???
Математика на уровне МГУ

Страница 58 из 72 ПерваяПервая ... 84854555657585960616268 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1,426 по 1,450 из 1776

Тема: Вопрос по А5 Фоке

  1. #1426
    Забанен
    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Одессит
    Возраст
    52
    Сообщений
    36
    Нарушения
    0/1 (30)

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Почитал я на что ссылался А-спид. Кобра просто рулит. Читал я ещё мермуары одного пилота И.И. Кожемяко.

    Вот ссылка http://www.airforce.ru/history/ww2/k...ako/page_9.htm

    А вот фрагменты беседы (хотя лучше прочесть всё)

    А.С. Меня удивило, то, что вы считаете, «мессершмидт-109» истребителем для маневренного боя. В настоящее время принято считать, что «мессер» как истребитель маневренного боя, был посредственностью. Сейчас, популярно считать, что Bf-109G, по своим ТТХ эффективное ведение маневренного боя не позволял, п.к. он был «охотником».

    И.К. Чушь! «Мессер», как «истребитель маневренного боя», был превосходен. Уж если и был тогда истребитель созданный именно для маневренного боя, так это «мессер»! Скоростной, высокоманевренный (особенно на вертикали), высокодинамичный. Не знаю, как по всему остальному, но если брать в расчет, только скорость и маневренность, «мессер» для «собачьей свалки» был почти идеален. Другое дело, что большинство немецких летчиков, этот вид боя откровенно не любили, и я до сих пор не могу понять, почему?
    Не, знаю, что там немцам «не позволяло», но только не ТТХ «мессера». Уж поверь, я то это знаю точно. На Курской дуге (помню) пару раз они нас в такие «карусели» затягивали – голова от верчения едва отлетала, так «мессера» вокруг нас крутились.
    Нет, правда?.. Действительно говорят, что «мессер» для маневренного боя был не годен?

    А.С. Да.

    И.К. Хы… Придумают же такое… Ещё как «годен»! Дай Бог всякому!


    Правда не потеме, но всё же. А вот по теме:
    А.С. С «фокке-вульфами» FW-190 вы воздушные бои вели? Если «да», то, как вы оцениваете боевые качества этого самолёта?

    И.К. Я с «фокерами» имел только одну «встречу», уже самом конце войны. Мы вели к Берлину шестерку штурмовиков. «Мы» это четверка «Яков». Шестерка «фоккеров» нас встретила на подходе к цели. Можно сказать, что они к нам агрессивности не проявили. Вроде попробовали к нам подойти, мы всей четверкой им навстречу. Они изобразили атаку, издалека по нам стрельнули, потом развернулись и на форсаже на кабрировании ушли. Мы, вроде попробовали за ними погнаться, да куда там?!.. Не догнали. В общем, не стали они нас атаковать.
    Ну, что могу сказать, на основании единственной «встречи»? Немного. На мой взгляд, «фоккер» по скорости – аналогичен «мессеру» (по крайней мере, мы их не догнали), но сильнее вооружён. У «фоккера» очень сильное вооружение – четыре пушки – «Впереди не появляйся!» Стреляет – спереди огнем покрывался, чуть ли не до консолей. А по маневру? На вираже, думаю, «Як» с «фоккером» бы потягался. На вертикали – не знаю.


    И про Кобры малость. Не совсем коректно конечно ибо бой на малой высоте был и для кобры не выгоден ,но всё же:

    А.С. Что за полк «аэрокобр» был в корпусе? Номер не помните? Странно, что нигде не встречается упоминание об этом.

    И.К. Номера полка не помню. Этот полк был корпусу придан и формально в состав корпуса не входил. Но, мы его всё равно считали своим. Раз под командованием нашего комкора, значит наш.
    Помню, был один интересный бой. Хорошо помню, что он был, когда наши войска рвали немецкую оборону с Изюма на Барвинково. Так вот, в этом бою шестерка «мессеров» так зажала четверку «кобр», что «кобры» кинулись к нам «под крыло», под защиту «яков» (мы как раз возвращались с задания, прикрывали «илов»). Мы, конечно, ребятам помогли, немцев отбили.

    А.С. Поподробнее можно?

    И.К. Я со своим звеном возвращался с задания, мы прикрывали четверку «илов» после штурмовки, и на схватку «кобр» с «мессерами» наткнулись совершенно случайно. «Илы» шли метрах на 500-600-х, мы – как обычно, одна пара прикрывает замыкающий «ил», а я со своим ведомым метров на 400-500 м выше «илов». Летим и видим, как четверка «кобр», примерно на одной высоте с нашими «илами», пытается что-то «изобразить» на виражах, а шестёрка «мессеров» «клюёт» их сверху. Каким образом «мессерам» так удалось «приопустить» «кобры», я уже точно не помню, но к тому времени как мы подлетели, «мессеры» инициативу уже захватили полностью. Но, видимо увлекшись атаками, «мессера» нас проморгали, чем летчики «кобр» и воспользовались – дружненько, на форсаже, рванули к нам, и просто пристроились в пеленг к нашим «илам». «Мессеры» за ними вдогонку, но тут уже я своим звеном, атаковал их на встречно-пересекающихся курсах, чем полностью сорвал немцам преследование. Ну, а потом «илы» (и пристроившиеся к ним «кобры») вообще метров на 200-ти опустились. «Мессеры» еще пару-тройку атак сделали и отвалили – на малой высоте с «яками» на виражах крутиться – дураков нет.
    Так мы и пришли на свой аэродром – вылетели, прикрывая четверку, а вернулись, прикрывая восьмерку.
    Вот в этом бою я и оценил, насколько наш «як» превосходит «кобру» на малой высоте. Отбивая «мессеров», я носился вокруг «кобр» чертом. Полное превосходство «яка» и по скорости, и по динамике разгона, и на «боевом развороте». «Кобры» двигателями дымят, а толку никакого. Честно говоря, я, в этом бою, особой разницы между «коброй» и Ил-2 не увидел. Утюги!
    Мы, конечно «гостей» угостили, накормили, но пока они не улетели, наши летчики их так ехидно «подкалывали»: «Ну что, на этот раз «противник в воздухе» всё-таки был»?» (Вот это их постоянное - «противника в воздухе не было», нам было хорошо известно. Ну, понятно, заберутся на 5000-6000 м, и кого же там найдешь?)

