Жаль, что у немецких инженеров не было возможности прислушаться к Вам. Конечно карбюратор лучше, да и полотняная обшивка тоже лучше, и планер деревянный однозначно лучше.
Вид для печати
Не знаю, кому адресован пост, но отвечу.
Ссылок на то, что DB601 имер непосредственный впрыск в цилиндры, оказывается в сети много.
У Щепеткова не указано это обстоятельство, поэтому я предположил самы простой вариант.
Ознакомившись в материалами в статье http://bf109.ucoz.ru/publ/3-1-0-1, пришел к выводу, что впрыск таки был непосредственно в цилиндры. Так как в данном описании двигателя содержатся подробные технические характеристики вплоть до размеров деталей и матереалов.
Наводит на мысль, что исследования двигателя кем-то проводились в лабораторных условиях или взяты с технологической документации немцев.
Насчет "лилось топливо", то вот цитата:
"Топливная система впрыска.
Топливный насос высокого давления подает топливо через деаэратор и выходные патрубки, где отмеренное топливо впрыскивается через 3 мм стальную трубку и многоточечную форсунку в каждый цилиндр".
Многототочечная форсунка ! В каждый цилиндр.
Инженеры Mitsubishi. например вдобавок к этому придумали только выштамповку в камере сгорания для завихрения поступающего с клапана воздуха. По их мнению это способствует лучшему смешению. Как выгляделя камера сгорания на DB601 у меня нет данных.
Но многоточечная форсунка и без выштамповок дает очень хороший распыл топлива.
Конечно механический стоял на DB601 - не электронный же :)
А сравнение с карбюратором было от предположения проблем с этой механикой.
К счастью, оказалось, что проблема в другом(см. выше).
--- Добавлено ---
А какой смысл ставить глючный инжектор вместо проверенного карбюратора ?
Конечно поставили инжектор, убедившись в его полной работоспособности.
Если только кто-либо приведет факты, что поставили проблемный регулятор впрыска - другой вопрос.
Но пока что есть только упоминания с загрязнением свечей.
Прожег свечи перед боем - уже можно садиться противнику на 6, и точно его расстреливать без тряски мотора на пониженных оборотах.
Не успел прожечь - что ж , придется стрелять с тряской, либо уходить на повышенных оборотах прожигать.
Пока авторы не скажут внятно что означает эта тряска при снижении наддува (загрязнение свечей, неправильно смоделированную регулировку впрыска, еще что-то) можно хоть сто страниц исписать толку ноль. А ответов типа "это не баг это фича", пока что-то не видно, мануал к игре ответов не дает, остается только ждать.
Я так понимаю, что этот баг с двигателем никто не писал в раздел "Баги, ошибки, неправильности" ?
Кто может кратко и понятно изложить суть - отпишитесь там, а?
Короче, никто не хочет сообразить мануал по управлению 109-м в БоБ?;)
на газели 406 дв старая форсунка бош многоточечная (4) , механический впрыск -круто, пока недавно из германии (совсем не расчитан на наш бензин) с наддувом, с атмосферным регулятором давлени в купе с автоматом прогрева, 230 идёшь в лёгкую, 6,5 литров расход по трассе, бмв на хенкили 111 ставили инжекторные двигатели, я не думаю ,что тряска в игре, связана с мотором, скорее сопротивлением воздуха, я видел мелкую вибрацию на миг 29, или су27 на летающих легендах, очень низко они проходили. глубоко копаете батенька.
народ как бф заводиться , расскажите плиз
респект
Есть же мануал на русском.Цитата:
=Vik1243;1610838
народ как бф заводиться , расскажите плиз
Кстати по поводу взлёта.. кто нить до заявленных в мануале 250 км\ч разгонялся ?? У меня при V>220 покрышки разлетаются и как следствие стабильное капотирование.. )) Может тоже подправить надо ? Или это я криворукий ? :D На 220 норм взлетаю.
Mordul, давай совместно список багов составим, систематизируем их и в "Баги" переправим. Для начала по мотору- уж больно косяков много. Единственная загвоздка в том, что разрабы не очень с нашим братом общаются.
