своей индивидуальности подчиняться большинству, напомнило мне о том, как я давным давно чуть не стал одним из "Ночных волков".
Байк-культура, она и сейчас для меня интересна и притягательна, а тогда, были довольно влиятельные люди из МС, которые могли за меня поручиться.
Я тогда думал, что быть мембером в МС - значит красивая нашивка на жилетке и сила братьев за спиной.
Но был сильно удивлён, изучив структуру МС, иерархию, обязанности и тп. тем, что байкеры -люди без конца говорящие о свободе, сделавшие её своим образом жизни, гимном и флагом - объединяются в клуб, чтоб (утрирую, конечно) чуть-ли ни в туалет ходить строем.
Загоняют себя просто в армейские рамки и при этом продолжают кричать о духе свободы.
Вот те и религия.
Просто замечательный ответ. Большое спасибо.
Ребята, всё проще.
Религия - это первая в истории идеология.
Для чего нужна идеология? Для выработки простых и однозначных, управляемых рефлексов.
Тут нужно дополнительно пояснить - речь идёт о религии - не о вере.
Религия не обязательно основана на вере в Бога.
Что касается Веры, то ИМХО это - обычный защитный механизм психики. Пока человек молод, здов, находится в благоприятной, рациональной внешней обстановке, он не нуждается в Вере.
Потребность в Вере возникает когда разум человека оказывается слишком слабым чтобы осознать и принять как есть окружающую действительность, найти ответы на вопросы. Тогда разум находит "заглушки" для непознаваемого, нерационального с точки зрения разума. Вот эти "заглушки" и есть Вера. Это не плохо и не хорошо, это - физиологическая потребность. Именно поэтому истиная Вера приходит с возрастом и со сложными жизненными ситуациями.
Вера - это утешение и помощь тем, кто не сам не справляется с окружающей действительностью. Это путь к спасению "души" (разума и привычных моральных норм). Путь иррациональный. Но тем и ценный.
Различные вероисповедания - это готовые наборы таких "заглушек". Искать рациональное объяснение какой-либо вере (дословно перечитывать Библию или Коран, или другие подобные источники и искать единственно верное прочтение) - бессмысленно. По определению эти вещи иррациональны, не поддаются однозначной трактовке - иначе они перестанут быть востребованными, перестанут быть материалом для универсальной "заглушки" для любого разума, в любой ситуации. Отсюда и противоречия, и вражда между теми, кто прочёл одно и то же, но вычитал совершенно разное, и непонимание.
Что касается воспитания Верой и тем более религией - это замещение естественного процесса прихода к Вере. Это подсовывание "шпаргалки" вместо обучения. Казалось бы - что плохого в том, что заранее даются ответы на большинство вопросов? Да только то, что ответы эти - "заглушки". Возможно, для кого-то и не понадобится "заглушка" и он найдёт верный, рациональный ответ, но ведь, он уже "знает" его - ему уже подсказали ответ простой и ничего не значащий...
А если таких ответов выдают слишком много, то и вопросы не возникают, человек теряет способность самостоятельно задавать вопросы и искать на них ответы.
Вот такое вот моё личное мнение по поводу Веры и религии
И как это выглядит в современном обществе? В какой момент простой человек идет в религию?
Например, если никак не найдет СМЫСЛА ЖИЗНИ... или как компенсацию за какие-то житейские неудачи. От одиночества. В поисках ответа на вопросы, на которые нет желания или возможности попробовать ответить самому. Бывает часто, что люди, вошедшие в эту систему, на глазах прямо раздуваются от спеси - ОНИ УЗНАЛИ ИСТИНУ. И все - начинают в лучшем случае смотреть на НЕСВОИХ, непричастных с жалостью, в худшем - с презрением или даже с ненавистью.
Спасибо, ответ понял.
"D Вот ещё дровишек в топку:
http://science.compulenta.ru/407464/
Если Вы НЕ знаете, Каков Он, то почему утверждаете, что Он не Таков, как о Нем говорится в христианстве, исламе и т.п.? Не кажется ли вам... подозрительным свое агрессивное отвращение к любому сообщению о Нем? Не спокойное рассуждение, а именно агрессия?
