Оффтопик:
Поздравляю, герр Wise! Вы самый умный и образованный! Вас вызовут в Берлин и наградят!
Вид для печати
Оффтопик:
Поздравляю, герр Wise! Вы самый умный и образованный! Вас вызовут в Берлин и наградят!
Ммммм... А что не так? Для целей, следующих с одинаковой скоростью и одинаковым КУЦ, угол упреждения будет одинаковым на любой дистанции.Цитата:
Слов нет. Впрочем,для аркады все средства хороши.Цитата:
А с моей таблицей или кольцом дистанция до цели значения не имеет вообще.
Ссылкой не поделитесь? Без подкола, действительно интересно.Цитата:
Хорошо,что я уже давно изучил подлинный инструктаж по стрельбе.
Знающие люди говорят, что конструкция самолета Боинг 747 выдерживает бочку. В жизни бочку на джамбождетах не крутят не потому, что это невозможно в принципе, а по немного другим причинам ;). Но почему бы это не сделать в игре? Тут та же ситуация: цель можно поразить на любом расстоянии, которое способна пройти торпеда. Да, в жизни с таких дистанций не стреляли, но не потому, что это невозможно в принципе. Но в игре -- почему не попробовать?Цитата:
Привет,реализЬмЬ! Как дела,как жизнь?Цитата:
Мой рекорд 7,5 км
Скрытый текст:
Не хотела реагировать на Вашу ..., но всему же есть предел.
1. Заглянули бы в таблицу, поняли, для чего таблица нужна. Уж со скоростью торпед вообще никак не связана.
2. http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1735281
И вообще про "по методу издалека"
Я не по стратегии и тактике даю советы. Я объясняла, как стреляю я. Цель этой затеи не поражать цели на сверхдальних дистанциях, а уметь быстро и точно прицелиться. А в игре я на одиночки вообще не нападаю - мне это скучно - и топлю только конвои, причём с как можно более близкой дистанции.
--- Добавлено ---
И, кстати, стреляя с близкой дистанции(до 1 км), я уже давно не пользуюсь ни таблицами, ни линейками с кольцами, интуитивно выставляя значения на приборах торпедной стрельбы.
Иногда приходится "жахать" с больших расстояний. Я уже писал где-то, что проходя каръеру в GWX 3.0 меня не подпускали к конвою ближе чем на 2500 м начиная с 1940 года (это проблема была только у моего компьютера, ОЗУ - 4Гб и эскорт генерировался как "элита" - это мне на форуме объяснили). Так вот, по конвою приходилось "жахать" с больших расстояний (2500 - 4000 м), в хорошую погоду эскорт меня засекал с 3500 м. Поэтому у меня вплоть до мая 1945 года в почете были обычные парогазовые торпеды (дальнобойные)... Карьеру закончил живым, правда "улов" не большой - 223 000 б.р.т. плюс 3 военных корабля.Цитата:
Можно было жахнуть с 3 км без перископа, без проблем попасть в цель, не боясь преждевременной детонации и спокойно свалить.. Наверно, Цан был глупым командиром..
Сейчас прохожу карьеру в KSD -I, большой трафик, много военных кораблей, но эскорт довольно "мирный".
Про скорость не скажу, а при волнах действительно, большой процент самоподрыва и именно при включенных "магнитах" (играя в GWX 3.0 и KSD-I). До 1943 практически не включал "магниты".Цитата:
Самоподрывы в жизни провоцировались ВКЛючёнными "магнитами". В игре это реализовано. В жизни волнение повышало вероятность самоподрыва. Как и скорость хода торпед.
Уважаемый, Вы же живете в Петербурге? Я не буда кидать ссылок, что-то доказывать; все проще - у вас стоит подлодка Д-2 как музей. Для начала сходите туда, внимательно изучите перископ - и найдете там те самые кольца и таблицы. И это на советской подлодке, с прямоходными торпедами.
А потом говорите подобные заявления.
