-
IKEA устала от бюрократии и замораживает проекты в РФ
На прошлой неделе основатель IKEA Ингвар Кампрад в эфире шведского радио заявил, что российские энергетики, выписывая завышенные счета одиннадцати магазинам IKEA в России, нанесли компании ущерб в размере около 135 млн евро, которые компания намерена оспорить в суде. Личные деньги 09:15
Концерн IKEA временно приостановил инвестиции в российские проекты, столкнувшись с "непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов России", заявил "Интерфаксу" генеральный директор IKEA в РФ и СНГ Пер Кауфман. Накануне.Ru 07:34
Одной из главных причин для замораживания дальнейших инвестиций в российский бизнес стала задержка запуска торгового центра в Самаре из-за проблем с разрешительной документацией, сообщает"Интерфакс". Домострой 07:30
"Мы приостановим наше расширение в России до тех пор, пока не появятся четкие признаки улучшения в непредсказуемой бюрократической системе", - заявил во вторник президент группы IKEA Андерс Дальвиг в интервью шведской газете Dagens Industri.
Андерс Дальвиг, IKEA, президент
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4...y=Russia&cat=6
-
Ответ: IKEA устала от бюрократии и замораживает проекты в РФ
Ага, эти тоже наступили на эти грабли.
Помнится, мой знакомый - владелец небольшого ларька с мясной продукцией возле метро, для того, чтобы подключить к электросети свои холодильники в ларьке, угрюмо рассказывал, что суммарно отдал за подключение чуть больше миллиона рублей на взятки, и говорил, что ему "жутко повезло со знакомым", потому так дёшево.
И подключили его "почти сразу" - через восемь месяцев после начала беготни.
А магазин ИКЕА, чай, не колбасный ларёк...
Дюлей бюрократам. Заманали.
-
-
Это еще не самое смешное. Мне рассказывал начальник паспортного стола в Краснодарском крае, ст. лейтенант милиции. Они строят отдельное здание для выдачи биометрических паспортов, так с них за подключение к электричеству ВЫМОГАЛИ ВЗЯТКУ :-O
С ментов!
Ну они решили вопрос просто - начальник милиции позвонил начальнику электросетей и сказал: "Вас что, начать сажать?", ну и все сделали быстро и по тарифу. Но сам ФАКТ - чувство реальности утрачено абсолютно.
Монополисты-с...
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Это еще не самое смешное. Мне рассказывал начальник паспортного стола в Краснодарском крае, ст. лейтенант милиции. Они строят отдельное здание для выдачи биометрических паспортов, так с них за подключение к электричеству ВЫМОГАЛИ ВЗЯТКУ :-O
С ментов!
Ну они решили вопрос просто - начальник милиции позвонил начальнику электросетей и сказал: "Вас что, начать сажать?", ну и все сделали быстро и по тарифу. Но сам ФАКТ - чувство реальности утрачено абсолютно.
Монополисты-с...
Не начали сажать то, нет?
-
Нет, просто начальники договорились. А Великому и Ужасному начальнику энергосетей общаться с каким-то старлеем - западло.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
С ментов!
Монополисты-с...
Это верно, чистая правда.
Для подключения кафе моих знакомых к електросети0, необходимо было получить техусловия. То есть что необходимо сделать для подключения.
В техусловиях оказалась замена трансформатора в районном центре, в более чем 100 километров от самого кафе...
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
А Великому и Ужасному начальнику энергосетей общаться с каким-то старлеем - западло.
А думаешь должен?
Допустим зам. по тех. некого полка позвонит Погосяну, разговор состоиться? :D
Порядок вежведомственной переписки никто не отменял. А тут понимаеш я ведь мент, хоть и сопливый еще :)
-
Цитата:
Сообщение от
Anstep
А думаешь должен?
Допустим зам. по тех. некого полка позвонит Погосяну, разговор состоиться? :D
Порядок вежведомственной переписки никто не отменял. А тут понимаеш я ведь мент, хоть и сопливый еще :)
ВЫмогательство взятки тоже входит в порядок межведомственной переписки? :)
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
ВЫмогательство взятки тоже входит в порядок межведомственной переписки? :)
а я какую фразу процитировал? :)
или мне про ментовкие закидоны в том же духе спросить? :D
-
Вот и я думаю, какой же момент в той истории смешнее..?
Вопрос к Косу. Мы с вами много спорили по разным вопросам, я о вас составил мнение, как о человеке, не без тараканов, но принципиальном.
Как вы уживаетесь с такими вот примерчиками из реальной жизни?
Если можно... Развернуто, если можно...
У меня по поводу этого, возникает так называемый "когнитивный диссонанс", и вот никак я его не изживу. Как мне теоретическую картину справедливого мироустройства совместить с практической мерзостной коррупционной гримасой вот этой? Когда бл.. чиновник от милиции решает вопрос с чиновником от чего угодно, вот таким посылом: "Вас что, начать сажать?"
-Не, не надо начинать, договоримся..
Вы лично, как с этим уживаетесь? У вас мож автомат зарыт в подвале? Как???
К Косу вопрос.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
С ментов!
Монополисты-с...
С милицией случай отдельный, та еще конторка, со своими корпоративными традициями. А вот простой люд данная ситуация задолбала конкретно. И ведь "никто не отменял" правила техприсоединения и недискриминационного доступа к сетям - да забыли про овраги, как говорится. Отреформировались, блин. Привет Чу и компании.
Недавно пошли позитивные новости по этой теме - Опора России таки добралась до верхов, обратили на себя царственный взор.
Но Икее это, видно, не помогло.
-
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Вопрос к Косу. Мы с вами много спорили по разным вопросам, я о вас составил мнение, как о человеке, не без тараканов, но принципиальном.
У меня о Вас сложилось такое же мнение :aga:
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Как вы уживаетесь с такими вот примерчиками из реальной жизни?
Если можно... Развернуто, если можно...
Я реальную жизнь очень хорошо представляю, благо, прошел путь от разнорабочего до руководителя в крупной компании.
Но развернуто... Это что ж, всю свою трудную жисть описывать? Это будет целый роман. К старости, может, напишу :)
Цитата:
Сообщение от
prohojii
У меня по поводу этого, возникает так называемый "когнитивный диссонанс", и вот никак я его не изживу. Как мне теоретическую картину справедливого мироустройства
Вам показалось, что я утверждаю, что мы живем "в лучшей стране в мире и вся заграница нам завидует"? Я такого никогда не говорил.
Цитата:
Сообщение от
prohojii
совместить с практической мерзостной коррупционной гримасой вот этой? Когда бл.. чиновник от милиции решает вопрос с чиновником от чего угодно, вот таким посылом: "Вас что, начать сажать?"