---------- Добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:35 ----------
а я, как христианин, исповедую, что каждый человек - великое творение Божие, образ и подобие Его, и может быть совершенен вплоть до "как Отец Небесный". Чего Он хочет - Он скажет Вам Сам, языком жизненных обстоятельств.
Тебе, батенька, в буддизм надо. Я не шучу. :)
---------- Добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:36 ----------
Угу. Известное измышление. Ошибочно основанное на том, что все известно и понятно. Но это не так. В этом и проблема.
---------- Добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:39 ----------
Ну да. А в противном случае что? Я просто биологический организм, произошедший от животного, мой мозг (а следовательно желания и помыслы) всего лишь центр нервных окончаний, я живу, потому что боюсь умереть, пложусь и люблю, потому что инстинкт продолжения рода... и.т.д. Не страшно?
Дык... Убеждение, основанное на доказательствах называется знанием.Цитата:
никаких доказательств ни одна религия не предоставляет
Убеждение НЕ основанное на доказательствах называется верой.
Знанием занимается наука, а не религия.
Т.е. за доказательствами "вам не сюда". :)
PS кстати, это хорошая аргументация в разговоре со всякими "новопроповедниками".
Когда они пытаются впарить мне "доказательства существования Бога", я спрашиваю, зачем они пытаются подменить веру знанием. Они сразу тушуются и теряют интерес к продолжению беседы. :)
Предоставляет опыт своих членов, и предлагает проверить на себе.
Видимо, не спрашивали.Цитата:
Не ерись ли это?:D Не серьезно, что то я такого от попов не слышал...
http://www.pravoslavie.ru/put/2510.htm
"Усовершенствованию, при этом беспредельному, подлежит только христианин. Идеал его совершенства бесконечен. «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48)."
---------- Добавлено в 18:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:28 ----------
Наука и религия одинаково основаны на вере. Только первая - на вере в технологию (см. аксиомы геометрии, а также определение точки и прямой ;)), вторая - на вере в мораль.
Эти веры (гипотезы, аксиомы) проверяются опытным путем в процессе решения задач (технологических или нравственных).
Это высказываение не соответствует действительности.
Во-первых, не наука основана на вере в технологию, а технология основана на достижениях науки (но наука развивается _в том числе_ благодаря техническому прогрессу).
Во вторых - ты говоришь про геометрию. Про какую из них? И какое отношение математика сама по себе имеет к окружающему миру? - я всегда думал, что она самодостаточна. У неё даже своего предмета нет. ;)
По поводу религии - я правильно тебя понимаю, что _любая_ религия основана на вере в мораль? И какая мораль имеется ввиду - неужели она одна?
Научных гипотез далеко не единицы.
---------- Добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------
Геометрий знаю две - Евклидову и Лобаческого.
На математике, насколько я понимаю, основана вся техника (механика, электрика и прочая).
Возможно, я не корректно выразился. Под верой в технологию я имел ввиду, что аксиомы наук утверждают как несомненные базовые отношения предметов реального мира или их идеализаций. Наука основана на вере в предмет(ы). Религии же основаны на вере в личность и утверждают несомненными ряд характеристик этой личности, в том числе - относительно других личностей.
Совершенно верно - гипотез много, а наука едина - поскольку научное знание едино.
Вот такая у нам наука последние 200 лет. Вообще, все это входит в стандартный курс "Философия науки", преподаваемый в ВУЗах. Не приходилось сталкиваться?
---------- Добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:01 ----------
Отлично. Ты же понимаешь, что они друг другу противоречат? Но они входят в единое научное знание - поскольку эти геометрии (а также геометрия Римана, например), не описывают окружающий нас мир целиком - они описывают исключительно сами себя.
Это не совсем так. Механика, электрика и прочее основаны, в основном, на физике. Физика же использует математические методы. Но у физики есть предмет, для описания которого она использует эти методы, выбирая в каждом случае более удобный.
