-
Re: Будем просить флайт- модель?
Цитата:
Сообщение от
SMERSH
Перенос ответа из темы
Ошибки модели полёта (ФМ)
Если в симуляторе не используются боеприпасы
v -
verbessert (улучшенный), то скорее всего не хватает
всех основных боеприпасов для авиационной версии MG-17/15. Было бы не плохо, если бы исторический консультант сообщил источник информации о
не применении Luftwaffe в период "Битвы за Британию" специализироваанных
v боеприпасов калибра 8 мм, это сильно упростило бы понимание обоснованности.
Например, если судить по
вот этому источнику, то начиная, как минимум с 1934 года
вся номенклатура улучшеных (v) боеприпасов была в производстве. Разрабатывалась специально под Bf-109 и применялась еще в Испании... Каким образом и зачем в 1940 году, к решающей воздушной битве за Остров, улучшенные боеприпасы изЪяли из Luftwaffe мне не понятно?
Хорошо, если авторы таблички будут иметь возможность, они обязательно внесут ясность...
Это действительно очень интересно и я не исключаю, что моя информация не без изЪянов. Но, что брал за основу консультант?
Тут, как уже писал надо спрашивать Романа, и возможно, Юру Пашолока, если он делал эту табличку.
Цитата:
Сообщение от
SMERSH
Так сложно сделать этот механизм? Мне казалось, что авиасимулятор вообще сложная штука сама по себе. В этом свете сложность реализации двухцветной трассы, или трассы с "замедлением возгорания" 100/600?
сложность скорее в том, что надо этот механизм сделать, для этого нужно время, видимо были более насущные задачи нежели делать достаточно маловостребованный механизм.
Цитата:
Сообщение от
SMERSH
По поводу "редковстречающийся" пока не убедительно. Действительно у немцев (которые чтили патентное право!) была некоторая формальная сложность. Патент англичан № 349839 (от 1930 года) на пулю с трассирующим составом двух разных цветов. Но это тема вообще для отдельного разговора :) и не повод утверждать, что у немцев двухцветный трассер в авиации - редкость.
для немцев у нас сделан этот патрон с двумя другими вариантами трассеров, для англичан нет вообще двухцветного, поэтому для нас - это редкий боеприпас. "Что-б было" сделать конечно можно, но особой необходимости в таком механизме нет.
Цитата:
Сообщение от
SMERSH
Тут какое то недоразумение. В авиации
v -
verbessert (улучшенные) боеприпасы как раз и использовались - штатно. Их было всего 4 (ЧЕТЫРЕ) типа, не считая подвариантов трассирующих боеприпасов, если их считать то... у меня пока не получилось))) Получится.
Это не исключает возможности использовать в пулеметах
MG-17/15 и другие типы боеприпасов под немецкий патрон 7.92х57 мм. , но их "немного" больше, чем представленные сейчас в симуляторе 6 наименований. Вот эта вот неопределенность и непонятная "избирательность" при выборе б/к настораживает. Должно быть или только специальные (улучшенные - v) варианты, или
все.
Учитывая какой бардак был в ВС Германии с вооружением и боеприпасами для разных ведомств, все варианты и подварианты сделать было-бы титанической, но крайне сомневаюсь что кому-нибудь нужной работой, поэтому сделаны как я понимаю самые распространённые варианты, но уточнять уже не у меня надо.
-
Цитата:
Сообщение от
naryv
Тут, как уже писал надо спрашивать Романа, и возможно, Юру Пашолока, если он делал эту табличку.
Если есть желание, спросить? Конечно надо! А отчего они сами не отписываются здесь, аль "калибр мелкий"? Так это, - калибр можно и увеличить:) Кстати, ожидал ссылок на первоисточники:rolleyes: Жуть как люблю поковыряться в 4-ре утра)))
Цитата:
Сообщение от
naryv
сложность скорее в том, что надо этот механизм сделать, для этого нужно время, видимо были более насущные задачи нежели делать достаточно маловостребованный механизм.
Ну вот, обидные вещи читаю. Кто сказал, что "механизм" маловостребованный? Из-за поверхностного отношения к авиабаллистике у некоторых разработчиков авиасимуляторов, среди пользователей, сложилось представление о том, что стрелять в реальности было достаточно просто и механизмы всяких "изысков" стали маловостребованными. Зря.