-Не, не надо начинать, договоримся..
Собственно, не понятно, что Вас удивляет. Да, вот так сейчас устроено наше государство, что вижу, о том пою. Я не живу ни мифами Первого кнала, но и не живу мифами господ типа Каспарова, Илларионова и Ко.
Я стараюсь жить РЕАЛЬНОСТЬЮ, собстенным разумом и жизненным опытом.
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Вы лично, как с этим уживаетесь? У вас мож автомат зарыт в подвале? Как???
Превосходно уживаюсь. У меня есть любимая работа, хороший дом и прекрасная семья. Я живу в огромном государстве среди людей, которых я прекрасно понимаю, и которые понимают меня. У этого государства есть множество проблем, факт, но это МОЕ государство. Не "эта страна", а МОЯ СТРАНА, со всеми ее плюсами и минусами.
Потому я не понимаю, что именно Вас удивляет.
Ну а автомата у меня нет... Но он бы не помешал :)
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Вам показалось, что я утверждаю, что мы живем "в лучшей стране в мире и вся заграница нам завидует"? Я такого никогда не говорил.
Собственно, не понятно, что Вас удивляет. Да, вот так сейчас устроено наше государство, что вижу, о том пою. Я не живу ни мифами Первого кнала, но и не живу мифами господ типа Каспарова, Илларионова и Ко.
Я стараюсь жить РЕАЛЬНОСТЬЮ, собстенным разумом и жизненным опытом.
Да нет, я не об этом совсем.
Цитата:
Превосходно уживаюсь. У меня есть любимая работа, хороший дом и прекрасная семья. Я живу в огромном государстве среди людей, которых я прекрасно понимаю, и которые понимают меня. У этого государства есть множество проблем, факт, но это МОЕ государство. Не "эта страна", а МОЯ СТРАНА, со всеми ее плюсами и минусами.
Потому я не понимаю, что именно Вас удивляет.
Ну а автомата у меня нет... Но он бы не помешал :)
Ага, надо принимать мир таким, какой он есть, действовать сообразно правилам и нормам и не расстраиваться чужими заботами. С волками жить- по волчьи выть.
Спасибо.
-
IKEA ведет в России войну
против коррумпированных чиновников
Шведская компания IKEA не оставляет попыток строить в России мебельные центры, однако раз за разом ее планы рушатся из-за коррумпированности местных чиновников. Теперь шведы решили перейти в наступление: основатель компании Ингвар Кампрад открыто заклеймил нетерпимые более реалии российской действительности. Накопленный им негативный опыт представляется западным инвесторам одним непрекращающимся кошмарным сном.
Крупнейший в мире мебельный концерн IKEA из Швеции снова испытывает большие проблемы в ходе осуществления своего проекта в России: выступая на одной из шведских радиостанций в минувшие выходные, его основатель Ингвар Кампрад заявил, что расположенные в России магазины IKEA были обмануты по выставленным им счетам за электричество и газ на сумму примерно 1,5 млрд крон (140 млн евро).
«По оплате электроэнергии и газа нас просто-напросто обдурили, — возмущался г-н Кампрад. — Это обойдется нам более чем в 1,5 млрд крон (140 млн евро)». При этом он отметил, что сейчас в Москве ведутся переговоры о подаче соответствующих судебных исков. Остается, правда, неясным, какого периода времени касается данный случай. В то же время, по словам г-на Кампрада, IKEA уже закупила для своих магазинов генераторы для автономного снабжения их электроэнергией.
О царящих в России коррупции и правовом беспределе Ингвар Кампрад и его концерн открыто заявляют уже не в первый раз. Еще лет пять назад IKEA была вынуждена обратиться к общественности, когда этой компании никак не удавалось открыть полностью готовый к работе новый магазин под Москвой якобы из-за отсутствия какого-то разрешения на прокладку подъездных путей к нему.
Сейчас мебельный гигант из Швеции ведет борьбу с властями Самары за открытие своего двенадцатого филиала в России. И хотя товары в этот магазин IKEA и во все другие расположенные здесь же магазины уже полностью завезены, открыться торговый центр все-таки не может, поскольку соответствующие инстанции совершенно неожиданно предъявили новые требования к новостройке. «Вдруг оказалось, что наш торговый центр площадью 100 тыс. кв. м обладает недостаточной ураганоустойчивостью, — поясняет глава российского подразделения IKEA Пер Кауфман. — Впрочем, один из самарских чиновников сказал нам, что у него на примете есть одна строительная фирма, которая может нам быстро помочь». Г-н Кауфман ничуть не сомневается, что за эту «скорую помощь» придется давать взятку. Такой вариант для IKEA абсолютно неприемлем, и для начала компания уволила почти 250 своих сотрудников в Самаре. Следует отметить, что вне энергетического сектора IKEA является в России одним из крупнейших зарубежных инвесторов.
Хельмут Штойер (Перевод Александра Полоцкого)
http://spb.rbc.ru/daily/24/06/2009/311577.shtml
-
Не хочется обсуждать ситуацию с чиновничеством в России.
Но меня как-то раз заинтересовала самореклама Икеи о дешевизне(про качество ниже). Я взял и сравнил цены на одни и те же товары в Икее в Германии и в России. Почему-то сравнение не в пользу России. Что-то миллиардер лукавит слегка. Было бы так уж невыгодно, не открыл бы предыдущие 11 магазинов?
Имел неосторожность купить пару раз в Икее мелкие вещи. Там как -то все интересно - дизайнер шведский, поизводство Китай. Вроде и дешево, но и с другой стороны и 5 мин не проработало(.
Думаю, что чиновники, дающие некие разрешения, в курсе сверхприбылей Икеи и решили пойти старым проверенным большевистским методом - экспроприация экспроприаторов.
-
Цитата:
Сообщение от
RomanSR
Г-н Кауфман ничуть не сомневается, что за эту «скорую помощь» придется давать взятку. Такой вариант для IKEA абсолютно неприемлем, и для начала компания уволила почти 250 своих сотрудников в Самаре.
Это типа психанули и отигрались на подчиненных. Знатная позиция.
А увольняли поди заставив писать по собственному желанию, а не по сокращению.
-
Взятки чиновникам оплачивает покупатель.
-
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Ага, надо принимать мир таким, какой он есть, действовать сообразно правилам и нормам и не расстраиваться чужими заботами. С волками жить- по волчьи выть.
Спасибо.
Так поделитесь Вашим рецептом ;)
---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:27 ----------
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Но меня как-то раз заинтересовала самореклама Икеи о дешевизне(про качество ниже). Я взял и сравнил цены на одни и те же товары в Икее в Германии и в России. Почему-то сравнение не в пользу России. Что-то миллиардер лукавит слегка. Было бы так уж невыгодно, не открыл бы предыдущие 11 магазинов?
