http://war.by-airforce.com/articles/...titank-01.html
Вид для печати
что то я эту статью уже раз 7 читал-хотя почитаеш нем ветеранов-пехотинцев-там мнение о налетах сов авиации прям скажем противоположное
Да нормальные у него возможности были! Ефимов Александр Николаевич (2 ГСС) - 126 танков!!! От пилота зависело куда стрельнёт или сыпанёт, ну и от удачи конеч-но же. Куда ж на войне без неё!
…хотя почитаеш нем ветеранов-пехотинцев-там мнение о налетах сов авиации прям скажем противоположное.
Ну да, те, кто жив, остался, говорят, что плохо работала. А у тех, кого закопали, наверняка, хорошее мнение сложилось о нашей авиации!
Статья нормальная, правильная. Именно так дело и обстояло. Кстати, 37мм НС ставили в развал на ЛаГГ-3 в 43, и был ЯК-9ИТ с этой же пушкой. Ходили эти файтеры в компании с обычными, поэтому кто конкретно какой противника валил - сказать было сложно. Факт остается фактом - пушка ВЯ 23 мм была в два раза эффективнее пушки ШВАК 20 мм, но отдача у нее была такая, что ВЯ ставили только на Ил-2. И только на него. Источник: "Вооружение советской авиации. 193... до наших дней" Автор: Широкорад. Кстати, это статья прям чуть не один в один оттуда слита.
И еще. В 41 году дивизия или полк (не помню) Штукасов накрыла советскую танковую группу в месте стоянки. Было сброшено бомб... Но прямых попаданий в танки было раз-два и обчелся. И это был Штукас, который чуть ли не в точку мог положить бонбочку... Точнее, он ее и клал. Но размер этой точки был сильно больше площади танка.
________________________________________
Учите матчасть (С) "В бой идут одни старики"
да как говориться-дались вам эти танки-ну вот какаянить группа армий немецкая-ну скажем 1500 танков(это много) а грузовиков-десятки тысяч лошадей тоже пушек тысячи бензовозов дохренищи поезда склады-так для штурмовиков танки не главное
а нем ветераны только обычно и вспоминют как разбегались при налетах сов авиации(при этом почемуто кроме илов упоминают что их постоянно терроризировали яки!?)
Кстати если уж пошел разговор об илах то такой вопрос: такое фото только в лучшем качестве у кого нибудь есть? http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...7&d=1195293226
Як-9Т, без всяких И...
Ага, и пилоты палили кто куда попадет.. И попадания 37 мм дрыны от 20 ммШВАКа ну никак не отличить.. :D :D
При боекомплекте в 30 снарядов на Яках с 37 мм летали только те, кто умел стрелять и уж они знали, в кого они попадали...
Ой ли?
> Факт остается фактом - пушка ВЯ 23 мм была в два раза эффективнее пушки ШВАК 20 мм, но отдача у нее была такая, что ВЯ ставили только на Ил-2. И только на него. Источник: "Вооружение советской авиации. 193... до наших дней" Автор: Широкорад. Кстати, это статья прям чуть не один в один оттуда слита. <
Широкорад пушкарь но отнюдь не авиационный червь, хотя читаю с удовольствием.
Факт в том что примерно с 8 серии ЛаГГ-3(точно не помню до домашней библиотеки дотопать надо) комплектовались как пушками ШВАК в варианте МП20 так и несинхронными ВЯ23
,в зависимости от того что было на тот момент в наличии на заводе.
Так чта..
А вот про эффективность ВЯ -ШВАК верно(98 граммов разбавленные 2,7 гр ВВ!! на ШВАКЕ вс 200 гр разведённых 10 гр ВВ на ВЯ) про отдачу в 2 раза сильно сомневаюсь.
По Широкораду
> Отдача пушки ВЯ была столь велика, что ее не решились устанавливать на истребителях.
Единственным ее носителем стал штурмовик Ил-2, в каждом полукрыле которого устанавливали по одной пушке ВЯ с боекомплектом по 150 патронов на ствол. <
Сколь велика отдача???? по сравнению с чем ??? С кувалдой или падающим рельсом ???
Ну и далее перл про единственное применение на илах
А вот видимо у уважаемого не было данных по ГАЗ21 и установок их на тип 35(ЛаГГ3 8- и как мин до 11 серии)
Зарядка НС-37? Где-то было это фото.. надо покопаться
Ну как есть - нет???
