А теперь складываем самомнение в рулон и внимательно смотрим, через что, собственно, смотрит панорама на гаубице М-30.Теперь мысленно начинаем вращать верхушку по горизонту и начинаем понимать, что при этом становится видно
Для тех, кто в танке. Панорама Герца создавалась еще в начале XX века и ее основные принципы работы с тех пор не менялись. А создавалась она первоначально для орудий, которые щитового прикрытия не имели в принципе. Затем появилось щитовое прикрытие, но верхушка панорамы все равно торчала наверху, как это у наших 3-дюймовок было. Ну а позднее, с начала 30-х годов, в серию пошли орудия, где верхушка панорамы торчала в окошке щитового прикрытия. Новую, не поворотную сверху панораму в серию пускать не стали, в таком виде она до наших дней и дожила. Собственно, на некоторых гаубицах военного периода можно увидеть панорамы еще дореволюционного выпуска, дезигн тот же
Изначально в ШтуГах стояла панорама Герца, которая у немцев проходила под индексами Rblf 32 и Rblf 36. Но уже с Ausf.C от нее отказались, потому как поворотный механизм оказался излишним, а само положение панорамы в специальном окошке неудобным. Так на StuGах прописалась новая панорама, Sfl ZF1. Сделана она была проще, никаких поворотных верхушек не предусматривалось. Впоследствие она прописалась на всех немецких закрытых самоходных установках.
Ну и главное, чего обладатель самомнения-в-бобине не понял. Танковый перископический прицел - это не столько прибор наведения, сколько прибор наблюдения командира танка, который у нас до определенного временя был еще и наводчиком. Массово танковые перископические прицелы ставить начали у нас, с 1933 года, когда в серию пошла циллиндрическая двухместная башня, следующими были поляки, которые ставили перископический прицел на 7TP. Большинство же ставили только один тип прицела, только американцы к середине войны ставили ставить и то, и другое. Но у них подобное решение объяснялось просто: до конца 1942 года их средние танки оснащались исключительно перископическими прицелами, которые соединялись системой рычагов с орудием. То есть работало как телескоп. Потом появился телескопический прицел (видимо, англичане были очень расстроены перископами на Шерманах и сильно настояли на замене, не без помощи ректальных паяльников), систему рычагов убрали, а перископ оставили. Правда, у американцев перископ наводчика поворачиваться не умел, в отличие от наших, и сетка не ходила при наклоне орудия.
Прежде чем лезть в какие-то дебри, хотя бы элементарные вещи научитесь понимать. Или как минимум внимательно выслушивать тех, кто лучше вас разбирается. Ну а поскольку вы ориентируетесь на собственную интуицию и самомнение, я лично с вами разговаривать не вижу смысла.