Имел неосторожность купить пару раз в Икее мелкие вещи. Там как -то все интересно - дизайнер шведский, поизводство Китай. Вроде и дешево, но и с другой стороны и 5 мин не проработало(.
Думаю, что чиновники, дающие некие разрешения, в курсе сверхприбылей Икеи и решили пойти старым проверенным большевистским методом - экспроприация экспроприаторов.
Как верно указали выше - взятки и откаты идут в цену товаров. Я сам работаю в сфере торговли и ситуацию с ценообразованием вижу изнутри. Покупая что-либо в России, Вы выплачиваете ренту массе местных баронов и их вассалов - она включена в ЛЮБОЙ платеж, который Вы делаете.
Вообще, говоря шире, коррупция представляет собой основное налогообложение в стране. Только идут эти "налоги" не на пользу государства, а в карман контролирующим "тему" чиновникам и группировкам чиновников. И это налогообложение, от которого не уйти, не спрятаться, не скрыться и которого нет ни в Европе ни в Азии. Потому при прочих равных условиях там все значительно дешевле.
-
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Спасибо.
Старина Черчилль, кстати весьма уважаемый лично мной исторический персонаж, когда-то выдал примерно такую фразу: "Чтобы оставаться последовательным, надо меняться вместе с обстоятельствами".
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Как верно указали выше - взятки и откаты идут в цену товаров. Я сам работаю в сфере торговли и ситуацию с ценообразованием вижу изнутри. Покупая что-либо в России, Вы выплачиваете ренту массе местных баронов и их вассалов - она включена в ЛЮБОЙ платеж, который Вы делаете.
Вообще, говоря шире, коррупция представляет собой основное налогообложение в стране. Только идут эти "налоги" не на пользу государства, а в карман контролирующим "тему" чиновникам и группировкам чиновников. И это налогообложение, от которого не уйти, не спрятаться, не скрыться и которого нет ни в Европе ни в Азии. Потому при прочих равных условиях там все значительно дешевле.
Мдя...
Вы подаете проблему так, как буд-то сами торгующие ничего не имеют) Вся прибыль уходит на взятки)
Как-то слабо верится) Ибо к торговле неким образом я имею отношение.
Нет сомнений только в одной вещи. Абсолютно вся расходная часть покрывается покупателем. А где-то в мире по-другому?
Любое меценатство, к примеру, та же благотворительная фикция. Ибо прибыль по-любому получена с покупателя.
На взятки пом моим прикидам уходит в районе 3%.
У меня сын учился в школе. Так вот принцип директора Тубельского был прост. НИКАКИХ взяток!!! Если без его ведома в школу пришла СЭС, то охрана просто менялась, с последующим указанием - НЕ ПУЩАТЬ!!! без его присутствия в школу. Мало того, когда было выдано некое предписание на закрытие "неразрешенного" кафе, где дети сами готовили, обслуживали и кстати сами же покупали, то вход в школу СЭС был вообще запрещен. Думаете представители СЭС побежали в прокуратуру? Проглотили как миленькие. Кто мешает той же идейной ИКЕЕ встать в позу и обратиться в федеральную Службу собственной безопасности с жалобой, что по ее заявлениям о взятках ничего не делается и заявления не принимаются и тупо посадить берущих взятку чиновников? По идее тогда от ИКЕИ все взяточники должны нос воротить и бояться. Не делают почему-то?
Основное налогообложение в стране не может быть взяточниками. Государственное налогообложение около 100%. Вы уж извините, но чтобы во взятки уходило еще 100% и это по-вашим подсчетам, цена товара должна переваливать аж за 400% от первоначальной, это с учетом прибыли и расходов продавца.
Во взятках ВСЕГДА участвуют 2 стороны. Дающая и берущая. Не хотите давать - идите в милицию и сдавайте вымогателя. Осталные сильно подумают , связываться с вами или нет. Но это при 1 и главном условии. Если у вас ВСЁ - честно. Если нет, то вы сами выбрали правила игры.
Я за последние 5 лет ни разу не дал взятки (т.т.т.) гайцам, даже с учетом нескольких нарушений. Либо разводил их на месте до полного отказа от протоколов , либо доводил до заполнения протоколов. НО !!! ни одного за последние 2 года, даже с учетом тульской орловской областей(в августе прошлого года) не пришлось оплачивать. Не пришли почему-то.
Вот случай из ювелирной торговли нескольких лет давности. Магазин только открылся, тут же пришла торговая инспекция. Единственное к чему придрались - в товарном чеке не было указано некоего номера с бирки ювелирного изделия. Протокол типа оформлять не стали за это "нарушение". Я человеку сказал, а у нас нет ГОСТа , на основании которого надо оформлять т.ч. . Типа кроме номера,стоимости, количества, названия изделия, даты продажи, подписи продавца и печати магазина, все остальное не регламентируется. В ответ услышал, мне проще 1000$ отдать им, чтоб не приставали, чем бодаться. А мне проще пободаться и в лучшем случае на НГ и 8 марта привезти небольшие подарки в "знак уважения" и больше не кормить задаром.
Та же история была лично со мной, когда областная(подмосковная) СЭС потребовала гигиенический сертификат!? на ГОСТированную продукцию. Типа принеси .Я сначала сказал, что закупаю раз в полгода всего по 150кг сиропа и сертификация такого колочества будет не то что золотой, алмазной. Мне было сказано - типа это наше требование! Я в ответ попросил переадресовать это требование их же структуре в местную СЭС, затребуйте письмом. Мне в ответ -вы собираетесь использовать? вот вы и предоставьте. Я в ответ попросил ткнуть пальцем, с каких пор СЭС закон о сертификации меняет от собственного чесания левой пятки. По з-ну о сертификации ГОСТированная продукция подлежит только ДОБРОВОЛЬНОЙ сертификации. На что мне тетка в СЭС сказала, я вот тут сижу и пишу законы о сертификации) Я ей мило улыбнулся и сказал, что несколько лет отработал в ГОССТАНДАРТЕ и о таком новшестве слышу впервые, потому как только ГОСТАНДАРТ имел право на написание законов) А сами законы принимает Госдума))).Она мне твердо заявила - или сертификат или ничего. Я на месте (благо печать была с собой) написал письмо с просьбой официально прокомментировать нарушение закона о сертификации с обязательным ответом в письменном виде. После чего отнес его в секретариат и зарегистрировал. Тетка выпучила глаза от такой наглости, разбухтелась))) но... выдала недолгожданное разрешение в течение 30 мин.