2 Vik1243. Механический впрыск -круто, пока недавно из германии???... атмосферным регулятором давлени:eek:???? Круто пока под капот авто не сунули руки безграмотные горе-спецы, которые в системах впрыска не разбираются и понятия не имеют как она работает. Открою секрет-качество топлива к надежности МЕХАНИЧЕСКОГО впрыска никакого отношения не имеет. А аналогии с архаичным и технически, и морально устаревшим 406 мотором здесь неуместны-способ питания у DB601 и ЗМЗ406 немного разный. Тем более "у ЗМЗ двойной ресурс!!" и я уверен, что качество топлива в игре не учитывается.
О. я о 250км/ч и подзабыл. Разгоняюсь по-привычке, пока не начинает реагировать на ручку "на себя". Получается 200 км/ч и даже ниже. Закрылки не трогаю при этом.
В каком они положении даже и не знаю, визуально не видно даже на внешних видах. Но после взлета на всякий случай жму "поднять закрылки".
Значится, летал вчера в WWII Online, там на вполне приличном уровне сделана ФМ и управление машиной, и там у мессера такая же хрень - мелкая тряска при убавлении наддува. Может, это реализовано по каким-то архивам или мемуарам? В Иле тряска есть? Вроде нету, я уже не помню.
Открою секрет-качество топлива к надежности МЕХАНИЧЕСКОГО впрыска никакого отношения не имеет. вы не правы, в нашем бензине много чего лишнего ,64 место в мире по качеству, а у германии 4, засоряется на раз, механический инжектор (к -джетроник)постоянного впрыска, очень точно настроенная система, газель с 406 дв, то же инжектор (мотроник, не уверен) упраляется электроникой, распределённый впрыск, видов инжекторов много, занимайтесь тем ,что у вас хорошо получается, в общем это не по теме. да к стати 406 дв более усовершенствованное , короче следующее поколение инжекторов которые сейчас стоят на большинстве машин, другое дело, даже готовое по нормальному свиснуть и зделать не могут
--- Добавлено ---
а у меня нет вкл выкл двигатели, у меня есть переключить выбранные двигатели, и в мануале я про это не вычитал.
всё же я думаю тряска обусловлена воздушными набегающими потоками
Любезный, вы кем работаете? И сколько? Я, автомехаником, вот уже 18 лет. Работал с разными марками, пожалуй со всеми которые сейчас и ранее ездили по нашим дорогам. Оживлял Ламбо однажды, правда старенькую да заодно сцепление на ней махнул, сейчас у официала работаю на японцах. А вы наверное водитель, профессионал, ну или гаражный "умелец"? Судя по терминологии вы бесконечно застряли в 90х. И не надо ля-ля, не понтуйтесь и переходите с мытищинского на русский. Для вас, в качестве ликбеза, специально подсказка-почитайте, если не лень, в чем отличие MPI от GDI потому что именно GDI, только более упрощенный, стоял на DB.
ага, точно. как обороты большие, поток стоит, не набегает, а как только наддув сбавим, он как побежит! А самолет за ним не успевает(наддув ведь сбавили), вот и трясется, от злости! :)
--- Добавлено ---
что-то мне подсказывает что это лишнее никак не влияет на износ механического вспрыска.
Если там конечно не песок в бензине. Но это уже не лишнее, это бракованное топливо.
Axel73, насчет списка хорошая идея. Я тоже думал об этом, но только не список багов, а список конкретных вопросов, чтобы можно было ожидать осмысленные ответы. Если напишем "баги", то в ответ можно улышать "УНВП,БЖСЭ,читайте мануал, недельки через две патч выйдет"))))). И вручать его надо как-то официально. Например через стандартный фидбек Медокс геймс. А лучше всего по всем каналам: отпишемся в теме "баги", пошлем имейл на студию, и создадим тему в корне ветки, где разместим наши вопросы.
Предлагаю все желающим писать свои вопросы по Ме-109 Е-3 сюда.
Только давайте будем конструктивны, вопросы типа "у имня ни работаит матор,памагите" или "почему меня в онлайне Спит дерет, я же опытный вирпил?" не будем задавать разработчикам, чтобы не получить в ответ такие-же "умные" ответы))
Ну и так-же думаю не имеет смысла задавать вопросы по 3-Д модели, по текстурам, и по другим моментам, не имеющим отношения к эксплуатации и характеристикам Эмиля.
Готов взять на себя задачу по сбору и объединению вопросов, а так-же по оформлению всего этого в единое послание.
