:uh-e:
http://www.youtube.com/watch?v=lhUO4pdGCf8
Вид для печати
Вау... Прогрессирующий козел (это не характеристика пилота, а поведение аппарата :)) Пассажиру так не суметь, тут талант нужен.
"Шеф-пилот в рубахе белой,
В левой чашке утюгом.
Ничего себе не делай -
Автоматика кругом.
А второй, который правый,
Спит, повиснув на рогах.
Он ведь тоже парень бравый -
При здоровье и деньгах..."
:D
Это вроде учебные полеты.
инструктор спокойненько так говорит вслух. А про себя, наверное, матом... :)
Говорит РП. Инструктор скорее СПУ использует.
Пипец. Весь офис лежал, хотя в авиации не сильно разбирается :)
А что смешного, собственно?
Человек учится, переволновался. У самолета плохая видимость вперед и высокая посадка. Чтобы определить на глаз расстояние от шасси до земли нужен опыт. Он начал хорошо, ему нужно было так и держать штурвал, чуток оттягивая назад, самолет бы сам опустился. А он не выдержал, опустил ручку вниз, чтобы посмотреть, где земля, скорость снова набралась - ударился и начал скакать.
А когда уже такой самолет скачет, то тут сердце прыгает вон, перенапряжение психическое. Этих бы смехунов туда в кабину, я б посмотрел, как они посмеялись потом. На самолет бы никогда не сели больше. А этот ученик сядет и еще не раз. И научится.
При чем тут это? Есть факт (видео) как посадили самолет козлением - такое часто бывает, но вот так и тем более на видео - очень редко. Вот и смеемся - потому что СМЕШНО. Мы же не владельцы самолета что нам ух как жаль. А думать что там пилот чувствует это дело каждого, многим в жизини хватает приколов чтобы еще за кого-то переживать.
А как этот ролик перекачать себе в компьютер?
http://bobah-59.mylivepage.ru/file/361/2240/
Вот эта программка позволяет сохранять видео с Ютубы.
Создать папку с названием, например, Youtube Grabber и распаковать туда файл из архива (экзешник). Запустить его, в окошке ввести адрес страницы с нужным видео (скопировать прямо из адресной строки браузера) и нажать кнопку "Grab". Когда индикатор дойдет до конца и цифирьки над ним станут равны друг другу, всё готово: файл сохранен в ту же папку, где и экзешник. Само окошко проги не закроется и будет висеть с заполненным индикатором пока принудительно его не закроешь.
Это наши... В конце августа замочили. Я на заправку только зарулил, из самолета вышел. А там на полосе такое.... Вам смешно, а нас потом всех вы%&@#ли по самое нехочу. И виновных и не очень. Это вторая самостоятельная посадка курсанта. Из-за повышенной скорости на глиссаде у них недовыпустились закрылки. Опыта мало еще... Бортач не подсказал. Дрых. Правак видео снимал, про героев неба, которые летать не боятся сами, одни без инструктора. Ну, газ убрали по подсказке ПРП, скорость упала, все полезло на свои места. Перебалансировка. Первое касание на скорости 196км/ч на 56 км/ч больше положеной, ну а потом попытались примостырить самолет, вместо того чтобы просто задержать штурвал. Есстественно получили рост амплитуды скачков и прогрессирующего козла. После первого большого скачка у них слетела гарнитура и команд с земли они больше не слышали. Бортач до сих пор по госпиталям валяется с компресионным переломом позвоночника. Перегрузка была 6.4 ед. У меня еще есть видео внутри кабины сразу после этого, и повреждений. Чехол короче...
Классика. Как по учебнику.
Я когда то был свидетелем как одни кадры "скозлили" и ударились хвостом несколько раз о полосу. На удивление винт не пострадал хотя самолет долбился на переднюю стойку будь здоров ..
В данном случае когда я первый раз смотрел видео думал шасси таки подломятся ан нет%)
Передняя не выдержала, подломилась. Вот прикрепил, фотки, видео на телефоне, снимали через минуту после аварии и некоторые документы раследования. Фамилии изменил... Обрати внимание, что показывают авиагоризонты в кабине. Фотка сразу после аварии, они еще крутятся...