    А.С. Т.е. вы хотите сказать, что Як-7Б, да еще с двигателем М-105ПА, полностью превзошел «Аэрокобру»?!

    И.К. Да. Смотри, когда «кобры» кинулись к нам, то я на полном газу прошел над ними (правда, с небольшим пикированием), отбил пару немцев увязавшихся за «кобрами», развернулся «боевым разворотом», и занял свое место в боевом порядке над «илами», почти одновременно (чуть-чуть позже) «кобр», которые пристроились к нашим «илам». А ведь «кобры» шли на «форсаже».
    Понял, насколько по скорости и динамике «як» оказался сильнее?
    Тут всё решал двигатель. У «яка» маловысотный двигатель, отсюда и преимущество.

    А.С. А может летчики на «кобрах» были неопытные, не могли от своих самолетов взять «всё что можно»?

    И.К. Нет, летчики были вполне опытные, ведь только шанс вырваться появился, тут же им воспользовались. Опять же, поступили разумно, когда не стали «мешаться у нас под ногами», а просто пристроились к «илам». Нет, летчики «кобр» были опытные (на мой взгляд, даже чересчур, раз так самонадеянно ввязались с «мессерами» в бой на малой высоте, да еще и в меньшинстве).


    Инересное интервью

    Добавлено через 37 минут
    А вот ещё но уже на Ла-5 ФН. Ветеран Алексеев Дмитрий Алексеевич.

    Ссыллочка : http://www.airforce.ru/history/ww2/alekseev/index.htm

    А вот выдержка из беседы:

    А.С. Скорость и скороподъемность Ла-5ФН Вас устраивала?

    Д.А. Да, хотя в этих характеристиках многое зависит от двигателя.
    По скороподъёмности Ла-5ФН превосходил «мессершмидт», не говоря уже о «фоккере». Если «месс» пытался уйти от нас вверх – догоняли. И чем круче «мессер» уходил вверх, тем легче его было догнать. «Фоккер» был тяжелее «мессера», поэтому его догоняли ещё быстрее
    По горизонтальной скорости Ла-5ФН был чуть-чуть быстрее «мессера», а преимущество «ла» в скорости над «фоккером» было еще больше. В горизонтальном полёте ни «мессер», ни «фоккер» от Ла-5ФН уйти не могли. Если у немецких летчиков не было возможности пикировать, то мы их, рано или поздно, догоняли.
    Надо сказать, что немцы свои истребители постоянно совершенствовали и была у немцев модификация «фоккера» то ли «Е», то ли «Д» (уже не помню точно), вот он на вертикали (да и по скорости) с Ла-5ФН стал вровень. Но, когда эта модификация у немцев появилась (а появилась она под самый конец войны), у нас уже во всю использовался Ла-7, т.ч. преимущество в скороподъёмности и скорости всё равно осталось за нами. Была у немцев и модификация «мессера», которая Ла-5ФН по скорости даже превосходила. Появилась она тоже под конец войны, где-то к концу 1944-го. Мне с этими «мессерами» встречаться не приходилось, а вот Лобанов встретился. Хорошо помню как Лобанов сильно удивлялся, что попались ему такие «мессеры», которые от его Ла-5ФН ушли на кабрировании, он не смог их догнать.


    О пикировании Ла-5 и Мессров с Фоками:

    А.С. Про особенности боя Ла-5 с истребителями и бомбардировщиками противника, что можете сказать?

    Д.А. В воздушных боях я имел встречи только с истребителями – «мессершмидтом» Bf-109G и «фокке-вульфом» FW-190. Когда я начал летать, немецких бомбардировщиков уже не было. Единицы летали. «Бомбёр» немецкий повстречать было счастье. У нас перед вылетом «мечтали»: «Хоть бы «лаптёжника» повстречать!» «Лаптёжника» встретил, это, считай, судьба тебе верную добычу подкинула. Жаль, но, мне не встретился.
    Немецкие самолёты-истребители были сильные. Скоростные, маневренные, прочные, с очень сильным вооружением (особенно «фоккер»). На пикировании они Ла-5 догоняли, пикированием они от нас и отрывались. Переворот и в пикирование, только мы их и видели. По большому счёту, в пикировании, ни «мессер», ни «фоккер» даже Ла-7 не догонял. Немцы этим хорошо пользовались.
    Лётчики на немецких истребителях были очень расчетливы, их излюбленной тактикой было спикировать, обстрелять и в пикировании уйти, не вступая в воздушный бой. Нашей задачей, соответственно было, не прозевать эту атаку.
    Видимо из-за своей расчетливости, немцы в бою были не стойкие. Только мы их «прижмём», они тут же в переворот и в пикирование. В маневренный бой немцы вступали очень редко и только тогда, когда считали это выгодным, обычно, когда имели численное превосходство и превышение по высоте. И уж если немцы в маневренный бой ввязывались, то дрались зло и умело. Немцы подготовлены хорошо были. Мы после училища, по сравнению с ними были «цыплятами-желторотиками». Если б не наши «старики», посбивали бы нас немцы сразу.
    Очень любили немцы отстающих бить. Если отстал, схарчат обязательно. Я научился не отставать.


    Об управлении самолётом в бою:

    А.С.Время работы двигателя на предельных режимах (просто – когда все ручки до упора), чем лимитировалось?

