Цитата Сообщение от Alcatras Посмотреть сообщение
Вы путаете все термины. Духовность сама по себе не может противоречить реальности ибо это не убеждения или философские теории или морально-нравственные установки , это СОСТОЯНИЕ . Если вы верите что счастье есть осознание и принятие рабства то мне вас искренне жаль . Каждый внутренне свободен и имеет выбор сохранить либо потерять это . И человек вполне способен оставаться внутренне свободным несмотря на все внешние ограничения. Задача всех построить справедливое способствующее развитию общество где будет максимальная возможность для свободы, творчества и еще многих других вещей а утверждать что это будет противоречить материальной реальности как минимум странно
Простите за прямоту, но всё это - "идеалистические сопли".
Духовность - это ничто иное как следование по убеждению (вере) определённым идеалистическим канонам ("нравственности", "морали", законам ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ), которые по определению не отражают реальности, а изображают лишь идеализированную модель конкретной религии (учения), как правило, настолько противоречащей действительности, что кроме "веры" нет ни одного аргумента за такую "модель".
Запретить такой самообман нельзя, но, как правило, он слишком дорого обходится тому, кто ему поддастся - и результат - либо идиот-фанатик, либо врущий даже самому себе "духовный лидер".
Вера - это хорошо для самоуспокоения и усмирения тех, кого не устраивает лживая "модель". И большего преступления перед обществом, чем насаждение подобных "духовных" идей, я даже представить себе не могу.
Но главное "достоинство" любой религии - это упрощение реальности до уровня нескольких основных догм. Благодаря чему, сторонников таких идей не становится меньше уже много тысячелетий.
Вот только, направление развития религий идёт в противоход естествознанию, позволяющему пользоваться окружающим с максимальной пользой как для физического, так и для интеллектуального состояния общества и индивидов, его составляющих.
А по поводу "счастливого рабства" - это именно религиозный, "духовный" подход к проблемам общества/индивида.