Наука (подавляющая её часть) основана не на предметах, а на наблюдениях. В том числе - наблюдениях за личностями и их поведением.
Насколько мне известно, ключевыми догмами большинства религий является существование Бога или Богов, которые своими действиями коренным образом влияют на жизнь человека, соответственно, личность сама по себе не самодостаточна. Я не встречал религию, где присутствует Бог или Боги, которые не производят действий, влияющих на _независимую_ личность. Хотя, возможно, я просто знаком со слишком малым количеством религий.
Поэтому с моей точки зрения выражение "Религии же основаны на вере в личность(и)" противоречит религиям.
Не верно.
Основа таких измышлений - не "всё известно", а "всё познаваемо" ;)
Нет. Не страшно.Цитата:
Ну да. А в противном случае что? Я просто биологический организм, произошедший от животного, мой мозг (а следовательно желания и помыслы) всего лишь центр нервных окончаний, я живу, потому что боюсь умереть, пложусь и люблю, потому что инстинкт продолжения рода... и.т.д. Не страшно?
Зато "я" находится в представлениях об окружающем именно там, где и в реальности.
В канд. минимуме по философии была тема веры и знания. Был молод, горяч, воспринял в штыки. В ВУЗе не помню такой или подобной темы.
Т.е. научное знание состоит из противоречащих друг другу частей?Цитата:
Отлично. Ты же понимаешь, что они друг другу противоречат? Но они входят в единое научное знание - поскольку эти геометрии (а также геометрия Римана, например), не описывают окружающий нас мир целиком - они описывают исключительно сами себя.
А затем это обрабатывается абстрактными статистическими методами :)Цитата:
Наука (подавляющая её часть) основана не на предметах, а на наблюдениях. В том числе - наблюдениях за личностями и их поведением.
В христианстве Бог - личность. И человек - личность, обладающая свободной волей выбора принципов своего личностного существования (по воле Божией, выраженной в заповедях, или не по ней).Цитата:
Насколько мне известно, ключевыми догмами большинства религий является существование Бога или Богов, которые своими действиями коренным образом влияют на жизнь человека, соответственно, личность сама по себе не самодостаточна. Я не встречал религию, где присутствует Бог или Боги, которые не производят действий, влияющих на _независимую_ личность. Хотя, возможно, я просто знаком со слишком малым количеством религий.
Поэтому с моей точки зрения выражение "Религии же основаны на вере в личность(и)" противоречит религиям.
Не верно. В науке постулаты не доказываются, а принимаются на веру...
До тех пор пока либо не выводятся из других постулатов через логику и математику, либо выводы из них (или они сами) не опровергаются опытом.
Аксиомы - это вообще базовые понятия, которые определяют основные свойства модели. Никогда аксиомы не считаются свойствами реальных предметов. А вот модель позволяет с определённой точностью описывать часть реальности и предсказывать результат реального опыта.
Научные постулаты всегда требуют их подтверждения опытом.
Религия свои постулаты определяет как данность свыше и не подвергает их сомнению.
Т.е. вектор развития науки - максимально точное описание реальности с минимальным количеством недоказанных предположений.
Вектор развития религии - сохранение первоначальных постулатов (догм), не зависимо от их подтверждённости. Если догма опровергается опытом, то придумывается новая догма, позволяющая оставить прежнюю неизменной. Хотя, опыт для религии - скорее вреден, чем полезен и уж совсем не необходим. Религия не подвергает сомнению свои постулаты и не стремится уменьшить их количество. Именно поэтому участь религий - "плодиться и размножаться", а участь науки - единение и обобщение теорий.
---------- Добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:13 ----------
Не правда. Они не противоречат друг другу, а имеют разные области применимости.
Это разные модели разных частей реальности - только и всего.
Жаль, очень интересный курс. После него очень хорошо понимаешь почему сейчас наука именно такая как сейчас и в какой мере и когда ей следует руководствоваться, а в какой и когда - не следует.
По-моему я написал достаточно подробно... Нет? Тогда прошу прочесть написанную мной простыню ниже.