    Д.А. Всё лимитировалось температурой головок цилиндров – 220оС. Если ты сумел температуру головок не превысить, т.е. двигатель не перегреть, то на «ручках до упора» хоть весь полет проведи, ничего не будет.
    У меня было два тяжелейших воздушных боя, которые я провел именно так – газ «до упора», жалюзи максимально открыл, винт максимально облегчил, двумя руками в ручку вцепился и пошёл «кренделя» «выписывать». И, до тех пор, пока из боя не вышел, второй руки с ручки не снял. И нормально, ничего с двигателем не случилось. И не сбили меня в этих боях во многом благодаря тому, что во время боя я не на что в кабине не отвлекался. Один бой, помню минут 10-12-ть, вот так, на «полном газу», «крутились».

    А.С. Боевая живучесть двигателя М-82 была высокой?

    Д.А. Даже очень. У нас был случай, когда на одном из цилиндров первого ряда, головка была буквально снесена. И летчик благополучно долетел и сел.
    По сравнению с двигателем «яка», двигатель на «лавочкине» был потрясающе устойчив к повреждениям, поэтому мы и на штурмовку летали, и бомбили. «Яки» то по части штурмовки были «не очень». Одна пуля в двигатель и всё, конец. «Нежный» был движок на «яках», вот мы и отдувались за них.

    А.С. Винт: сложным ли было управление изменением шага?

    Д.А. Нет. Рычаг специальный был, от него шли тяги, ничего сложного. У установке шага ориентировались на величину оборотов двигателя.

    А.С. Самолёты специально полировали?

    Д.А. Редко. Один раз, помню, девчат-оружейниц к этому занятию привлекли, так они так старались, что начали краску сдирать.


    Ню ..... и хватит пока.

    Добавлено через 4 минуты
    А вот ещё но уже на Ла-5 ФН. Ветеран Алексеев Дмитрий Алексеевич.

    Ссыллочка : http://www.airforce.ru/history/ww2/alekseev/index.htm

    А вот выдержка из беседы:

    А.С. Скорость и скороподъемность Ла-5ФН Вас устраивала?

    Д.А. Да, хотя в этих характеристиках многое зависит от двигателя.
    По скороподъёмности Ла-5ФН превосходил «мессершмидт», не говоря уже о «фоккере». Если «месс» пытался уйти от нас вверх – догоняли. И чем круче «мессер» уходил вверх, тем легче его было догнать. «Фоккер» был тяжелее «мессера», поэтому его догоняли ещё быстрее
    По горизонтальной скорости Ла-5ФН был чуть-чуть быстрее «мессера», а преимущество «ла» в скорости над «фоккером» было еще больше. В горизонтальном полёте ни «мессер», ни «фоккер» от Ла-5ФН уйти не могли. Если у немецких летчиков не было возможности пикировать, то мы их, рано или поздно, догоняли.
    Надо сказать, что немцы свои истребители постоянно совершенствовали и была у немцев модификация «фоккера» то ли «Е», то ли «Д» (уже не помню точно), вот он на вертикали (да и по скорости) с Ла-5ФН стал вровень. Но, когда эта модификация у немцев появилась (а появилась она под самый конец войны), у нас уже во всю использовался Ла-7, т.ч. преимущество в скороподъёмности и скорости всё равно осталось за нами. Была у немцев и модификация «мессера», которая Ла-5ФН по скорости даже превосходила. Появилась она тоже под конец войны, где-то к концу 1944-го. Мне с этими «мессерами» встречаться не приходилось, а вот Лобанов встретился. Хорошо помню как Лобанов сильно удивлялся, что попались ему такие «мессеры», которые от его Ла-5ФН ушли на кабрировании, он не смог их догнать.


    О пикировании Ла-5 и Мессров с Фоками:

    А.С. Про особенности боя Ла-5 с истребителями и бомбардировщиками противника, что можете сказать?

    Д.А. В воздушных боях я имел встречи только с истребителями – «мессершмидтом» Bf-109G и «фокке-вульфом» FW-190. Когда я начал летать, немецких бомбардировщиков уже не было. Единицы летали. «Бомбёр» немецкий повстречать было счастье. У нас перед вылетом «мечтали»: «Хоть бы «лаптёжника» повстречать!» «Лаптёжника» встретил, это, считай, судьба тебе верную добычу подкинула. Жаль, но, мне не встретился.
    Немецкие самолёты-истребители были сильные. Скоростные, маневренные, прочные, с очень сильным вооружением (особенно «фоккер»). На пикировании они Ла-5 догоняли, пикированием они от нас и отрывались. Переворот и в пикирование, только мы их и видели. По большому счёту, в пикировании, ни «мессер», ни «фоккер» даже Ла-7 не догонял. Немцы этим хорошо пользовались.
    Лётчики на немецких истребителях были очень расчетливы, их излюбленной тактикой было спикировать, обстрелять и в пикировании уйти, не вступая в воздушный бой. Нашей задачей, соответственно было, не прозевать эту атаку.
    Видимо из-за своей расчетливости, немцы в бою были не стойкие. Только мы их «прижмём», они тут же в переворот и в пикирование. В маневренный бой немцы вступали очень редко и только тогда, когда считали это выгодным, обычно, когда имели численное превосходство и превышение по высоте. И уж если немцы в маневренный бой ввязывались, то дрались зло и умело. Немцы подготовлены хорошо были. Мы после училища, по сравнению с ними были «цыплятами-желторотиками». Если б не наши «старики», посбивали бы нас немцы сразу.
    Очень любили немцы отстающих бить. Если отстал, схарчат обязательно. Я научился не отставать.


    Об управлении самолётом в бою:

    А.С.Время работы двигателя на предельных режимах (просто – когда все ручки до упора), чем лимитировалось?

    Д.А. Всё лимитировалось температурой головок цилиндров – 220оС. Если ты сумел температуру головок не превысить, т.е. двигатель не перегреть, то на «ручках до упора» хоть весь полет проведи, ничего не будет.
    У меня было два тяжелейших воздушных боя, которые я провел именно так – газ «до упора», жалюзи максимально открыл, винт максимально облегчил, двумя руками в ручку вцепился и пошёл «кренделя» «выписывать». И, до тех пор, пока из боя не вышел, второй руки с ручки не снял. И нормально, ничего с двигателем не случилось. И не сбили меня в этих боях во многом благодаря тому, что во время боя я не на что в кабине не отвлекался. Один бой, помню минут 10-12-ть, вот так, на «полном газу», «крутились».

