Цитата Сообщение от blitzkrieg Посмотреть сообщение
Вот продолжение:




Сама панорама - это оптическая часть панорамного прицела, просто вставляется в его корзину, прицельная сетка - неподвижная
Спасибо!
Уж не та ли это панорама Герца, о которой господин Таранов, как всегда с абсолютным знанием дела утверждал, что там ничего не поворачивается вокруг своей оси?
Вы точно не путаете теплое с мягким?
Танковый панорамный прицел и панорамный прицел орудия - это не одно и то же. Будьте добры показать на фотографии панорамы Герца, которая стояла на наших гаубицах и на дивизионных орудиях, где там что поворачивается вокруг своей оси
Оказывается, не путаю
А вот вы, Таранов, в очередной раз облажались.
Смотрим очень внимательно схему панорамы по ссылке blitzkrieg'а:
И читаем не менее внимательно инструкцию по тем же ссылкам. На всякий случай процитирую, и даже выделю ключевые моменты:
"Оптическая часть панорамы состоит из трех призм А, Б, В и трех линз Г, Д и Д1. Призма-отражатель А помещена в верхней вращающейся части головки панорамы; она воспринимает лучи от наблюдаемой точки, отражает и направляет их вниз - внутрь трубы на призму Б, называемую оборачивающей. Призма А может вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов и воспринимать лучи от всех точек."
Таким образом, панорама Герца позволяла абсолютно так же, как и танковые панорамы, осматривать местность вокруг без каких либо ограничений. И именно по этому, надо полагать, данные оптические приборы носят одинаковое название - панорама.

Мда... не к лицу историческому консультанту такие ляпы допускать... совсем не к лицу.