Конечно было сложнее. Настолько? Насколько "болтает" самолет в БзБ + еще немного сложнее. БзБ в этом отношении - эталон для "мировосприятия". Среди геймеров. Уровень реализации баллистики - 2001 год (в лучшем случае), что не есть гуд. ПМСМ.
Цитата:
Сообщение от
naryv
для немцев у нас сделан этот патрон с двумя другими вариантами трассеров, для англичан нет вообще двухцветного, поэтому для нас - это редкий боеприпас. "Что-б было" сделать конечно можно, но особой необходимости в таком механизме нет.
У англичан есть только лицензия на двухцвтный трассер (без массового производства), что немного отличается от ситуации у немцев (в 1934 - 1939 годах, когда и "клепали" под 8 мм всевозможное разнообразие, впрок), но это не может говорить об отсутствии, или относительной "редкости" боеприпаса в означенный период у других заинтересованных сторон. Даже наоборот - лицензия, это "засветка" на выставках и прочих КММ))). У англичан есть еще патент №377135 (от 1931 года) на пристрелочную пулю. И о чем это говорит? Неужели в СССР, или Германии (другие страны упустим) не было "пристрелочных" пуль...
Цитата:
Сообщение от
naryv
Учитывая какой бардак был в ВС Германии с вооружением и боеприпасами для разных ведомств, все варианты и подварианты сделать было-бы титанической, но крайне сомневаюсь что кому-нибудь нужной работой, поэтому сделаны как я понимаю самые распространённые варианты, но уточнять уже не у меня надо.
Ну и ладно. Пусть тот, кому "надо уточнять", если захочет, обратит свое внимание вот сюды, авось чего и "почерпнет" :) Стучаться "лбом" вообще не намерен. Если не надо, так и и не надо...
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Карбоновый Кэб с могучим двигателем.:)
http://www.youtube.com/watch?v=0tq-w...feature=g-vrec
подобные полеты на Б-25 и Ил-2, наследником которого БЗБ и являются, воспринимались мной как баги ФМ. Однако, нет. Мне кажется, или реально при проходе на переднем колесе УА отрицательный? Ну и то, что немаленькая машина может так "болтаться" реагируя на педали, для меня откровение.
-
На 2.23 бочка
http://www.youtube.com/watch?v=g7R7jZmliGc
О пилоте:
Боб Хувер стал пилотом по поддельному свидетельству окулиста (не соответствовало зрение). Во 2ю мировую испытывал привезенные из-за океана в контейнерах и собранные в Касабланке самолеты перед отправкой на фронт, а также восстановленные после боевых повреждений бомбардировщики. "Аварийные посадки были повседневностью." Потом воевал на Спитах, был сбит 190м, бежал из плена, улетел на угнанном 190м.
Цитата:
"- Я начинаю с того, что выключаю оба мотора и затем летаю на самолете как на планере. Затем перевожу самолет в крутое пикирование, чтобы за счет скорости получить возможности маневра. Дальше я делаю полную петлю, превращаю высоту в скорость и управляя энергией самолета облетаю платформу и совершаю посадку на одно колесо. Не думаю, что у меня есть какие-то навыки которых нет у других пилотов, просто мне повезло и у меня были возможности подойти близко к грани опасности и выжить. Можно летать очень низко но не все пилоты выживают. Многие мои друзья, которых нет более с нами, подошли к этой грани слишком близко.
Мой второй пилот рассказал, как он, однажды, сделал бочку по просьбе генерала, которого вез и генерал не пролил и капли из своей кофейной чашки. Я подумал, что могу сделать тоже самое наливая айс-ти."
Перевод цитаты взят здесь http://pokemons.ru/forum/showthread.php?t=288
Снимают новый фильм о нем http://thebobhooverproject.com/
-
Резюмэ: Если очень захотеть, можно и двухмоторник крутить бочку у земли, не то что мессер. В реальной жизни можно выполнить многие маневры, доступные в бобе и которые не находят подтверждения в военных хрониках, но их мало кто рискует делать. Потому что можно не делать бочку над ВПП и сесть нормально, или сделать и разбится погибнув глупейшим образом не обладая навыками аэро-спортсменов.
