-
Re: Американский радар с АФАР на F/A-18E/F всё еще не годится для ведения боевых дей
Цитата:
Сообщение от
wind
- Неужели у него нет простого режима "обзор земной поверхности"? Он нужен на любом самолёте, поднимающемся в воздух, для ориентировки.
Хи-хи-хи :) А если такой режим есть, то истребитель, может используя его определить, что внизу, под ним, находится земля! Затем визуально найти на этой земле цели и работать по ним из пушки. Но при этом он безусловно использовал радар для работы по земле! :D
-
Re: Американский радар с АФАР на F/A-18E/F всё еще не годится для ведения боевых дей
Цитата:
Сообщение от
wind
- Неужели у него нет простого режима "обзор земной поверхности"? Он нужен на любом самолёте, поднимающемся в воздух, для ориентировки.
ЕМНИП нет.
На буржуйских пепелацах сейчас достаточно средств для точной навигации и без радара.
Далеко не на каждом самолете есть радар и даже если он есть, совсем не обязательно, что он может работать реальным лучом по земле и что-то индицировать.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
ЕМНИП нет.
На буржуйских пепелацах сейчас достаточно средств для точной навигации и без радара.
- Не должно такого быть. Это в принципе неправильно. Имея такую замечательную штуку, не использовать её на всю катушку?! Против этого обязательно должен воспротивиться любой представитель заказчика.
Цитата:
Далеко не на каждом самолете есть радар...
- На каких же нет?? :)
Цитата:
...и даже если он есть, совсем не обязательно, что он может работать реальным лучом по земле и что-то индицировать.
- Да ведь сейчас радары ставят как раз даже на миниатюрные маленькие частные самолёты. На Авиабазе я говорил, вынужден повториться: ещё одной необходимостью полноценного радара является работа его в режиме метео - для обнаружения опасных явлений погоды, так называемых "засветок" - зон с высокой турбулентностью в облачности и высокой концентрацией дождя, снега, града и пр. А США как раз страна с очень сложной, местами, погодой и там это жизненно необходимо.
Плюс: американцы эксплуатируют свои самолёты на всех странах и континентах, не говоря уже о том, что для продажи просто на рынке эта опция будет привлекательной для покупателя, а её отсутствие - наоборот, снижать цену готового продукта.
Такие дела.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Не должно такого быть. Это в принципе неправильно. Имея такую замечательную штуку, не использовать её на всю катушку?! Против этого обязательно должен воспротивиться любой представитель заказчика.
Не хочется спорить.
Если найду ссылку - покажу.
Цитата:
- На каких же нет?? :)
Не понял?
Цитата:
- Да ведь сейчас радары ставят как раз даже на миниатюрные маленькие частные самолёты. На Авиабазе я говорил, вынужден повториться: ещё одной необходимостью полноценного радара является работа его в режиме метео - для обнаружения опасных явлений погоды, так называемых "засветок" - зон с высокой турбулентностью в облачности и высокой концентрацией дождя, снега, града и пр. А США как раз страна с очень сложной, местами, погодой и там это жизненно необходимо.
Плюс: американцы эксплуатируют свои самолёты на всех странах и континентах, не говоря уже о том, что для продажи просто на рынке эта опция будет привлекательной для покупателя, а её отсутствие - наоборот, снижать цену готового продукта.
Такие дела.
Так ни кто же не спорит о полезности.
Вопрос ведь именно про AGP-63(v)2 и в том есть такой режим на нем или нет.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Не хочется спорить.
Если найду ссылку - покажу.
Так ни кто же не спорит о полезности.
Вопрос ведь именно про AGP-63(v)2 и в том есть такой режим на нем или нет.
- Поищи, пожалуйста, где сказано, что такого режима, просто обзорного, НЕТ.
- На каких самолётах сегодня нет радара? :) На больших на всех есть. На средних на всех есть... :rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от
wind
...