    А.С. Боевая живучесть двигателя М-82 была высокой?

    Д.А. Даже очень. У нас был случай, когда на одном из цилиндров первого ряда, головка была буквально снесена. И летчик благополучно долетел и сел.
    По сравнению с двигателем «яка», двигатель на «лавочкине» был потрясающе устойчив к повреждениям, поэтому мы и на штурмовку летали, и бомбили. «Яки» то по части штурмовки были «не очень». Одна пуля в двигатель и всё, конец. «Нежный» был движок на «яках», вот мы и отдувались за них.

    А.С. Винт: сложным ли было управление изменением шага?

    Д.А. Нет. Рычаг специальный был, от него шли тяги, ничего сложного. У установке шага ориентировались на величину оборотов двигателя.

    А.С. Самолёты специально полировали?

    Д.А. Редко. Один раз, помню, девчат-оружейниц к этому занятию привлекли, так они так старались, что начали краску сдирать.


    Ню ..... и хватит пока.
    Крайний раз редактировалось EZENGARD; 19.03.2009 в 00:11. Причина: Добавлено сообщение

  2. #1427

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    Тут не совсем в ДВС надо разобраться. Тут надо понять, КАК РАБОТАЕТ винт. Для чего полезно почитать что-нибудь по теме.

    Вкратце - для данной скорости и данных оборотов существует свое значение шага для любой равновесной мощности - от полной мощности двигателя с полным наддувом до отрицательной мощности - для полностью задросселированного. Второе значение шага, естественно, меньше.
    РПО знать не знает и знать не должен с каким наддувом работает двигатель. Его задача поддерживать заданные обороты, что он и делает.
    Поясни пожалуйста на счет отрицательной мощности двигателя.
    Может всеже отрицательная тяга винта?

  3. #1428
    Любопытный
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Киров
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,386

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Добавлено через 20 минут

    Надо же... а вот когда едешь в реале за рулем авто - как-то не сильно смотришь на приборы... на слух переключаешь передачи, думая при этом о птичках... может быть это из-за того что в реале немного больше органов чувств можно задействовать для управления?
    Я в гонках на машине не учавствую. Таким образом момент переключения передачи для меня не критичен. А иногда даже и вреден. (как пример, у меня 99-я, максимальную мощность выдает при 3800 об\мин, если крутить до таких оборотов, разорюсь на бензине, поэтому переключаю раньше, то есть езжу на пониженных). Если бы учавстсвовал в гонках, переключал бы точно по прибору, там это критично!
    Так что сравнение опять же в пользу того, что на приборы приходиться смотреть, и даже надо.

  4. #1429

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от Tangar Посмотреть сообщение
    2 Wad
    у тогоже Н.Г.Голодникова черным по белому написано что фока имела посредственную динамику. так почему бы и не даставать лавке фоку ?
    А чем Голодников замерял динамику фоки, место и дату испытаний можно узнать?
    Цитату привели выше - с фокерами он лично встречался один раз, причем фокеры легко удрапали от его группы на яках.
    "Мы, вроде попробовали за ними погнаться, да куда там?!.. Не догнали."

    На основании данной встречи он сделал вывод об их посредственной динамике?

    ЗЫ: Видимо ребята на яках просто забыли винт затяжелить, а то бы они в момент настигли фокеров
    ЗЫЗЫ: Спорить о реальных ЛТХ на основании мемуаров - полный бред.

  5. #1430

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от Fedya Посмотреть сообщение
    А чем Голодников замерял динамику фоки, место и дату испытаний можно
    ЗЫЗЫ: Спорить о реальных ЛТХ на основании мемуаров - полный бред.
    Спорить на основании ЕДИНИЧНОЙ встречи с фоками - естественно бред.
    А вот если количество встреч велико (как в мемуарах Кожемяко и Голодникова насчёт мессеров) - то достоверность понимания реальных ТТХ стремительно растёт.

  6. #1431

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от Fedya Посмотреть сообщение
    А чем Голодников замерял динамику фоки, место и дату испытаний можно узнать?
    Цитату привели выше - с фокерами он лично встречался один раз, причем фокеры легко удрапали от его группы на яках.
    "Мы, вроде попробовали за ними погнаться, да куда там?!.. Не догнали."
    На основании данной встречи он сделал вывод об их посредственной динамике?
    ЗЫ: Видимо ребята на яках просто забыли винт затяжелить, а то бы они в момент настигли фокеров
    ЗЫЗЫ: Спорить о реальных ЛТХ на основании мемуаров - полный бред.
    Вы видимо не внимательно читали. С фокерами встречался один раз Кожемяко (Як), а не Голодников (ленд-лиз). У Голодникова про фоку совсем другие вещи написаны.

  7. #1432
    Механик
    Регистрация
    22.12.2004
    Сообщений
    1,540
    Записей в дневнике
    11

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от Fedya Посмотреть сообщение
    А чем Голодников замерял динамику фоки, место и дату испытаний можно узнать?

    ЗЫЗЫ: Спорить о реальных ЛТХ на основании мемуаров - полный бред.
    Считать, что результаты полигонных испытаний дают полную картину боевой эффективности - не меньшее заблуждение.

  8. #1433
    Инспектор Аватар для А-спид
    Регистрация
    16.12.2003
    Адрес
    Черкесск
    Возраст
    48
    Сообщений
    10,067

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
    Аспид, еще раз: где ты прочитал, что лавка фоку доставала?*?*?*?
    вот здесь:
    На пикировании немецкие машины были хороши. На истребителе с объединенной системой «газ-шаг» на пикировании или от него отстаешь, или он тебя догоняет. Поэтому всегда предпочитали раздельную систему.
    Еще раз эту цитату првивести? Русским языком написано, если пользуешься объединенной системой шаг-газ - то немцв в пикировании уходят. Пожэтому предпочитали раздельную системы, отдельно шаг отдельно газ - это позволяло их доставать.

    Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
    Голодников говорит о том, что на тех самолетах, на которых он летал, система шаг-газ не позволяла раздельно управлять ВМГ в пикировании, поэтому максимальную скорость из таких самолетов выжать было нельзя и это святая правда.
    Так почему для кобры это святая правда, а для фоки - нет?

    Я ж не говорю что на фоке нельзя было управлять вручную. Можно.

    Но пойми - если пилоту фоки приходится для роста эффективности переходить на ручное управление - это же и говорит о том что автомат в конкретной ситуации неэффективен. Я об этом тебе и говорю.

    Так почему же ты приравниваешь к этим самолетам фоку, на которой хочешь - рули автоматом, а хочешь вручную, и делаешь грандиозный по своей масштабности вывод о том, что КГ - гавно?*?*?*?*?
    Хочется ругаться...

    вот ссылка на пост, где я высказываю свое мнение по КГ. Я это деал раз 200. Воистину, каждый видит что хочет.

    http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1371

    Но по сути получается что достоинства КГ
    1) Сняли с пилота кучу рутинной работы
    2) Увеличили эффективность на установиившихся режимах.

    Не более того - но и не менее.
    Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от EZENGARD Посмотреть сообщение
    Почитал я на что ссылался А-спид. Кобра просто рулит. Читал я ещё мермуары одного пилота И.И. Кожемяко.
    Мемуары Кожемяко я обсуждал раз 200. Знаю их чуть ли не наизусть

    Высоты сравни. Голодников - гвардеский полк Балтфлота, задания соответствующие, основные бои на высотах 3-6 тысяч метров. Тут кобра рулит, это ее высоты.

    Кожемяко - полк занимающийся в основном прикрытием штурмовиков, 80% вылетов (по летной книжке самого Кожемяко) на 1-й ступени нагнетателя, то есть до 1800 метров. Тут кобра - утюг утюгом.

    В общем, читайте внимательнее.

    Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от EZENGARD Посмотреть сообщение
    А вот ещё но уже на Ла-5 ФН. Ветеран Алексеев Дмитрий Алексеевич.
    Вы вроде бы говорили что читали тему? Мемуары Алексеева тут обсуждаются чуть ли не с начала. И если вы их цитируете - то уж не пропускайте описание маневра, которым Алексев доставал немецкие истребители на пикировании. Как это делалось? Правильно, те же действия что описывает Голдников - раздельная работа шагом винта и газом.

    именно эоб этом я и говорю - механический автомат 41 года, даже самый совершенный, способен, конено же, заметно упростить работу пилота, и быть эффективным во многих режимах. В первую очередь там, где нет резкой смены ситуации, где работа идет на установившихся режимах.

    Но он не может быть таким же эффективным на переходных, неустановившихся режимах. Тут ручное управление становится более эффективным, чем автомат 41 года выпуска. примеры - перед носом, и Голодников, и Алексеев говорят, что несмотря на то что мессеры и фоки хорошо пикировали их удавалось доставать в начале пикирования, используя раздельное ручное управление ШВ и газом.

    Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от Fedya Посмотреть сообщение
    А чем Голодников замерял динамику фоки, место и дату испытаний можно узнать?
    Собой замерял:

    http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part4.htm

    А.С. И все-таки, Николай Герасимович, на ваш взгляд, почему на Восточном фронте «не пошел» FW-190? По отзывам советских летчиков – хороший истребитель, но не более того, а ведь на Западном фронте «фоккер» произвел фурор.

    Н.Г. Всё правильно, истребитель сильный, на «уровне», но по боевым качествам ничего уникального не представлял.
    Вообще у меня сложилось впечатление, что немцы очень много ждали от этого самолета, но явно его переоценили, завысили его характеристики.
    Вот, например, уж кто им внушил мысль, что «кобра» уступает «фоккеру» по скорости? А это было. Поначалу немцы так были очень уверены в своем превосходстве в скорости и часто бывало, что «фоккеры» после атаки, пытались от нас уйти на форсаже. Ты догоняешь его и сверху начинаешь «поливать». Он «дымит», «пыхтит», а оторваться не может. Быстро мы немцев отучили только на форсаж полагаться. Потом, у «фоккеров» стало правилом – выход из атаки и уход из-под удара только крутым пикированием, и никак иначе.
    На вертикали «фоккер» тоже «кобре» уступал, хотя они, поначалу, пытались с нами бой на вертикалях вести. Тоже быстро отучились. И тоже мне непонятно, ну с чего они решили, что «фоккер» «кобру» на вертикали превзойдет?
    Динамика разгона была слабым местом «фоккера», может быть самым слабым местом. Они потом старались на «фоккерах» так маневр строить, чтобы скорость не терять. Затяжной маневренный бой на «фоккере» против «яка», «лавочкина» или «кобры» - проигрыш изначально. Скорость потерял и всё. Пока по новой наберешь, не один раз сбить могут. Наши машины были очень динамичные
    Крайний раз редактировалось А-спид; 19.03.2009 в 13:50. Причина: Добавлено сообщение
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

  9. #1434

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Воистину, каждый видит что хочет.
    У меня тоже складывается такое впечатление... Я в самом начале обсуждения уже ссылался на эти мемуары, но как-то не внимательно читают похоже...

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Высоты сравни. Голодников - гвардеский полк Балтфлота
    Поправлю. Северный флот.

  10. #1435
    Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    Регистрация
    18.02.2002
    Адрес
    Ryazan, Russia
    Сообщений
    4,504

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от Kyzmich Посмотреть сообщение
    Поясни пожалуйста на счет отрицательной мощности двигателя.
    Может всеже отрицательная тяга винта?