Снова повторять всё заново не вижу смысла.Цитата:
Сообщение от Nosulia
Оффтопик:
А предел,действительно,должен быть всему:красный свет для тишины,палубное орудие-едва ли не выдумка,асдик в штиль врал,носовые надстройки кораблей,ударный взрыватель-виновник детонаций торпед и пр.пр. Сначала недоумевал,откуда всё это..Просил источников-хрен мне)) Ну да ладно,я Вас умоляю,не реагируйте на меня,уважаемая Nosulia! Я,кстати,также обязуюсь Вас не замечать:)Ничего личного. Удачных Вам походов,задайте им жару!;)
Согласен с Вами,только вроде,дело было попозже 1940 года(ну,не в GWX,конечно).Так и было,не подпускали,и уже ничего не оставалось делать,как стрелять не по учениям,и как следствие,увеличение промахов,уменьшение тоннажа ну и все вытекающие.Цитата:
Сообщение от Bear H
--- Добавлено ---
Оффтопик:Это уже не обсуждение,а выяснение отношений
Уважаемый,если я не читал о том или другом,я об этом и говорю. Где Вы тут рассмотрели заявление? Что касается Д-2,то тут,на мой взгляд,вообще адресация не по теме. Заканчиваю оффтопы
Не вдаваясь в весь этот холивар замечу две весЧи.
1) Оптика. Есть мысли что рассмотреть даже крупное судно в перископ и тем более определить эл-ты его движения на расстоянии 4-5 км, а тем более 7 км. нереально. Гл. образом из-за качества и возможностей оптики и погодных условий (дождевые/снежные заряды, туман и пр.) Но в игре нет технической возможности изменять качество изображения в зависимости от расстояния. Посему прицельная стрельба на расстоянии 6-7 км. есть полнейший чит.
2) Вторая читерская особенность, отличающая игровые условия от реала, применительно к теме беседы - это возможность со 100% точностью определить размеры цели в игре и соответсвенно точно определять ЭДС. Но тут ничего не попишешь. Хотя можно в справочнике указывать округленные размеры, но это явно не всем понравиться%)
З.Ы. - что касаемо Д-2 то 99% что перископы там послевоенные, хоть и довольно похожие на те, что были там во время войны. Это, впрочем не отменяет факта наличия "колец" как на советских, так и на немецких перископах. Хотя и не везде и не всегда. Тому есть масса фотодоказательств в т.ч. и тут на форуме.
Андрей - Вы абсолютно правы. Никто и не собирался палить на такие дистанции постоянно. Но абсолютную точность собственного прицеливания можно определить только на сверхдальних расстояниях - я уверена Вы с этим согласны
Тут в своё время я тоже недоумевала, пока не прочитала о деятельности нацистской шпионской агентуры. Да, я не права была с 3D моделями - не во всех справочниках они были, но даже на том, что скинула Вам прекрасно видно обилие цифр и точнейших габаритов различных типов судов. А судно на стапеле ни от всякого глаза можно скрыть. И уж педанты немцы за цифры взятые с потолка оплачивать шпионские данные уж точно бы не стали..
Но в целом с Вами согласна - это всё не есть фулл риэл. Но как способ научиться точно стрелять простейшим из существующих способов, ясно понимая его суть именно из-за его примитивности, вполне годится новичку..
Размеры то в справочниках есть, с этим никто не спорит. И картинки всякие там есть. А вот насколько реально опознать наблюдаемую цель по справочнику. Тем более что во всех таких справочниках подробно описаны главным образом большие боевые корабли. Всякая мелочевка описана весьма расплывчато. А уж описания "торговцев" в большинстве случаев только текстовые. Поэтому, собсно, и существовали методики определения скорости по буруну и прочие методы определения ЭДС на глаз. Потому как точно опознать цель и найти ее в справочнике нереально. По тем же причинам имелось огромное количество ошибок в докладах об атакованных целях - вплоть до перепутывания вооруженных траулеров с линкорами. И думается мне что причина здесь не только в тщеславии командиров.
Но опять же мы в данном случае ограничены тех. возможностями сима. Без справочника мы не можем... Хотя на тему оптики интересный эффект имеется в Коммандере когда имитируется выход из строя перископа - довольно близко к тому что я писал про оптику.
А суслик есть! :)Цитата:
Не читал нигде о существовании в то время колец и таблиц.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1429769
Блин, да не говорит же никто, что это норма, никто не призывает стрелять только со сверхдальних дистанций, но почему не научиться?Цитата:
Представим,что стрельба издалека-норма
Безопасность гарантирует только невыход лодки в море, но нам ведь надо не только спастись, но и кого то потопить. С увеличением расстояния повышается безопасность, но сответственно падает точность.Цитата:
Тем более,теоретически можно всё,даже то,чего не можно. Да в этом случае,вообще пропадает смысл игры,т.к. стрельба издалека практически гарантирует безнаказанность.
