Господа! Есть-ли у кого опыт переделки механики Saitek X-52 на железную?
Поделитесь,Плииз!
с Уважением serg72rus
Вид для печати
Господа! Есть-ли у кого опыт переделки механики Saitek X-52 на железную?
Поделитесь,Плииз!
с Уважением serg72rus
Делал как-то приятелям .
Гламурна, однако. Я как раз за этом и зашол на форум. А кто её серийно делает? ВКБ?
Интересно однако!И люфтов как не бывало?Ну и проще чем на Х-45...Бум думать...
ironman, а чертежей нет?
Или просто рисуночек бы...
дык а какие , собственно , чертежи ? Там же ничего супер-пупер мудрого нет , съемные панели как и родные , только из дураля, основная качалка из стали , просто сделано под подшипники качения . Сложность в том , что я делал под подшипники на ось d 3 мм ( ось штока ) , а родная вроде 4 , словом менял ось , поскольку качалка не разборная , то прессовать приходилось всё вместе и ось и подшипники и слегка зачеканивать от смещений.
Да , чуть не забыл , первый снимок был сделан в рабочем порядке , после проверки выявилось , что в углах на выборке радиусов происходит упор , посему они были потом подрезаны , что видно из второго снимка.
Вообще вся доработка шла в комплексе , выброшены родные зубчатые передачи и "заточено" под магнитную систему "а-ля Фред Каа" :) , за что ему :bravo: , плюс человеку не нужен был твист ибо педалс , резюк ушел на ручку под зум,но это не обязательно , второй джой для переделки оставался с родным.
Так же и чашка делалась в замену выношеной.
Словом исходником было надыбанье подходящих подшипников , от них всё и рисовалось.
Вторая качалка осталась родной , только прокладки на оси добавлены , что б не ездила , ибо холлы по другому стоят , поскольку на неё нет никакой нагрузки и переделывать втулки на подшипники посчитал излишним.
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo:
Честно признаюсь, я то свою палку сначало ухайдакал, а потом решил заменить железом хлипкую пласмассу, вот и наваял.
Ессно и здесь люфты сведены к минимуму, только такая обезьяна как я сломаю такой джойстик относительно скоро, а именно колечко то что сверху (в него упирается конус с пружинкой).
короче, честной компании вирпилов, пора строить самостийную конструёвину .
И с отключаемым твистом, кому нравиться летать с качалками.
И исчо раз мои приветствия и поздравления!!!!!
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo:
Да просто я задумал подобную же конструкцию для своей Эво, и пока готово всё в наброске, подшипники есть, следующий шаг - изготовление, и я подумал, что проще взять уже готовый вариант. Что ж, на чужом горбу не получится, буду сам... :)
Но в любом случае, спасибо за идею.
Если сможешь, нащёлкай ещё разок - очень уж качество фоток гадостное, не видно мелочей.
Если кто возьмется СЕРИЙНО делать металл-апгрейд-кит (с обязательным убиранием люфтов, желательно с раздельной загрузкой) - покупатели будут, я в том числе. Для человека, который возьмется делать - могу пошукать чертежи, у меня знакомый переделывал.
Если сможешь, нащёлкай ещё разок - очень уж качество фоток гадостное, не видно мелочей.[/QUOTE]
Ок , попрошу приятеля что б вскрыл и нащёлкал , мне то они ка бы ни к чему были, ущё довесок делал к 52 - перевел оси РУСа с родного контроллера на контроллер от AntJoy , его , правда пришлось "запихать " под дисплей РУДа , сделав некоторую резекцию пластмассовым деталькам и избавиться от балластных пластин, ну и провода тянуть до РУСа , где-то 0,5 метра , но ничего все прижилось. Родные оси повесил на триммера и как уже говорил "зум".Добавил 6 кнопок на РУД.
Прицеплю картинку теста , фотки -как будут.
Вот , пожалуйста , кому интересно.Здесь немного другой вариант исполнения , более приближеный к "родному" ,но тоже из стали , плюс немного "заворонёной".
AntJoy в РУДе , ну и общий вид с триммерами.
