Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
...не могу я маркер выкрутить на подобные скорости...
А надо?

А кому?

И зачем?

И для чего?

Если чтобы кому-то что-то доказать - то у нас обычно доказывают себе, а не другим.
Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
...А какова дальность не тюнингованного оружия?...
Метров 35-40. Но там вступает в действие наиболее частое состояние: массовый базовый привод - это AEG, то есть с хоп-апом, то есть скорость на дульном срезе где-то 100-110 м/сек, то есть шар метров через 12-15 начинает сносить с траектории даже небольшой ветерок.
Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
...Правила хорошего тона есть и в ПБ. Стараемся не стрелять с 5м и ближе. Если же выстрел необходим (ну не слышит человек), то обычно стреляют в наиболее безопасное место - амуниция, оружие, подошва ботинка или, что гораздо чаще, в дерево рядом...
Аналогично. А теперь смотрим на фразу ниже...
Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
...Учитывая реальный вес шара получается действительно около 15 Дж.
Но тут есть вот какой нюанс. ГОСТ Р 51890-2002 "Маркеры для игры в пейнтбол" пишет что "Маркер для игры в пейнтбол: конструктивно сходное с оружием изделие, предназначенное для метания капсул с красящим составом, используемое для тренировок и спортивных игр, с удельной дульной энергией не более 0,06 Дж/кв.мм" - т.е. используется один единственный критерий - на сколько больно будет при попадании - т.е. удельная энергия шара на срезе ствола. Удельная дульная энергия самого тяжелого и самого "крупнокалиберного" шарика из найденных (3.28 грамм и 0.694" соответственно), летящего с максимальной разрешенной скоростью (300 fps) равняется ~0.0562 Дж на кв.мм. На практике судьи просят играть с 280..285fps. Сам вес шара колеблется от ~3.15 до ~3.28гр т.е. отнюдь не 6гр, как пишет американский автор. Шары калибра 0.43" весят около 0.8..1.0гр, т.е. почти втрое меньше. Скорость таже - 290 fps...
Вывод: в пейнтболе снаряды более гуманны (меньше энергии поражения на площадь поражения), а игроки более жестоки (обычно стреляют в голову) - в то время, как в страйкболе снаряды более жестоки, а игроки более гуманны.

Вопрос в свете мантры "круче-круче-круче": как вышеприведенный факт отличия пейнтбола от страйкбола доказывает крутость пейнтболая над страйкболом или страйкбола над пейнтболом?
Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
...При всём уважении ... в 4 раза ... не поверю...
...А вот то, что у Ваших друзей маркеры стреляют в 4 раза ближе могу вполне допустить...
...Соответственно не полетит шар в 4 раза дальше...
...Поэтому при всём уважении, но сей факт скорее всего выглядел немного иначе...
А я всегда считал, что логично - это если у первого в 4 раза больше, чем у второго, то у второго в 4 раза меньше, чем у первого.

Что же касается того, кто были эти приехавшие на шашлычную полянку с желанием всех отдыхающих переиграть - то кто ж их знает?
Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
...Ну и есть последний момент - стволы с закруткой шаров (флетлайн)...
Угу, аналог нашего механизма хоп-ап, только у нас шары из-за него в стволах не разрыаются.
Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
...Да, действительно, дальность полёта шара немного увеличивается, но толку это не даёт, потому что траектория становится не предсказуемой, особенно в конце полёта. Не буду вдаваться в аэродинамику, но этот эффект детально обсуждался на тематических форумах, если есть желани, то милости просим...
Спасибо за приглашение! Но...

1. Снайперу знание аэродинамики хоп-апа необходимо как воздух, чтобы попадать.
2. У соседей тоже есть интересные предложения.
Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
...Уже лирика, но не понял а в чём стыд выполнить правила игры и вывести с поля игроа противоположной команды максимально доступным для этого способом? Понимая, что безопасность его гарантирована (если только за секунду полёта шара он не успеет снять маску)...
И такое бывало: целишься куда-то, а после спуска - видишь, что он резко подвинулся, и словил шар не плечом, а щекой.

Но главное - это принцип снайпера: видишь - можешь. Если снайпер уверен, что он может поразить цель - она уже поражена.

Так стоит ли добавлять мучений человеку с той стороны - если можно немного подождать, и сделать его уход с поля менее болезненным?

Еще раз повторюсь: бывает всякое. Но целиться в страйкболе предпочитают только не в голову!
Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
Навскидку - громкость удара воздуха в момент его расширения из канала ствола сравнима с громкостью работы механизма как 2/3. Поэтому те, кто пренебрегая по каким-то причинам глушителями, глушат только работу механизма, неожиданно осознают, что громкость осталась почти прежней.
...Дык я ж и говорю, что громкость воздуха является основопологающей...
Нет! Громкость воздушного удара сравнима как 2 части с 3 частями громкости работы механизма! То есть воздушный удар тише!
Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
...А вообще спасибо за дискуссию - желания играть в СБ не прибавилось , но вот многие интересные моменты для себя вынес...
На здоровье!
Цитата Сообщение от UfP Посмотреть сообщение
...Уже для себя .. а с какой оптикой играют в СБ? Кратность увеличения 2x, 4x или больше? Сугубо игровой аспект обсуждается.
Снайпера в реальности берут 4х и в страйкболе - это привычка целиться точнее.

Снайпера только в страйкболе играют с 2х, утверждая, что больше и не надо. Не мне их судить.

Я, как и немногочисленные маньяки, играю с 8х, и это тоже из-за привычки аккуратнее целиться.

Впрочем, все это было о прицелах постоянной кратности - а те, кто ориентируются на переменную кратность, обычно берут дешевые 2х-4х и 3х-9х. Параллакс, правда, в дешевых моделях жуткий, а в приличных для работы с MilDot приходится выставлять нормаль, что в условиях боя обычно забывается непрофессионалами.