При плохой видимости, в туман и в игре цель с шести километров не разглядишь, а если погода позволяет, то в чем проблема? 5-6 км для морской оптики -- не дистанция. И ведь не обязательно целиться через перископ, UZO никто не отменял.Цитата:
1) Оптика. Есть мысли что рассмотреть даже крупное судно в перископ и тем более определить эл-ты его движения на расстоянии 4-5 км, а тем более 7 км. нереально. Гл. образом из-за качества и возможностей оптики и погодных условий (дождевые/снежные заряды, туман и пр.) Но в игре нет технической возможности изменять качество изображения в зависимости от расстояния. Посему прицельная стрельба на расстоянии 6-7 км. есть полнейший чит.
Тут имеет место быть другое принципиальное различие между игрой и реалом: в реале корабли не плавали сутками не меняя курса, изменения курса можно было ждать в любой момент, потому и стрелять с больших дистанций было стремно. Ну и кроме того ненадежность торпед конечно сказвалась, хотя это и в игре в некоторой степени есть.
Что такое ЭДС я не знаю. Если имеется в виду angle on the bow, то для успешного поражения цели на расстоянии 3-4 км с головой хватает точности определения этого параметра на глаз.Цитата:
Вторая читерская особенность, отличающая игровые условия от реала, применительно к теме беседы - это возможность со 100% точностью определить размеры цели в игре и соответсвенно точно определять ЭДС. Но тут ничего не попишешь. Хотя можно в справочнике указывать округленные размеры, но это явно не всем понравиться
Две вещи отравляют мне игру уже давно. Всем известным модерам я проела плешь просьбами сделать движения судов хаотичными(1-я вещь), и при обнаружении конвоем атакующих лодок переходить на полный ход/зигзаг/рассыпную(вещь вторая), как и было в реале. К сожалению, эти мечты воплотить в жизнь пока не под силу. И в том числе поэтому играя на максе реала без сейвов, внешних камер с максимально усложнённой модами игрой я к декабрю 44-го настреляла 712 килотонн на VIIb, что явно смешно далеко от реала. Не думаю, что за предстоящие 4 месяца я серьёзно повышу эту цифру - из под воды высунуть нос нельзя в любое время суток..
Добавлю, что тоннаж абсолютно всех судов приведён мной к подобающим значениям. Т.е. за поход встретить даже одно торговое судно выше 10К почти нереально. Основная масса судов от 3.5К до 7К.
Оффтопик:
З.ы. ЭДС - элементы движения цели
Есть мод RND campaign layers with zigzagging units for GWX and NYGM. Качал вроде на Сабсиме, не пробовал, сказать ничего не могу.Цитата:
Всем известным модерам я проела плешь просьбами сделать движения судов хаотичными(1-я вещь),
В реале так не было и быть не могло: рассыпавшийся конвой собрать обратно было очень трудно, в итоге расползшиеся по морю-окияну суда топились бы подлодками поодиночке, и до пункта назначения не доплыл бы никто. Поэтому конвой должен был держать единый курс несмотря ни на что, теряя некоторых ради того, чтоб спаслось большинство. Активно маневрировали только суда эскорта.Цитата:
при обнаружении конвоем атакующих лодок переходить на полный ход/зигзаг/рассыпную(вещь вторая), как и было в реале.
По той же причине невозможен был и переход на полный ход, который все равно у устаревших, груженных под завязку судов (которые и составляли значительную часть конвоя) был далек от проектных значений и составлял те же 7-8 узлов.
Круто! Играя на максе без сейвов в дефолте или GWX, я никогда даже до середины 43го не доживал :)Цитата:
И в том числе поэтому играя на максе реала без сейвов, внешних камер с максимально усложнённой модами игрой я к декабрю 44-го настреляла 712 килотонн на VIIb
Спасибо.Цитата:
ЭДС - элементы движения цели
--- Добавлено ---
P/S Вот поведение отдельных судов надо бы переделать -- они не стеснялись ни в маневре, ни в скорости (а медленные суда в одиночку плавать не рисковали), но одиночек в любом мегамоде немного и погоду они не делают.
Что мы видим в игре - идёт конвой 7 узлов, обнаруживает атаку, переходит на 5 узлов и синхронный зигзаг. Что следует далее? Без хода НЕ целясь парогазами/44 топится всё это безобразие.
Никто не говорит о веерном расхождении в разные стороны(хотя такие случаи имели место десятки раз). Меня недавно просили помочь именно с составом и поведением конвоев для одного мода - пришлось перелопатить больше 50 конвоев. Судам рекомендовалось всё, что угодно, но не уменьшать ход! И прежде всего хаотичным движением и угрозой тарана не допустить активных действий подлодок внутри строя конвоя.