Это у нас они суммируются... У курсантов они умножаются, возводятся в степень, а может даже и в факториал! Думаешь моя подпись это прикол? Это реальный случай, только немного преувеличенный. :) К нам Ан-26 прилетал, а у нас самые полеты были, 12 самолетов на кругу, молодняк на крыло ставили. Высота круга 300м. Ну его на 1200м по 760мм по кругу загнали пока окошка нет в круге. Потом он взмолился, когда же ему наконец разрешат садиться? Ну и ему разрешили на 600м, и прямо так дословно и сказали: 754 занимайте по кругу 600м по давлению 746. Только будьте осторожны! У нас тут курсанты по кругу летают! Все кто слышал, просто умерли от смеха... Курсанты могут творить в воздухе просто чудеса. Постоянно летишь, осматриваешься, не подрезает ли кто тебе круг или в глиссаде идет на таран. Давление элементарно могут забыть переставить и потом исправляя высоту, снизу тебя винтами порубать. А я через пол смотреть-то не умею. Однажды 2 кренделя из зоны пришли домой на привод не по стрелке АРК, а визуально. И перепутали курсы ДПРМ. Построили заход и полетели по кругу против шерсти. Летят и недоумевают, чей-то самолеты навстречу им, от них шарахаются в разные стороны? Короче весело живем... Вот прикрепил случай.txt Проникнись духом наших полетов так сказать.... :D Маты не редактировал, все как есть...
PS: 2 RB Я курсантов еще ни разу не бил в полете... Стараюсь все делать с индивидуальным подходом к каждому, поэтому у меня ступор курсант поймал только один раз. Я бросил штурвал от себя, его отрицательной перегрузкой стукнуло о потолок кабины (пристегиваться надо было перед полетом... хе-хе-хе) и он сразу пришел в себя. :D Темп обучения пришлось снизить... Люди по разному всасывают летную науку...
Почитал я этот "случай.тхт". На мой взгляд это просто непрофессионализм всех. Причем курсанта в последнюю очередь...
Borneo,
подпись зачётная, поржал. :)
Из "виртуально-лётной" практики ЦПВЛ - чуть ли ни на каждых "полётах" приходится наблюдать наборы по 1000 - 1500м при отработке ухода на второй (при высоте круга 700). Так шта, в подпись верю. :)
И в чем он выражается? Непрофессионализм. Некоторым просто не дано летать и ничего с этим уже не поделаешь. Человек родился и живет на Земле и следовательно все инстинкты и рефлексы у него изначально заточены под земную жизнь. А она медленная и двухмерная. И хоть курсанты при поступлении в летные училища проходят профотбор, все равно каждый год попадаются такие вот люди. У них мозг просто не успевает обрабатывать большое количество визуальной и тактильной информации, вырабатывать грамотное и своевременное решение и давать команды конечностям на его реализацию. И это уже непрофессионализм психологов не сумевших выявить это при поступлении абитуриента, а не инструктора... Будете наверное смеяться, но например в позапрошлом году был курсант который не мог делать развороты. Весь полк с ним мучался, даже командир полка с ним летал, показывал как надо учить, хоть бы хны. Пока с инструктором все нормально, он подсказывает когда надо начать разворот, когда закончить. Как только с проверяющим полетит, сразу крутит виражи на первом развороте с набором высоты. Подсказок то нет, проверка... На земле на машине нормально ездил, тут видно куда дорога поворачивает, а на самолете никак. Списали на землю... Так что, у всех людей по разному. Мы делаем все, что в наших силах, но ведь мы не боги...
Дык в АЛ-31Ф дури то поболе будет, даже чем в голове курсанта. :D
А! Ну это да конечно... :D Такая же фигня была когда я был маленьким и летал на Як-52. Зимой движки тянут сильнее, а рефлексы были еще с лета отточены. И тоже не успевал глазом моргнуть как высота сразу 400м. Бац! И все... Пока инструктор не сказал забыть про РЛЭ и держать наддув поменьше. Потом конечно привык... В мемуарах тоже где-то читал как поршневые летчики переучивались на Миг-15. "Первый вылет ничего не смог сделать с высотой она перла и перла вверх..."
Например в том, что этот бывший истребитель непрофессионал, как инструктор. Непрофессионализм начальника отдела кадров вашей школы в том, что он взял на работу инструктором такого летчика и в течение года (сказано в тексте, что он год работает) еще его не уволил. Он может быть прекрасным летчиком, но как инструктор просто профнепригоден.