- На каких самолётах сегодня нет радара? :) На больших на всех есть. На средних на всех есть... :rolleyes:
Из массовых боевых к примеру Су-25, А-10, Harrier AV-8B, из других категорий можно еще больше накопать.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Из массовых боевых к примеру Су-25, А-10, Harrier AV-8B, из других категорий можно еще больше накопать.
- Я не имел ввиду штурмовики или противопартизанские турбовинтовые/поршневые.
-
Но они же как-то справляются с навигацией? :)
Бывает, что совершают достаточно дальние перелеты, особенно при перебазировании на другой континент.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Но они же как-то справляются с навигацией? :)
- Да, конечно.
Цитата:
Бывает, что совершают достаточно дальние перелеты, особенно при перебазировании на другой континент.
- С появленим GPS многие лётчики и штурманы стали ленивыми и небрежными в этом плане. Однако возможность видеть, где ты летишь - это огромный плюс, и уж если на самолёте стоит БРЛС, то отказываться от него - просто нелепо. Так не должно быть. Эта обзорная функция по земле должна входить в общий перечень режимов БРЛС просто автоматически.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- А что же это вы, господа, вдруг дружно решили так "опустить" APG-63(v)2? :)
Ты это не нам , а ребятам из Хьюза/Рейтеона говори. :)
Не работает она по земле. Нема такиких режмов.
Зато по воздуху работает прилично.
Ну и АФР имеет , а это автоматически означает запредельную помехозащищенность и возможность сжигать АРУ русских радаров , так что не отчаивайся , все не так плохо. :D
Цитата:
Отказав ему в функциях, которые имели его предшественники?
На ранних АГП-63 первоначально планиовались режимы для работы по земле , но реально они внедрены не были.
Работал только режим радиодальнометрирования узким лучом для вычисления точки падения бомб.
При этом никакой "картинки" земной поверхности на индикатор не выводилось - только метка расчетной точки падения и другая символика на ИЛС.
Швырять бомбы F-15A\C мог только при визуальной видимости цели , да и то теоритически.
На практике части вооруженные этими самолетами никогда такие задачи не отрабатывали и в боевых условиях не использовали.
Хотя для Ф-15 в советских справочниках нередко можно было увидеть
данные что Игл тащит под 7 тонн бомб.
Переоценивали супостата... :)
Вот APG-70 на Ф-15Е - та действительно нормально работает по земле , только общего у нее с AGP-63 осталось немного.
А теперь выдели место в этом тексте где говорится о возможностях по работе по наземным целям. ;)
Цитата:
- Решают, однако, и при помощи радара. :)
Ага. На старых APG-63 был даже режим TerPROM. Правда не работал толком , поэтому на него быстро забили. :)
Цитата:
И ориентировку он позволяет вести вне видимости земли и при отказе другого оборудования - GPS, например. Поэтому способность видеть землю, причём с хорошей разрешающей способностью, необходима даже истребителю и никто специально этих функций отрубать ни в коем случае не станет...
Все это хорошо и правильно , только на APG-63 "землю видеть" было нельзя.
Работы по радиомаякам , выполнение функций ДИСС или коррекция ИНС по картам рельефа (тот самый глючный ТЕРПРОМ) - это было и есть.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
..
Швырять бомбы F-15A\C мог только при визуальной видимости цели , да и то теоритически.
На практике части вооруженные этими самолетами никогда такие задачи не отрабатывали и в боевых условиях не использовали.
..
В IAF швыряют.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- С появленим GPS многие лётчики и штурманы стали ленивыми и небрежными в этом плане.
Расстилать на коленке карту , колдовать с секстантом у астролюка и пялится в поисках знакомого изгиба речки многие летчики и штурманы прекратили задолго до появления GPS. :)
Цитата:
Однако возможность видеть, где ты летишь - это огромный плюс
Это точно.
Только летчику одноместного боевого самолета гораздо удобней чтобы на самолете стояла нормальная навигационная система с наглядным предствалением информации - например масштабируемая цветная цифровая движущаяся карта местности.
А радар для навигационных целей вручную использовать... ну коррекцию ИНС по приметному ориентиру с известными координатами провести...
А больше - нефик на экран таращится.
Цитата:
и уж если на самолёте стоит БРЛС, то отказываться от него - просто нелепо. Так не должно быть. Эта обзорная функция по земле должна входить в общий перечень режимов БРЛС просто автоматически.
Общечеловеческая логика ? :)
Ничего , ничего... Не расстраивайся... Для успокоения скажу что на убогих помехонезащищенных РЛС советских истребителей вообще с работой по земле кисло - даже хуже чем на APG-63. :)
Только на новых (те что индусам и прочим продают) есть нормальные возможности "картинки" смотреть. :)
Так что буржуины рулят - можешь спать спокойно. :)
-
Цитата:
Сообщение от
sxam
В IAF швыряют.
В курсе.
В Саудовских Королевских ВВС например - тоже.
Причем не только F-15S (аналог ваших F-15I) но и старые А и С.
У них как и у вас бомбометание входит в обязательную программу подготовки.
У саудов даже старе "чистые" перехватчики Лайтнинг бомбы швыряли под удивленными взглядами британских инструкторов.
У американцев бомбежками занимаются только Страйк Иглы.
Тут видимо сказывается специфика национальных ВВС.
У вас самолетов хоть и много , но не настолько чтобы не выжимать все что можно и не делать из всего что можно многоцелевое.
У саудов - черт его знает... Толи денег дохрена на подготовку , толи "традиция"...
Японцы например свои Ф-15 на бомбежки не гоняют.
Сам самолет в ПМУ бомбить позволяет , только радар тут особо не при делах.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
В курсе.
В Саудовских Королевских ВВС например - тоже.
Причем не только F-15S (аналог ваших F-15I) но и старые А и С.
Да, я тоже А и С имел в виду.
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Тут видимо сказывается специфика национальных ВВС.
Да.
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Сам самолет в ПМУ бомбить позволяет , только радар тут особо не при делах.
Хм. Мне кажется у нас и в СМУ бомбят. Проверю, посмотрим..
(Помимо естественно, JDAМ-ы, Popay-и разных модификаций - им-то всё равно, хоть ПМУ, хоть СМУ)
-
Цитата:
Сообщение от
sxam
Хм. Мне кажется у нас и в СМУ бомбят. Проверю, посмотрим..
Да , как проверишь , открой военную тайну - бомбят ваши F-15А/С
ночью свободнопадающими бомбами или нет. :)
Имеется в виду не бомбежка по целям с известными координатами.
Еще точнее - дорабатывали ли у вас APG-63 на F-15A\C для работы по НЦ в объёме превышающем использование ее как радиодальномера.
Цитата:
(Помимо естественно, JDAМ-ы, Popay-и разных модификаций - им-то всё равно, хоть ПМУ, хоть СМУ)
Джидамам да. Им только координаты цели подавай.
А вот насчет Попаев... Разве ваши F-15A\C Попаи таскают ?
Картинка с головы куда выводится ? Один летчик джойстиком ракету ворочает ?
ИМХО речь про F-15I.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Расстилать на коленке карту , колдовать с секстантом у астролюка и пялится в поисках знакомого изгиба речки многие летчики и штурманы прекратили задолго до появления GPS. :)
- Именно по этой причине погибло 269 человек рейса KAL-007... :mad:
Цитата:
Это точно.
Только летчику одноместного боевого самолета гораздо удобней чтобы на самолете стояла нормальная навигационная система с наглядным предствалением информации - например масштабируемая цветная цифровая движущаяся карта местности.
- Безусловно.
Цитата:
А радар для навигационных целей вручную использовать... ну коррекцию ИНС по приметному ориентиру с известными координатами провести...
- Угу. Когда автоматика сдохнет, а под тобой Аляска - где очень холодно и голодные белые медведи...
