Несовместимыми они станут когда станут стандартом
По крайней мере, будет конкуренция (если хватит сил и ума).
Поверхностное знакомство с несколькими дистрибутивами (Альт, убунта...)
Показались мне кошмаром. Когда глючат и не работают встроенные утилиты и программы на, в общем - то, стандартном "железе" виртуалки.
Я понимаю, что консоль и текстовые конфиги - это круто, но для пользователя важнее совсем другое.
И тут важно иметь единую "голову", которая решает какие "фичи" включать в релиз, а какие нет из-за недоработок, и умеет организовать "исключения" для достижения конкретной задачи.
Мне очень понравился ответ в факе альтлинукса на вопрос "почему своя сборка, а не допиливание уже существующих". Потому, что сильная команда должна иметь возможность самовыразиться на полную, а не договариваться с другими. Не дословно, но суть такова.
А также откровенная ложь там же на вопрос "правда ли, что линукс - это работа в консоли?".
Оказывается, "Пользователю всё можно делать исключительно в графической оболочке, но многие вещи эффективнее делать в консоли"...
Угу - угу...
Вобщем, насколько я понял для себя (как для пользователя), Линукс - это недопиленный виндовс, который каждый обычный пользователь должен либо сам, либо с помощью платной поддержки, допилить под себя, исключив впринципе возможность потом что-либо изменить без танцев с бубном или той же ПЛАТНОЙ поддержки.
О совместимости 2х допиленных систем речи быть не может, впринципе.
Это как "модный" ИЛ (да простят меня модераторы) - можно всё, но у каждого по-своему.