Стандарты софта для стандартного обучения.
Есть некий минимум знаний и умений, которые школа обязана давать ребёнку. Этот минимум должен быть легко и ОБЪЕКТИВНО проверяем (контроллируем). А для этого нужны стандартные инструменты как в обучении, так и в контроле. Никто не удивляется тому, что учебники у нас имеют стандарты. Почему в вопросе школьного софта такого быть не должно? Именно на уровне обязательного минимума. Всё, что больше - пожалуйста - полная свобода. Т.е., школьник, пришедший в ВУЗ или на рабочее место, должен иметь минимальный набор знаний и навыков, отталкиваясь от которого идёт дальнейшее обучение.
Тоже касается и стандартов софта вообще.
Как думаешь, оправдывает ли себя написание и поддержка специализированной программы, если этой программе требуется работать на паре десятков, а то и сотен разных ОС?
Да ни в жизнь.
А пользователю (что домашнему, что на рабочем месте) нужно иметь и уметь пользоваться десятком систем? А нафига? Вот для этого и нужны стандарты. Чтобы программа, написанная на одном компьютере, работала на другом без доводки напильником каждый раз. А программы уже давно не пишутся для компьютера, а пишутся для ОС, с учётом её особенностей, достоинств и недостатков, используя по максимуму возможности самой системы. А как это сделать, если ОС "свободна" от каких-либо стандартов?
Да никак. Под конкретную железку проще собрать свою ОС с программой, которая будет стабильной и предсказуемой на этой железке под конкретную задачу. А когда эту железку нужно использовать по другому назначению? А по 10 сразу? А по 100? Каждый раз пересобирать операционку? А когда железяк, используемых по 100 назначениям тоже 100 вариантов?
Вот тут и нужны стандарты на взаимодействие всего со всем, начиная от драйверов и протоколов и кончая конечным юзером.
---------- Добавлено в 02:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:14 ----------
Естественно.
И как-то не горю желанием копипастить строки по 100 символов вместо двойного щелчка мыши.
Абсолютно верно. Пусть даже не лучшим из всех возможных способов, но стандартизировать. А это опять упирается в "нестандартное" образование нынешнего руководства, помноженное на стандартнозавышенное самомнение каждого. Нужна "голова". Иначе все эти шевеления очень напоминают со стороны конвульсии, разрушающие остатки разумного вокруг себя.А если по теме - так сначала надо мало-мальски стандартизовать процессы в самом министерстве. А то у них, по великой бюрократической традиции, одна рука не ведает, что вторая творит. Один департамент издаёт указание немедленно поставить СПО на некоторое количество машин и отчитаться, причем от идеи единого дистрибутива потихоньку отказываются. А вторая высылает для обязательного использования некий сляпанный левой ногой софт, который не на всякой версии Windows запускается, что уж говорить про Wine. Примеры можно легко найти в инете.