--- Добавлено ---
Вот кстати пример, в игре нет такого мощного двухмоторника, поэтому возьмите мессер или спит, выровнитесь в 3х метрах от земли и выполните бочку не разбившись и не поднимаясь выше 30 метров. Дается всего 1 попытка. Разумеется никто не признается что попыток было больше, но хоть осознают в чем разница между жизнью и компьютерной программой.
-
"При посадке лучше выровнять самолет в 2 м. над землей, чем на 1 м. под землей." :)
Кто-то из коллег или учеников Чкалова рассказывал в воспоминаниях, что пытаясь научиться летать как он, начал тренировки низко над слоем облачности вместо земли. В процессе устал считать, сколько раз он "разбился", просев на несколько метров в облака. Только после десяток или сотен таких тренировок стал выполнять пилотаж на предельно малых высотах.
Боб Хувер в одном из видео упоминает, что многие его коллеги погибли на авиашоу из-за того, что брали недостаточно большой угол кабрирования при выполнении бочки. Поэтому он берет угол с запасом.
-
-
Да, уж! Боб Хувер развенчал все сомнения! Если уж двухмоторное гражданское корыто с выключеными двигателями крутит петли и бочки у самой земли, а потом ещё и залихвацки чиркает колёсиками по полосе, то думаю военному мессеру с работающим движком это тоже под силу! Так что, мужики, если вы этого ни разу не делали на своих як-52, то это НЕ значит, что ФМ в БОБе ни к чёрту не годится))))
-
Вложений: 1
Вот на таком профиле с выпущенным закрылком подъемная сила сохраняется до угла минус 16град.
Плюс угол заделки 3-6град.
Получается можно нос самолета опустить до угла около минус 20 град.
Плюс поддув винтами, экран поверхности.
Вложение 146164
-
-
Реактивный самолет спроектирован для полетов на гораздо большей скорости чем 250 км/ч, это видно по углу атаки крыльев. Такчто не считается:)
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Крутнем бочечку. ;)
В таком ключе можно еще видео шаттла привести :)
-
А чего не считается?
Полную загрузку и на скорости посадочная+50км/ч крутим бочку у земли без кабрирования, на закрылках.
Для кокого-нибудь тряпколета посадочная+50 км/ч - скорость больше его максимальной будет.
Кеб не захотел нам бочку показать, только скольжения и развороты. А на MX-2 пожалуйста, сразу после отрыва.
-
Цитата:
Так что, мужики, если вы этого ни разу не делали на своих як-52, то это НЕ значит, что ФМ в БОБе ни к чёрту не годится))))
ФМ БоБа - лучшая в своей нише. Речь об ньюансах,(в которых известно кто кроется)). На треке видно, что часход РВ в промежуток от правого крена 45 до выравнивания составляет от полностью от себя до 80% на себя за <1 секунды. Тангаж при этом изменяется на около 20-25 градусов при расходе скорости 210-190.
Я не знаю, я сомневаюсь, что РВ на этой скорости, конфигурации крыла и при выпущенном шасси хватит для того что бы не просесть в перевернутом полете. В последствиях рывка РУС от полнстью от себя до 80% на себя я сомневаюсь ещё больше.
-
Цитата:
В реальной жизни можно выполнить многие маневры, доступные в бобе и которые не находят подтверждения в военных хрониках, но их мало кто рискует делать.
Читал в журнале "Авиация и время" монографию о итальянских ВВС во второй мировой войне.
Там было написано что в битве над Мальтой немцы с удивлением восприняли попытки итальянцев (которые были очень хорошими пилотами) применять высшый пилотаж (акробатический) в бою. Британцы очень быстро убедили итальянцев что в бою этого делать не стоит.
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Крутнем бочечку. ;)
в сети есть как крутит бочку вулкан - относительно маленький бомбер. Б-1 тоже, но при этом некоторое время летит в перевернутом положении. А также видео как крутит бочку 707, причем с описаним, как они это делали.
-
Я не против бочек на чем угодно, хоть на Джамбаджете.
Только хотелось, чтобы загрузка и скорость соответствовали.