А, и кстати! Объявитесь как-нибудь, кто в жизни летает или обслуживает самолёты, чтобы можно было говорить более профессионально?
О себе: техник РЭО АТСК ДОСААФ, спортсмен-планерист. Немного летал на Вилге. На земле нагазовался, наопробовался,так что немного представление имею.
Всё, я на технику. Программу облета уже составил, и у инженера подписал))
".....а список конкретных вопросов, чтобы можно было ожидать осмысленные ответы." Вот, да, это имел ввиду:) Тема и вопросы ТОЛЬКО по эксплуатации.
Да это я образно написал, шютка так сказать))
На самом деле слетал я сейчас очень просто:
Заправка 50%. Погода: ветер 0 м/с, видимость без ограничений. Взлет, и с набором высоты делал площадки каждые 2000 м до самого потолка. На каждой площадке пробовал мотор во все диапазоне наддува и шага винта. Картина получилась как и во всех предыдущих полётах. Так что вопросов у меня всего три:
1. Какова природа тряски силовой установки на наддуве меньше максимального? Пример: высота - 4700. При наддуве 1.4 ата, во всем диапазоне шага винта двигатель работает нормально. Но при уменьшении наддува, в диапазоне 1.3-0.7 ата, появляется сильная вибрация, не зависящая от шага винта, и как следствие от оборотов двигателя.
2. Каков практический потолок самолёта Ме-109 в игре? Никому из пилотов не удавалось ещё подняться выше 8000 метров, хотя широко известно, что потолок этого истребителя в жизни составлял 10-11 километров.
3. Какие "высоты" показывают 2-Д и 3-Д высотомеры, поскольку разница их значений в игре очень велика? Пример: на высоте 7050 метров по 3-д прибору, в это же время 2-Д прибор показывает 8000 метров.
Собственно от меня всё. Остальные моменты лично у меня вопросов вроде-как не вызывают.
Понятно, на эти тесты отвлекаться уже не будем.
Добавлю вопрос:
- Судя по этой цитате
"Главное назначение системы состоит в том, чтобы ограничить количество оборотов при полном газе и ее тяга находится рядом с тягой газа для ее включения, передавая текущее положение на клеммы регулятора, когда газ полностью открыт. Фиксатор может легко быть выключен из использования пилотом, если он желает возвратиться к нормальному ручному переключению шага винта, в режиме полного газа. Отсечка управления регулятором происходит после сброса газа. Выключатель должен быть возвращен в "ручное" положение вручную. "(полная цитата с сылкой в посте #393)
на Е3 был ОГРАНИЧИТЕЛЬ ОБОРОТОВ ДВИГАТЕЛЯ на полном газе. Использовалось при этом управление шагом винта, как я понимаю.
Сейчас в игре такой регулятор в игре не реализован. По какой причине ?
Дополнительно, хотелось бы задать вопрос не по ВМГ, а по работе элеронов, которые, ЕМНИП, должны выполнять кроме своей основной функции - роль помощника РВ.
Прошу прощения, перепутал, должны работать с закрылками, и работают в игре. Вопрос снят.
Цитата:
Управление элеронами и закрылками жесткое. Отклонение элеронов вверх - 26°40', вниз - 13°20'. Отклонение закрылков -42°. При отклонении закрылков вниз также опускаются и элероны на 12°30'. Как видно из фиг. 26, штурвалы управления закрылками и стабилизатором расположены рядом и при одновременном захвате рукой обоих штурвалов можно, опуская закрылки, опускать и стабилизатор.
Малый наддув, адназначна. Малый наддув-мало воздуха-мало топла в цилиндрах-пониженная мощность-мотор не тянет-отсель вибрация может быть. Не в оптимальном режиме мотор работает-такое моё предчувствие. Почему малый непонятно. Причина тут должна быть. Раз оборотами играешь то и наддув должен реагировать. Стрелка АТА хоть как то на обороты реагирует, обороты растут? Если ДА, то кось или тайна разрабовская. Возможно разрежение в баке создается и насосу тяжко бензин сосать, там вроде два насоса должно быть. А без топлива моторы не работают:D.
зы, В список тягу прожига свечей добавь сразу.
Я так понял, что с крайним патчем функцию прожига убрали. Теперь рычаг не кликабельный. Видимо от неё пользы не было никакой. А вот про рычаг ручной прокачки надо спросить, зачем он и что дает?