это из книги "суровый воздух" кажется. кстати самая достоверная книга про военных штурмовиков, от бобруйска и до берлина. там и про тактику и про потери и про жизнь. так вот танки не являлись приоритетными целями. только при свободной охоте и по приказу. описывается случай когда тигр шварцдотт прямым попаданием сбил.
а сейчас гонят серии типа как я дрался на том-сём, ветеранов не осталось совсем уже. откуда матерьялец берут?
про асов писали что такие парни стали проявляться к середине вов, когда люди действительно стали оттачивать мастерство.
там кстати и про пушки написано иловские. не было жалоб на отдачу, были жалобы на перекосы. а в бою это цена жизни. и п о баловство истребителей против немецкой пехоы есть строчки. часто на земле противник не ожидал такой тактики.
А не "В военном воздухе суровом" Емельяненко?Цитата:
это из книги "суровый воздух" кажется.
Вот вычитал, хоть и не против танка, но классно придумано.
Вспоминает С. А. Феоктистов (568 шап):
"В сталинградском небе было буквально тесно. "Мессеры" кружили, как осы. Задней кабины, в которую мы потом посадили стрелка, у нас еще на было. Погибали машины и наши боевые товарищи.
И вдруг - попробуй до такого додуматься - наши инженеры установили в хвост самолёта обыкновенные сигнальные ракеты. Конечно, это были не пушки, но представьте себе: Ме-109 идет в атаку, сближается, вот - вот откроет огонь и вдруг, прямо перед глазами - огненный шар... И немцы выскакивали из - под хвоста наших самолётов будто ошпаренные. Разберись попробуй, что это за новый вид оружия придумали русские. А полк, имея такое "оружие", продержался в непрерывных боях значительно дольше обычного".
Я извиняюсь, я про отдачу, если честно, почти наугад написал, тоже было лень до книжки дойти. Лежит на полке дома - я на работе. :(
А про остальное - я не знаю. Скажу честно - у меня на руках в бум.варианте про вооружение только Шикорорад, поэтому спорить не буду. Я, правда, и не утверждал, что Шикорорад - библия по вооружению. :)
у меня есть обе книги. они созвучны, даже фамилии авторов.
Хоть и не по теме но всё-равно про илы.
Недавно вычитал: http://militera.lib.ru/memo/russian/...kov_sg/07.html
Кто нибудь знает что это за ГСС Алексей Кузнецов???
Дам сюда дубль, основа - в разделе "Поиск".
Получил такой е-мэйл:
Поможем?Цитата:
Здравствуйте уважаемый Михаил Васильевич!
Мы вытащили вертолётом из леса бронекорпус одноместного штурмовика ИЛ-2. Он находился в 3-х км. от аэродрома Борки Тверской области. На бронеспинке приклёпана дюралиевая пластинка с № 1847, а моторном отсеке выбит № 1861.
Завод изготовитель № 18 Воронеж, цифры 47 и 61 могут соответствовать серийным номерам бронеспинки и бронекорпуса. Если это так, то этот штурмовик изготовлен до начала войны и его серийный номер должен быть в пределах первой сотни. Может Вам это будет интересно. А нас интересует вопрос, может посоветуете что, как и где выяснить его серийный номер, кто летал, как упал, короче для исторической справки.
Обращались по Интернету в Монино, ВАСО, но ответов не последовало. Буду признателен, если ответите. Почти Ваш тёзка - Михаил Валентинович.
Бегельдинов Талгат Якубекович "Пике в бессмертие"
http://militera.lib.ru/memo/russian...v_ty/index.html
Цитата:
"Должен заметить, что штурмовка танков дело очень хитрое, связанное с большим риском. Ни в коем случае нельзя опускаться ниже четырехсот метров, ибо танковое орудие обладает завидной точностью попадания, и не раз опрометчивые летчики платили жизнью за просчет. Кому как, а Пошевальникову это известно. Он предупреждает нас перед каждым вылетом:
— В атаке на танки, помните, в лоб на танк не ходить, бить только со спины, с высоты не менее пятиста метров.
А танкисты уже огрызаются, забыв об атаке, открыли ураганный заградительный огонь по штурмовикам. В небе густо от разрывов снарядов.