--- Добавлено ---
Играю аккуратно, на рожон не лезу, ныряю часто, перископом пользуюсь редко. 3 раза лодку рвали почти на части - в надводном еле-еле доползала до французских баз..
Это тоже неправильно.Цитата:
Что мы видим в игре - идёт конвой 7 узлов, обнаруживает атаку, переходит на 5 узлов и синхронный зигзаг.
Ну дык и в игре конвой ход не уменьшает. И не увеличивает, потому что это привело бы к тому, что медленные суда будут отставать, быстрые -- вырываться вперед. И снова наш конвой рассыпается.Цитата:
Судам рекомендовалось всё, что угодно, но не уменьшать ход!
Никогда не задумывались, зачем скаковым лошадям нужен жокей? Лошадь что, сама бежать по кругу не способна? А дело в том, что лошадь не стремится бежать быстрее группы, потому что львы (ну или волки в нашем случае :)) вырвавшихся режут так же, как и отставших. Инстинктом у лошади заложено держаться в группе -- в этом спасение.
По моему в игре угроза тарана вполне реализована, а хаотичные действия приведут к тому, что суда начнут создавать угрозу тарана друг другу.Цитата:
И прежде всего хаотичным движением и угрозой тарана не допустить активных действий подлодок внутри строя конвоя.
Да, я был неправ, когда сказал, что в жизни такого не было, в жизни бывает все, но делать это триггером на любой контакт конвоя с ПЛ было бы в корне неправильно.Цитата:
Никто не говорит о веерном расхождении в разные стороны(хотя такие случаи имели место десятки раз)
А я вчера накаркал! Вроде чистая атака была, как они меня засекли -- не понимаю.Цитата:
Играю аккуратно, на рожон не лезу, ныряю часто, перископом пользуюсь редко.
Вот типичная карьера:
С поведением конвоя тут хоть одно бы реализовать - переход на тактический зигзаг при обнаружении лодки. То есть смена общего курса конвоя с небольшой периодичностью, а не только зигзаги каждого судна. Это было бы уже неплохо, то есть весьма плохо для атакующего. :)
со сменой общего курса конвоя в ''ванильной'' версии я не сталкивался,но в gwx 3.0gold это реализовано! я несколько раз подряд столкнулся с таким поведением конвоя в южной атлантике у западного побережья африки, причем конвой периодически менял курс ДО моего нападения,поэтому его было сложно обнаружить и легко потерять,а один конвой я так и не нашёл. атаки планировал по несколько раз,но выход в расчётную точку оказывался беcполезным. топедировал ночью,в надводном положении с максимально близкого расстояния так как сильное волнение дополнительно осложняло ситуацию.
Поддерживаю, с оговоркой только, что когда лодка обнаружена боржоми пить поздно. Нужна постоянная смена курса с периодичностью, зависящей от "лодкоопасности" района.
--- Добавлено ---
Играл в gwx 3.0gold, но ничего такого не видел. Скорее вы столкнулись с изменением курса, связанным со следованием по маршруту. Маршрут конвоя -- не прямая линия от начала до конца, там есть своим поворотные точки.Цитата:
со сменой общего курса конвоя в ''ванильной'' версии я не сталкивался,но в gwx 3.0gold это реализовано!
Неужели никто до сих пор не сделал?Цитата:
Второе реализовать проще - нужно задавать больше маршрутных точек у конвоев со сменой курса в Campaign_RND.mis.
Поведение при обнаружении и сейчас нормальное. Цель изменения курса всем конвоем -- не встретиться с лодками, а если уже встретились, то начиналась работа эскорта.Цитата:
А вот с изменением поведения конвоя при обнаружении лодки - это посложнее в реализации.
Товарищи, вы тему не попутали? Вам сюда.
Дошли наконец руки почитать "Наставления" ссылку на которые давал камрад Wise и обнаружил, что на месте самого интересного какая т абракадабра, например:
Помогите расшифровать!Цитата:
Для своевременного определения дистанции до противника, при залповом курсовом угле противника = 90, придерживаться следующего правила:
если КУ противника 5, то дистанция до противника при КУ противника = 90 составит 110 дистанции в настоящее время, при 10 = 15, при 15 = 14, при 20 = 13 и при 30 = 12.
--- Добавлено ---
О, вставил текст в форум и все стало более-менее понятно, вопрос снят!