Резюме.
Если у вас нет грамотного юриста или вы сами плохо знаете законы, то вас в 90% разводят на взятки. А потом и слышен вой -все взяточники. Не давайте, а лучше за свои же деньги изучайте законы. От вас тогда взяточники шарахаться сами будут и чтобы поскорее от вас отвязаться - идти уже у вас на поводу.
Вы немного или лукавите или врете про Европу и в особенности Азию. В Азии вообще все построено на откатах. там ни 1 калашников без отката не продается. Напомнить серию коррупционых скандалов с Самсунгом в ЮК к примеру? А про бывших президентов вообще пестни складывают на корейском языке. Про уже несколько лет потрясающие Израиль коррупционные скандалы(Еще Ариэль Шарон там несколько раз премьер-министром засветился), даже говорить не буду) Про многочисленные лобби в США надо рассказывать и на какие деньги там живут и избираются и за что голосуют сенаторы всякие? Несколько иная ситуация в Европе. Там брать взятки на уровне нашего врача СЭС мягко говоря невыгодно, потому как за 2000 евро можно сесть на 5 лет и лишиться имущества, а так же государственной пенсии, на которую к примеру работалось 20 лет. А вот 10000000 евро министры берут и берут с удовольствием. Потому как ТАКИЕ суммы они никогда не получат на пенсии. В Европе нет пирамиды, когда с мелких чиновников взяточников собирается дань наверх. Эту систему они тупо искоренили после накопления первоначальных капиталов и создали постоянные и устойчиво работающие законы по которым и живут. Мы же живем в "интересные времена", как говорят китайцы. Не пришло время стабильных и работающих законов. Невыгодно пока.
-
Никогда не думал, что буду в чем-то согласен с SAMPADUS'ом.
Мнеталитет такой - проще дать взятку. Оттого оно и есть.
-
Про ценообразование советую еще вот это почитать:
http://www.s-pravdoy.ru/kps/2348-200...-10-37-34.html
Это не про взятки, а про откаты:
"Во что обходится поставщику вход в торговую сеть
Договор о поставке. Магазину — в среднем 100 тыс. долларов, байеру — 50-100 тыс. долларов плюс договоренность о зарплате (10 тыс. долларов в месяц).
Каждая новая товарная единица. Магазину — 20-30 тыс. долларов, байеру — 20 тыс. долларов.
Открытие нового магазина сети. Магазину — 1-5 тыс. долларов, байеру — подарки.
Расширенное полочное пространство (до 75 % места на полке). Магазину — 1,5-2 млн долларов, байеру — поездки за границу, собственная продукция.
Ежеквартальный ретро-бонус. Магазину — 15 % от оборота поставленного товара, байеру — 8-10 % от оборота поставленного товара."
Торгующий всегда имеет то, что он планировал, или он бизнес закрывает - это рынок. Вопрос-то в том, что "коррупционный налог" включен в цену товара ПОВЕРХ прибыли торгующих компаний. Потому нас все в РАЗЫ дороже, чем за рубежом.
Про взятки - требовать взятки впрямую: "Дай денег!!!", это уже давно дурной тон и прошлый век.
А вот, скажем, давать разрешение на строительство торговых площадей, не пуская туда тех, кто не поделится и монополизируя рынок - это современность. Серьезный, уважающий себя чиновник никогда не будет требовать денег, зачем? Вы их сами в кассе магазина заплатите и ему они автоматом на счет упадут.
И еще не допускать к строительству компании, которые не поделились, а ОБЯЗЫВАТЬ инвестора заказывать стройку только у "своих" компаний - иначе разрешения не дадут.
А откуда инвестор доп. затраты вернет? Конечно с покупателей.
Ну и т.д. и т.п. Я могу еще сотню механизмов откачивания денег у населения Вам нарисовать.
Я еще раз говорю - доля чиновника учитывается во ВСЕХ продаваемых товарах и услугах. Вы, скажем, продаете золото и думаете, что НИКОМУ не платите никаких взяток. А как оно к вам на полку попало, Вы знаете?
> Государственное налогообложение около 100%.
Поясните, не понял...
-
Не, давайте-ка не путать рибейты (они же ретробонусы) со взятками... Это вещь официальная и подтвержденная договором/допсоглашением. И налоги с неё платят. А берущих закупщиков обычно СБ ритейлера быстренько вычищает.
То, что ритейлеры выкручивают руки производителям и дистрибьюторам - плохо, но к коррупции отношения не имеет.
-
Цитата:
Сообщение от
=FPS=Altekerve
Никогда не думал, что буду в чем-то согласен с SAMPADUS'ом.
Мнеталитет такой - проще дать взятку. Оттого оно и есть.
Взятки уходят в прошлое - слишком опасно.
Зачем заниматься глупостями - заставлять человека отдать деньги? Надо чтоб он САМ принес и умолял взять.
К примеру - мне надо было оформить документы о собственности на участок и дом. Этим занимается Регистрационная палата. Она принимает граждан 3 раза в неделю по 4 часа в день. За это время успевают пройти 25-30 человек. В очереди - 100 человек. Люди, чтобы попасть в кабинет, занимают очередь и НЕДЕЛЯМИ дежурят у дверей рег. палаты со списками, ночуют в машинах и т.п. Я побился-побился с неделю - я ж работаю, возмоности постоянно с работы уходить нет, плюнул и пошел в Агентство недвижимости, которое за 8 000 рублей сделало мне все документы за неделю, приходи и забирай.
Выбор - или взять отпуск и жить у рег. палаты (а многие так и делают), или СОВЕРШЕННО ЛЕГАЛЬНО (какая ж это взятка) заплатить агентству, которое может попасть в кабинет в любое время.
Ну и т.п.
Или, скажем, поликлиника. Чтоб БЕСПЛАТНО получить справку, надо приехать часам к 6, занять на улице очередь в регистратуру, в 8 откроется дверь, дадут талончик со временем, приехать к этому времени, выяснить, что у врача дела, он где-то по больнице болтается, часа полтора подождать его (а куда ты денешься), а потом выяснить, что он справку даст только после осмотра другого врача, и ты идешь на второй круг. При этом врач с тобой будет разговаривать как со слабоумным - вот дурак, не знал, что ко мне надо было после вот того врача приходить.
Но есть же выбор! Тот же самый врач после обеда принимает в платной клинике! Он там примет тебя как родного брата, угостит кофе, отведет за руку к тому врачу, к которому надо было и все сделают за час-полтора. За скромное вознаграждение всего в 1000 рублей. Это что, взятка? Да боже упаси, ни в коем случае!
Ну и т.п.
---------- Добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:39 ----------
Цитата:
Сообщение от
Alex_K
То, что ритейлеры выкручивают руки производителям и дистрибьюторам - плохо, но к коррупции отношения не имеет.
Это в общем к ценообразованию имеет отношение. Т.е. хотелось показать, как складывается цена и почему у нас все значительно дороже.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
поясняю.
Себестоимость бензина с завода к примеру около 10 руб. 3 руб накрутка колонки, 7 налоги в виде акцизов ндс и налогов на з/п, прибыль, амортизацию и т.д. На выходе с колонки мне литр стоит 20 руб.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Это в общем к ценообразованию имеет отношение. Т.е. хотелось показать, как складывается цена и почему у нас все значительно дороже.
Будете смеяться, но во всех западных ERP-системах (те же SAP, Oracle E-Business Suite, Microsoft Dynamics) имеется вполне развитая международная функциональность ретробонусов. Так что ценообразование везде примерно одинаковое.
-
Цитата:
Сообщение от
Alex_K
Будете смеяться, но во всех западных ERP-системах (те же SAP, Oracle E-Business Suite, Microsoft Dynamics) имеется вполне развитая международная функциональность ретробонусов. Так что ценообразование везде примерно одинаковое.
Я в курсе, мы юзали People Soft.
Не в том вопрос - новым розничным игрокам трудно, практически невозможно выйти на рынок. На рынок попадают только "свои" - те, что дружен с местными администрациями. Поэтому на рынке не возникает конкуренции. А если мало розничных точек - они начинают завышать цены, вытирать ноги о поставщиков, требовать всякие преференции, "маркетинговые фонды", которые не возможно проконтролировать и т.п.
А корень-то где? А корень там, в коррумпированной администрации, которая не дает возникнуть честной конкуренции.
-
Вы немного путаете ценообразование в России и само взяточничество.
К примеру. Лицензия на торговлю импортными авто.
Мерс в Германии стоит 60000евро. При ввозе в Россию пллатится таможенный сбор, к примеру 0.15% таможенное оформление 0.3% , НДС 18%, налог на V мотора. к примеру 2л по 200евро с куба.
Итого государство ничего не делая снимает примерно 300 евро н аз/п таможне, 4000 евро с мотора и НДС 8100 примерно. Итого на выходе 60000+12400 = 72400 евро. Теперь поехали дальше, аренда площади(земли) + тепло вода свет + склад. еще добавим 7600. Итого 80000. З/п персонала, прибыль и налоги со всего этого еще 30000 евро. Итого 100000 евро стоит машина для вас в магазине. По вашим рассчетам , при наличии взяточников (а они там всегда есть это всякого рода разные милиционэры, контролеры всех мастей, ЦГСЭН, экологи и т.д.) стоимость машины должна быть аж за 200000 евро. Но все взятки берутся из тех 30000 евро прибыли, что я вам показал. И не более того Что-то у вас не так с математикой.
Лет 15 назад работал на заводе СМС. Главбух сказал, что на 1 рубль произведенной продукции у нас 1.03 рубля налогов от государства. Т.е себестоимость на выходе 2рубля 3 коп.
Грубо говоря. Подключить к электросети мощностью 250квт кооператив производящий 100 матрасов в день стоит к примеру 250000 руб. Но - это разовый сбор. Это конечно плохо и я не оправдываю это изобретение по удавлению экономики Толика Ч.
Но при всех раскладах, взятка за подключение априори никак не может быть БОЛЬШЕ стоимости самого подключения. В лучшем случае запросят от 20000 до 50000 руб.Из ваших умозаключений же все наоборот.
По-любому главный "взяточник" не чиновник, а само государство.
Хотя общеизвестно, что при налогах свыше 50% экономика в государстве умирает.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Не в том вопрос - новым розничным игрокам трудно, практически невозможно выйти на рынок. На рынок попадают только "свои" - те, что дружен с местными администрациями. Поэтому на рынке не возникает конкуренции. А если мало розничных точек - они начинают завышать цены, вытирать ноги о поставщиков, требовать всякие преференции, "маркетинговые фонды", которые не возможно проконтролировать и т.п.
А корень-то где? А корень там, в коррумпированной администрации, которая не дает возникнуть честной конкуренции.
Ну, дело тут все же не столько в коррупции, которая несомненно есть, или в использовании административного ресурса для решения проблем властей за счет бизнеса, а скорее, в "гримасах рынка".
Закрепившиеся на рынке ритейлеры скорее сдерут три шкуры с поставщиков и ещё снизят розничные цены, чем позволят пробиться новичку. Который как раз и получит в себестоимость свою долю уплаченных "большим парням" рибейтов и прочих "входных билетов".
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Старая , но очень актуальная поговорка.
Рыба тухнет с головы. Наведется порядок наверху, он и вниз придет. Пока нет контроля за многомиллиардным бюджетом, вернее его распилом, нет контроля за местным чиновничеством. Не бывает так, чтобы у вора директора был честный начальник сбыта. Наоборот возможно, но никак иначе.
-
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Наведется порядок наверху, он и вниз придет. Пока нет контроля за многомиллиардным бюджетом, вернее его распилом, нет контроля за местным чиновничеством. Не бывает так, чтобы у вора директора был честный начальник сбыта. Наоборот возможно, но никак иначе.
Подписываюсь. Проблема в том, что он сам собой не "наведется".
-
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Не хочется обсуждать ситуацию с чиновничеством в России.
Вообщето, во всем мире - ИКЕА позиционируется как недорогая мебель. Ну в России - как всегда, не как в мире :) (И кстати, думается, сама ИКЕА тут не причем)
По поводу качества - тут надо выбирать. Есть очень приличные вещи (особенное всякие механизмы).
---------- Добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:17 ----------
Цитата:
Сообщение от
Kos
Подписываюсь. Проблема в том, что он сам собой не "наведется".
А кто будет наводить? :)
-
Возвращаясь к ИКЕА - в Новосибирске, например, их под угрозой закрытия заставили построить дорожную развязку с эстакадой. Куда были отнесены затраты на её строительство - понятно без объяснений.
-
Цитата:
Сообщение от
NeverhoOd
Вообщето, во всем мире - ИКЕА позиционируется как недорогая мебель. Ну в России - как всегда, не как в мире :) (И кстати, думается, сама ИКЕА тут не причем)
По поводу качества - тут надо выбирать. Есть очень приличные вещи (особенное всякие механизмы).
---------- Добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:17 ----------
А кто будет наводить? :)
Никогда не поверю, что любой рыночный капиталист при наличии абсолютно свободной БЕЗ НЕГО ниши на рынке будет держать низкие цены. Только здоровая конкуренция при наличии не 2-х 3-х фирм конкурентов, а десятков в ссостоянии понижать цены. У Икеи конкурентов на рынке в России нет. Вывод? сладкий рынок для шведов. Монополисты.
Никогда не думал, что буду в чем-то согласен с SAMPADUS'ом.:beer: Мы с тобой толком в реале не общались) Думаю ты на многое бы изменил мнение ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Так поделитесь Вашим рецептом ;)
У меня нет рецепта. Тут вопрос не в том, как действовать. Действовать по убеждения мы бессильны в большинстве случаев. А в том, как примиряться. Я не могу принять коррупцию, как богом даденное природное явление, как снег зимой. Вот у вас получается, а у меня нет. У меня возникает неслабый внутренний протест, весьма дискомфортное ощущение. А от дискомфорта хочется избавиться, ибо он жить мешает. Я уж пробовал там суррогатами отвлечься, ну вот как типа гаишникам взятки не давать. А недавно поймал себя на мысли, что пожалуй и дам при необходимости. Потому как самообман это. Я дескать сделал свое маленькое правильное дело, значит совесть чиста. Не чиста. Даже если на пользу это маленькое дело, что врядли. Скорее всего это дело только в моем воображении существует. В г... сидя и самому надо быть г.. Тогда только будешь чувствовать себя комфортно. Так вот и мне надо бы им стать. И даже стал я им уже, по поступкам судя. Но вот внутри все равно. Не праведный гнев, не священная ярость, нет, ниче подбного. Дискомфортишко. И задача даже не эпическая- убрать причину дискомфорта, а чисто практическая- убрать его самого. А то сидит там, под желудком и мешает радоваться жизни.. Как изжога.
Не поймите только, как личный выпад. Я о своем здесь откровенничаю.
---------- Добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:02 ----------
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Так вот принцип директора Тубельского был прост. НИКАКИХ взяток!!!
..........
.........
Кто мешает той же идейной ИКЕЕ встать в позу и обратиться в федеральную Службу собственной безопасности с жалобой, что по ее заявлениям о взятках ничего не делается и заявления не принимаются и тупо посадить берущих взятку чиновников?
Самападус да ты романтик. Рассказать, что будет, если икея встанет в позу? Найдут нарушения, опечатают, выпишут космический штраф. А потом можно судиться за его отмену. Лет пять. У судьи (племянника того мужчины, который опечатывал) добиваться правды. И это построив магазин и завезя товар.
Для бизнеса это эквивалентно суициду.
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Никогда не поверю, что любой рыночный капиталист при наличии абсолютно свободной БЕЗ НЕГО ниши на рынке будет держать низкие цены. Только здоровая конкуренция при наличии не 2-х 3-х фирм конкурентов, а десятков в ссостоянии понижать цены. У Икеи конкурентов на рынке в России нет. Вывод? сладкий рынок для шведов. Монополисты.
Икея мебелью же торгует? Монополисты? Ну да.
У нас есть определенная категория покупателей, для которых понт дороже денег. Покупать в икее это хороший понт. Это у них там икея= дешевый магазин для бедных экономных. У нас то он элитный.
Вся монополия у них в бирке.
Цитата:
Сообщение от
Kos
Взятки уходят в прошлое - слишком опасно.
Зачем заниматься глупостями - заставлять человека отдать деньги? Надо чтоб он САМ принес и умолял взять.
В десятку.
-
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Действовать по убеждения мы бессильны в большинстве случаев.
Как раз это не верная позиция. Что мешает нам действовать? Вы скажете - против системы мы бессильны и сделать ничего не можем.
Я с этим не могу согласиться. Проблема не в том, что нам НЕ ДАЮТ действовать, проблема в том, что те, кто является дойной коровой коррупционной системы (мы с Вами) НЕ ЗНАЮТ как действовать.
Проблема не в желании действовать - оно-то есть, проблема в непонимании А ЧТО ЖЕ ДЕАЛАТЬ?
Продолжать строить капитализм по-русски, метко окрещенный КЛЕПТОКРАТИЕЙ, надеясь, что он трансформируется в что-то приличное? Сейчас кажется, что страна стремительно деградирует и клептократия приведет страну к кризису покруче кризиса конца 80-х.
Бороться за либеральный капитализм "как в Америке"? Ходить на идиотские "Марши несогласных" и апплодировать "цветным революциям"? Так уже всем, кроме отморозков типа Каспарова, Латыниной, Новодворской ets, понятно, что система западной демократии и либерального капитализма не жизнеспособна и находится в фазе деградации, мы наблюдаем ее закат. Особенно радуют некоторые выборы в Европе и США, где кандидаты набирают по 49.7 vc 50.3%, т.е. уходят в области статистической погрешности, выбор осуществляется фактически рандомно.
Возрождать коммунизм? Спасибо, уже кушали, не надо.
Мечтать о "твердой руке"? Есть такая книжка "Проект Россия", там на полном серьезе обосновывается тезис, что монархия является единственным возможным спасением для России. Я с этим не согласен - эта система деградирует ровно так же, как и все предыдущие, мы это уже тоже проходили.
Сегодняшняя застойная ситуация - это дефицит ИДЕЙ, а не желания людей действовать.
Цитата:
Сообщение от
prohojii
как примиряться. Я не могу принять коррупцию, как богом даденное природное явление, как снег зимой.
Зачем же примиряться. Надо ДУМАТЬ, как это можно изменить. Анализировать причины и следствия, думать, как устранить причины, обмениваться идеями, глядишь, из идеи родится решение.
Вот мы с Вами спорили о принципе комплектования ВС. Почему я с Вами не согласен? Да потому что Ваша идея т.н. "контрактной армии" - это борьба СО СЛЕДСТВИЕМ. А она бессмысленна и бесполезна, а в случае с армией - еще и крайне вредна. Только устранив ПРИЧИНУ можно изменить ситуация в той же армии, скажем. А ПРИЧИНА - не компетеное руководство страной, исходящее из парадигмы "пристрой своего на теплое место и укради как можно больше".
Только изменив эту парадигму на "я пришел к власти, чтобы принести пользу обществу", мы можем улучшить все остальное - от общественных туалетов до космических кораблей. Но не раньше.
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Вот у вас получается, а у меня нет. У меня возникает неслабый внутренний протест, весьма дискомфортное ощущение. А от дискомфорта хочется избавиться, ибо он жить мешает.
Вся эта ветка - порождение дискомфорта у ее участников. Эта тема болезненна для ВСЕХ, ибо доят нас ВСЕХ, оптом, не спрашивая нашего согласия. Но это не значит, что надо разрыдаться и утопиться.
Цитата:
Сообщение от
prohojii
Я уж пробовал там суррогатами отвлечься, ну вот как типа гаишникам взятки не давать. А недавно поймал себя на мысли, что пожалуй и дам при необходимости. Потому как самообман это. Я дескать сделал свое маленькое правильное дело, значит совесть чиста.
И правильно. Т.к. не давая взятки мы систему все равно не изменим.
Идеи нужны. Думать, анализировать, предлагать, общаться, обсуждать, может и родится что-то "новое с человеческим лицом" :)
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
может и родится что-то "новое с человеческим лицом" :)
Увы.
Всё то, что мы имеем (во всём мире) - это и есть "человеческое лицо". Независимо от строя. Всё остальное - и коммунизм и либеральный капитализм - всеголишь утопия, идея, исходящая из предположения, что человек - это нечто бОльшее, чем животное сам по себе, в моральном плане.
А мораль человеческая гораздо более уязвимое понятие, чем у животного, т.к. строится она исключительно на идее, а не на инстинктах.
Дефицит идей - да, есть такое дело. Дефицит общих идей. Потому и морали общей нет, потому и доминируют инстинкты. И вечное противоречие между благом для индивидуума и благом для социума. Без инстинктов, единых для всего общества, непререкаемых, общество рано или поздно разваливается как только возникает такое противоречие.
Попытки заменить инстинкты рукотворными законами тем и слабы, что закон можно нарушить, можно его вообще не знать, можно извращать и переиначивать...
Проблема любого общества - в отсутствии чётких граней между личной свободой и платой обществу за блага, им обеспечиваемые.
Устанавливается такая грань чётко для большинства - диктатурой или чем-то подобным - общество развивается, рушится - общество разваливается.
Поэтому, искать новую идею устройства общества - это не самое главное. Идей этих уже было предостаточно. Вопрос в том, как сделать эту идею (любую) общей, работающей на уровне инстинкта.
-
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Поэтому, искать новую идею устройства общества - это не самое главное. Идей этих уже было предостаточно. Вопрос в том, как сделать эту идею (любую) общей, работающей на уровне инстинкта.
а кто будет определять какая идея самая самая для замены инстинкса самосохранения. Заменим этой "правильной идеей" главный инстинкт и вдруг автоматом убьём естественный отбор? Тады нас негры вмиг сожрут, ибо у них эти вещи развиты сильнее. От оторвутся за рабство.
-
Цитата:
Вопрос в том, как сделать эту идею (любую) общей, работающей на уровне инстинкта.
Поощрять за исполнение, наказывать за неисполнение. А у нас наоборот - поощрение за неисполнение в виде подношений. Все, на самом деле, очень просто.
Цитата:
Только изменив эту парадигму на "я пришел к власти, чтобы принести пользу обществу"
Личный интерес всегда будет превалировать над общественным. Ну или в обозримой перспективе. Проблема взяток из-за этого же, я имею в виду дачу взятки. Быстро решить свой вопрос, а уж как там дальше сложится - не мои проблемы. Когда люди ночуют у районного ОВИРа, чтобы сдать документы на паспорт, они решают свои конкретные личные задачи. Когда обращаются в городской ОВИР или прокуратуру - они решают мета-задачу. Но это дольше, требует усилий и результат для конкретного человека неочевиден. Поэтому - терпят, ищут способы за деньги подать быстрее и так далее.
-
Цитата:
Сообщение от
Kober
а кто будет определять какая идея самая самая для замены инстинкса самосохранения.
А кто говорит о замене.
Не заменишь ты инстикт - на то он и инстинкт.
Смысл в том, чтобы создать общественные "инстикты", не конфликтующие с персональными, а превалирующие над ними, работающими на уровне социума.
Ну нет у людей социальных инстинктов (почти "стадность", например) - остальное - приобретённые рефлексы.
У многих видов насекомых - есть, а у человека - нет.
Испокон веков придумываем их сами себе - религия, всевозможные "измы" и т.д., а потом "разоблачали" и расхлёбывали результаты.
-
Цитата:
Сообщение от
Mirnyi
Вопрос в том, как сделать эту идею (любую) общей, работающей на уровне инстинкта.
Развитие общества обычно приводит к тому, что созревшая во многих головах идея вдруг становится общей. И на какое-то обозримое время она становится основой для нового общественного устройства. Все современные политические системы родились из таких идей, которые завладели пассионарным меньшинством общества. А именно пассионарии и обладают энергией для их воплощения. Тут никаких открытий быть не может - так было всегда.
Вопрос какая идея может сплотить пассионариев на данном конкретном этапе развития общества (и есть ли эти пассионарии - при их отсутсвии общество не может меняться, деградирует и погибает).
Мне кажется, что в нашем обществе пассионарии есть, т.е. есть люди, которых не устраивает сложившаяся система и готовые приложить личные усилия для изменения системы.
Проблема, повторюсь, в том, что идей, способных сплотить - НЕТ. Все модели общества, предложенные ранее, ИСЧЕРПАЛИ СЕБЯ. И решение или в откате на старые модели (а это, я считаю, регресс), или же рождение принципиально новых идей и моделей общества.
Все существующие ныне системы имеют внутри "червячка", который ОБЯЗАТЕЛЬНО их сточит через некоторое время.
Примеры червячков:
- монархия - наследование внутри узкой группы людей ведет к физической деградации правителей, отрыв от населения - к утрате чувства реальности;
- диктатура - ну тут понятно, эффективная жизнь диктатуры = физической жизни диктатора;
- коммунизм - отказ от частной собственности находится в ярком противоречии с ИНСТИНКТАМИ человека, человек ВСЕГДА стремится к владению собственностью и это ОБЯЗАТЕЛЬНО разрушает коммунизм;
- либеральная демократия - системный дефект в том, что, грубо, "самый глупый член общества должен выбрать самого умного кандидата", что противоречит логике. Глупый выберет самого глупого (Дж. Буш - яркий пример), кроме того, система сменяемой власти снимает персональную ответственность за долговременные решения и проекты, а потребность переизбираться приводит к желанию управлять избирателем при помощи рекламных технологий, что в конечном итоге приводит к ОГЛУПЛЕНИЮ избирателей. Хороший фильм на эту тему "Идиократия". Советую.
В общем, мы сейчас наблюдаем кризис именно ИДЕЙ устройства общества. Отюда и общая пассивность: "Мы уже все попробовали, ничего не работает :cry:".
-
Да просто подумалось, что вбивая в голову что-то насильно можно нехило закоротить мозг. А, кстати, цель какая? Что хотим получить на выходе? Тут ещё религии мешаются, обычаи...
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
... "Мы уже все попробовали, ничего не работает :cry:".