Хлопцы, я работаю на производстве. Сам кормлюсь от станка. По собственному опыту могу обозначить "классность " изготовителя, как прямую зависимость от оглашённой суммы. "За бутылку" нормальный мастер (токарь, слесарь, фрезеровщик и т.д.) делать не станет (на дворе не блокадные 90-е), а если берётся, то это должно насторожить. Я лично оцениваю рабочие руки как 150-200 рэ в час, ессно без учёта перикуров и трёпа, при наличии внятных эскизов и чёткого знания рабочим, что от него надо.
Я полагаю, что данную конструкцию можно упростить отказавшись от дюралевых боковин в которые вставленны подшипники. всё равно квадрат коробки механики сохраняется из пласмассы, и следовательно можно дюраль заменить пластиком в который намертво вклеить подшипники в домашних условиях, и остаётся сделать три токарные детали.
если чё сделать то бростье сообшение я подпишу рабочих в Питере.
Сам 20 лет грызу "железо" у станка посему чего и скока стоит скажу без нормировщика :) , не суть , дело в том что когда делаешь по чьим-то чертежам - с того и спрос , когда сам выдумываешь уже всё гораздо дольше получается , пока прикинишь чего к чему , пока сделаешь набросок в голове аль на бумаге , пока время выкроишь , словом хлопотно, но делать можно .
Далее , категорически не согласен с тем , что боковины надо заменить на пластик , это чем Вы собираетесь подшипники клеить ? Эпоксидкой ? Более достойного общедоступного клея не знаю , зато знаю , что никакой клей не дает нужную посадку для подшипника , держаться он , безусловно , будет ( какое-то время ) потом стопудово "съедет" .Это я уже проходил , пробовал и в винипласт и полистирол - результат мусорный бак.Только дураль или силумин , или отдельную буксу под подшипник , а её уже винтами к пластмассе. Квадрат коробки хоть и остается пластмассовым , но жесткости в нем достаточно и если ногами по джою не прыгать очень даже долго проживет.
имхо:rolleyes:
Переделок можно на форуме с десяток найти. Попроси их сделать 20-30 штук, да так чтоб всякий смог сам эту модификацию джоя дома произвести.
А вот тут то уж и начнуться проблемы. Да и стоимость будет другая.
Да и для начала чертежи попробуйте с этих изделий получить чтоб станочникам отдать.
:ups:
К чему это я - не путайте изделия "для себя" с серийным изделием. Совершенно разные вещи и стоимость.
Собираемся. Но без сроков. Большие проблемы с модификацией. Чтоб нормально сделать - надо половину родных деталей выкидывать, провода распаивать или разбирать разъемы. В общем получается работка даже с готовыми новыми узлами - для очумелых ручек. Для тех , у кого дома нет инструмента и опыта, это будет сложно.
Но делать все равно будем.
Приятель улетел летать в "реал" , мне джой подкинул :umora: , словом малость "поигрался" я с ним , смотрите сами, правда ещё в работе , может кто чего из идей подкинет , пока его у меня не отобрали.;)
Ё!! Этож жалезный 52-ой с раздельной загрузкой осей!!
Если оно нормально работает - может снимешь чертежи, а?
Я слово волшебное знаю - ПАЖАЛУСТА..
Малость потерпите , "добью" до ума тогда и нарисую , если тест пройдёт.
Споткнулся на "эфекте центровки" , не очень он мне нравиться , "стучок" этот, плюс из-за недостаточности места в корпусе пришлось убрать ограничительную шайбу , а вот конструктивно ограничитель хода на качалках в виде упоров (паза) из-за малого рычага (осевого растояния) не совсем симметрично делает ход , думаю сделаю добавочную шайбу с квадратным окном и поставлю на верхнюю панель .
Ага, "ухватики-рожки" будут стукать. И главная фигня, усилие страгивания с нейтрали будет значительное.
Погляди вот картинки, может пригодится. Это как бы модификация центровки из джоя АВ2 на одну ось. В eDrawings 2006 можно и размеры посмотреть(файл "Сборка1.rar"), правда они не привязаны к конкретному джою, чисто схема.
По схемке, на картинках, можно регулировать усилие сдёргивания с нейтрали расстоянием между центрами красненьких роликов-подшипников. Можно даже 1мм выставить и тогда будет очень мягко из центра выходить и фиксация нейтрали тоже будет чётко обозначена...и поиграться диаметрами роликов тоже стОит, да и пружину расположить можно хоть боком, хоть прямо на ось повесить и т.д.