    Не надо в одну кучу мешать: отрицательная тяга отрицательной тягой, а отрицательная мощность - это другое. Когда с горки на поиженной передаче спускаешься - там какая мощность двигателя?
    Или нас опять знак минус смущает, как итальянских бухгалтеров эпохи Возрождения?
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

  11. #1436
    =VPK= Аватар для Andrey_K
    Регистрация
    10.10.2006
    Адрес
    Ровно, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    553

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Вы вроде бы говорили что читали тему? Мемуары Алексеева тут обсуждаются чуть ли не с начала. И если вы их цитируете - то уж не пропускайте описание маневра, которым Алексев доставал немецкие истребители на пикировании. Как это делалось? Правильно, те же действия что описывает Голдников - раздельная работа шагом винта и газом.

    именно эоб этом я и говорю - механический автомат 41 года, даже самый совершенный, способен, конено же, заметно упростить работу пилота, и быть эффективным во многих режимах. В первую очередь там, где нет резкой смены ситуации, где работа идет на установившихся режимах.

    Но он не может быть таким же эффективным на переходных, неустановившихся режимах. Тут ручное управление становится более эффективным, чем автомат 41 года выпуска. примеры - перед носом, и Голодников, и Алексеев говорят, что несмотря на то что мессеры и фоки хорошо пикировали их удавалось доставать в начале пикирования, используя раздельное ручное управление ШВ и газом.
    Вышеприведённые примеры не говорят, что при использовании раздельного управления ШВ кобры и тп безусловно доставали мессеров и фок. Они говорят лишь о том, что система шаг-газ на кобрах была настолько неэффективна, что без раздельного управления кобры были "утюгами". А на немцах автоматика была достаточно эффективной - об этом свидетельствует хотя бы то, что они без труда отрывались в пикировании (на автоматике!!! без всяких финтов с ШВ!) даже от машин, имеющих бОльшую максимальную скорость и приёмистость, вроде Ла-5ФН-7. И только используя манипуляции ШВ Кобрам и Лавкам удавалось догнать. Ты не находишь, что это мягко говоря не соответствует твоим утверждениям про "переходные процессы" и прочее? Если бы автоматика КГ была настолько неэффективна (как ты утверждаешь), как скажем на кобрах - то Лавки без труда догоняли бы мессеров и фок даже без всяких телодвижений с ШВ.
    =VPK= http://forum.il2.com.ua/forum

    У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf

  12. #1437
    Инспектор Аватар для А-спид
    Регистрация
    16.12.2003
    Адрес
    Черкесск
    Возраст
    48
    Сообщений
    10,067

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от Andrey_K Посмотреть сообщение
    Вышеприведённые примеры не говорят, что при использовании раздельного управления ШВ кобры и тп безусловно доставали мессеров и фок. Они говорят лишь о том, что система шаг-газ на кобрах была настолько неэффективна, что без раздельного управления кобры были "утюгами". А на немцах автоматика была достаточно эффективной
    В общем понятно - арийский гений рулит.

    Святая вера - что тут еще скажешь

    И только используя манипуляции ШВ Кобрам и Лавкам удавалось догнать. Ты не находишь, что это мягко говоря не соответствует твоим утверждениям про "переходные процессы" и прочее?
    На ручнике лавка и кобра фоку все-таки догоняли. Если бы их атомат давал такую же эффективность как ручное управлдение на лавке - то не догнали бы.

    Вывод?
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

  13. #1438

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от Andrey_K Посмотреть сообщение
    А на немцах автоматика была достаточно эффективной - об этом свидетельствует хотя бы то, что они без труда отрывались в пикировании (на автоматике!!! без всяких финтов с ШВ!) даже от машин, имеющих бОльшую максимальную скорость и приёмистость, вроде Ла-5ФН-7.
    Да... Написано у Алексеева, что за счет работы шагом и газом можно было догнать фоку. Так? Так. Выводы?
    Я всегда думал, что немцы отрывались в пикировании потому, что они были прочнее, чем советские машины. Возьмем "Ил-2". Мессер пикирует за 700 км/ч, Як чуть больше 600 км/ч. Ясень пень, что Мессер уйдет в пике от Яка.

  14. #1439
    =VPK= Аватар для Andrey_K
    Регистрация
    10.10.2006
    Адрес
    Ровно, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    553

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    На ручнике лавка и кобра фоку все-таки догоняли. Если бы их атомат давал такую же эффективность как ручное управлдение на лавке - то не догнали бы.
    Позволь поинтересоваться - почему??? Если и у поздних Кобр, и у Лавок скорость больше, чем у фок с мессерами? Что позволило бы им бы оторваться? Тот самый арийский гений, который ты любишь упоминать, добавил бы в нужный момент ракету под зад и несколько сотен лошадиных сил в двигатель?
    Что-то я в мемуарах немецких пилотов ни разу не встречал жалобы на КГ и пожелания установки раздельной системы управления ШВ и газом. А ведь многие из них ещё в Испании воевать начинали, когда никакой автоматики управления ВМГ на самолётах не было, и уж все "прелести" раздельного управления вполне успели оценить. Так нет же, почему-то никто не заваливал письмами конструкторские бюро Мессершмитта и Танка с воплями "верните нам раздельные шаг и газ!!!".

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от KDM Посмотреть сообщение
    Я всегда думал, что немцы отрывались в пикировании потому, что они были прочнее, чем советские машины. Возьмем "Ил-2". Мессер пикирует за 700 км/ч, Як чуть больше 600 км/ч. Ясень пень, что Мессер уйдет в пике от Яка.
    Не надо путать затяжное пикирование, когда скорость доходит до ограниченной флаттером, и начальную стадию пикирования, когда скорость относительно невелика.

    С мессером и яком аналогия не совсем верная - Як даже в горизонте медленнее. А вот Лавка в горизонте быстрее. И единственая возможность оторваться в пикировании - это при равных начальных условиях набрать скорость, при котороый лавка отстанет из-за флаттера, раньше, чем это сделает Лавка, иначе Лавка догонит просто потому, что она быстрее. Именно за счёт этого и отрывались, за счёт того, что разгонялись в пикировании быстрее, так как автоматика обеспечивала оптимальное снятие мощонсти с двигателя и максимальную тягу. И только манипуляциями с ШВ пилоты Лавок "уравнивали" возможности.

