???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 38

Тема: Белый Ил-2

Зашедший Аватар для Mamay111

Белый Ил-2

В книге "Дневник гауптмана Люфтваффе" Гельмут Липферт упоминает о встрече с группами Ил-2, в которых самолет ведущего зачастую был белого цвета.

(если я правильно понял, то альбиносы появились из-за отсутствия радиосвязи и во время штурмовки ведомые могли легче обнаружить самолет своего командира. Но Ил-2 же судя по разным историческим данным в основном на боевые вылеты летал очень низко, и все его вражины летучие могли с легкостью обнаружть его. Не удивлюсь, если в зимний период Илы красили в красный)

Липферт пишет, что они в первую очередь старались сбить белые самолеты.

Вопрос: правда это или нет...

Пилот

Re: Белый Ил-2

Цитата Сообщение от Mamay111 Посмотреть сообщение
    В книге "Дневник гауптмана Люфтваффе" Гельмут Липферт упоминает о встрече с группами Ил-2, в которых самолет ведущего зачастую был белого цвета.

(если я правильно понял, то альбиносы появились из-за отсутствия радиосвязи и во время штурмовки ведомые могли легче обнаружить самолет своего командира. Но Ил-2 же судя по разным историческим данным в основном на боевые вылеты летал очень низко, и все его вражины летучие могли с легкостью обнаружть его. Не удивлюсь, если в зимний период Илы красили в красный)

Липферт пишет, что они в первую очередь старались сбить белые самолеты.

Скорее всего вымысел.По рассказам ветеранов-никто не хотел выделяться-потому что его первого сбивали.А ведущего-свои ведомые видели по номеру самолёта.Да и построения штурмовиков таковы,что ведущий всегда впереди.

мизантроп Аватар для Absent

Цитата Сообщение от Mamay111 Посмотреть сообщение
    Конечно, правда! У люфтов еще хуже дела были со знанием цифр, связью и восприятием цвета - судя по мемуарам наших летчиков, они постоянно сбивали то целиком черные мессеры, то красные, то желтые... В некоторых из них сидели женщины, одетые в розовые комбинезоны.

А если серьезно - ну, сбил по весне один-другой раз не успевшего вылинять "Ила" - а потом, лет через 40, развил теорию. Все просто
    Самолеты без неба умрут,
    Мы загнемся без стюардесс.
    Я не сдамся, я небо люблю,
    Я имею к нему интерес.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Absent Посмотреть сообщение
    А если серьезно - ну, сбил по весне один-другой раз не успевшего вылинять "Ила" - а потом, лет через 40, развил теорию. Все просто
    А если и развивал, то не на пустом месте. У американцев самолеты-лидеры при бомбардировках бывали ярко раскрашенными(и это при отличной радиосвязи!)
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Из Гапеенка:

"этому времени взлетела дежурная пара истребителей. Зенитная артиллерия с выходом бомбардировщиков открыла огонь, а при первых разрывах бомб временно прекратила. Все внимание взлетевшей пары истребителей было направлено на вторую группу бомбардировщиков, в которой среди окрашенных в зеленый цвет самолетов находился один белый самолет Пе-2. Этот самолет достался моему экипажу (других самолетов в 321-м авиаполку больше не было).

Создалась обстановка, в которой мой экипаж на белом самолете Пе-2 оказался вроде белой вороны среди зеленых, а для истребителей противника, видимо, «важной персоной». И вот за этой «важной персоной» началась охота. Несмотря на сомкнутый боевой порядок эскадрильи и интенсивный огонь штурманов и стрелков-радистов, пара Ме-109 не выходило из боя и вела огонь с дальних дистанций. На протяжении длительного полета приходилось постоянно занимать безопасное место в боевом порядке звена и эскадрильи, укрываясь оборонительным огнем бомбардировщиков.

В ходе непрерывных атак пары Ме-109, белый самолет получил серьезные повреждения, а экипаж легкие ранения. Из строя вышел один из моторов. На одном моторе, под прикрытием своих истребителей, я довел самолет до аэродрома Выползово и произвел посадку на фюзеляж, так как была повреждена и гидросистема самолета."
    Du doch nicht!

http://lib.aldebaran.ru/author/lipfe...na_lyuftvaffe/

вот тут текст. кому интересно.

Помница это было в период освобождения крыма, далеко не зима..

интересно кстати, если бы все были бы белыми (летом) и только один зеленый, его бы пощитали важной персной, сто пудова..