-
Эх, есть таки в мире островки постоянства и стабильности. Уж сколько не был тут, а все так же. =)
Зы. Не обращайте внимания, эт я так, мимо пробегал. Продолжайте. =)
-
О, а я слышал что тебя инопланетяне похитили и испытывают на тебе контрацептивы )
-
Нагло врут! Это Я на них испытывал =)))
-
Ничего =) Выйдет БЗМ, "рычажки" в количестве 6ти штук появятся. =)
-
Кто знает, у ботов своя собственная флайт-модель самолета?
-
Цитата:
Сообщение от
SbV
Я и сам в раздумье..:mdaa:
Сегодня корректировал в оффлайне сведение и заметил, как спитфайр (бот) без обшивки на РВ, без выпущенной механизации, с выбитым двигателем, летел строго в горизонте на скорости около 120 км/ч.
Тобишь, я подошёл к нему на BF-109 c полностью выпущенными закрылками, да и стабилизатор на кабрирование установил и попытался удержаться рядом с ним во фронте. Но месс проваливался, а если чуть поддать газку, чтоб удержаться, то уже перелетал вперёд спита.
А бот себя вполне комфортно чувствовал видимо.
-
Цитата:
Сообщение от
SbV
сильно сомневаюсь, велингтоны в попытке увильнуть машут крыльями по круче истребителя
-
Насколько я помню по заявлению разработчиков, у ботов несколько упрощенная в деталях но сопоставимая фм, с фм самолета игрока. Впрочем, так во всех симах, фм бота обычно менее проработаны для повышения фпс. Но в целом они во всех проектах сопоставимы с фм самолетов игрока. Это не значит что бот будет летать лучше чем летал реальный аналог. Если ттх бота не вписывается в ттх самолета то это баг, или недочет.
-
Цитата:
Сообщение от
Rasim
у ботов несколько упрощенная в деталях но сопоставимая фм, с фм самолета игрока. Впрочем, так во всех симах
Наглая ложь.
-
Цитата:
Сообщение от
Sanches
4велингтоны в попытке увильнуть машут крыльями по круче истребителя
Я бы сказал, круче самого пилотажного пилотажника. Когда увидел офигел.
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Это как? У твоего самолета возросло лобовое сопротивление в пять раз. Что будет со скоростью?
Я согласен,что в первое мгновение самолет дернется чуть сильнее, а дальше?
Не забываем, что рост скорости в два раза дает увеличение подъемной силы в четыре раза при том же угле атаки крыла.
Ну во-первых, у мессера закрылки настоящие. У Спита, Хуря - щитки.
Во-вторых, у мессера из-за закрылок профиль как бы меняется. И никто не говорит о выпуск закрылок на 20, 30 градусов - тогда будет как SAS_47 пишет - скорость упадет и движок уже не сможет бороться с больим ЛС. Т.н. 2-й режим. ПОэтому речь идет о закрылках на 5-10 градусов. Тоесть когда скорости уже не 400км/ч, но ещё и не посадочные. Необходимо максимальное качество на углах атаки в вираже.
Например, у Су-25... Не удивляйтесь, самолет с почти прямым крылом... У Су-25 есть такое положение механизации - маневренное. ВОт что про него пишут в практической аэродинамике:
Цитата:
Эффективность выпуска механизации крыла с увеличением угла атаки возрастает. Так, при выпуске механизации крыла в МК приращение Су составляет 0,06-0,08 на углах атаки 5-10град и 0,10-0,15 на углах атаки 15-20град.
У большинства других самолетов именно щитки, которые значительно увеличивают ЛС с малым приростом П, при этом не обеспечивая безотрывного обтекания.
Кстати что там со 2-ми режимами?
-
А смысл? При отклонении закрылков на 5-10град Су растет на 0,2-0,4 при увеличении Сх.
При чуть большей скорости получим тоже самое при меньшем увеличении Сх.
Скорость максимально быстрого разворота больше минимальной скорости.
В Иле это есть, но недостаточно. ихмо.
Применить закрылки для уменьшения избыточной скорости нельзя из-за
ограничения по скорости на выпуск закрылков, и лучше (ихмо) сделать боевой разворот.
-
Цитата:
Сообщение от
GUMAR
Кстати что там со 2-ми режимами?
Есть такое мнение. (Медников В.Н.)
