Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
Все мы родом из детства. Вбитое в подкорку в детстве сидит там практически намертво. Некоторые привычки только психотерапевт может искоренить..и то не всегда
Но это же значит, что если с детства вбивать "эльфийство", то оно может остаться и потом? Т.е. когда был маленький, родители на переписи говорили что он "русский", а когда стал большой, сам стал говорить, что он - "эльф"?
Для этого даже нет необходимости, чтобы "родители" были "эльфами"; просто "эльфийство" должно оказывать более сильное впечатление и "вбиваться" лучше, чем "русскость". Так?

Если идти с другой стороны, детство - это очень продолжительный период. У человека он составляет примерно четверть жизни - гораздо больше, чем у других живых существ. Неужели всё детство не происходит "перезаписи" уже вбитого? Ведь наверняка происходит. Почему тогда "перезапись" (пускай даже и относительно временная) не может происходить и в более зрелом возрасте? Я отнюдь не утверждаю, что вообще всё "перезаписывается", но и отрицание приобретения новых навыков в зрелом возрасте как-то оторвано от жизни.

исходя из этого, если перенимает привычки джедаев становиться ли национальность джедайской?
Так этот вопрос мы и обсуждаем. Я говорю - да, такое вполне может случиться. При этом я не утверждаю, что это гарантированно произойдёт или гарантированно не произойдёт.
Вы, насколько я понимаю, утверждаете, что если он был воспитан русскими, то он и останется русским. Верно?

...угу, Именно о "культурном наследии".Дело в том, что, пмсм, не "список сфер включает культуру", а понятие культура включает в себя "список сфер" т.е.психологию, традиций, обычаи, образ жизни.
Тут опять некоторая путаница в терминах. "Культура" и "культурное наследие" мне видятся несколько разными понятиями.
Я соглашусь с тем, что приведённое Вами определение национальности использует культуру как один из синонимов в перечислении, однако вынужден заметить, что слово "наследие" сразу же вводит дополнительные факторы и ограничения. "Наследие" означает что кто-то (непонятный субъект №1) должен от кого-то (непонятный субъект №2) в процессе какого-то неясного действия получить обсуждаемый нами термин.
Приведённое Вами определение не содержит таких субъектов и действий, поэтому мой вопрос остаётся в силе: Вы поддерживаете определение, или Вы будете использовать "культурное наследие"?

По-моему не может быть ограничения на время, субъектов и процесс для передачи культуры, и, соответственно, самоопределения индивида в вопросе национальности.

Да, может быть унаследовано не от ближайших родственников.
То есть если ребёнка будут воспитывать русские, используя культуру эльфов, то его национальность будет эльф. Я правильно понимаю? Этот вопрос задал Kelindil; ответьте, пожалуйста ему.