Смотрящий Аватар для Olkor

Цитата Сообщение от Absent Посмотреть сообщение
    судя по мемуарам наших летчиков,
    Это по мемуарам Станкова... В 41 году спитфайр ХIV с Аллисоном розовый под Белой Церковью упал, летчик - англичанин в плен попал!
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    Скорее всего вымысел.По рассказам ветеранов-никто не хотел выделяться-потому что его первого сбивали.А ведущего-свои ведомые видели по номеру самолёта.Да и построения штурмовиков таковы,что ведущий всегда впереди.
    Наверное не всегда во время штурмовки како-то цели было время расматривать номер самолета. Скорее всего, для опознования самолета лидера атакующеё группы, на него наносили полосы или что-нибудь в этом роде.
    Experimentia est optima rerum magistra (Опыт - лучший учитель)
    "всё взаимосвязано" (с) fon Gest

Наверное не всегда во время штурмовки како-то цели было время расматривать номер самолета. Скорее всего, для опознования самолета лидера атакующеё группы, на него наносили полосы или что-нибудь в этом роде.
    Типа этого Ил-2 командира 2-й эскадрильи 198-го шап капитана А.Н.Ефимова, 1944 год.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	efimov_2[1].jpg 
Просмотров:	124 
Размер:	29.4 Кб 
ID:	75699  

Пилот

Цитата Сообщение от fon Gest Посмотреть сообщение
    Никаких полос-ничего не было.Выше уже написали как реагировали немцы на исключения.С другой стороны-командир(любой)тоже человек,он тоже жить-то хочет.Так что помимо всего прочего командир не будет выделяться,да и вышестоящее начальство ему не даст.

Никаких полос-ничего не было.Выше уже написали как реагировали немцы на исключения.С другой стороны-командир(любой)тоже человек,он тоже жить-то хочет.Так что помимо всего прочего командир не будет выделяться,да и вышестоящее начальство ему не даст.
    Да, а как вам вот такой вариант ила Н.Г.Степаняна из 47-го шап, думаю он несильно выделялся из толпы летящих. Но это все пустая болтовня, скорее всего как сказал Abcent это оставшийся с зимы белый ил, немцы как и наши били в первую очередь все что выделяется, так что наврядли были белые лидеры.

С Уважением.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Степанян Н.Г. (3).jpg 
Просмотров:	159 
Размер:	115.0 Кб 
ID:	75701  
    Крайний раз редактировалось Тора; 26.09.2007 в 19:40.

Смотрящий Аватар для Olkor

Так Степанян и довы... делывался. Орал на всю Балтику: Я сотка, я сотка... Вывалилась пара фок из облаков точно в хвост, и врезала ему в кабину...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Тора Посмотреть сообщение
    Типа этого Ил-2 командира 2-й эскадрильи 198-го шап капитана А.Н.Ефимова, 1944 год.
    ага, я тоже про него подумал - видимо Липферт имел ввиду такие

Olkor: так ведь кровь то гарячай, вот и летал, как на коне скакал. Но ведь всеравно молодец, ведь личный состав полка почти поголовно просил что бы полку присвоили его имя после его гибели, но - неудовлетворили.
    Geier: кстати в 198-м полку была еще машина с подобным раскрасом только под номером 1 (есть фото), я так думаю что были и еще. А вообще нужно будет взглянуть пересекались ли пути полка с тов. Липфертом на фронте.

XO=KAG=of Combat Training Аватар для Bersrk

Липферт - JG52, JG 53. Юг.

198 шап - центр, север.
    -Товарищ комиссар патроны кончились, стрелять нечем.
    -Но ведь вы коммунист!
    ...пулемёт застрочил с новой силой.

Пилот

Olkor: так ведь кровь то гарячай, вот и летал, как на коне скакал. Но ведь всеравно молодец, ведь личный состав полка почти поголовно просил что бы полку присвоили его имя после его гибели, но - неудовлетворили.
    Geier: кстати в 198-м полку была еще машина с подобным раскрасом только под номером 1 (есть фото), я так думаю что были и еще. А вообще нужно будет взглянуть пересекались ли пути полка с тов. Липфертом на фронте.
    Странные вещи Вы говорите.Вы откуда-то знаете,что весь личный состав просил-чтобы полку присвоили его имя.А мы общаясь с этим личным составом-это узнаём от Вас.Пути Господни неисповедимы. А как Вам рассказы ветеранов о том,что перед прорывом блокады Степанян уехал на курсы повышения квалификации?Прямых обвинений в трусости небыло,но...И после этого будут просить назвать полк его именем?

ЧК(Б) тогда откуда пошло вот это, если он был таким уж трусом:
    В апреле 1944 г., после настойчивых просьб о возвращении в боевой состав авиации, Н.Г.Степанян назначен командиром 47-го шап ВВС Черноморского флота. Полк в это время сражался с врагом в небе Крыма и Кубани. Степанян часто лично водил группы на боевые задания. Авиаторы полка отмечали, что с приходом нового командира полк получил "второе дыхание" и за короткое время добился значительных успехов. За успешные действия при освобождении Феодосии 47-й шап был удостоен почетного наименования "Феодосийский", и в этом была немалая заслуга его командира.
    В конце декабря 1944 г. личный состав 47-го шап вышел с инициативой перед Военным Советом КБФ о присвоении полку имени Героя Советского Союза подполковника Нельсона Георгиевича Степаняна. Это ходатайство не было реализовано.

Я так думаю не из пальца же это высосали, а значит не таким уж и плохим он был.

С Уважением.

Курсант

Странные вещи Вы говорите.Вы откуда-то знаете,что весь личный состав просил-чтобы полку присвоили его имя.А мы общаясь с этим личным составом-это узнаём от Вас.Пути Господни неисповедимы. А как Вам рассказы ветеранов о том,что перед прорывом блокады Степанян уехал на курсы повышения квалификации?Прямых обвинений в трусости небыло,но...И после этого будут просить назвать полк его именем?
    Вот так вот взял и уехал? И боевых товарищей бросил на произвол судьбы одних блокаду прорывать? Вы, ЧК(Б), что такой наивный, или ..... Сначала драка при распределении "кобр" , теперь "уехал"!!! А приказик о командировании на курсы слабо поискать?
    С уважением.
    Сколь ни велика цена победы, она несопоставима с ценой поражения.

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

В какой то древней (именно нашей, не польской или ещё какой) брошюре со статьёй про Ефимова, боковиком с его подписью, было написано, что белые хвосты были характерны для 233 ШАД. Так же там было написано, что когда, и в связи с чем, появилась такая окраска, выяснить не удалось. Хотя боковик такой был подписан: Польша, аэродром Торунь зима 1945 год. Имхо, к лидерству это не имеет ни какого отношения.
    С Уважением
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    А если и развивал, то не на пустом месте. У американцев самолеты-лидеры при бомбардировках бывали ярко раскрашенными(и это при отличной радиосвязи!)
    Емнип, все эти полосатые и в горошек крепости, использовались для сбора и построения больших формаций, но на континент они не летали. Хотя всё может быть.
    С Уважением
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Пилот

Не надо передёргивать.Я лично трусом никого не называл.Ветераны в трусости его не обвиняли,но...(вроде бы так я написал)Прямо говорили-жить захотел.С другой стороны прошу прошу прощения-я Ваше сообщение о присвоении имени Степаняна понял так,что просили лётчики 7ГвШАП.

Пилот

Цитата Сообщение от MYG Посмотреть сообщение
    Вот так вот взял и уехал? И боевых товарищей бросил на произвол судьбы одних блокаду прорывать? Вы, ЧК(Б), что такой наивный, или ..... Сначала драка при распределении "кобр" , теперь "уехал"!!! А приказик о командировании на курсы слабо поискать?
    С уважением.
    Ваше ёничество и видимо остоумие оставте кому-нибудь другому. Приказ мне слабо искать-обойдётесь.А по поводу того что уехал,как Вам такая фамилия,как Новицкий Е.Г.?Мог бы уехать спокойно-да ведь не уехал.Фамилий можно привести несколько,Новицкого я привёл-он начал с начала создания полка,с 1943г.летал одноглазым.

В общем, я так понимаю, что это были вообще единичные случаи,
    кстати Липферт тогда сбил этот (белый) самолет.

Его гешвадер перебрасывали и под центр... Там какаято заморока была с командирами.. Может и пересекались судьбы упомянутых тут людей.

Курсант

Ваше ёничество и видимо остоумие оставте кому-нибудь другому. Приказ мне слабо искать-обойдётесь.А по поводу того что уехал,как Вам такая фамилия,как Новицкий Е.Г.?Мог бы уехать спокойно-да ведь не уехал.Фамилий можно привести несколько,Новицкого я привёл-он начал с начала создания полка,с 1943г.летал одноглазым.
    Про Вашу "наивность" и про приказик я не случайно написал. Или Вы не знаете, что в армии всё делается по приказу? Если командование перед серьёзными событиями решило командировать Степаняна, то ему (командованию) было лучше видно, чем Вам. Или это не так? И Степанян исполнил этот приказ, не принимая во внимание, что через несколько десятилетий скажет какой-то там ЧК(Б). Не исключено, что писал рапорты с просьбой оставить в полку, но ведь ЧК(Б) до этого дела нет! Он, (ЧКБ) знай себе сплетни собирает, сначала про драку в полку Покрышкина, сейчас про "уехавшего" Степаняна. Не про героизм информацию, заметьте, а про то, что по мнению ЧКБ более интересно публике на форуме. Такая избирательность настораживает. Вы случайно "Дом-2" не смотрите? Похоже, что Ваша аудитория ТАМ!!!
    Сколь ни велика цена победы, она несопоставима с ценой поражения.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права