Ещё раз вернёмся к прецессии модулятора.
Посмотрите на рисунок , но помните что модулятор всё время вращается вокруг своей оси.
Красными линиями обозначены сигналы от точечной цели (самолета или вертолета).
Прецессия модулятора приводит к тому, что сигнал от цели перемещается от края диска к его центру по зеленой стрелке туда-сюда.
Сигнал, прошедший через внешнюю часть модулятора, будет длиннее того что прошел через часть близкую к центру. Чем длиннее сигнал, тем большую энергию при равной мощности он передает.
Сравнением амплитуды принятых в разное время сигналов, можно определить величину углового отклонения цели от продольной оси ракеты. Ведь закон прецессии модулятора нам известен и мы знаем какому моменту времени соответствовало то или иное его положение.
Но для того чтобы этот принцип пеленгации работал, нужно чтобы за время прецессии модулятора, амплитуда ИК сигнала от цели не изменялась. А иначе как сравнить амплитуды принятых в разное время через разные зоны модулятора сигналов? Сравнение будет некорректным.
"Липа" именно этим и занимается - изменяет амплитуду ИК излучения цели. Во время её работы, сигнал, принятый через центральную часть модулятора, за счёт мощного импульса цезиевой лампы имеет большую амплитуду (энергию), чем сигнал принятый через периферийную часть модулятора в тот момент времени, когда "Липа" не излучала помеховых сигналов.
В результате цель пеленгуется неправильно, система управления ракеты, получив неправильный пеленг, выдает ошибочную команду и ракета отворачивает от цели, теряя её из виду и уходя в сторону.
З.Ы. - каждая определенная ИК ГСН может иметь некоторые отличия и особенности в реализации аппаратуры, но сам принцип работы общий для всех.