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
А смысл? При отклонении закрылков на 5-10град Су растет на 0,2-0,4 при увеличении Сх.
При чуть большей скорости получим тоже самое при меньшем увеличении Сх.
Скорость максимально быстрого разворота больше минимальной скорости.
В Иле это есть, но недостаточно. ихмо.
Применить закрылки для уменьшения избыточной скорости нельзя из-за
ограничения по скорости на выпуск закрылков, и лучше (ихмо) сделать боевой разворот.
Я вроде бы цитату из практической аэродинамики Су-25 привел, там ясно написан смысл - "эффективность выпуска механизации крыла с увеличением угла атаки возрастает".
Вы мне привели скан из книжки про не знаю какой самолет, в котором для наглядности наверняка нарисовали поляры крыла с выпущенным на большой угол закрылками. Вот лучше на поляру с предкрылками посмотрите, на угле 20 и сравните с "чистым крылом"
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Это в ГП, а если крутой вираж? Не забывайте, индуктивная составляющая лобового сопротивления пропорциональна квадрату Су. В конце концов летчик знакомый рассказывал, как они в жару где-то в ЮВ Азии на Ан-12 не могли после взлета скорость набрать и высоту. Потом чуть снизились набрав скорости, а там уже с избытком тяги вверх поползли.
-
Цитата:
Сообщение от
GUMAR
Я вроде бы цитату из практической аэродинамики Су-25 привел, там ясно написан смысл - "эффективность выпуска механизации крыла с увеличением угла атаки возрастает".
Вы мне привели скан из книжки про не знаю какой самолет, в котором для наглядности наверняка нарисовали поляры крыла с выпущенным на большой угол закрылками. Вот лучше на поляру с предкрылками посмотрите, на угле 20 и сравните с "чистым крылом"
Это в ГП, а если крутой вираж? Не забывайте, индуктивная составляющая лобового сопротивления пропорциональна квадрату Су. В конце концов летчик знакомый рассказывал, как они в жару где-то в ЮВ Азии на Ан-12 не могли после взлета скорость набрать и высоту. Потом чуть снизились набрав скорости, а там уже с избытком тяги вверх поползли.
Кроме практической аэродинамики Су-25 еще что-нибудь есть?
Фомин Н.А. Крылья самолетов 1946г. (для вузов) Как раз рассматриваемые нами самолеты.
Если посмотреть на верхний график, там указаны углы отклонения закрылков.
Чем поведение крыла в ГП отличается от поведения крыла на вираже?
--- Добавлено ---
Самолет идет в вираже с nу распологаемым, соответствующим креном, радиусом и скоростью. (Без учета реакцииВМГ)
При уменьшении скорости самолет увеличивает радиус и теряет высоту.
При увеличении скорости самолет уменьшает радиус и набирает высоту.
Если подвыпустить закрылки и потянуть Рус превышаем nу распологаемую.
Самолет станет терять скорость.
В начальный момент самолет дернется внутрь вверх, затем вниз наружу.
В самом самом лучшем случае прицел пройдет через точку упреждения один раз.
Можно еще изменить угол крена, но это общую картину не меняет.
-
Цитата:
Сообщение от
Drugstore
Забыли про центростремительную силу (или как она там называется)? Получается катаясь на "этих модных новых каруселях" в "Лунапарках" мы тоже должны вываливаться из кресел?
А пилотаж делается на скоростях более 250 км/ч не потому, что на меньших невозможно, а потому, что на меньших несоизмеримо опасней для жизни. Я так это понимаю...
То что вы описываете это инерция
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Кроме практической аэродинамики Су-25 еще что-нибудь есть?
Фомин Н.А. Крылья самолетов 1946г. (для вузов) Как раз рассматриваемые нами самолеты.
Если посмотреть на верхний график, там указаны углы отклонения закрылков.
Спасибо. Да, вижу, Cymax увеличивается на 0,2-0,4.
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Чем поведение крыла в ГП отличается от поведения крыла на вираже?
Самолет идет в вираже с nу распологаемым, соответствующим креном, радиусом и скоростью. (Без учета реакцииВМГ)
При уменьшении скорости самолет увеличивает радиус и теряет высоту.
При увеличении скорости самолет уменьшает радиус и набирает высоту.
Если подвыпустить закрылки и потянуть Рус превышаем nу распологаемую.