Мы пошли в атаку, сбросили бомбы и вновь атаковали танки. Тут-то наш ведущий и допустил непоправимую ошибку: он забыл в горячке боя о высоте. Один из танков задрал вверх хобот орудия и открыл бешеную стрельбу по самолету.
Мы увидели, как машина ведущего неуклюже отвалила в сторону. Мотор ее не работал. Невдалеке было обширное ровное поле. Туда и решил планировать Пошевальников. "
Круто...Проверять характеристики техники по мемуарам((((.Оригинально.Только я боюсь этот перл написал не автор,а неизвестный из Главлита(или как эта милаю организация называлась,коя мемуары многим писала).Ладно,конечно были и PzI с пулеметами ,и PzII с 20мм пушкой,но все же основными танковыми калибрами у немцев были 37,50,75 и 88мм....Сам подумай,прежде чем слать подобные цитаты,что будет с Ил2 после попадания подобного снаряда?И еще-литобработчик мемуаров не знал,что в танке трудно выставить дистанционный взрыватель.Темно,понимаете ли....и места нет снаряд крутить.Поэтому из БК танков и бронепоездов шрапнель убрали...блин,не буду я все перерывать....27 или 32 год.У нас...А у немцев она вообще в танках не использовалась.Так обо что так яростно рвались танковые снаряды в чистом небе?взрыватель то контактный...
Статья,как статья.Ничего интересного....Я так и не увидел фото хоть одной немецкой машины,битой ПТАБом.А вообще тема странная-авиация с танками боролась отвратительно всю войну.И наша и немецкая....Для подтверждения надо всего лишь посмотреть статистику потерь и повреждений танков после любой операции.Хуже себя в качестве противотанкового средства проявили только фаустпатроны.
Способна...Только об аварийной посадке речь уже бы не шла.Да и не стал бы никто болванкой палить-бронебойные меньшую часть БК составляют.А от фугасного-никто не выбирал бы место для посадки,некому....А вообще непонятно,к чему эта цитата...в рамках расматриваемой статьи.Все же рассматриваются возможности борьбы с танками,а не танки ,как средство ПВО))).За годы войны были сбития самолетов минами 82мм миномета,РСами при артподготовке,но не рассматривать же теперь мин.батарею,как объект ПВО?
Уважаемые В. Перов и О. Растренин, очень много делают выводов на основе полигонных стельб.
Типа такой то процент попаданий РС, значит на уничтожение одного танка надо столько то ИЛ-2ых.
Ветеран 228ШАД с которым я общался, говорит что на полигоне стеляли гораздо хуже, почему?
1. расслабленность некоторая была..
2. стреляли не группой, а по одиночке, а это очень важно, когда в бою била шестерка ИЛ-ов результат был гораздо выше, каждый смотрел на результат стрельбы впередиидущего и делал поправку на ветер.
Насчет приоритетов: в первую очередь конечно выполняли задание- склад, мост, дзот или что там, а если били колонну то танки были приоритетней чем скажем грузовики. Летом с высоты танки в колонне вычисляли так - он выбрасывает пыль вперед себя.
Танки в колонне вообще было гораздо удобнее бить чем на поле боя, шестерка Ил-в заходила под углом 15% к колонне и сыпала ПТАБы, под углом, что бы вся пачка изза ветра не улетела в кювет, и опять же ведомые смотрели куда легда пачка ведущего и делали поправку на ветер.
Насчет ВЯ-23, многие довоенные истребители проектировались под эту пушку. Мне кажется просто решили что ШВАК-а истребителям хватит, а все ВЯ пустили на ИЛ-ы. Но это мое ИМХО.
Добрый день уважаемый Фанат штурмовиков!
Есть вопрос для профи. Вытащили из леса бронекорпус одноместного штурмовика. На бронеспинке номер 1847, в моторном отсеке 1861. Самолёт упал не долетев 3 км. до аэродрома Борки Калининской области. Упал от пожара двигателя, так как есть куски расплавленных алюминиевых деталей. Где узнать, что обозначают указанные номера?
Первые цифры 18 надо понимать номер завода изготовителя. 47 и 61 серийные номера сборочных узлов или технологические номера частей самолёта (типа "Кабина", "Моторная группа") ? sosna17@dubna.net.ru Paravoz512.
сильно, ёлы-палы, молодцы.