    Ну никак я в этом не наблюдаю превосходства ручного управления над автоматикой.
    Крайний раз редактировалось Andrey_K; 19.03.2009 в 15:47. Причина: Добавлено сообщение
    =VPK= http://forum.il2.com.ua/forum

    У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf

  15. #1440
    Курсант Аватар для Wad
    Регистрация
    01.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,375

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Еще раз эту цитату првивести? Русским языком написано, если пользуешься объединенной системой шаг-газ - то немцв в пикировании уходят. Пожэтому предпочитали раздельную системы, отдельно шаг отдельно газ - это позволяло их доставать.
    Голодников в этой цитате говорит, что для получения максимальной скорости надо прибирать обороты. Говорит, что если пользоваться шаг-газом на Кобре, то немцы уходят. Где он говорит, что "лавка фоку доставала"?*?*?*?
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

  16. #1441

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от Andrey_K Посмотреть сообщение
    Не надо путать затяжное пикирование, когда скорость доходит до ограниченной флаттером, и начальную стадию пикирования, когда скорость относительно невелика.
    У Алексеева про этот момент и упоминается: если сделал то и это-то догнал фоку в пике. Но если не успел... То все. Фока уходит. Не так ли? Или я читать не умею.

    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
    Голодников в этой цитате говорит, что для получения максимальной скорости надо прибирать обороты. Говорит, что если пользоваться шаг-газом на Кобре, то немцы уходят. Где он говорит, что "лавка фоку доставала"?*?*?*?
    Да не Голодников, а Алексеев на Лавке летал!!! Ну будьте внимательнее!!!
    Крайний раз редактировалось KDM; 19.03.2009 в 15:43. Причина: Добавлено сообщение

  17. #1442
    =VPK= Аватар для Andrey_K
    Регистрация
    10.10.2006
    Адрес
    Ровно, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    553

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от KDM Посмотреть сообщение
    У Алексеева про этот момент и упоминается: если сделал то и это-то догнал фоку в пике. Но если не успел... То все. Фока уходит. Не так ли? Или я читать не умею.
    Судя по всему - таки не умеешь. Ну ГДЕ у Алексеева про фоку??? Про мессер - вижу. Про фоку не вижу. Покажи цитату, будь добр. А то тут сначала Аспид втирал всем, как Алексеев про догнанные фоки расписывал, теперь ты начинаешь...
    =VPK= http://forum.il2.com.ua/forum

    У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf

  18. #1443
    Курсант Аватар для Wad
    Регистрация
    01.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,375

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от KDM Посмотреть сообщение
    Да не Голодников, а Алексеев на Лавке летал!!! Ну будьте внимательнее!!!
    Это надо было бы сказать Аспиду, который говорит про Лавку, а цитирует Голодникова, который летал на Кобре.

    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    Сообщение от Wad
    Аспид, еще раз: где ты прочитал, что лавка фоку доставала?*?*?*?

    вот здесь:

    Цитата:
    На пикировании немецкие машины были хороши. На истребителе с объединенной системой «газ-шаг» на пикировании или от него отстаешь, или он тебя догоняет. Поэтому всегда предпочитали раздельную систему.
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

  19. #1444

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от KDM Посмотреть сообщение
    Вы видимо не внимательно читали. С фокерами встречался один раз Кожемяко (Як), а не Голодников (ленд-лиз). У Голодникова про фоку совсем другие вещи написаны.
    Значит получается Голодников еще и вражеский диверсант.
    Раз не рассказал остальным боевым товарищам как винт затяжелять и драпающих фоккеров доставать

    Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от DogMeat Посмотреть сообщение
    Считать, что результаты полигонных испытаний дают полную картину боевой эффективности - не меньшее заблуждение.
    А как на полигонных испытаниях можно получить картину боевой эффективности? На полигонных испытаниях можно только ЛТХ померять.
    Другое дело если это совместные испытательные вылеты.
    Идея замечательная и таких сравнительных испытаний много.
    Правда часто получаются сплошные "отчеты Лерхе" над которым следует еще посидеть, чтобы вытянуть что-то полезное.
    Крайний раз редактировалось Fedya; 19.03.2009 в 16:02. Причина: Добавлено сообщение

  20. #1445
    Курсант Аватар для Wad
    Регистрация
    01.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,375

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    И вот интересная какая штука получается: прочитав эту фразу Голодникова "На истребителе с объединенной системой «газ-шаг» на пикировании или от него отстаешь, или он тебя догоняет. Поэтому всегда предпочитали раздельную систему.", оторвав ее от контекста и забыв про то, что Голодников говорит о Кобрах, оказывается, можно сделать вывод о том, что все самолеты с системой "шаг-газ" в бою уступают самолетам с раздельным управлением а, раз у немцев на фоках и мессах стоял шаг-газ, значит они уступают нашим! Ошибочка, прям как из учебника логики...

    Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    В общем понятно - арийский гений рулит.

    Святая вера - что тут еще скажешь

    На ручнике лавка и кобра фоку все-таки догоняли. Если бы их атомат давал такую же эффективность как ручное управлдение на лавке - то не догнали бы.

    Вывод?
    "Немецкие самолёты-истребители были сильные. Скоростные, маневренные, прочные, с очень сильным вооружением (особенно «фоккер&#187. На пикировании они Ла-5 догоняли, пикированием они от нас и отрывались. Переворот и в пикирование, только мы их и видели. По большому счёту, в пикировании, ни «мессер», ни «фоккер» даже Ла-7 не догонял." А.Д.Алексеев

    Ага, святая вера в арийский гений, что тут еще скажешь...
    Крайний раз редактировалось Wad; 19.03.2009 в 16:22. Причина: Добавлено сообщение
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