А насчет малого наддува да, согласен, когда на снижении в настоящем самолёте прибираешь наддув на минимум, то движок начинает "стрелять" так, что слышно за 5 километров на земле,но такой дикой вибрации не видел никогда. Просто если в жизни так было, то это ж как тогда летать, долбит так что зубы клацать будут))
Наддув в смысле тягу двигателя?
Да, наддув в смысле РУД.
По мне наддув это наддув, а тяга(или газ, или дроссель) это тяга. Наддув это давление которое развивает компрессор. Тяга это значение на сколько открыт дроссель. На мой взгляд это принципиальные понятия. Но теперь тебя понимать буду:)
Да, правильней сказать, ручка управления нормальным газом. Просто эта ручка, через угол открытия заслонки, непосредственно управляет в первую очередь давлением на впуске, меня так учили, называю по привычке. По сути получается что наддув и тяга одно и тоже.
А количеством топлива и соответственно оборотами она управляет не напрямую, то есть связь не жесткая.
И вообще,я так понимаю, понятие РУД пришло из реактивной техники, где у двигателя всего одна ручка, и управляет она непосредственно количеством топлива.
Да этот рычаг и не нужен - немцы сами его потом убрали, прожигали высокими оборотами. Важен сам принцип - прожег свечи и мотор уже работает какое-то время стабильно.
Только что с онлайна, потестил чуток там. Обнаружил одну странность(на мой взгляд). Уже возвращался на филд через пролив, высота ниже 1 км. Убавил газ до 80%, шаг где-то 70.
Скорость 540. Шаг не трогаю, высоту не меняю, добавляю газ до 100%, скорость падает на 20 км :)
ЗЫ. И долго "стреляет" на минимальном наддуве или затем со временем входит в норму ?
С чего начать????? давай по порядку))) Ручка полюбому должна управлять заслонкой, а связи РУДа и компрессора нету. Компрессор приводится через маслянный канал. Он следствие а не основной влияющий элемент. Откровенно хочется с тобой в ТС или скайпе перетереть на эту тему. Я тебе ник в скайпе кинул в личку. Давай поболтаем? А термин руд был до реактивной эры.
понтуетесь вы, у нас ведь каждый сейчас взяв гаечный ключ в руки , заявляет что он крутой слесарь, и от этого зависит его цена, вот и слесарите ,мытищинский, да, это моя историческая родина, но я давно живу в москве, хотя дома всегда лучше ,а чем вы лучше, подольский...., по карте дальше, в общем отвали ,ты мне не интерессен .
--- Добавлено ---
убавляя уголатаки лопастей , тряска двигателя прекращается, всё зависит от скорости, тангажа, и угла атаки винтов и я думаю от конструкции крыла, у бф3е крыло узкое, на спите, по идее ,этот эффект должен быть менее чувствительнее
да скажем честно трясёт хорошо, но отсутствие навыков пилотирования, рождает иллюзию нахождения в рекомендуемых значениях , при полёте по прямой, наборе или пикировании, в вираже, играя газом и углом атаки винта, пользуясь педалями, я добивался прекращения вибрации, правда не на долго, но я же не пилот, и школы пилотирования не проходил, я заметил, чем больше перетягиваешь рус, тем сильнее вибрация
Ага, в предыдущей игре уже проходили подобное. Каждый самолет имеет свои особенности, слабо привязанные к реальному прототипу. Изучили, нарисовали графики, привыкли.
Затем очередной патч - трах-бах, учимся летать по-новой.
Механические системы регулирования того времени, конечно. имели свои недостатки.
В первую очередь - инертность.
К примеру, изменив резко подачу воздуха(РУД ), система измерения подачи воздуха не успевала реагировать(в отличие от нынешних датчиков, форсунок и микропроцессоров).
Законемерны чихания, хлопки и дергания.
Которые при стабилизации режимов должны сходить на нет.
И это можно легко промоделировать в игре.
Только касательно всех систем.
