-
Ответ: В Министерстве образования и наукиРФ готовят шокирующую реформу школьного обр
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
Я не понимаю фразу....
Методы работы с компьютером....
И как я должна объяснить ребенку 10 - 11 лет, как программируется машина?
Так же как и более старшим. Не надо детей недооценивать.
Если их заинтересовать они вам сами расскажут на следующем уроке как программируется машина ;)
Цитата:
Ну я так понимаю, что для нормально развитого ребенка, достаточно двух уроков, чтоб научиться пользоваться яндексом
двух уроков ?:eek:...в мои школьные годы 15 минут хватало
..ну а насчет Линукса....мы с DOS-а начинали и ничего - все живы :) И Линукс переварят ;)
-
Вложений: 1
Ответ: В Министерстве образования и наукиРФ готовят шокирующую реформу школьного обр
Зачем корел с фотошопом для пятиклашек? Они для них ещё "суховаты" ПМСМ,всё равно, что на труд лазерный скальпель принести... Для конкретных задач типа
Цитата:
нарисовать в пейнте фигу, вклеить её в ворд и послать по электронке соседу по парте
гораздо больше подойдут Inkscape и Photoimpact (Photoimpact вообще сама наглядность с функциональностью не хуже фотошопа + заготовки для создания веб-графики), Inkscape маленький удобный векторный редактор :) Вот, из моего старого...ваялось полностью в Inkscape
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
Так же как и более старшим. Не надо детей недооценивать.
Если их заинтересовать они вам сами расскажут на следующем уроке как программируется машина ;)
двух уроков ?:eek:...в мои школьные годы 15 минут хватало
..ну а насчет Линукса....мы с DOS-а начинали и ничего - все живы :) И Линукс переварят ;)
Я прошу прощения за предыдущий пост.
Буквы не передают интонации, наверное я не так поняла, исправляюсь.
:ups:
Не далее как сегодня была попытка рассказать, как делать и пересылать архивы.
Проблема в том, что дети даже если умеют делать, то не всегда умеют объяснить.
И второе, к сожалению, я не вижу пока большой тяги у 5-8 классников ни к чему, кроме яндекс игр:(
Приходят в перемену и трясутся, чтоб их пустили поиграть на 10 минут, потом не могут оторваться от мониторов.
Я даже некоторым предложила:
Кто хочет только играть в Инетернете, я разрешаю делать это, вы все знаете, вам ничего не надо слушать.
Идите, играйте, я поставлю вам в четверти вашу заслуженную 3 и можете ничего больше не делать.
Никто не захотел.%)
-
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
Вот это предметно!
Я была бы рада получить конкетную ссылку из Инета, где перечислены наиболее нужные клавиши и сочетания.
Я же не зря начал с того, что нужно научиться пользоваться Яндексом :lol:
Пожалуйста, по запросу "клавиатурные комбинации windows"
первая же ссылка: http://sowich.info/2008/04/19/klavia...nacii-windows/ :rtfm:
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
Зачем корел с фотошопом для пятиклашек? Они для них ещё "суховаты" ПМСМ,всё равно, что на труд лазерный скальпель принести... Для конкретных задач типа
гораздо больше подойдут Inkscape и Photoimpact (Photoimpact вообще сама наглядность с функциональностью не хуже фотошопа + заготовки для создания веб-графики), Inkscape маленький удобный векторный редактор :) Вот, из моего старого...ваялось полностью в Inkscape
Мы можем пользовать только лицензионные программы, поставляемые в школах.
Как то типа Помощь или что то в этом духе пакет называется.
там только Корел и Фотошоп.
Цитата:
Сообщение от
ZMIY
:P а мне лень
-
фотоимпакт , корелдрав :(
опять встряну со своими антикомпьютерными бреднями.
Hrisa , не надо ребенка учить работать в фотошопе . Его надо учить рисовать. А рисовать можно и карандашом по бумаге , стилом по планшету или на самый худой конец мышью (но лучше не надо). Фотошоп заставляет заниматься перебором готовых комбинаций фильтров ,выправлением гаммы ,одним словом оформлением , а не творчеством :(. Еще хуже векторные редакторы , которые являются всего лишь вспомогательным инструментом дизайнера визиток. Это линейка-шаблон с транспортиром в одном флаконе:).
А нужно просто рисовать самолетики на клочке бумаги из тетради.
Дети закономерно хотят играть на компьютере , с этим и не надо спорить. С собакой или кошкой они тоже хотят играть , а не разбираться , какое у нее устройство и какой клок шерсти с нее можно поиметь.
Вообще , возвращаясь к теме , предпочел бы , чтобы наш Минобраз закупил бы 50 миллионов макинтошей и роздал бы всем детям и родителям. Ибо нет никакой подобной СИСТЕМЫ , которая полностью снимает с пользователя заботу о том , как там чего происходит внутри ,и позволяет полностью превратить Компьютер (а в случаях некоторых ОС - КОМПЬЮТЕР :D) в функциональный рабочий инструмент и просто заняться своим делом . Самый косный преподавательпредпенсионного возраста и самый тупой двоечник одинаково легко освоят эту интуитивную систему.
Но конечно , знать как это работает и чего там у нее внутре будет знать ничтожная часть . А оно нам надо ?
Никогда не думал , что я такую крамольную вещь скажу (надеюсь , что мои коллеги-убунтоводы и фряшники это не прочтут :P) . dixi.
-
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
Мы можем пользовать только лицензионные программы, поставляемые в школах.
Как то типа Помощь или что то в этом духе пакет называется.
...вот те "умные человеки" которые эти пакеты формировали и должны дать инструкции к какому месту их прикладывать и в каких количествах.
Мне как-то дивно о чем думали когда вводили информатику (в кавычках) в младших классах.....предмет придумали, а что на нем делать нет - так получается?
Цитата:
там только Корел и Фотошоп.
Мы это обходили при помощи программ запускающихся и без установки. Просто загружались с съемных носителей...с дисков, флешек... И на компе ничего лишнего, и мы при деле :)
---------- Добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:28 ----------
Цитата:
Сообщение от
harinalex
вы во многом правы, но, насколько до меня дошло, задача сводится к тому как занять детей с помощью компьютера и того что на нем стоит.
А что на нем должно было бы быть Минобраз, кажется, заботит в извращенной форме как и то,что как тут правильно сказали
Цитата:
После курса основ информатики школьник должен представлять что это за "наука об информации" и какое воплощение это нашло в компьютерах.
а не как на компах играться.
---------- Добавлено в 23:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:43 ----------
Оффтопик:
Цитата:
Сообщение от
harinalex
Фотошоп заставляет заниматься перебором готовых комбинаций фильтров ... а не творчеством :(
Фотошоп заставляет... Да ничего он не заставляет, загляните в ветку про авиацию в живописи.Спросите много там народ готовых комбинаций фильтров применяет.
А рисовать должны учить на уроке рисования, а не информатики
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
Hrisa , не надо ребенка учить работать в фотошопе . Его надо учить рисовать. А рисовать можно и карандашом по бумаге , стилом по планшету или на самый худой конец мышью (но лучше не надо). Фотошоп заставляет заниматься перебором готовых комбинаций фильтров ,выправлением гаммы ,одним словом оформлением , а не творчеством :(. Еще хуже векторные редакторы , которые являются всего лишь вспомогательным инструментом дизайнера визиток. Это линейка-шаблон с транспортиром в одном флаконе:).
А нужно просто рисовать самолетики на клочке бумаги из тетради.
уууу как вы плохо знаете как работают дизайнеры :D
У них там столько всяких правил в полиграфии, что рисованием особо не занимаются
А насчёт фотошопа это вполне полезно: сейчас всё больше и больше фоток идут в раве, а там фотошоп нужен уже не для оформления, возможности другие.
Но опять таки раньше седмого - восьмого класса за компом вообще делать нечего
Информатика должна научить школоту разбираться ( на примере того, что на момент обучения актуально) с любым интерфейсом любой не профессиональной программы
А то я помню, когда у меня в мобильнике стояла винда, кроме меня из всего класса никто музыку то найти не мог....
-
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
Теория - это зыкинско, но надо чтоб они включили комп и что то дельное там полчаса делали.
А вот в какой проге и что - это и есть самый важный вопрос.
И еще...не менее важный - ДЛЯ ЧЕГО;)
Хриса, поставь им ИЛ2 :D. Пусть учатся строем ходить :D
-
Цитата:
Сообщение от
POP
Хриса, поставь им ИЛ2 :D. Пусть учатся строем ходить :D
Минобр одобрит?
-
Цитата:
Сообщение от
ПРОФЕССОР
Минобр одобрит?
Если по "Минобр" подразумевалось министерство образования, то незнаю.
Если по "Минобр" подразуемевалось министерство обороны, то одобрит :D
-
Цитата:
Сообщение от
ПРОФЕССОР
Минобр одобрит?
А это - как обосновать.
Если углублённым изучением физики полёта, истории авиации ВМВ, навыкам настройки программ, программирования, основам Web, баз данных...
То не только одобрит, но и поддержит.:)
-
Вложений: 5
Я думала про Ил)
Правда- правда.
Но меня останавливает ОДНО- я подсажу мальчишек на компы реально.
И я не отобъюсь от желающих посещать кружок или факультатив - это раз.
И эту игру вполне можно подавать как "Военно-патриотический кружок" с изучениме истоии авиации, летчиков, устройства машин и прочее прочеее....до бесконечности.
НО....НО.....придет ребенок домой и станет клянчить Ила дома.
Что сделают нормальные родители...придут ко мне ругаться.
Второе - для Ила нужны серьезные денежные вливания - денег на это нет, а повторюсь, проблем с родителями мне не надо.
Третье - я противница раннего погружения детей в компьютер - причем я дома не заводила эту гадость:rtfm: пока ребенку не исполнилось 12 лет.
Цитата:
Мы это обходили при помощи программ запускающихся и без установки. Просто загружались с съемных носителей...с дисков, флешек... И на компе ничего лишнего, и мы при деле
:ups: ну я конешно немного пожухала и игр с экзешным запуском понаставила :ups:, но они не идут с Линукса :cry:
А вот идея со съемными носителями мне как то не пришла в голову.
Может быть купить на всех 15 ( по количеству компов) выносных хардов и научиться с них работать в тех прогах, что мне нужны?
Только я пока сама этого не умею))
.
.
.
Что касается рисования.
Я рисовать не УМЕЮ от природы, и я никогда не научу ребенка рисовать.
Но я умею разукрашивать :D.
Вот что накрасили дети.
Вы хотите сказать, что тут мало творчества?
Фотошоп развивает очень сильно.
Он заставляет думать.
Особенно, если им пользуется 11 летний ребенок.
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
Да я тоже против компов в жизни детей.
Но есть реальность, которая говорит о том, что сейчас комп стал нормой жизни, как телевизор или мобильник.
И я пытаюсь показать детям иные сферы примения копьютора кроме ирг и форума.
сидят дети на форумах....так надо тогда и научить делать гифчики..
Пусть пока для форума, а потом для чего -нить еще эти знания пригодяться.
Делают дети доклады, а сейчас еще стало моджным делать доклады по всем предметам в PowerPoint , причем учителя задают презентайии сами не зная как их делать, а у бедных родителей и детей, начинаются мучения и беготня по знакомым и соседям, чтоб кто-то помог.
Я сама платили три года художнице, чтоб мой ребенок по ИЗО 5 баллов имел.
Так наши рисунки с доски почета не слезали :D
Но я против того, чтоб родители делали домашку, поэтому я на дом задаю только теорию.
Практика в школе.
А тоерия родителям не повредит.%)
-
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
Я думала про Ил)
Правда- правда.
Но меня останавливает ОДНО- я подсажу мальчишек на компы реально.
На компы - врядли, но на авиацию - наверняка :).
Впрочем, тут многое зависит от правильно заданного направления.
Да и правильно "подсадить на комп" это вовсе и не плохо. Не на геймерство, а именно на комп.
Это - разные вещи. И, как мне кажется, "подсадить на комп" для учителя информатики - это ли не цель?
-
Цитата:
Сообщение от
POP
На компы - врядли, но на авиацию - наверняка :).
Впрочем, тут многое зависит от правильно заданного направления.
Да и правильно "подсадить на комп" это вовсе и не плохо. Не на геймерство, а именно на комп.
Это - разные вещи. И, как мне кажется, "подсадить на комп" для учителя информатики - это ли не цель?
Нет - это антицель)
Подсядут дети и без меня, но усугублять этот процесс я не могу.
Причем 80% уже подсевшие.
Вообщем то уча детей я стараюсь не забывать, что я родитель.
Вернее - это для меня приоритетнее.
И как родитель - против ранней информатики в школе, но как учитель - я должна придумать что-то, что заинтересует и заставит детей думать и развиваться.
-
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
Нет - это антицель)
Подсядут дети и без меня, но усугублять этот процесс я не могу.
Причем 80% уже подсевшие.
Вообщем то уча детей я стараюсь не забывать, что я родитель.
Вернее - это для меня приоритетнее.
И как родитель - против ранней информатики в школе, но как учитель - я должна придумать что-то, что заинтересует и заставит детей думать и развиваться.
Так не бывает. Заинтересовать, но не сильно?
Вы просто сами пока боитесь компьютера, и потому видите в нём угрозу для детей. А реально - компьютер - это только кусок железа с набором программ. И информатика, ИМХО, для того и нужна рано, чтобы научить его использовать не только как продвинутый телевизор или игровую приставку для развлечений, а жить в ладу с ним и с остальным окружением.
Разве учитель математики должен бояться "подсадить" на математику.
Или учитель физики на физику, или учитель литературы на литературу?
При правильном подходе, заинтересовать информатикой (а значит - и "этим ужасным компьютером") того, кто способен этим заинтересоваться "по самую макушку" - это разве плохо?
А разве этого нельзя делать, идя от игры? Не остановившись на "гаманьи", а пройдя этот этап, также, как через этап развлечения проходит обучение любой науке?
-
Поддерживаю :)!
Ил-2 школьные компьютеры вполне потянут , учитывая в каком году он выпущен. Да никто и не заставляет включать полную графику. Зато эффект от таких игр будет гораздо более правильным , чем от раскрашивания готовых шаблонов.
Еще стратегии всякие можно , для уроков истории. То есть мы неизбежно приходим к тому , что как таковая информатика нафиг не нужна , нужно всего лишь вспомогательное обучение использованию компьютера на традиционных дисциплинах.
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
То есть мы неизбежно приходим к тому , что как таковая информатика нафиг не нужна , нужно всего лишь вспомогательное обучение использованию компьютера на традиционных дисциплинах.
Именно так.
Информатика нужна чуть позже. По-крайней мере когда само использование её плодов уже не вызывает проблем.
А в ИЛе и пораскрашивать есть что, и текстовым редактором побаловаться, и командную строку посмотреть...
-
Цитата:
Вы просто сами пока боитесь компьютера, и потому видите в нём угрозу для детей.
просто я уже год лечу глаза от синдрома сухого глаза, который развивается от монитора
-
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
просто я уже год лечу глаза от синдрома сухого глаза, который развивается от монитора
Я как-то три месяца лечил ожоги от кружки кипятка, вылитой на причинные места :ups: Но я же не боюсь чайника и не объявляю его вселенским злом :).
Просто, с любой техникой нужно уметь безопасно обращаться. И учиться самому на своих и чужих ошибках, и учить этому же детей.
-
Цитата:
Сообщение от
POP
Я как-то три месяца лечил ожоги от кружки кипятка, вылитой на причинные места :ups: Но я же не боюсь чайника и не объявляю его вселенским злом :).
Просто, с любой техникой нужно уметь безопасно обращаться. И учиться самому на своих и чужих ошибках, и учить этому же детей.
итак..подведем результаты урока)))
1. Детей надо научить - горячим клавишам, причем желательно это сделать в разных программах.
2. Надо научиться запускать винду и другие программы с выносного диска.
..
..
..
Предположим, что в школе стоит Линукс, ребенок пришел и спросил, как сделать в нем презентацию. Я показала.
Дома у него Виндоус.
Что ему делать?
-
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
Предположим, что в школе стоит Линукс, ребенок пришел и спросил, как сделать в нем презентацию. Я показала.
Дома у него Виндоус.
Что ему делать?
Поставить Опен Офис под винду (ежели презентация была сделана в Open Office Impress и требуется повторить то же самое дома самостоятельно)?
-
Цитата:
Сообщение от
Hrisa
Что ему делать?
Поставить дома virtualPC и установить на виртуалку линукс :)
Кстати, виртуалки действительно могут сильно помочь при организации учебного процесса и даже в случае кутерьмы с системами.
-
Цитата:
Сообщение от
POP
Поставить дома virtualPC и установить на виртуалку линукс :)
Кстати, виртуалки действительно могут сильно помочь при организации учебного процесса и даже в случае кутерьмы с системами.
Предположим у ребенка мама - продавец одежды, а папа не играет в Ил2.
Ребенку 12 лет.
Как ему самому это сделать? и Где он это все возьмет?