Цитата:
А больше - нефик на экран таращится.
- А больше и не надо. Бывает и спасательный парашют никогда в жизни не востребован, однако когда на нём сидишь - оно как-то веселй на душе...
Цитата:
Общечеловеческая логика ? :)
- Нормальная логика нормального лётчика.
Цитата:
Для успокоения скажу что на убогих помехонезащищенных РЛС советских истребителей вообще с работой по земле кисло - даже хуже чем на APG-63. :)
- Вот-вот, расскажи всё это тому майору, который над вполне цивилизованной Прибалтикой ориентировку потерял так, что пришлось самолёт бросать...
Цитата:
Только на новых (те что индусам и прочим продают) есть нормальные возможности "картинки" смотреть. :)
- Ну, а я о чём? Картинки - это очень хорошо!
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Именно по этой причине погибло 269 человек рейса KAL-007... :mad:
Я тоже думаю что поэтому. Впрочем предлагаю тему про этот злополучный рейс не развивать.
Цитата:
- Вот-вот, расскажи всё это тому майору, который над вполне цивилизованной Прибалтикой ориентировку потерял так, что пришлось самолёт бросать...
Вот ему то как раз этого рассказывать не надо - он очень даже в курсе того что Н001 его Су-27го по земле не работает нихрена и "картинок" не кажет.
Его бы спросить что же такого на борту отказало что он не мог спустится пониже и дошлепать вдоль береговой черты хоть до Питера , хоть до Калининграда...
При том что горючки над страной НАТО кружить у него хватило...
Впрочем наверное ему задавали такие вопросы кому положено задавать...
Предлагаю и эту тему не развивать.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Да , как проверишь , открой военную тайну - бомбят ваши F-15А/С
ночью свободнопадающими бомбами или нет. :)
Имеется в виду не бомбежка по целям с известными координатами.
Если ночью "по целям с известными координатами", то даже проверять не надо. Бомбёжку Туниса никто не отменял.
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
..
..А вот насчет Попаев... Разве ваши F-15A\C Попаи таскают ?
Картинка с головы куда выводится ? Один летчик джойстиком ракету ворочает ?
ИМХО речь про F-15I.
Нет секрета в том что все версии всех самолётов в IAF (F-16,F-15) могут нести разные модификации Popeye.
http://www.rafael.co.il/marketing/ar...=332&docID=889
И в любом случае, есть разные методы наведения, не только когда "летчик джойстиком ракету ворочает".
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Как только - так сразу! Вот нету сей момент. Ты ж понимаешь, что вес БРЛС - это совершенно секретная категория... :p :D
Дык ;)
Цитата:
Сообщение от
wind
- Честно говоря, "между нами, девушками", я совсем не уверен, какой фонтан у Заслона (не -М) с перехватом КР на фоне земли (вопрос ещё - какая будет КР?)...
я знал, что ты это скажешь (с Судья Дред) :D
Нормальный там фонтан, и для этого в том числе комплекс и делался
Цитата:
Сообщение от
wind
Если он простой истребитель видит на 120 км на фоне ясного неба...
И..?
Цитата:
Сообщение от
wind
- Их, с прежними БРЛС, и истребителями можно считать сегодня лишь для Эфиопии с Эритреей... Модернизировать надо весь парк, в плане авионики, а вот тогда и смотреть - кого можно кем считать. А так - несерьёзный вопрос.
Ну не привередничай :) Нормальный вопрос, сравнивается ведь тока техника СССР :p
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Ну поленился-спасибо.. Кстати не знал.
Цитата:
Сообщение от
Chizh
По земле никак. А это им надо?
Это противоречит постулатам вудуизма.:D
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Установка радара на самолет 2003, поставки в Эмираты 2005.
Андрюш-первый блок 60 взлетел 6.12.2003г. И я совсем не уверен,что у него уже имелся полноценно работающий APG-80.. У тебя есть другие данные?