У меня был один из инструкторов бывший летчик-истребитель немецких ВВС, так что есть с кем сравнивать.
Потом, что значит "не могу смотреть сквозь пол" и "могут снизу тебя винтами порубать"? А наземные службы на что? Как у вас там вообще происходит управление полетами? Опять же, что значит "у нас тут по кругу летают курсанты"? А хоть бы и курсанты, почему их одних тогда в небо пускают, если они еще не готовы летать безопасно, это раз. И два, какая разница, кто летает? Если школа не в состоянии обеспечить достаточную безопасность над аэродромом - с учетом издержек процесса обучения - то тут тоже непрофессионализм тех, кто за это отвечает.
Geister,
людям свойствено совершать ошибки.
А уж в процессе первоначального освоения сложной техники - тем более.
Можно хоть до смерти тренажами и зачётами задрочить, но пока ты не научишься всё это сам делать - косяки будут. Хоть под каждым кустом по наземной службе посади. А вот если с чувством юмора туго - вот это в авиации бедааа...
Коллеги, будьте проще :)Цитата:
А наземные службы на что? Как у вас там вообще происходит управление полетами? Опять же, что значит "у нас тут по кругу летают курсанты"? А хоть бы и курсанты, почему их одних тогда в небо пускают, если они еще не готовы летать безопасно, это раз. И два, какая разница, кто летает? Если школа не в состоянии обеспечить достаточную безопасность над аэродромом - с учетом издержек процесса обучения - то тут тоже непрофессионализм тех, кто за это отвечает.
Для сравнения - эпизод из собственной практики.
В Штатах масса неконтролируемых аэродромов - ни вышки, ни РП, только общая частота да рекомендованная поцедура захода. Все вопросы решаются самими пилотами по мере возникновения. Причем траффик может быть довольно плотным - и частники, и учебные полеты, и даже пара-тройка региональных рейсов.
Подлетаю как-то к подобному филду. Как положено, за 10 миль выхожу на связь. Мол, Цессна такая-то, всем привет, с какой полосы сегодня работаем? В ответ тишина, на частоте куча переговоров с упоминанием как той, так и другой полосы.
Через какое-то время сновы выхожу в эфир. Цессна такая-то, удаление 2 мили, с посадкой. Мужики, какая полоса рабочая? Опять тишина, потом чей-то голос - а хрен его знает, похоже 33-я.
Ладно. Прохожу над полем на 1000 футов выше круга и смотрю вниз. Вижу Пайпер, уходящий с 33-й. Решение принято, выхожу в эфир и докладываю - мол, сажусь на 33-ю с левого круга, кто не спрятался, я не виноват. Уже на глиссаде наблюдаю какое-то шевеление в дальнем конце полосы. Только сошел на рулежку - в эфире "Я такой-то, взлетаю с 15-й", на полосу выскакивает RV-6 и взлетает встречным курсом, а за ним какая-то Цессна. Я только пальцем у виска покрутил...
В-общем, ветер был поперек полосы и гулял вправо-влево от души. В какую сторону взлетать, каждый решал для себя сам ;)
А вы говорите - курсанты по кругу летают :D
Ага... 5-х курсантов в этом году научил на пятерки летать, а шестой тормоз попался по недогляду психологов при поступлении в училище. И он же крайним оказался??? Легче курсанта уволить, чем всех инструкторов. Ну не дано, некоторым рисовать, некоторым музыку писать, а этому летать. При чем здесь инструктор? Есть другие профессии, пусть попробует себя в другой роли.
У нас менталитет другой. Читал воспоминания Гудериана о восточном фронте? Не надо нас сравнивать, мы разные...