Погляди, может понравится :), я сейчас парюсь на предмет по примерно такой схеме сделать раздельную загрузку на оси используя одну пружину, правда пока не получается, но надеюсь вдруг озаренье снизойдёт :D .
Фо Бонд, "стучок" это когда в момент центровки происходит фиксация рокера на регулировочный упор , или как в "кугаре" ,как впрочем и на некоторых других джоях, использующих спиральную пружину, в момент остановки на нейтральном положении.Эта хрень давно мне покоя не дает , ещё на педалях с этим начал бороться , но там немного проще , места больше , добавил полеуретановый буфер ,:yez: чем смягчил момент перехода нагрузки, здесь весьма ограничены размеры конструктивно , впрочем может я и сгущаю краски.:uh-e:
Фо Фред , а чё раньше идеей не поделился?Очень даже оригинально , только вот боюсь будет тот же "стук", если бы каретку с этим двумя роликами сделать как-бы немного "плавающей", с более жесткой подвеской чем основная пружина..... стоит подумать:rtfm:
Дык никто не спрашивал :)
А если серьёзно, то раньше я "эксцентрики" мучал, ну а потом подумалось что вобщем то меня устраивает загрузка АВ2 - нужно лишь её чуток видоизменить, и стал копать..так что это лишь намётки и довольно сырые, если не заброшу то в конечном счёте будет выглядеть совсем по другому.
...что ты имеешь в виду: "..если бы каретку с этим двумя роликами сделать как-бы немного "плавающей".." и что это даст, кроме добавления лишних пружин?
"Каретка" - это ж одно целое с РУСом, то есть оно и есть шток, или я чего то не уловил, поясни? ...от стука это не избавит.
Если ролики подпружинить, оно ж гулять начнёт и будет центр плавать как в стандартной загрузке АВ2, хотя в АВ2 центр плывёт из-за трения в основном(если не учитывать выжимки люфтов осей пружиной загрузки) - шаровая типа закусывает овал загрузки и тянет на перекос...но это фик с ним...тут то я уже думал про этот рычаг, уже пол головы сломал, стукать тоже будет при таком раскладе, а что делать? Главное чёткий и мягкий центр, а стучание можно только одним способом ликвидировать - ролики не должны отрываться от поверхности по которой катаются, тогда и стука не будет, на твоих фотках(крайних) стука в два раза больше - по одному "рогу" бьёт подшипник и в этот же момент второй "рог" бьёт в упор, но это, так сказать, стандарт.
...я пока упираюсь в то, что рычаг можно запросто упрятать внутрь оси и механизм может получиться довольно компактный, без торчащих снаружи пружин и без скрипа зацепов пружин работающих на растяжение, которые ещё случается и лопаются. Пружину работающую на сжатие лопнуть сложнее.
...сделать механизм безшумным и компактным - задачка очень интересная, наверно "ножницы" получатся, а может и не получится тишины, пока не знаю. ...если только по касательной, плавный "вход" учинить, блин опять эксцентрики, будь они неладны...
Кстати будешь смеяться, идея про ролики клюнула когда увидел как токарь на болте накатывал декорацию, вобщем идею упёр с обычной токарной накатки :).
Понял.
Приятный должон быть звук. Особливо при ночных полётах.
:uh-e:
Точно! Я на ВКБешном самопале тоже резиновые демпфера поставил. Иначе "стучок" довёл бы до нервного срыва.
А вот у меня появилась идея повторить конструкцию. При этом весь механизм погрузить в масляную ванну. Сделать гемметичной констукцию. Чтобы пары в помещение не попадали. Густое масло будет служить демпфером и звук глушить.
Как вам бредовая идейка?
Неособо она и бредовая, только шибко сложно в домашних условиях герметичность соблюсти.
...я, в своё время думал из камер(велосипедных) механизм сделать, там вобщем то и делать особенно нечего, только камер подходящего размера не нашёл. :( Самые маленькие камеры от детского велосипеда типа "бабочка" получаются большие и "коробка" большой получится, а меньшего размера камер не нашлось..