Частью научного знания является математика. Математика не обладает предметом изучения, поэтому "гипотезы математики" не могут быть проверены _вне_ математики, на её предмете, как это происходит с другими науками.
Вот у физики есть предмет и любая гипотеза физики принципиально (не всегда технически, к сожалению) может быть верифицирована - в каких условиях ядро и перо падают за одинаковое время, а в каких - за разное.
Отсутствие предмета в математике накладывает существенный отпечаток на неё. Сама математика состоит из независимых (или малозависимых) кластеров. Каждый кластер состоит из некоторых аксиом и выведенных из них на строгой логической основе теорем. Если брать различные наборы аксиом, то и выводы из них получишь разные, верно? Но при этом каждый кластер подчиняется одним и тем же правилам - выводы делаются следуя одним и тем же правилам логики.
Поэтому _математика_ не описывает окружающий мир - в математике нет окружающего мира, нет предмета математики.
Но математика предоставляет способы описания окружающего мира (но не сами описания).
Здесь прошу подтвердить или опровергнуть понимание отстутствия необходимости связи математики с окружающим миром, а потому и единой и непротиворечивой его трактовкой.
У других наук предмет есть. Это означает, что есть наблюдения и есть возможность верификации гипотез, касающихся этих предметов. Соответственно, в каждой из наук, обладающих предметом, не могут существовать гипотезы, противоречащие наблюдениям, а значит и полностью противоречащие друг другу. В науке в конкретный момент времени может быть более одной гипотезы, но накопление дополнительных наблюдений позволит отбросить лишние.
Как я уже говорил - надо понимать, когда можно руководствоваться наукой, а когда нельзя. Тут, конечно, надо было сказать о религии, но я этого не буду делать.
Здесь опять прошу подтвердить или опровергнуть понимание необходимости отсутствия противоречий гипотез наук с предметами их изучения.
Затем это обратывается [в том числе] _математическими_ методами, на основании обработки строятся гипотезы, гипотезы проходят проверки, и по результатам этих проверок принимаются или отвергаются.
Накопление наблюдений позволяет строить новые гипотезы и развивать научное знание.
Статистические методы - это только малая часть всех методов. В некоторых ситуациях они могут помочь, а в некоторых - нет. Не знаю, есть ли здесь причина для веселья.
Не очень хорошо знаком с христианством, прошу меня простить если я скажу что не так.
Ты говоришь, что человек обладает свободой выбора своего поведения.
В то же время Бог _гарантирует_ кару за неследование _своей_ линии поведения.
Это мне напоминает слова Генри Форда "Вы можете получить “Форд-Т” любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным".
Я не вижу здесь свободы выбора и я не вижу здесь личности.
Если мы говорим _исключительно_ о заповедях, то они уже давно нашли отражение в законе и морали, поэтому человек _вынужден_ им (и не только им, прошу на это обратить существенное внимание) следовать под давлением государства и общества, но не по указке религии.
С другой стороны государство тоже ограничивает линию поведения человека. Но человек может проявить волю и некоторым образом поменять ограничения, накладываемые на него государством. Вот здесь я вижу личность и свободу воли.
---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:48 ----------
Прошу прощения, неверно выразил свои мысли. Разумеется, они не противоречат друг другу - у них же разный набор начальных данных. Они описывают _различающееся_ поведение.
В корне не согласен с фразой "Это разные модели разных частей реальности". Модели сами по себе не обязаны иметь к реальности никакого отношения. Описание реальности _использует_ ту или иную модель, но для некоторых моделей, может так получиться, не найдется подходящей реальности. ;)
Отвечу на то, на что могу быстро.
Эта гарантия той же природы, что и наказание за "Не влезай, убъет!". Только Бог, как Творец этих законов (как материальных, так и личностных), может отменять либо смягчать последствия их нарушения.
Т.е. в результате влезания в моральную "трансформаторную будку" не убъет, а лишь слегка покалечит. Утверждений, что Бог может усугубить последствия нарушения заповедей, не встречал в религиозной литературе.