Самолет станет терять скорость.
В начальный момент самолет дернется внутрь вверх, затем вниз наружу.
В самом самом лучшем случае прицел пройдет через точку упреждения один раз.
Можно еще изменить угол крена, но это общую картину не меняет.
Полностью согласен, тоесть в форсированном вираже, как вы описываете, потребная тяга (она равна силе полного лоб. сопротивления) больше, чем располагаемая. В вираже углы атаки больше чем в ГП намного. Соответственно надо смотреть зависимости не только Y от УА, но и X в том числе] от угла атаки по нескольким положением закрылок. Тогда, посчитав качество, можно будет оценить - на каких углах атаки и при каком угле выпуска закрылки помогут, а при каких нет.
-
Цитата:
Сообщение от
GUMAR
Тогда, посчитав качество, можно будет оценить - на каких углах атаки и при каком угле выпуска закрылки помогут, а при каких нет.
Посчитай, оцени, покажи. В каком случае при одинаковых Cу меньше Сх.
Если найдешь крыло у которого поляра с закрылком левее, чем у чистого, я с тобой полностью соглашусь.
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Посчитай, оцени, покажи. В каком случае при одинаковых Cу меньше Сх.
Если найдешь крыло у которого поляра с закрылком левее, чем у чистого, я с тобой полностью соглашусь.
Для себя я попробую поискать, но мне будет очень приятно если и ты поможешь. А книжки в инете в свободном доступе не нашел, скинь, пожалуйста?
Для Су-25 всё посчитано и оценено. Я уже писал. Я не утверждал, что есть такое, когда при одинаковых Су, Сх может быть меньше. Прирост Су больше чем прирост Сх - это да. Смотрите Фиг.57 для предкрылков, УА 20 - прирост Су больше чем Сх. Выпуск закрылков на небольшой угол сделает тоже самое. Смотреть надо именно отношение полного ЛС к подъемной силе. А ты всё Сх, Сх...
-
Пышнов В.С., Сутугин Л.И. Острословский Н.В. и другие по аэродинамике самолетов. В сети есть.
А как же без Сх. Тяги хватит?
nу пред.= Рр(распологаемая тяга) *К(Су/Сх) / G (вес)
http://planerzveno.ru/_ld/0/12_zCf.pdf
-
Провел простенький расчет.
Самолет маленький среднестатистический, адаптированный для упрощения расчета, (р*Sк-0.125*8=1.0):
Вес взлетный с пилотом - 320кг(3200 Ньютонов (грубо)), площадь крыла - 8кв.м, мощность двигателя - 64л.с. (32кВт на винте).
Крыло:
Су мах-1.6, Су -1.2 Сх -0.15 К -8, Су -1.0 Сх -0.1 К-10, Су -0.25 Сх -0.05 К-5.
Nв (на винте) = А/t = F*S/t =F*V = (G/K)*V
V взлет при Су мах - 72км/ч (20м/с)
V гп при Су -1.2 - 83км/ч (23м/с), Nв - 9.2кВт.
V гп при Су -1.0 - 90км/ч (25м/с), Nв - 8.0кВт.
V гп мах при Су -0.25 -180км/ч (50м/с), Nв - 32кВт.
Мах распологаемая перегрузка по тяге на вираже:
При Су -1.0 V мах - 144км/ч (40м/с) nу расп- 2.5
При Су - 1.2 V мах - 126км/ч (35м/с) nу расп- 2.3
т.е nу расп мах можно получить если лететь не полной тяге на угле мах качества (мах к.п.д крыла)
Если посмотреть характеристики винтов фиксированного шага (то же крыло), то видно, что
мах к.п.д винта в одной точке, на угле мах качества.
Закрылки. :) Тут и без них не тянет.
Интересно. Какие данные считают в БОБе, Иле.
-
В видеоролике "Супермирин Спитфаир - взгляд пилотов супермарин", там когда показывают кадры из кабины, у меня ощущение, что самолет очень легко управляется, и летит как по рельсам, у меня что в первом Иле, что в БзБ, постоянно идет борба за уравновешенный полет, колбасит - одним словом, помоему тут еще качество джойстика не последнее место играет в восприятии фм в игре, надо наверно как минимум, что бы джойстик был с большим ходом ручки, как в реальном самолете.
