Сообщение от
Rocket man
"Шли последние дни декабря. В штабе полка был настоящий аврал. Беспрерывно звонили телефоны из дивизии, переворачивались кипы бумаг, вспыхивали острые споры между офицерами. Нам, летчикам, было известно, что готовятся данные для подведения итогов боевых действий частей за полгода.. В полку оцениваются результаты каждого летчика.
В самый канун Нового года все успокоилось. В этот день к вечеру в общежитии летчиков появился адъютант нашей эскадрильи Медведев. Вскоре подошел ко мне. Вижу — расстроен,
— Не смог я отстоять вашу кандидатуру.
— А в чем дело?
— Первое место в полку установили Фигичеву.
— Ну и что же тут плохого?
— У вас около двухсот боевых вылетов, сбито более десяти самолетов. А вам отвели второе место.
— Ну, а зачем расстраиваться? Разве мы воюем за призовые места?
Медведев, видя, что его не поддерживают, даже растерялся. Я пододвинулся к нему, спокойно сказал:
— Свой авторитет защитим в боях. Не скрою, мысли были о другом..." А.И. Покрышкин, "Познать себя в бою".
Эх, уж как не отстаивал адьютант Медведев кандидатуру всеми любимого Саши Покрышкина, не вышло - отдали первое место "косячнику" Фигичеву. А ведь не он сбил больше самолетов, а Покрышкин - больше десяти на конец 1941 года!
Только вот где они эти победы? И почему тогда первое место не Покрпышкину досталось, если он был такой всеми уважаемый и признанный летчик?
Мне только одно непонятно, если АИП был такой скромный, как Вы пытаетесь нам доказать, зачем он незадолго до своей смерти (печати этой книги он не должался) так тонко поддевает Фигичева (вот, дескать, обнесли меня тогда с первым-то местом из-за Вальки) и всячески подчеркивает свои незачтенные победы? Скорее всего, потому, что их попросту не было.