Если смоделировать идеальную автоматическую систему регулировки шага винта у Спитфайера, обсчитываемую современными мощнейшими процессорами наших компов -
то получам убера, к примеру. Если учесть инертность механики - то получим интересную модель, управление которой требует мышления пилота для поиска наивгоднешней тактики ведения боя. И так для всех самолетов.
to Axel73 Trident Mordul коллеги, вы все еще работаете над вопросами к авторам? Если да то можно было бы добавить вопрос по температурному режиму двигателя, конкретно по температуре воды. Провел сейчас эксперимент. Планировал довольно приличное время с 5000м до 100м при газе 0 шаге примерно 9-30 (60% ) обороты были около 1000, с полностью открытыми радиаторами. Так вот, температура масла упала до 19, а воды только до 52 с 89 изначальных. В руководстве водяной радиатор рекомендуется закрывать, но зачем, переохладить воду невозможно, ну или очень сложно. Я попробовал после снижения закрыть радиаторы и разогнаться, температура воды зашкалила за 105 еще до того как я достиг максимальной скорости. Хотелось бы знать, столь проблемное охлаждение и моментальный перегрев являются нормой или нет. Если все правильно, то как соотнести это с отчетом об испытаниях: "Полетный замер максимальных скоростей на площадках производилось при следующих обстоятельствах; число оборотов n=2400 об/мин; б) заслонки водяных радиаторов при определении максимальных скорости - закрыты; в) заслонки масляных радиаторов открыты полностью."
Да, по температурным режимам обязательно ещё вопрос сформулировать надо. И кстати, правда удалось охладить мотор до 52 градусов? У меня при таком эксперименте не вышло ничего, не упала ниже 90. Но в общем-то это объясняется наличием термостата в системе охлаждения, как кто-то писал выше. Сегодня займусь уточнением этого вопроса. Пока-что есть только один определённый момент: мотор не охлаждается, но при закрытии радиатора, пергревается настолько быстро, что даже не успеваешь обратно открыть его
До 52 точно остудил. Вроде с последним патчем чуток подправили, но все еще как то непонятно. Вода греется в 2 раза (грубо) дольше масла, воды в двигателе больше в несколько раз, плюс площадь водяных радиаторов в несколько раз больше и при этом в игре температура масла все еще в норме когда вода уже выкипает.
Может показания приборов температуры воды и маслам перепутаны.
Ни в коем случае не понтуюсь!!! А теперь по порядку:
1. Слесаря в ЖЕКе работают.
2. Цена моя-это знания, образование и опыт.
3. Лучше чем мытищинский.
4. Мытищи город грязи и вонищи-народная пословица. Не забывайте, вы такойже замкадыш.
5. Подольск ведет свою историю с XVIII века в отличие от вашего.
6. Расстояние значения не имеет, у вас оговорочка по фрейду-меньше расстояние-меньше писка. Примите соболезнования.
7. Заметьте не я начал задирать софорумников. Или вас в пост, ваш, моськой ткнуть?
8. Чините ГАЗели.......
На этом смею откланяться, честь имею.
--- Добавлено ---
Вообще с термостатом я тоже ломал голову. Инфы не нашел вообще никакой. Точно знаю, что на более поздних термоавтомат был, но на Е3 х.з.... То что перегревается быстро это норма, вполне ожидаемо. Вообще температура масла должна быть выше температуры ож(охлаждающей жидкости) но тех данные на "худого" говорят об обратном. Я с ними спорить не буду, скорее это из за особенностей системы смазки- "сухого" катрера и маслянного радиатора и масел которые применялись в то время. Также по системе охлаждения не нашел инфы, а именно о жидкости в ней. На фридриха нашел состав антифриза а вот на эмиля нет данных. От состава и от типа ситемы во многом зависят и температурно эксплуатационные характеристики. Впринципе тепература в 52 градуса на надежность и иправность мотора не должна влиять. Скорее это повлияет на смесеобразование. Возможны перебои. Но для обсуждения этого вопроса надо знать какие элементы(датчики или просто приборы на основе термостатов и термопар) применялись для обсчета количества, температуры(если раньше вообще это считали) воздуха. Вобщем чем больше информации по ситеме управления двигателем тем проще искать проблему.
Отдельно 2 Stein78: Согласен с вашим недоумением на 200%!!! Потому как тот же герр Липферт постоянно при пикировании открывал заслонки радиатора для уменьшения скорости. По крайней мере в его мемуарах это часто упоминается. При этом он вообще ничего не пишет про страх перед остывание мотора. На посадке согласен с перегревом-закрылки сильно нарушали обдув радиаторов. Это устранили только на фридрихах.
Вот такой коленкор камрады)))).
Заканчивайте флеймить. Устное предупреждение.
:ups: