Ответ: Новости систем ПРО
Не хочу создавать отдельную тему по ПВО, положу здесь:
http://www.zeenews.com/articles.asp?...&sid=NAT&ssid=
Индийская армия планирует закупить израильскую систему ПВО
В стремлении преодолеть низкий уровень противовоздушной защиты своих наземных соединений, индийская армия планирует поставить на вооружение израильскую систему ПВО "Спайдер".
Армейцы готовы сформировать 4 полка (regiments) Спайдеров.
Эта система заменит стареющие русские Осу и Стрелу-10М.
Вложений: 1
Лазер поля боя: подробности
Как ранее сообщал портал Исследования и разработки – R&D.CNews, компания Boeing разработала и успешно испытала прототип многоцелевой лазерной системы поля боя. Система на шасси комплекса ПВО Avenger пригодна для уничтожения БПЛА, целей на поверхности земли, а также самодельных взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов. DefenseTech сообщает первые подробности о тактико-технических характеристиках системы.
Поражающим фактором является излучение твердотельного лазера мощностью около 1 кВт, которое приводит к преждевременной неконтролируемой детонации боеприпаса или поражению другой цели. Оптическая система фокусирует лазерное излучение в области "в несколько сантиметров в диаметре" - при этом, как сообщается, удельная плотность излучения превышает 200 Вт/см2, что в 20 раз превышает аналогичный параметр для домашней электроплиты, включенной на максимальную мощность.
Детонация боеприпаса происходит в период от секунд до минут. В какой мере работоспособность системы зависит от погодных факторов (осадки, туман, и т.д.), каково время, необходимое на приведение лазера в боеготовое положение из походного и каков энергетический ресурс комплекса, не сообщается.
Характеристики "Панциря" не устроили Сухопутные войска РФ
Новый зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь" может быть принят на вооружение Сухопутных войск после его доработки. Об этом сообщил сегодня начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов. "Мы разработали дополнительные тактико-технические требования к данному комплексу, которые сейчас рассматриваются, и в случае их утверждения он может быть принят на вооружение Сухопутных войск", - сказал генерал. По его словам, Сухопутные войска предъявили к комплексу "Панцирь" два основных требования: "его габариты должны быть уменьшены, и есть ряд вопросов по борьбе с некоторыми воздушными целями".
"Панцирь" способен работать полностью в автоматическом режиме - от обнаружения до поражения цели на малых и средних высотах. Комплекс построен по модульному принципу. Расчет ЗРПК - три человека. Вооружение - 12 ракет, две артиллерийских автоматических установки калибра 30 миллиметров, класс поражаемых целей - от самолетов до ракет. Первая практическая стрельба из "Панциря" по назначенной точке была выполнена 12 апреля на полигоне Ашулук во время проведения активной фазы учений.
Военачальник также сообщил ИТАР-ТАСС, что в 2008 году на смену ЗРК "Бук-М1-2" придет модернизированный комплекс "Бук-М2". "Он уже принят на вооружение, и в 2008 году начнется перевооружение первых дивизионов войсковой ПВО на этот комплекс", - сказал Фролов. По его словам, "Бук-М2" по своим боевым возможностям превосходит зарубежные аналоги в полтора-два раза. "Самое главное - он способен работать по баллистических ракетам", - подчеркнул генерал.
Модернизация российских ЗРК будет закончена в 2009 году
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Начавшаяся в прошлом году модернизация российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и систем (ЗРС) будет завершена к 2009 году, сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны (ПВО) генерал-полковник Николай Фролов.
"Модернизация существующих зенитных ракетных комплексов и систем будет проведена в направлении повышения эффективности борьбы с тактическими баллистическими ракетами и другими типами высокоточного оружия", - сказал он.
По словам Фролова, в ближайшей перспективе планируется завершить разработку единых зенитной ракетной системы (ЗРС) малой дальности, зенитного ракетного комплекса (ЗРК) оперативного звена, ЗРК ближнего действия, а также перспективного переносного ЗРК, обеспечивающего непосредственное прикрытие пунктов управления, отдельных подразделений и объектов от ударов аэродинамических целей.
"В целом разрабатываемые зенитные комплексы будут превосходить по огневой мощи ныне существующие в несколько раз", - отметил генерал-полковник.
Фролов также уточнил, что модернизация устаревших типов РЛС будет проводиться в направлении повышения их помехоустойчивости, улучшения эксплуатационных характеристик и автоматизации процессов боевой работы.
"В целом разработку нового поколения вооружения и военной техники войсковой ПВО планируется проводить с учетом жестких требований по их унификации и стандартизации, при этом значительные денежные средства направить на создание единых унифицированных ЗРС (ЗРК), средств радиотехнической разведки, РЭБ, радиолокации", - заявил он.
Re: Модернизация российских ЗРК будет закончена в 2009 году
Что имел ввиду генерал полковник под "огневой мощью" зенитных комплексов? =) Вес БЧ ракеты?
В войсках появятся "боевые роботы"
В 2009 году на вооружение в российские войска поступит новейший зенитно-ракетный комплекс ТОР-М2. По оценкам военных, установка является фактически "боевым роботом", способным принимать решения при ведении боевых действий.
Боевые возможности комплекса ТОР-М2 после модернизации по сравнению с предшественниками возросли более чем в два раза. "Все процессы обработки информации и боевые работы максимально автоматизированы. Фактически это комплекс-робот, который без вмешательства оператора способен принимать решения на выбор и обстрел цели", - отметил начальник войсковой ПВО, генерал-полковник Николай Фролов.
В следующем году пройдут стрельбы новыми ракетами с улучшенными характеристиками по поражению целей, по скорости и дальности полета. Испытания комплекса завершатся в 2008 году, и в 2009 году он уже поступит на вооружение одного из зенитно-ракетных полков, сообщает РИА "Новости".
Кроме того, идет доработка нового зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь", который также может быть принят на вооружение. По словам Фролова, Сухопутные войска предъявили два основных требования изготовителям - "габариты комплекса должны быть уменьшены, и есть ряд вопросов о борьбе с некоторыми воздушными целями".
Надо отметить, что сейчас военные заняты не только разработкой и испытанием новых систем противовоздушной обороны. Во вторник прошли успешные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24. В будущем эта ракета вместе с "Тополь-М" составит основу ударной группировки ракетных войск стратегического назначения и укрепит потенциал российских сил ядерного сдерживания.
Напомним, что во вторник атомный подводный ракетоносец Северного флота "Тула" произвел успешный пуск баллистической ракеты "Синева", призванный подтвердить надежность системы управления Морскими стратегическими силами.