Не могу смотреть через пол - это значит он не прозрачный. :) А курсанты они такие... Незаметно подкрадуться и.... За всем еще уследить не успевают, стараются выдержать режимы полета, об осмотрительности забывают. Лет 5 назад один чуть меня не протаранил на 3-м развороте. Подрезал круг, гад... На глиссаде могут догнать, если за скоростью не уследят. Могут на взлете колесо по оси 5 минут ставить. На посадке вместо того, что бы РУВ перевести в малый шаг, могут зафлюгировать его. Да они могут ВСЕ!!! Постоянно, надо ушки на макушке держать. И про какое наземное оборудование ты говоришь? У вас там в Германии совсем зажрались буржуи. У нас оно работает через раз, оно еще 70-х годов. И еще Чубайс его переодически выключает. :) И училище тут не виновато, что не может все обеспечить. Это в правительстве непрофессионалы сидят. А ты у нас я вижу профи, по GPSкам летать? Ну давай реши задачку посмотрим как тебя научил летать твой бывший немецкий истребитель... Реальный случай. Летишь по кругу в облаках, погода нижний край 100м видимость 1 км. Т.е. в облаках. После 2-го разворота вырубаются все радиотехнические средства (РЛС, ДПРМ, связь, вообще все!) на аэродроме, на кругу еще 5 бортов в облаках. Твоя задача приземлиться на ВПП. На самолете нет GPS, вся радионавигация и системы посадки естественно не работают, только НЛ-10, часы и компас. Я в таких условиях выполнил заход и точно вышел на предпосадочную прямую, точно прошел по глиссаде и сел в полосу точного приземления. А как бы это сделали в таких условиях бравые парни из Люфтваффе? Топлива на запасной не хватало... Ну? У тебя 3 минуты на размышления. Учитывая то, что ты сейчас сидишь на теплом немецком диване, а я тогда сидел в русском самолете в облаках, со сломаным правым авиагоризонтом и с дохлыми движками которые за 20 лет вообще ни разу ремонта не видели...
Ладно-ладно. Прошу прощения. Я, видишь, отвык тут малость от такого обращения. Согласен, по ошибке на непрофессионализм списал. А у вас там просто нормальный российский бардак... :)
Не, ну не такой как тут выше писали... Т.е. стараемся летать все в одну :D :D :D сторону. Обеспечение конечно у нас хромает... Денег нет. А с GPSкой мне понравилось летать! Супер! Только мозги быстро отрафируются... Без нее летишь постоянно в уме считаешь угол сноса, боковое уклонение, прикидываешь путевую скорость, время... В голове всякие синусы, косинусы шевелятся. А тут думать не надо, мозг отдыхает!
Кстати, у меня тоже такое было. Мне это надоело, я сказал инструктору, чтоб молчал и что я сам буду решать, когда поворачивать, когда самолет над полосой выравнивать и т.п.. Мол, только если буду делать неправильно, пусть поправляет. Только после этого научился.Цитата:
Пока с инструктором все нормально, он подсказывает когда надо начать разворот, когда закончить. Как только с проверяющим полетит, сразу крутит виражи на первом развороте с набором высоты. Подсказок то нет, проверка...
Почитал отклики инструкторов к этому видео на одном из западных форумов . Большинство сошлось на мнении что сыроват курсант был .
Не знаю связанно ли это как то с нормативами сколько часов нужно набрать до первого соло ? Кто то мне когда то говорил что якобы в еще в советских летных училищах если курсант не взлетал после ~5 или ~10 часов самостоятельно его списывали . Честно говоря видел разных людей одни учились быстрее другие медленнее. Кто то на соло шел на первом десятке кто то позже . Тем не менее в последствии это никак не отражалось на профессиональных навыках или способностях - и те и други становились хорошими пилотами ..
Курсант был кстати нормальный. Проверку перед самостоятельным вылетом слетал на отлично. Просто опыта мало в такой ситуации и когда самоль начал козлить он начал исправлять его скачки, штурвалом. Рефлексы... На малой скорости самолет слушался рулей вяло с запаздыванием, ну короче не мне объяснять вам причины козлов. Списали его на землю.
Да, мы обязаны научить человека летать именно за определенное количество часов налета. Если не получается, то списание на землю. Нам тормознутые пилоты не нужны... При ведении боевых действий они будут быстрее приспосабливаться к быстро меняющейся боевой обстановке и не тупить с принятием решений. А летать научить можно любого, толку только от него, когда он ступор поймает когда по нему ракету пустят?
Я корне с этим не согласен. Все можно развить для этого только требуется разное время. Даже если взять историю авиацию, есть примеры когда люди "тормозившие" во время обучения становились впоследствии пилотами асами .
