Валь,
я не хочу ни в кого плевать. Но!
Опроси, просто, для себя, тех твоих знакомых, кто "делает хорошо", всегда ли они сами удовлетворены тем, что они делают - не результатом в виде зарплаты или прибыли, а реальным результатом. Без обиняков, открыто и честно.
Я если ещё и встречаю таких людей, то только как вымирающий вид. Позволить себе быть удовлетворённым каким-либо делом, ИМХО, может только тот, для кого это дело - хобби, тот, кто может себе позволить работать над чем-то ради удовольствия. Тех, кто работает за зарплату, за прибыль и при этом может сказать что делает для других как для себя, имеет от этого моральное и материальное удовлетворение - тысячные и милионные доли процента от всех остальных.
Я просто не верю, что хороший технолог способен получать удовлетворение от того, что завалил полки магазинов третьесортной подделкой под значком ГОСТа. А сделать нормальный продукт если ещё помнит как, то нельзя - потому, что его просто вышвырнут с работы если сырьевая себестоимость будет выше 30- максимум 40 процентов рыночной цены продукта.
Я даже как покупатель нифига не могу удовлетвориться, за ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ купив нормальный кусок колбасы или пачку нормального крестьянского масла. ИХ ПРОСТО НЕТ. Также точно и с мебелью, и с обувью, и с одеждой.
Ни на базаре, ни в шикарном "бутике" нет вещи, достойной носить звание вещи. И цена на неё уже не имеет ровно никакого значения.
Понимаешь, я, почему-то, не могу прикидываться и радоваться рекламным слоганам как тот самый голый король. Я привык видеть недостатки в продуктах, вещах, в том, как люди работают.... И в том, как работаю сам - в первую очередь. И когда меня уговаривают, что мы все "хорошо работаем", а в результате вокруг не видно нихрена сработанного ХОРОШО...
Вот ты говоришь людей лечат, детей учат... А вокруг?
Идиотизм вокруг гриппа (потому, что людей отучили нормально лечиться) и полуграмотные выпускники, сдавшие ЕГЭ, экономисты, не знающие таблицы умножения, врачи, лечащие по рекламным плакатам и продавцы-консультанты...
Я ЗНАЮ, что ещё НЕ ВСЕ опустили планку до такого уровня, но тех, кто не опустил, КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало. И щенячий оптимизм нынешнего молодняка, с удовольствием поглощающего и материальное (из супермаркетов), и психологическое (из рекламных плакатов, дома 2 и уст "гаранта" и "премьера") дерьмо, меня просто пугает до паранойи.
Понимаешь, я (и ты, наверное) ещё из того поколения, которое ПОМНИТ что такое "моя страна", "любимая работа", что такое искусство и что такое наука, что такое "работать"... Сегодня от этих понятий в реальности не осталось почти ничего, а весь официальный трёп, включая "послания" и воровские сходки "партии власти" - он настолько прозрачен для тебя и меня - только потому, что мы с тобой "долго живём и много видели". Для слишком многих - это чистой воды откровения....
Ну не могу я согласиться с тем, что происходящее вокруг нормально. И в плане ежедневного быта, и в плане того, что происходит в ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕ - и в результате - в НАШЕЙ СТРАНЕ. Меня не нужно уговаривать, что не все вокруг сволочи - я это пока ещё вижу сам, но и делать вид, что сволочизма вокруг нет - тоже не надо.