О статистике. Собрал данные из евроотчёта на графики. Достаточно наглядно на мой взгляд. Corr - делил данные по стране для приведения более-менее к одном у масштабу.
По кол-ву преступлений всего (первый график) - сомнительно, что введение разрешения на ношение оружия в Эстонии привело к снижению преступности - практически везде в 2001-2002 году снизилось кол-во преступлений. Скорее всего это связано с усилением работы органов ВД после терактов 2001 года. Правда в отличие от соседей, в Эстонии общее кол-во преступлений и после 2002 года удержали на сниженном уровне.
По убийствам(второй график). Более чем очевидный по восточной Европе тренд - уменьшение кол-ва убийств с каждым годом. Разрешение в Эстонии, по графику, не дало никаких заметных снижений количества убийств, выбивающихся из общей тенденции.
По преступлениям связанным с насилием(третий график). Его надо смотреть, как мне кажется совместно со следующим(грабежи), т.к. рост насильственных преступлений в Эстонии слишком уж выбивается. Если посмотрим на 4-й график(ограбления) там видно необычное снижение кол-ва ограблений. Тут мне кажется - либо, изменён УК и классифицироваться некоторые преступления стали иначе, либо - с введением разрешения на ношение оружия структура преступлений изменилась.
Ну и до кучи - 5й график - объединение 3 и 4 для Эстонии. Достаточно очевидно, что суммарный график лучше укладывается в картину соседей, видимо действительно, просто стали по разным статьям иначе регистрироваться преступления, сумма грабежей и преступлений связанных с насилием , после общего провала 2001-2002 года плавно растёт, по 2002 году данных нет, возможно это связано как раз с изменением системы регистрации, но тут лучше эстонских товарищей спрашивать.
Ну а что дало введение разрешения на оружие в Эстонии и говорит ли что-нибудь об этом статистика - решайте сами.