Если такая аналогия подойдет за пример то можно взять восточные единоборства. Большинство из известных мастеров не рождился прирожденнымы бойцaми .Зачастую у людей занимали годы что бы справится с психофизическими проблемами и разить нужные навыки (в том числе и быстро соображать), но после этого из них получились знаменитые мастера и бойцы .
Единственно когда подход тренировки по жестким временным границам оправдывается так это во время войны. В этом случае нужны в первую очередь те курсанты которые быстрее всего смогут войти в строй .
Судя по описанию Borneo, у них условия что война. Денег нет, самолетного парка нет, моторы по 20 лет не ремонтировались, аппаратура "вышла из строя"... Надо вообще удивляться людям, что умудряются в таких условиях что-то еще делать и чего-то добиваться.
Ну вот пусть сначала восточными единоборствами позанимаются, научатся быстро соображать и схватывать все на лету, тогда милости просим к нам. А если американам нравится учить тупорылых тормозов, то нам же лучше. Нам летчики сне нужны. У нас в 10-11-ом полете уже учат посадке, а 12-й полет уже на проверку техники пилотирования. Так что курсанту расслабляться и тормозить некогда. Остаются только лучшие из лучших. Которые в боевых действиях оправдают себя на 100 процентов. Кстати козлящего курсанта списали не за разбитый самолет и вроде в такую стрессовую ситуацию он попал в первый раз (тоже можно понять человека), а за то что он зная как действовать теоритически, не смог совладать со своими инстинктами. Ведь ему там все хором орали: ЗАДЕРЖИ ШТУРВАЛ!!! Т.е. не смог применить свои знания на практике. Кто даст гарантию, как он будет строить противоракетный маневр, впервые находясь в зоне поражения Ф-22? Повинуясь своим инстинктам или как учили? А от этого могут зависить жизни многих, очень многих...Цитата:
психофизическими проблемами
Я начал летать в 91 году и для меня все это нормально... Я просто не знаю таких времен, когда все было исправно и все нормально работало. Так, что я себя на войне просто не ощущаю, это для меня просто нормальная обстановка. Я уже просто привык к этому. Привык к тому что шасси могут не убраться на взлете. Это нормально. Может в наборе высоты сработать система автоматического флюгирования винта (которая стоит на случай отказа двигателя), совершенно просто так, на нормальном движке. А когда движок отказал, она наоборот его в режим ветряка (раскрутки) вывела. Развернуло так, что до сих пор мурашки по коже. У движка может подскочить давление масла и чтобы его уменьшить выводишь его на режим не более 40 процентов, так и летаешь весь день, на одном двигателе. План по подготовке курсантов надо давать... Если не мы, то кто ж их научит Ф-22 сбивать? А движки не ремонтировались по очень простой причине. Они чешские и поставлялись нам в 86-89г.г. Первый регламентный ремонт у них через 5 лет. Т.е. сам понимаешь... Не судьба... Они к годам 93-95 "заскрипели", т.е. там лопатки компрессора начали цеплять за кожух. Их списывали, консервировали, думали еще что чехи одумаются. Нет... Теперь их расконсервируют и опять на самолеты ставят. Потому что это даже лучше чем то что на них сейчас осталось. Так и летаем с одним скрипучим движком, а с одним более менее нормальным...
Borneo, а ваши курсанты по выпуску по каким родам Авиации распределяются? (это я в связи с Ф-22...)
Восточные единобосртва была аналогия ..Американцы здесь не причем. L-410 в зоне поражения F-22 - это что за сценарий такой? %)
Кстати про "тупые тормоза" среди "элиты". Ты путаешь разные вещи - тормозить во время учебы совсем на значит оставаться таким же на всю жизнь .Учебный процесс есть учебный процесс всякое случается ...Как правило неудачи курсанта отражение инструктора . Если посмотреть последние катастрофы и аварии "элиты" то можно с большой долей уверенностью сказать что "тупые тормоза" случаются среди них тоже .Кто залетит куда то не туда, кто сделает какую то глупость и разобьется .
Печально но факт ...
Как проявят себя люди в боевых действиях тоже никто точно сказать не может. Если судить по этому видео курсант не то что не готов , он просто в принципе не готов. Теория теорий а без практики никуда .
P.S. Психофизическая подготовка это можно примерно сравнить так.
http://www.youtube.com/watch?v=9ZBcapxGHjE Я так понимаю что ты как представитель элиты мог это делать с рождения? :)