Хотел взять две камеры одного размера, положить их друг на друга плашмя, между ними диск со штоком из центра диска. Надуваем камеры до нужного давления(до желаемой нагрузки) - вобщем то и всё, джой готов...ну нету осей, да и фик с ними, датчики холла можно и в отдельной коробочке собрать, типа датчики качения и установить на "блин" в любом месте(или на шток закрепить), или снизу неподвижно прикрепить, а на центр "блина" магнит приклеить...
..ещё, однажды видел брелок-игрушка в форме лягушка, ей на спинку нажимаешь и у ней глаза вылазят наружу, сильно вылазят...что это за материал такой не знаю, типа как герметик силиконовый, если вот этот материал использовать в "гидравлику", то пожалуй и в домашних условиях получится непротекаемый гидропривод...а по силикону хоть молотком бей, громко не будет.
Кстати, отдаю взаимообразно х52 и пидали сайтек к нему ))) типа для опытов) %)
Вообщем после долгих попыток подобрать подходящуюю "гофру" , остановился на пыльнике от Оки , плюс . как и говорил , добавил огрангичительную шайбу сверху , с квадратным окном.Тестится , приятель пока пока доволен , надо подождать , посмотреть как гофра себя будет чувствовать.Далее , "стуки" которые так досаждали, вообщем-то не очень и чувствуются , дело в том , что масса самой рукоятки довольно велика плюс величина рычага , словом ход довольно мягкий , а вот с пружинками хлопотно , подобрать чего-либо из автопрома сложно ,и опять-таки из-за величины рычага (расстояния от оси вращения до штифта крепления пружины) требуется довольно таки сильная пружина, что не есть хорошо с точки зрения нагрузки на узел подшипника.
Для начала извинения за то , что обещал чертежи и не выложил , предидущий вариант жив и работоспособен , хотя пыльник от Оки приказал долго жить , пришлось мудрить с куском кожи.
Идея предложеная ФредомКаа запала в голову и нашла вот такое воплощение.Должен сказать , довольно занятно оказалось , в смысле вариантов "отягощения" загрузки , всё зависит от того как запилишь кривую для ролика .Хоть с мягким центром можно делать , хоть с жестким .Переделки от родного -минимум , пара лишних упоров выломана и несколько отверстий под крепёж.На пару миллиметров опустил оси вращения , иначе не хватало места , зато уменшился за счёт этого ход "палки".На снимках шток не родной , так как твист снёс напрочь и переделал крепёж , зато можно повернуть рус боком типа как в "сушках".
Пока в "обкатке".
Класс!:cool:
вот только жаль, что Х-52 скоро уже не найдешь, коль сайтек купили..
а делать ,так сказать массово, не собираетесь???если да то я первый!!!или может ВКБ эту идейку воплотит а то уже мочи нет ждать!!!
А чертежами разжиться не удастся?
Был бы очень признателен, а то три Х52 дома валяются. Из-за люфтов совершенно не пригодны для эксплуатации.
ТРИ???
ну, ты и убивец :)
Made in China :(
Изделия из Китая и без помощи стены прекрасно ломаются.
Удивительно, что педали еще держатся. :D
Нет желания продолжить идею?
У меня продвинулось до такой стадии(в аттаче файл смотреть в "eDrawings 2006", размеры включены) ...стадия "получертежей" )).
Удалось "сообразить" раздельную загрузку осей на одной пружине.
Вся механизма имеет размеры 5х5см. Крестовинка получилась слегка замысловатая, но я делал упор на детали из пластика(купил капролон) поэтому корпусные детали имеют толщину 10мм. Металическую крестовинку можно сделать из трубок с ушками(для рычагов). Пружина одна внутри крестовины. Рычаги вращаются вместе с крестовиной, а упираются на подшипники(в схеме нар.диаметр подшипников 7мм). Ход рычага загрузки примерно 3мм. То есть пружина будет сжиматься, примерно, с размера 16мм до 10мм.
Конструкция ещё не проработана "под ключ", но уже практически всё, осталось помелочам лишнее "срезать".
...крестовинка показана обработанной в нижней части(половинка), верхняя часть полная копия нижней, только повёрнута на 90°, типа симметрично всё.
Нет желания такую фигнюшку собрать в металле? ...я не смогу в металле сделать ((, не на чем. (( ...хотя и пластиковая тоже должна нормально работать.
Эта , я б посмотрел , да едравинг нету,
а с солидвоксовского не закачать , подскажи где взять.
Мне качали отсюда, флешгетом и IE не бралось, а оперой тянулось.
Если не потянет, попрошу ребят на мыло кинуть(самому мне не сбросить 7мегов).
...
- в положении "нейтраль" красный рычаг отжат пружиной, и рычаг упирается на два подшипника(синие), которые закреплены на стойке.
- в положении "наклон 25гр"(и "ограничитель 25гр") крестовина повёрнута на 25° и рычаг упирается в один подшипник, и при максимальном отклонении(ручки-штока-РУС) тыльной стороной рычаг упирается в корпус крестовины, то есть квадрат-ограничитель хода ручки в корпусе джоя можно не делать.
- на картинке "крестовина" - примерно так выглядит "половинка" крестовины.
Завтра в море...вернусь(через недельку), попробую допинать этот конструктор в чертёжный вид.
Да , оперой закачалось.
Крутил- вертел , пока ещё раз пост не прочитал , понял , что вторая половине не отрисована.:fool:
Очень даже оригинально.Только вот пара тем .Боюсь при опоре на два подшипника будет пресловутый эфект центровки ( тот самый "стучок") и ещё , при работе по двум осям будет возрастать нагрузка на каждую , проще говоря двинул рус по тангажу , а потом по крену ( или наоборот), но давление будет возрастать на каждую ось , пружина ведь одна .И ещё , при такой длине рычагов какую пружину надо будет иметь , что бы она находясь по центру конструкции могла возвращать рус. На мой взгляд весьма и весьма тугую , на ум из автопромовских ЗЧ что-то ничего не приходит подходящего.Применительно к 52 тоже весьма много сомнений , как туда всё впихнуть .Сделаешь образец - посмотрим , может будет время и в "металле" изображу, как -нить.:mdaa:
1. Ага, будет. Но хотя бы пока так сделать(между упорами 7мм), но в идеале хочу сместить подшипники, чтоб вершинки были на расстоянии 1-0,5мм примерно, при этом будет лишь чётко обозначен центр, как бы малюсенькая ямка будет и всё. В АВ2 упор разнесён примерно на 20мм, но грохоту от механизма слышно меньше чем от срабатывания кнопок.
2. Нагрузка будет возрастать, но нагрузка будет ожидаемая, резкого усилия не будет как при разных пружинах на каждой оси...на самолёт то тоже действует одна пружина на все плоскости - воздушный поток. ))
3. Пока мыслю про пружину, что установлена в масляном насосе(ваз-2108 ), пружина редукционного клапана, или типа того.
..вобщем буду пытаться делать...в море льда нету, вернулись раньше.
Немогу фотку положить :( в раре на 2.4 метра :cry:
Образец ещё не сделал, но "перерисовал" в такой вид и буду пробовать сделать это. Вроде всё сошлось. :) 10 подшипников, 4 на крестовину, 4(по паре) в рычагах, 2 ролики-упоры(по одному на ось, и два шарика ещё между рычагами и пружинами. Крестовина - сплошные дыры. :D
...стойки изображены с вырезом, чтоб видно было положение рычагов, верхний рычаг полностью лёг на крестовину, типа упор при этих размерах угол отклонения штока составил 25,5градусов. Нижний рычаг держит вторую ось в нейтрали.
...пружинка внутри изображена в двух частях, на деле будет одна(пружина будет отклоняться чуток, не будет всегда соосна отверстию в котором сидит, а солидворкс эту фигню не понимает, поэтому две пружины изобразил), пружина по идее даже стенок корпуса задевать не должна.
Во , это больше нравится:) Один момент , хрено будет запиливать поверхность скольжения ролика , в упор получается.Концептуально таки и ничего смотриться , а вот как с размерами подшипников увязать, особенно в плане расположения их на крестовине...если будешь добивать до конца - чиркни в общих чертах на какие размеры раскладку делал.;)
Я думал вас заинтересують мельчяйшие подробности )))
Но видно не судьба.