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Эта книга по аэродинамике Яков у меня есть, я спрашивал именно ту, отсканированную пожелтевшую. Не нашел её в сети по запросу в гугле и яндексе.
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
А как же без Сх. Тяги хватит?
nу пред.= Рр(распологаемая тяга) *К(Су/Сх) / G (вес)
X=Xпроф+Xинд. К=Y/X
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Провел простенький расчет.
Самолет маленький среднестатистический, адаптированный для упрощения расчета, (р*Sк-0.125*8=1.0):
Вес взлетный с пилотом - 320кг(3200 Ньютонов (грубо)), площадь крыла - 8кв.м, мощность двигателя - 64л.с. (32кВт на винте).
Крыло:
Су мах-1.6, Су -1.2 Сх -0.15 К -8, Су -1.0 Сх -0.1 К-10, Су -0.25 Сх -0.05 К-5.
Nв (на винте) = А/t = F*S/t =F*V = (G/K)*V
V взлет при Су мах - 72км/ч (20м/с)
V гп при Су -1.2 - 83км/ч (23м/с), Nв - 9.2кВт.
V гп при Су -1.0 - 90км/ч (25м/с), Nв - 8.0кВт.
V гп мах при Су -0.25 -180км/ч (50м/с), Nв - 32кВт.
Мах распологаемая перегрузка по тяге:
При Су -1.0 V мах - 144км/ч (40м/с) nу- 2.5
При Су - 1.2 V мах - 126км/ч (35м/с) nу- 2.3
т.е nу мах можно получить если лететь не полной тяге на угле мах качества (мах к.п.д крыла)
Если посмотреть характеристики винтов фиксированного шага (то же крыло), то видно, что
Закрылки. :) Тут и без них не тянет.
Интересно. Какие данные считают в БОБе, Иле.
Эмм... Или макс. располагаемая по тяге перегрузка или макс. располагаемая перегрузка
1-ую я встречал как макс. располагаемую по тяге перегрузку в вираже.
2-ая характеризует неустановившияся маневр, например, форсированный разворот.
Теперь по порядку
Сначала не понял почему плотность такая. Потом дошло что порядок уменьшил, чтоб сразу в кг считать.
По рачетам на правду вроде похоже.
Вывод
Цитата:
т.е nу мах можно получить если лететь не полной тяге на угле мах качества (мах к.п.д крыла)
Если так сделаешь, то сорвешься в штопор на перегрузке гораздо менее 2,3. Самолет в процессе маневра скорость потеряет. Поэтому чем больше запас по скорости, тем больше перегрузка. Даже если Су маленький. F-104 например. Обрубок обрубком. А на скорости под 1000 так завернет...
Теперь снова про располагаемые перегрузки. Я изначально имею ввиду установившийся вираж. Так как самолеты сначала стоят др. за другом в вираже. Для него считать надо макс. располагаемую по тяге перегрузку в вираже. Здесь будет уже свой УАнаив. Когда самолет доворачивает - он выполняет форсированный вираж, выходя на высокие УА. Здесь ему и пригодится Ny расп. Тоесть отношение макс. располагаемой подъемной силы к подъемной силе на текущем УА.
Но меня интересует именно мессер со своим адаптивным крылом. Он при выпуске закрылок меняет кривизну профиля, скорее всего получается профиль более выгодный для УА в вираже. Да, в ГП это будет ухудшать качество, но в вираже другие Yпотр.
Об этом упоминали, точно не скажу, толи летчики летавшие на мессерах. То ли наши, говоря о том, что на мессере закрылки можно было выпустить в вираже, а на наших нет, ибо они(щитки) вообще контрились. Попробую найти. Это подтвердилось и аэродинамикой Су-25.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Roma
В видеоролике "Супермирин Спитфаир - взгляд пилотов супермарин", там когда показывают кадры из кабины, у меня ощущение, что самолет очень легко управляется, и летит как по рельсам, у меня что в первом Иле, что в БзБ, постоянно идет борба за уравновешенный полет, колбасит - одним словом, помоему тут еще качество джойстика не последнее место играет в восприятии фм в игре, надо наверно как минимум, что бы джойстик был с большим ходом ручки, как в реальном самолете.