возможно перебран из двух самолётов, в 42м здорово не хватало, в дело шли все живые части. пилота не было в кабине? по уму надо завод запрашивать.
Ваш совет дан по Вашему же уму. Ага, сейчас на мертвом 18-м заводе бросятся искать номера деталей, я прямо вижу, как все сбиваются с ног в поисках документов... Человеку нужно для начала выяснить, какие части на Ил-2 воевали в этом районе, а после дуть прямым ходом в ЦАМО и искать там в фондах этих частей заветные цифирки. Только и всего. Да и Дубна от Подольска в пределах досягаемости, мне кажется:)
Интерьвью немца пилота штуки (не Рудель) - http://www.redrodgers.com/forums/showthread.php?t=1987
В оригинале "In the end most of the Russian tanks towed a four-barrel anti-aircraft gun".
P.S.
Всвязи с присутствием отсутствия свободного времени литературная обработка не проводилась, поэтому ошибки, опечатки и прочая и прочая имеют место быть. Можете сравнить с оригиналом http://www.tarrif.net/wwii/interview...nn_neumann.htm
А ещё были гранаты, котрые пускали наподобие этих сигнальных ракет.
Вообще так как в игре ил2 стреляют прицельно рс-ми, в жизни так не стреляли. Обычно за один заход пускали пачку рсов и клали бомбы
счетверённые мплокалиберные пушки или зенитные автоматы.
In the end most of the Russian tanks towed a four-barrel anti-aircraft gun
Переводится дословно: В конце !большинство! (это где же стволов то напаслись) !Русских! (Может все ж советских?) танков !тянули! (Т.Е. тащили на сцепке позади, надеюсь хоть на колесах...) четырехствольное противовоздушное !орудие! (в единственном числе)...
Как я себе такое представлю... Аж в дрожь бросает...
А если их на танки устанавливали, то танк должен был выглядеть как "катюша"... с возможностью доступа только через нижний люк...
Не, ясное дело, что тянули, малоколиберные не такие тяжёлые.
Ладно, переведу фразу:
В конце войны большинство русских танков буксировали счетверённую зенитную установку.
Я видел фотки, когда немцы на танках что-то подобное волочили, то ли небельверфер, то ли тоже счетверённую 20мм пушку.
И выскакивали русские танкисты из под брони при каждом налете чтоб развернуть находящееся в походном состоянии орудие и начать стрельбу... Подвирает дедушка...
не, расчёт на броне сидел. Пилот штуки в принципе мог ошибиться, подумав, что это танкисты из зенитки стреляют.
ну "вооружены" не обязательно означает, что установлен на броне ;) наверное, я, по ходу перевода, тоже не смог представить себе картину, как толпа "тридцатьчетверок" тащит за собой зенитные установки, да еще и счетверенные %) Насчет журналамеров... не похоже - чувак после войны тусовался в Америке и интервью соотв. давал на амери.. пардон, английском, поэтому двойного перевода не было. Преувеличил малость, херр Нойманн.
Чего только из немецких воспоминаний вычитать можно, не хуже наших, про "размалеванные мессеры" и "негров на фоккерах" :-))
И немцы пленные летали на фоккерах с красными звездами, и если попадались хорошие истребители, то это были обязательно "гвардейские полки с красными коками", ну и в отчете один написал, что русские на Ла-5 дерутся плохо, а на ЛА-7 хорошо, как будто он мог в бою их отличить...
Ну и этот теперь, со студентами... :-)))
Ла-5 от Ла-7 мог... Это не так и сложно... Если с нужного раккурса смотреть.
А насчет студентов скоро будут писать что наши пускали самолеты обвязанные взрывчаткой и бсыпанные болтами и гайками для поражения бедных немцев... Дикари, что взять... А Беня Ладен - так он вааще первый раз под Сталинградом шахидом служил, и в рейхстаг самолеты направлял собственной рукой...
Оффтопик, но интервью пилота Як-9 (на английском) http://www.idfsquadron.net/cgi-bin/y...?board=general
Не хочу показаться не вежливым, но интервью с неизвестным - не лучший вариант...
И сразу ошибка:
Q: Did you have radio control on board?
A: Only flight leader and his #2 had tow way radio, all the others had receiver radio only.
Two way наверное имели ввиду, а не тянущееся?