-
Цитата:
Сообщение от
flogger
Андрюш-первый блок 60 взлетел 6.12.2003г. И я совсем не уверен,что у него уже имелся полноценно работающий APG-80.. У тебя есть другие данные?
Ну уж не знаю на сколько он там работал, но первый APG-80 должен был быть установлен на F-16 block 60 в конце сентября 2003 года.
The radar will be installed in the first F-16 Block 60 airframe by the end of September.
http://www.f-16.net/news_article827.html
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Ну уж не знаю на сколько он там работал, но первый APG-80 должен был быть установлен на F-16 block 60 в конце сентября 2003 года.
The radar will be installed in the first F-16 Block 60 airframe by the end of September.
http://www.f-16.net/news_article827.html
Андрюх,я не спорю,что он должен быть установлен!:) Ты меня,ИМХО,не совсем правильно понимаешь..Я вот о чем: ты тут рядом утверждаешь,что на первый МиГ-35 установлен фактически макет АФАР(или набор элементов) несмотря на то,что это типа официальная инфа..С другой стороны ты ни разу не ставишь под сомнение то,что APG-80 на эмиратских "Фалконах" уже сразу и априори работают и все "умеют".(несмотря на то,что я привел данные насчет испытаний софта для этого радара).
К чему бы это?;)
-
Цитата:
Сообщение от
flogger
Андрюх,я не спорю,что он должен быть установлен!:) Ты меня,ИМХО,не совсем правильно понимаешь..Я вот о чем: ты тут рядом утверждаешь,что на первый МиГ-35 установлен фактически макет АФАР(или набор элементов) несмотря на то,что это типа официальная инфа..С другой стороны ты ни разу не ставишь под сомнение то,что APG-80 на эмиратских "Фалконах" уже сразу и априори работают и все "умеют".(несмотря на то,что я привел данные насчет испытаний софта для этого радара).
К чему бы это?;)
По сообщению defensenews.com
http://www.defensenews.com/story.php...6369&C=mideast
подразделение Эмиратских F-16EF должно достич боевой готовности в этом году. Софт для таких сложных железяк конечно пишется не один год, а потом проходит отладку всю жизнь. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Ну и как это противоречит моим словам?;)
Первые поставки начались в 2004г,должны заверишиться в 2007г. Кроме как в ОАЭ этот вариант "Фалкона" больше,ЕМНИП,никуда пока не предпологается..
-
Цитата:
Сообщение от
wind
Цитата:
"Сообщение от Niki1979 Посмотреть сообщение
Кстати оффтоп..., но ....в середине 80-х встречи Миг-29 против Ф-16 имели бы kill ratio 100 : 0 в пользу МиГ-а. (сейчас Чиж, Вуду скажут что это ерунда, (пост)советская пропаганда )"
- Ники, буквально неделю или меньше тому назад, здесь, на этом форуме, sxam, который на этих международных встречах находился, рассказывал, что байка о непобедимости МиГ-29 над всеми западными самолётами в БВБ более чем преувеличена.
Давай попросим его ещё разок этот вопрос осветить поподробнее?
Естественно, достоверно могу сказать только насчёт встреч с IAF. Ни о каких выигрышах во всех боях в БВБ нет и речи.
В 2003 году были учения у F-15 из IAF с Миг-29 и F-4 из GAF.
Упражнялись в основном в боях 2Х2, 4Х4, "Защита АВАКСА".
Естественно, были как ДВБ, так и БВБ.
Миг-29 в основном играли "красных".
У меня нет точного распределения всех боёв, но могу сказать что немецкие F-4 показали себя в сумме лучше чем немецкие Миг-29.
Помимо этого, вот ссылка на учения с USAF:
http://www.codeonemagazine.com/archi...july2a_95.html
Как видно ни каких выигрышах во всех БВБ там тоже речи не было.
Насчёт учений в начале 90-тых, которые наверное имеются в виду, я не в курсе.
П.С. Кстати физически я к сожалению ни на одних учениях не присутствую :)