Один фиг поперечной устойчивости нету. Про это уже писали.
-
Есть в сети электронные библиотеки по авиации. Фомина скачал с украинской со старыми книгами по авиации.
http://www.lib.nau.edu.ua/oldbooksn/index.php
Сейчас она, к сожалению закрылась, как и некоторые другие.
В старых книгах плотность в кгс. В них еще Сх,Су бывают двух видов, старый в два раза меньше нового.
Мах распологаемая перегрузка по тяге в вираже. Исправил.
Взятый от балды самолет почти попал в данные самодельного самолета "Фольксплан".
Вес взлетный -340кг, Sкр- 9кв.м, мощность двигателя 40-60л.с., V сваливания - 65км/ч, Vмах - 170км/ч.
Угол мах качества меньше угла Сумах, не сорвется.
Это скорость максимальная постоянная возможная на вираже на данном угле с соответствующими Су и Сх, Y, nу расп, ограниченная тягой двигателя.
Для самолета типа Як,мессер. Вес -3000кгс, Sк -16кв.м, двигатель 1200лс (600кВт на винте), Су - 1.0 Сх - 0.1 К -10 (мах), Су мах -1.2
V мин гп (Су -1.2) - 160км/ч.
V мах на вираже (Су -1.0) -380км/ч, nу расп -3.7
Не сильно отличаются от реальных.
Для Як-9 мин скорость при которой он сохраняет устойчивость и управляемость - 180км/ч. (запас по Су 0.8 - 0.85)
Для Як-3 скорость на вираже 340 - 360км/ч
Если ввести данные поточнее, думаю результат будет ближе к реальному.
-
-
Вложений: 2
При расчете по реальным данным результат получается несколько иным.
Скорость на вираже с мин временем уменьшается, угол атаки растет.
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Мнение Медникова В.Н. совпадает с мнением большого числа лётчиков (в основном тех, кто "плавает" в теории "вторых" режимов), однако с т.з. пилотирования, тем не менее, есть существенное качественное различие "первых" и "вторых" режимов, которое, в сущности, определяет разницу между ними (т.е. "по определению" устанавливает её) и о котором Медников В.Н. не упомянул в "выводах":
- на первом режиме самолёт устойчив по скорости (РУД поставил - и забыл);
- на втором режиме - неустойчив, что требует от лётчика повышенного внимания к контролю скорости и постоянной работы РУДом.
-
Восемь страниц про отличие первых от вторых режимов.
Есть и работа РУДом на втором режиме.
У нас тут другой глобальный вопрос. Месс, Як, Спит и закрылки.
-
Хотелось бы обратить внимание разработчиков БзБ (и будущей БзМ) вот на это видео:
http://www.youtube.com/watch?v=Oi-VQM4jb3s
А конкретно на момент времени 9 мин 30 сек - 9 мин 36 сек. Если в кратце самолет, подкатываясь на стоянку, остановился, далее пилот слегка дал газу и отклонил ручку управления от себя - при этом наблюдается отрыв хвоста и-16 от земли.
Вложение 149892
Вложение 149893
В данный момент, например в Ил-2 такого нет, а хотелось бы в БзМ такому быть.
-
Цитата:
Сообщение от
Yildun
В данный момент, например в Ил-2 такого нет, а хотелось бы в БзМ такому быть.
Почему нет? И спит, и хурь, и 109 отрывают хвосты от земли на месте. Может это как-то неправильно работает, но отрывают же :)
-
Цитата:
Сообщение от
Tairo
Почему нет? И спит, и хурь, и 109 отрывают хвосты от земли на месте. Может это как-то неправильно работает, но отрывают же :)
они очень неустойчивы в этот момент. И если рулить в жизни можно, то в игре - гнутый винт ;)
С уважением, Sparr
-
Цитата:
Сообщение от
Tairo
Только что попробывал (правда стоит 4.10.1) ишак начинает отрывать хвост километов с 50 в час. (топлива 10%, газ 100%, шаг 100%, РУС полностью от себя)
Вложение 149897
-
вопрос, мне просто интересно, а в игре реализован обдув РВ и РН винтом ?
ЗЫ вот мне кажется что нет, и не надо про индюка который думал и про перекреститься :)