  21. #1446

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от Andrey_K Посмотреть сообщение
    Судя по всему - таки не умеешь. Ну ГДЕ у Алексеева про фоку??? Про мессер - вижу. Про фоку не вижу. Покажи цитату, будь добр. А то тут сначала Аспид втирал всем, как Алексеев про догнанные фоки расписывал, теперь ты начинаешь...
    ЭТО ППЦ!!!
    Читать здесь: http://airforce.ru/history/ww2/alekseev/index.htm
    Даже картинку приведу. Спешл фо ю. А теперь за букварь и в первый класс.
    Вроде взрослые люди, а видите только то, что хотите видеть. Вас абсолютно не интересует суть. Лишь бы только отстоять свои верования (правильные/не правильные- это уже другой вопрос).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	алексеев.jpg 
Просмотров:	85 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	92073  

  22. #1447
    Курсант Аватар для Wad
    Регистрация
    01.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,375

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Уважаемый, что вы кричите?
    Где вы в этой картинке видите описание того, как "лавка фоку догоняет"?
    Здесь черным по белому написано про мессер. Про то, что есть шанс "сблизиться на дистанцию огня". Фока и мессер ведь разные самолеты, верно? Отстаиваете свои верования?
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

  23. #1448
    Механик
    Регистрация
    22.12.2004
    Сообщений
    1,540
    Записей в дневнике
    11

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от Fedya Посмотреть сообщение
    А как на полигонных испытаниях можно получить картину боевой эффективности? На полигонных испытаниях можно только ЛТХ померять.
    Не только ЛТХ. Для ЛТХ полигон не нужен. А на полигонне как раз испытания на боевое применение проводят.

    Цитата Сообщение от Fedya Посмотреть сообщение
    Другое дело если это совместные испытательные вылеты.
    Идея замечательная и таких сравнительных испытаний много.
    Правда часто получаются сплошные "отчеты Лерхе" над которым следует еще посидеть, чтобы вытянуть что-то полезное.
    Это все равно испытания... Результат существенно зависит от методики и целей испытания. БОЕВОЙ эффективности оттуда все равно не вытянуть - сколько не сиди...

  24. #1449
    =VPK= Аватар для Andrey_K
    Регистрация
    10.10.2006
    Адрес
    Ровно, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    553

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Цитата Сообщение от KDM Посмотреть сообщение
    ЭТО ППЦ!!!
    Читать здесь: http://airforce.ru/history/ww2/alekseev/index.htm
    Даже картинку приведу. Спешл фо ю. А теперь за букварь и в первый класс. Вроде взрослые люди, а видите только то, что хотите видеть.
    100% ППЦ. Вроде взрослый человек, а читать не хочешь совершенно..
    Вас абсолютно не интересует суть. Лишь бы только отстоять свои верования (правильные/не правильные- это уже другой вопрос).
    Верно подмечено - почему-то видим упоминание о фоке там, где её нет. Внимательно читаем выделенный фрагмент, там где как раз и расписано про финты с ШВ.
    Цитата Сообщение от Andrey_K Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Д.А.Алексеев
    Вот так, бывало, что «мессер» к земле прижмут и деваться ему некуда. Выход один – надо высоту набирать. Делать нечего и немец рискует, бросает самолёт на вертикаль. Тут мы их и ловили. Догоняли и расстреливали. Если на вертикали ты немца не догнал, он в пике от тебя отрывается. Хотя, и на пикировании есть шанс немца подловить. Немец в пикировании, ты за ним и тут надо действовать правильно. Дать полный газ, а винт, на несколько секунд, максимально «затяжелить». Вот за эти несколько секунд «лавочкин» буквально делает рывок. На этом «рывке» вполне можно было с немцем сблизится на дистанцию огня. Так сближались и сбивали. Но, если ты и этот момент упустил, тогда действительно всё – не догнать.
    Удивительно, но я вижу лишь о мессере речь, а про фоку не сказано... Аспид, будь любезен - покажи, ГДЕ в этом отрывке указано, что Лавка догоняет рывком фоку в пикировании? А то мне начитает казаться, что это опять твои фантазии, не имеющие с реальностью ничего общего..
    Даже Аспид согласился с тем, что на доказательства эта цитата не тянет, ибо у Алексеева здесь фока не упомянута. Но нет же, некоторые люди оказывается способны её разглядеть. Будь добр - подчеркни что ли красным на своей картинке, в каком именно предложении Алексеев указывает на то, что догоняли именно фоку а не мессер.
    Между прочим - слова Алексеева "есть шанс" - это значит что на пикировании словить мессер даже используя финты с ШВ далеко не всегда можно было. Только некая вероятность - "шанс". А не успел вовремя дёрнуть рычагами, сделал это слишком поздно или слишком затяжелил - уже всё, момент упущен. Так называемый человеческий фактор. А автоматика всегда делает вовремя - её ничто не отвлекает, нервные стрессы и выпитые вчера 100 грамм за погибщего товарища не мешают и тд.
    =VPK= http://forum.il2.com.ua/forum

    У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf

  25. #1450

    Ответ: Вопрос по А5 Фоке

    Этак, значит про то как лавки шустро догоняли и сбивали фоки с мессерами затяжеляя в пикировании винт написал Алексеев? Правильно? Я уже запутался совсем

    И откуда он это знает, откуда такая уверенность? друзья рассказывали?
    Учитывая что у него всего полтора сбитых, один мессер залез к нему прицел и еще один вероятно (по его словам) был сбит в маневренном бою у земли.

    Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от DogMeat Посмотреть сообщение
    Не только ЛТХ. Для ЛТХ полигон не нужен. А на полигонне как раз испытания на боевое применение проводят.


    Это все равно испытания... Результат существенно зависит от методики и целей испытания. БОЕВОЙ эффективности оттуда все равно не вытянуть - сколько не сиди...
    Согласен, в полном смысле боевую эффективность можно выцепить только из качественно собраной статистики.
    Чужие потери/свои потери вот и будет боевая эффективность в первом приближении, чем выше тем естественно лучше. Дальше можно анализировать эффективность выполнения задач и так далее.
    Крайний раз редактировалось Fedya; 19.03.2009 в 16:57. Причина: Добавлено сообщение

Страница 58 из 72 ПерваяПервая ... 84854555657585960616268 ... КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •