Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
Наконец то я с тобой не согласен.
Эта модель не противоречит действительности, она всего лишь не является наиболее часто употрбимой. Я довольно часто поступаю "по совести", безо всяких внешних пинков, хотя и неверующий сам то. Хотя и не всегда, конечно.
Вот отдели мух от котлет (вспомни что такое "совесть"). И снова мы с тобой будем взаимно согласны .


А вот это реально достоинство. Не говоря о том, что несколько догм, исчерпывающе описывают всю нашу жизнь, и лишь гордыня не позволяет нам признать этого. Эти несколько догм, вмещаясь в голову значительной части людей, занимают там все свободное место. Иначе это место занимает всякая дрянь- доступ к этому месту открыт для чего угодно.
У меня за крайние 10 лет чего только в голове не перебывало
Достоинство в простоте, но не в качестве модели, построенной на этих догмах. Реально она ничего не объясняет и не даёт путей к совершенствованию - всеголишь суррогат, заменяющий реальные, материалистические знания. И суррогату этому остаётся всё меньше места (точнее - всё больше места отнимает материалистический взгляд на мир - место идеализму всегда останется за пределами реально познанного).
Современная религия уже не пытается влезать в физическое устройство мира - ей осталось ютиться в области квазинаучных дисциплин - психологии, обществоведения... Просто потому, что материализм ещё не добрался до этих областей достаточно серьёзно. А любителей простых "истин" всегда найдётся предостаточно.
Хотя, я соглашусь, что за многими догмами идеалистов стоит огромный опыт всего человечества в социальной и психологической областях. Ложь только в абсолютизации.