???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 72

Тема: Лукашенко рассказал российским журналистам...

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инструктор Аватар для Wi№gman

Re: Лукашенко рассказал российским журналистам...

Цитата Сообщение от Anstep Посмотреть сообщение
    вот я одного не опйму, в чем не уважение при написании/произношении "Белорусия" ?
    Это комплекс экс республики СССР? Что неуважительного?
    вроде не Б..ланд и не прочие трансформации с заменой букв и корней, а название из Истории данного гос-ва (пусть и не самостоятельного тогда).
    Или то что не самостийное было и есть основная причина неприятия старого названия?
    Белоруссия - общепринятое название БССР в составе СССР. Когда "Белоруссия" произносится в политическом контексте, при том что внутри РБ сейчас общепринято "Беларусь" - это может коробить довольно сильно.
    Пример - "Белоруссия (призносится по слогам) это та же Россия, ну только белая", свободно признесённое приезжей бухой российской звездой может вызывать сильное недоумение. Мягко говоря.

"Беларусь" во времена СССР не применялось (разве что в виде художественного образа), в том числе и в современном белорусском языке - так что аргумент о "протаскивании" слова из "наречия" только в русский язык несправедлив.
    Таким образом название "Республика Беларусь" появилась как на русском, так и на белорусском одновременно - но только в РБ и с 1991года.
    Хотя Общероссийский Классификатор Стран Мира (ОКСМ) и содержит сегодня под пунктом 112 "Республику Беларусь", но другие российские документы позволяют применять наравне и Белоруссию. В основном это касается только двухсторонних отношений и проблем с этим нет. С другой стороны многие третьи страны могут сегодня уже не понять, о какой Belorussia идёт речь. Или сделать вид.

В любом языке появляется, заимствуется и корректируется множество слов, даже если академики и школьные учителя с этим не согласны. В том числе и русском языке. Многие слова пишутся и произносятся по разному.
    Поэтому я и считаю, что вопрос "Беларусь или Белоруссия" это не вопрос законов, правил и прочего, а только лишь уважения собеседника или присутствующего.

В нашей стране "Белоруссия" применяется сегодня в одном-единственном контексте (т.е., на настоящем русском языке - в смысле, содержании ) - политических заигрываний с Россией и перспектив её дальнейшей односторонней "дойки". В вашей - в смысле преемственности СССР Россией всего вплоть до берлинской стены и скептического отношения к независимости РБ в целом.
    Пенсионеры не в счёт.
    Возможно я не прав, но мне казалось гражданская позиция большинства россиян состоит не в этом.
    Видимо я не прав.
    Крайний раз редактировалось Wi№gman; 22.10.2007 в 20:58.

Ваши права