Самая распространенная ошибка - "была у нас уже демократия, ничего хорошего".
Да не было её у нас. Потому-что в ответственный момент мы её просрали.. :)
-
Цитата:
Сообщение от
NeverhoOd
Самая распространенная ошибка - "была у нас уже демократия, ничего хорошего".
Да не было её у нас. Потому-что в ответственный момент мы её просрали.. :)
Ошибка не в том, что её не было у нас, а в том, что её не было ни у кого :)
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Ошибка не в том, что её не было у нас, а в том, что её не было ни у кого :)
Хорошо, допустим в чистом виде не было. Как и коммунизма.
2 Kos
Да не надо ничего придумывать. Это конечно очень важная и интересная миссия, но мне кажется, все гораздо проще.
Просто терпят у нас люди, как всегда :) Нет воли..
-
Цитата:
существующие ныне системы имеют внутри "червячка",
:) Ну тогда остаётся попробовать древнеримский принципат. Когда принцепс был фактически, пожизненным монархом (персональная ответственность), но приходил к власти более или менее случайным образом "из народа" (нет наследования внутри узкой группы и отрыва от населения). :)
Но это опять таки, очень похоже на генсековство. :D
-
Проблема общества как у нас так и особенно на западе в том что люди погрязли в материализме . Это путь в никуда . Человек имеет душу даже точнее сказать сам человек и есть душа ,а душа имеет потребности, которые в большинстве случаев у большинства людей остаются нереализованными и неудовлетворенными в течении всей жизни . Отсюда низкая нравственность ,падение интереса и воли к жизни ,к познанию нового и т.д. . Многие это чувствуют подсознательно и некоторые сознательно . Главное же что приводит к такому печальному состоянию духа это царящее в настоящее время в обществе,вернее на планете условия общественной жизни. Большинство людей проводят всю жизнь в состоянии "между человеком и животным" и не находят сил ,желания и возможности что бы подняться.Общественные условия же активно их подталкивают и дальше пребывать в этом полусне и ставят перед ними только одную реально важную цель : НАКОПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ . Если и дальше будет продолжаться в таком же духе то человечество вымрет . Таким образом приходим к следующему выводу : для продолжения жизни и возобновления развития людям необходимо новое устройство общества способствующее их духовному,как следствие нравственному, развитию . Что же может привести к возникновению такого устройства общества ? К такому благоприятному для всех развитию событий приведет только возникновение нового действительного обладающего реальным знанием культурного течения,учения которое сможет увязать все в единое целое и покажет новый действенный путь развития как отдельной личности так и всего общества в целом. И главное если оно сможет развиться так широко что будучи оформленой в политической жизни какой либо страны, либо ряда стран в самостоятельную партию придет затем к победе на выборах и ее кандидаты станут реальными руководителями общества. в этом случае мы получим нравственно совершенное руководство заинтересованое в благе всех людей
-
Цитата:
Сообщение от
Kober
Да просто подумалось, что вбивая в голову что-то насильно можно нехило закоротить мозг. А, кстати, цель какая? Что хотим получить на выходе? Тут ещё религии мешаются, обычаи...
Вот!
Самый главный вопрос (про цель).
Либо сильное общество, способное противостоять угрозам извне - и тогда - максимальное подчинение личности интересам этого общества, вплоть до полной промывки мозгов, "узников совести" и т.п.
Либо максимальный комфорт личности - это уже идеи "либералов", когда всё подчинено единственной цели - свободе индивидуума. Отсюда - слабая государственность и неизбежные потери и для личностей (толпой и батьку бить сподручнее). Вобщем, "закон джунглей" внутри общества - к чему мы с либералами и демократами и пришли, а теперь ноем по поводу социальной несправедливости.
В любом случае, "сверху вниз" стабильное общество не создать.
А "снизу в верх" - процесс длительный и тоже не без своих подводных камней.
Вот как сбалансировать эти две крайности?
---------- Добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:42 ----------
Цитата:
Сообщение от
Alcatras
Проблема общества как у нас так и особенно на западе в том что люди погрязли в материализме .
Наоборот. Общественная жизнь, как слишком сложная для понимания и моделирования наглухо погрязла в идеализме.
Бог, партия, демократия, братство и равенство... Это всё только идеи. Любое "учение", построенное на идее - однобоко и неспособно охватить все стороны жизни.
Совесть, духовность, традиции - это всеголишь условные рефлексы, привитые в начале жизни (воспитание).
Чтобы это работало само по себе, необходим идеальный воспитатель (дрессировщик), не подверженный сам "соблазнам" и всевидящий. Он же - идеальный судья, поощряющий и наказывающий объективно за поступки и даже мысли. Это основа любой религии. Это мечта человечества.
Неосуществимая.
-
Цитата:
Сообщение от
Alcatras
для продолжения жизни и возобновления развития людям необходимо новое устройство общества способствующее их духовному,как следствие нравственному, развитию
Безусловно, это правильно. Вопрос - духовное развитие возможно без развития интеллекта?
Т.е. человек должен просто ВЕРИТЬ в нравственность и не нарушать законов нравственности потому что ему, к примеру, Бог запретил, или это следование нравственности должно быть следствием интеллектуального развития личности? Как Вы считаете?
Я почему такой вопрос задаю - сейчас многие "православны пастыри" считают, что человек должен просто, не задумываясь ВЕРИТЬ в Бога, и тогда он станет нравственным. Я же считаю, что первична не вера, а РАЗУМ, что человек может быть нравственным не потому, что он боится Бога, а потому, что он ПОНИМАЕТ, что НРАВСТВЕННОСТЬ - основа стабильного общества.
Цитата:
Сообщение от
Alcatras
Что же может привести к возникновению такого устройства общества ? К такому благоприятному для всех развитию событий приведет только возникновение нового действительного обладающего реальным знанием культурного течения,учения которое сможет увязать все в единое целое и покажет новый действенный путь развития как отдельной личности так и всего общества в целом.
Вот, это как раз та самая НОВАЯ ИДЕЯ, которая должна дать толчек к созданию новой общественной системы, котора включит в себя все то лучшее, что было в существовавших системах и исключит то худшее, что привело их к разрушению.
Цитата:
Сообщение от
Alcatras
И главное если оно сможет развиться так широко что будучи оформленой в политической жизни какой либо страны, либо ряда стран в самостоятельную партию придет затем к победе на выборах и ее кандидаты станут реальными руководителями общества. в этом случае мы получим нравственно совершенное руководство заинтересованое в благе всех людей
Прекрасно! Как идеальная модель - принимается.
Дело за малым - сформулировать эти идеи и сделать так, чтобы они стали привлекательными для какой-то активной группы людей.